Из темноты к свету. Часть 3. Глава 15

            - И в заключении хочу довести до вашего сведения, что со всех провинившихся работников будут удержаны штрафы в размере одной тысячи рублей, - строго сказала администратор магазина  и, заглянув в список с фамилиями, стала оглашать всех штрафников.

            Люба стояла в кабинете для служебного персонала вместе с остальными работниками, выстроившимися в длинную шеренгу; она впервые присутствовала на пятиминутке перед рабочей сменой.

            - А меня за что оштрафовали? – с обидой и недоумением спросила одна из девушек.

            - За то, что стояла спиной к покупателю, когда сыр слайсером нарезала, это запрещено. Об этом я ни раз предупреждала, - с нескрываемым озлоблением ответила администратор.

            - А чем провинилась я? – тут же задала вопрос другая работница. - Я чётко выполняла все ваши требования.

            - За то, что снимала деньги с чужой карты, - последовал жёсткий незамедлительный ответ.

            - Но меня напарница попросила... Я деньги снимала для себя и заодно ей сняла. Что здесь такого?

            - В следующий раз больше никто никому снимать не будет! – строго  произнесла руководительница. – Я вас всех к порядку приучу!

         

             Никогда раньше Люба не сталкивалась с подобным наказанием, даже работая продавцом от колбасного завода.

            - И что это было? – выйдя из кабинета, спросила Люба у напарницы, к которой её приставили для прохождения стажировки.

            - Обычное дело, пока ты на испытательном сроке и твоя зарплата невысокая, штрафы тебе не грозят. Но через два месяца готовься ко всему, - ответила Надежда, давая понять, что ждёт её будущую сменщицу через два месяца.

            Устроилась Люба продавцом-консультантом в магазин «Виктория» в районе метро Отрадное всего два дня назад по трудовой книжке и без требования на московскую прописку, однако радость от такой удачи быстро улетучилась, как только она столкнулась с реальностью изнутри.

            В её задачу входила выкладка непродовольственных товаров на торговые полки и оказание помощи покупателям в поиске нужной продукции. Работа  показалась ей вроде бы несложной, хотя работать предстояло по двенадцать часов в день не приседая, но зато с графиком два через два.

            - Люба, я хочу тебя попросить подменить меня, я почти два года в отпуске не была, - стала упрашивать Надежда свою новоиспечённую напарницу. –  Я очень по дому соскучилась, так съездить хочется, что больше сил нет терпеть.

            Люба должна была меняться с Надей через каждые два дня, работая с ней в паре, но если она согласится, то ей придётся работать без выходных две недели.

            - Ладно, поезжай... как-нибудь отработаю, - немного замешкавшись, ответила Люба, о чём позже сильно пожалела.

            После ухода сменщицы на Любу взвалили ещё один отдел, поэтому приходилось работать в ускоренном темпе на два отдела по двенадцать часов и без выходных.

            Самым сложным процессом оказалась доставка товара из склада,  расположенного в подвальном помещении. Вниз Люба спускалась с пустой тележкой, волоча её по лестнице, состоящей из двух узких пролётов. Сначала она опускала одну тележку, а потом шла за второй. Такие тележки использовались покупателями в магазине во время выбора товара, лежащего на полках.

            Наполнив необходимой продукцией пару таких тележек, Люба по очереди тащила их снова наверх по той же лестнице, обрывая руки и надрывая спину до болезненной пульсации в голове.

            Пользоваться производственным лифтом она до ужаса боялась, потому что голые провода, которые надо было вручную накидывать друг на друга, сильно искрили, издавая треск. Она считала, что запускать лифт таким способом слишком опасно для жизни, но никому не было до этого дела, даже тем грузчикам, которые бесстрашно им пользовались.

            С каждым днём сил оставалось всё меньше и меньше. В течение ночи организм не успевал восстановиться, и Люба прилагала большие усилия, чтобы встать с постели. Ноги гудели так, что уже необходимо было что-то предпринимать...


            - Что это ты придумала? Зачем? – спросил Николай, когда Люба принесла таз с водой и поставила у дивана, на котором Коля уже лежал под одеялом, ожидая её. – Спать пора ложиться, завтра вставать рано.

            - Мне обязательно нужно подержать ноги в прохладной воде с морской солью, чтобы снять усталость, иначе завтра я не смогу встать, - сказала Люба и, присев на край дивана, опустила ноги в таз с водой. – Это займёт всего минут пятнадцать, не больше.

            Николай по-прежнему приезжал к Любе раз в неделю, по субботам. Возникшими проблемами и трудностями она старалась его не нагружать, по возможности скрывая всё в глубине своего сердца. Скрывать же приходилось многое...


            - Что здесь за дыры на полках?.. Почему товар отсутствует? – с криком набросилась на Любу администраторша и, не давая ей возможности оправдаться, так же грубо заявила: - Давай, пошевеливайся быстрее!

            Выпалив оскорбительную тираду слов, надзирательница мгновенно скрылась, оставив на душе женщины неприятный осадок. Такого неуважительного отношения к себе в свои сорок пять лет Люба никак не ожидала.

            Упаковки детских памперсов были слишком объёмными, поэтому образовалась большая пустота на полке после того, как покупатель взял сразу несколько таких упаковок буквально за пару минут до состоявшегося инцидента...

            Терпеть приходилось не только неимоверную усталость, но и хамское отношение, и Люба терпела, ожидая из отпуска свою сменщицу, которая почему-то ещё и задерживалась.

            Однако приезд Надежды ничего не решил, потому что Любу сразу же перекинули в отдел продуктов, даже не спросив на это её согласия. На выкладке продуктов питания работать оказалось ещё сложнее, и ко всему, там постоянно была нехватка рабочего персонала. За выходные дни пришлось забыть окончательно...


            - Говорят, что мы до конца года дорабатываем, и наш магазин другие перекупят, - сказала Надежда, подсев к Любе в столовой во время обеденного перерыва. – Оказывается, что мы банкротами заделались.

            - И что теперь будет? Нас тоже перекупят? – спросила Люба, удивившись такой новости.

            - Кто пожелает, тот может остаться, а кто оставаться не захочет, удерживать не станут, - шутливо ответила Надя.

           - А ты откуда всё это знаешь? – пыталась добраться до сути Люба.

           - Я с начальницей в хороших отношениях. Скоро об этом все узнают.

            Теперь стало ясно, почему нехватка рабочих увеличивалась, – люди постепенно увольнялись. До конца года оставалось ещё три недели, и обрекать себя на дальнейший адский труд Люба была больше не в силах, её организм уже с трудом выдерживал постоянно увеличивающуюся нагрузку.

            - Ольга Александровна, я слышала, что мы скоро закрываемся. Можно мне не дожидаться конца года, а уволиться сейчас? – поинтересовалась Люба у вечно недовольной администраторши.

            - У вас на это есть уважительная причина? – почему-то спросила начальница на удивление очень спокойно и миролюбиво, даже заговорив на «вы».

            - У меня мама заболела, она на Украине живёт... хочу поехать к ней, - зачем-то солгала Люба от неожиданного вопроса. - Через пару месяцев приеду и тогда снова сюда вернусь.

            - А зачем вам из-за этого увольняться? Напишите заявление на отпуск за свой счёт и спокойно поезжайте, - так же доброжелательно продолжала разговор начальница.

            - Нет-нет, вдруг мне придётся остаться у родителей по каким-нибудь причинам.

            Как бы там ни было, но с каторжной работы Люба всё же уволилась без всякой отработки, после чего приходила в себя целый месяц, хотя и отработала в «Виктории» всего лишь сорок один день...


            Поиск новой работы длился уже почти два месяца. За это время Люба пробовала себя в двух местах, проходя обязательную стажировку, и в каждом случае разочаровывалась, потому что их деятельность основывалась на обмане людей.

            Как обычно, с февраля по март у Любы гостила и работала ясновидящая Татьяна, приезжавшая к ней из Новошахтинска, из шахтёрского городка Ростовской области, в котором осталась брошенной Любина квартира, после её побега в Москву.

            Неудачные попытки найти работу повторялись снова и снова. Люба спешила домой, в очередной раз возвращаясь уже под вечер уставшей и сильно продрогшей от мороза.

            - Здравствуйте, - сказала незнакомая девушка, когда Люба открыла дверь, чтобы войти в квартиру, - а я вас знаю.

            - Здравствуйте, - удивившись, ответила Люба, - а я вас раньше никогда не видела.

            Худенькая невысокого роста девушка, чем-то похожая на артистку Юлию Меньшову, представилась Мариной. Она стояла в верхней одежде и уже собиралась уходить, завершив разговор с Таней, к которой она приходила на приём и которая вышла проводить клиентку, чтобы закрыть за ней дверь.

            - О вас я через Ирину узнала, это она мне о Татьяне рассказала, - продолжила разговор незнакомка, уточнив: - Мы вместе квартиру снимали на Софьи Ковалевской.

            - А-а!.. Вспомнила! Какая неожиданность! Эта Ирина года три назад заняла у меня две тысячи рублей и пропала с концами. И где же она сейчас обитает?

            - К ней муж приехал, и она ушла с ним на другую квартиру... Не знаю, где они сейчас живут, но работает она недалеко от меня, я видела её в цветочном ларьке, она цветами торгует. Если что, я могу зайти к ней и напомнить о старом долге.

            - Нет-нет, не стоит! Я рада, что она всё же оставила сомнительные дела и нашла для себя приличную работу... А вот у меня с работой  настоящая проблема, с прежней я сбежала, а новую никак найти не могу.

            - А что случилось, почему сбежали? – удивилась Марина.

            - Я продавцом на колбасе работала, приходилось покупателей  обвешивать: усушка, срезы, испортившийся товар... Всё приходилось отбивать за их счёт. Я так устала от всего этого, что нервы, в конце концов, не выдержали.

            - Я продавцом тоже работала, так что знаю всё не понаслышке. А сейчас я в «Автотрейдинге» работаю, в отделе претензий. Могу пригласить к нам на должность кладовщика, нам как раз свой человек нужен.

            - А что значит «свой человек»?

            - У нас со склада грузы время от времени пропадают, недавно целый мешок с сотовыми телефонами исчез, никак найти не можем... Я скажу всем, что вы знакомая Веры Юрьевны, она наш директор. Надеюсь, что с вашим приходом кражи прекратятся, потому что вас бояться станут.

            - Надо подумать, кладовщиком я никогда не работала...

            Какое-то время Люба ещё пыталась найти подходящую работу, но найти так и не смогла, поэтому от безысходности ей пришлось принять предложение Марины и согласиться стать кладовщиком в транспортной компании.

            Склад по приёмке и выдаче грузов, прибывающих в Москву из других городов, представлял собой большой металлический ангар с двумя воротами.  Располагался он напротив другого такого же склада, но только раза в три длиннее и шире, в котором тоже производился приём груза, но уже для отправки из Москвы в другие города России.

            Работать Любе предстояло практически на улице, так как машины разгружались прямо у ворот склада, и дальше погрузчиком мелкий груз завозился в холодный склад для дальнейшей его разборки, а крупный выгружался рядом, на площадке между складами, оставаясь стоять под снегом и дождём.

            Возвращаться на уличную работу Любе совсем не хотелось, утешение ей давал лишь тот факт, что здесь не нужно будет никого обвешивать и обманывать. А ещё её порадовало то, что за ней закрепили двух грузчиков, и ей не нужно будет поднимать тяжести.



            - Здравствуйте, меня зовут Люба, - сказала она, войдя в склад с торца в приоткрытые ворота, где сразу же у стены стоял стол, и за ним сидела женщина в такой же спецодежде синего цвета, какую выдали и ей. Женщина на вид показалась Любе строгой и почему-то напомнила певицу Софию Ротару, не смотря на то, что у неё на голове была вязаная шапочка.

            - Здравствуйте, а меня – Лида, - ответила Любе женщина примерно её же возраста. – Теперь работать мы будем вместе, в одну смену.
 
            - А что мне делать? Я ещё ничего не знаю, - поинтересовалась Люба, окидывая взглядом весь склад.

            - Машины с грузом где-то в пути задерживаются. Поэтому, пока работы нет, вы можете ознакомиться с расшифровками, по которым мы принимаем грузы, чтобы понять, что к чему, - сказала Лида, указывая на небольшую стопку документов, лежащих на столе.

            Ни одной машины они так и не дождались, просидев смену в холодном складе, но зато провели время за разговорами, ближе познакомились и лучше узнали друг друга, перейдя на «ты».

            - Первый раз такое, чтобы не было машин, - удивилась Лида. - Тебе крупно повезло, первый день вышла и такой сюрприз.

            Сегодня Люба пришла на работу очень рано, эту неделю ей предстоит работать с семи утра до четырёх вечера, следующую неделю – с четырёх до одиннадцати вечера, и на третьей неделе – с одиннадцати вечера и до семи утра, выходные – суббота и воскресенье.

             Предстоящая работа в ночную смену её пугала, потому что она не знала, выдержит ли она такую нагрузку, но оказалось, что выдержала, и даже очень легко. За это время Люба полностью адаптировалась на новой работе, однако  испытательный срок в два месяца всё же предстояло отработать до конца.

             Подружились женщины с первого дня. В отличие от Любы, Лида была москвичкой, имела красивую стрижку, обычного мужа и двух взрослых дочерей, а ещё – собственную квартиру и личный автомобиль красного цвета.

            - А ты знаешь, что через полтора месяца ночные смены отменят? – спросила у Любы напарница.

            - Правда? Кто сказал? – удивилась Люба неожиданной новости.

            - Маринка сказала, когда я к ней в офис заходила...

            Маринка стала для Любы настоящей покровительницей. Они сдружились, не смотря на то, что разница в возрасте между ними составляла целых шестнадцать лет. Со временем Люба подружилась и с мамой Марины, которую звали тем же именем – Любовь. Эти две милые и добрые женщины приехали в Москву из Казахстана, оставив там всё, чтобы навсегда связать свою судьбу с Россией.

            Постепенно новую работу Люба даже полюбила, не обращая внимания на условия труда – весна 2007 года оказалась не такой уж и холодной, лишь только вначале марта было немного морозно и выпал небольшой снег. А когда отменили ночные смены, жизнь для Любы стала казаться ещё прекраснее.


            - По распоряжению директора, вы теперь объединяетесь в одну бригаду и будете по очереди и принимать грузы и выдавать, - сказала Маринка, придя на склад, в котором работала Люба. Его территория была небольшой и имела две рабочие зоны, в одной из них, с торца, груз принимался, а на вторых воротах, в другой половине склада, он выдавался.

            Выслушав данное распоряжение, собравшиеся кладовщики и грузчики немного смутились, не сразу сообразив, как именно это будет выглядеть на деле.

            - Ну и что из этого получится? – спросил недовольно Сергей, старший кладовщик на выдаче, который при любой возможности старался усесться за руль погрузчика, хотя для работы на нём у него не было прав. Невысокого роста, с карими глазами, парень был похож на маленького волчонка с жёстким взглядом и характером.

            - Количество выдаваемых грузов резко увеличилось, у вас постоянно очередь стоит. Люди постоянно приходят ко мне с жалобами, просят решить этот вопрос... Директор приняла решение, так что с сегодняшнего дня начинайте работать вместе, - объяснила ситуацию Маринка и отправилась обратно в офис, в отдел претензий.

            Располагался офис внутри соседнего склада, сразу у входа с торца. Там же находились мужская и женская раздевалки, а так же постройка для приёма пищи, в которой стоял длинный стол с электрочайником и микроволновой печью. В этом же складе были выстроены крохотные помещения, к окошкам которых клиенты подходили для оформления документов, выстраиваясь в очереди внутри склада.

            Между всеми этими постройками всё пространство было заставлено и завалено принятыми грузами, вокруг которых постоянно копошились рабочие. В центре склада свободной оставалась лишь узкая полоса, по которой передвигались погрузчики.

            Люди приехали сюда на работу из многих бывших республик, но грузчиками в основном устраивались ребята из Таджикистана. Каждый из них был закреплён за определённым кладовщиком и занимался своим делом.

            Весь пандус, тянувшийся вдоль склада по приёмке грузов, был постоянно заставлен машинами, одни из которых сдавали грузы, а другие загружались этими же грузами для дальнейшей их отправки на другие города.

            Машин в очереди стояла целая вереница, одни машины отъезжали, другие подъезжали, и так с утра и до вечера, изо дня в день, так что из шести ворот соседнего склада пять стояли раскрытыми и зимой и летом, закрываясь только по окончании работы.

            Шестые ворота, установленные с противоположного торца, открывались редко, через них разгружались только доски, привозимые для изготовления обрешёток.
            Именно в этом месте, в конце склада, ребята их и сбивали, от чего  постоянно стоял визг от пилорамы и грохот от молотков, оглушающий Любу, когда она направлялась в раздевалку, расположенную рядом...


            - На следующей неделе вам нужно освободить склад, его сносить будут... Весь груз перевезёте к нам. Для этого Вера Юрьевна выделяет вам площадку со стороны офиса, - объявила новость Маринка из отдела претензий, заглянув в соседний склад выдачи груза.

            Новость для Любы оказалась неожиданной. За полгода работы в «Автотрейдинге» она привыкла к своему рабочему месту, поэтому менять его ей не очень хотелось. Она не представляла, как и где можно разместить в соседнем складе столько груза, даже если этот склад большой.

           - А что случилось? Кому наш склад вдруг помешал? – с досадой спросила она вместе с другими коллегами.

            - Это распоряжение арендодателя, вот всё, что я могу сказать. Так что начинайте подготавливать грузы. Наконец снимем остатки, - сказала Маринка и положила на стол стопку расшифровок.

            Территория складов находилась вблизи станции метро «Алтуфьево» и чтобы Любе попасть на работу, она ехала общественным транспортом от «Кинотеатра Волга» до остановки «Платформа Марк», выходя из дома за полчаса до начала смены.

            Когда переезд на другой склад состоялся, а состоялся он за счёт выходного дня, волнения улеглись, и Люба поняла, что на новом месте работать станет намного лучше.

            - Сейчас к нам директриса подойдёт и объявит, кто вместо Сергея старшим кладовщиком работать будет. Она попросила всех собраться, - сказала Лида, как только Люба подошла к рабочему месту.

            - А что с Сергеем случилось, он разве увольняется? – удивилась Люба.

            - Нет, с сегодняшнего дня он работает на погрузчике... Сказал, что права уже получил.

            - Ясно. Получается, что теперь нас остаётся всего трое кладовщиков, - ответила Люба. - Меня вряд ли назначат, я пришла последней и работаю всего пол года... Может, Марину?.. Хотя, вряд ли... Лида, остаёшься только ты! Значит, тебя и назначат.

            Марина, приехавшая в Москву из российской глубинки вместе с мужем, изначально работала на выдаче грузов. Низенькая и тонкая, словно тростинка, она поражала всех своей скоростью и хваткой.

            Как и Люба, Марина была крашеной блондинкой и одного с ней возраста,  однако вид имела молодой девчонки. Муж Олег напротив, выглядел грузным и потрёпанным, так как страдал тягой к алкоголю. Он работал грузчиком с ней в паре, и ей часто приходилось его прикрывать.

            Как только к ним подошла Марина, и следом за ней её муж с пятью грузчиками, все сразу же уселись вдоль складской стены у рабочего стола, поставленного ими у открытых ворот. Вся бригада была в сборе, ожидая появления  Веры Юрьевны и её новых распоряжений...

            - Вы уже знаете, что Сергей работать у вас больше не будет, он перешёл на погрузчик, - начала своё уведомление руководительница, - поэтому вместо него старшим кладовщиком назначается... Люба.

            Такому решению были удивлены все, особенно сама Люба. Кто-кто, но она совершенно не пылала желанием руководить делами, тем более кем-то командовать. Однако распоряжения директора пересмотру не подлежат, и ей пришлось взять склад выдачи под свою ответственность.


            Работой Люба осталась очень довольная, и ей казалось, что теперь в её жизни начнутся большие перемены. До Нового года оставалось чуть больше месяца, и она уже жила в предвкушении любимого праздника, как вдруг в душу ворвалось сильное смятение...

            Люба проснулась от сильного страха, она с трудом поверила, что это был сон. Сердце бешено билось и даже дрожали руки, вцепившиеся в одеяло и прижимавшие его к груди. Она продолжала лежать недвижимо, снова прокручивая в голове увиденное, но страх не отступал, он только усиливался.

            Во сне Люба вошла в маленький домик, состоящий из одной крохотной комнатки, совершенно пустой. Он был ничьим, это она знала точно. Построен он был на краю кладбища, рядом с последними могилами, над которыми возвышались деревянные кресты.

            Войдя внутрь, она закрыла за собой дверь, и вдруг увидела через  оконце, что прямо над этим домиком завис огромнейший ковш экскаватора, наполненный свежевырытой землёй вперемешку с песком. Он рыл кому-то новую могилу, и об этом Люба знала наверняка. Так же ей было известно, что внутри кабины никого нет, что работает он сам по себе.

            Она поняла, что сейчас он обрушит содержимое на неё и замурует дверь, так что она не сможет её открыть. Мгновенно Люба бросилась к выходу, но земля рухнула ещё быстрее, засыпав постройку до середины окон.

            В панике она стала орать не своим голосом, пытаясь вышибить дверь, потому что предчувствовала, что сейчас всё повторится и её засыплют по самую крышу, похоронив заживо. Предчувствие её не обмануло, и она оказалась погребена под толщей земли...

    
            Весь день сон не выходил из головы, и всё валилось из рук. Был четверг, шестое декабря, обычный день. Эту неделю Люба работала в первую смену, поэтому придя домой, она вечером решила лечь пораньше, находясь в полном одиночестве.

            Внутреннее беспокойство и чувство страха не отпускали, предчувствие беды нарастало. Люба лежала, не в силах пошевелиться, как вдруг заиграла мелодия на сотовом телефоне, – ей звонила сестра из Киева.

            - Привет, Олечка! Я слушаю тебя, что ты мне хочешь сказать? – спросила Люба ободряющим голосом, чтобы скрыть своё угнетённое состояние.

            - Люба... твой сын в больницу попал, он в Курахово лежит... в реанимации.

            - Что с ним случилось? – растерянно спросила Люба, преодолевая возникшую дрожь.

            - Сергей на стройке с высоты упал. Срочно выезжай, его  состояние крайне тяжёлое, он без сознания. Больше ничего не знаю. Завтра я выезжаю тоже, так что скоро увидимся. Пока.

            Ольга очень быстро завершила разговор, но перезванивать Люба не стала, понимая, что сына уже ничто не спасёт, ведь теперь ей стало ясно, что  экскаватор рыл могилу именно для него.

             Однако всё же верить в это Любе никак не хотелось, надежда на спасение сына ещё оставалась, поэтому её душа умерла на половину, - её словно загнали в угол и засыпали сырой землёй. Но пока лишь только наполовину...



          
            
            
            

            
            


Рецензии
История жизни Любы захватывает полностью. Так жаль, что все основано на реальных событиях. Какой же силой должен обладать человек, чтобы пережить все эти ужасы...
Невероятная сила!

Гузель Ильясова   07.04.2020 21:16     Заявить о нарушении
Гузель, я очень тронута вашим комментарием, он вдохновил меня на дальнейшую работу по написанию завершающих глав романа. Ваш отзыв первый, по которому можно понять отношение читателя к подобному произведению.
Жизнь героини романа своеобразна и особо ничем не примечательна, однако все события и их последовательность описаны правдиво и без искажений, вплоть до переданных мыслей.
Роман пишется по настоянию близких мне людей и, благодаря вашему отзыву, я осмелюсь сделать вывод, что они оказались правы в том, что другим людям так же будет интересно узнать историю жизни обычного человека со всеми её горестями и радостями.

Любовь Астахова   07.04.2020 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.