В шаге от судьбы. Главы 11-12

Глава 11

Когда возвращаюсь к не очень приятным воспоминаниям, меня непременно начинает знобить. Аллергическая реакция на душевный дискомфорт, присущая, пожалуй, исключительно впечатлительным особам. Так я предполагала. Но сегодня мне показалось, что дрожу именно от холода.
Держа крепко, но осторожно Мартина под руку, я вела его обратной дорожкой, которую всё же  запомнила.

- Нэлли, - Мартин на миг приостановился, - тебя знобит, я чувствую, не заболела ли ты?

- Нет, не беспокойся... Немного перенервничала, вот и всё.

- Я тоже иногда с волнением брожу по дорожкам  памяти. Они что эти лесные, не редко заводят в непроходимые дебри... И не выберешься сразу.

- Из реального-то леса, Мартин, я тебя непременно выведу. Вон, сквозь сосны, уже виднеется крыша твоего дома.

Не успели мы вернуться, как разбушевался крепкий нордический ветер, небо мгновенно затянуло рваными, чернеющими на глазах тучами.

Мартин предложил мне пообедать вместе, но я с каждой минутой  чувствовала себя слабее, поэтому поторопилась попрощаться. Он стоял в прихожей и, казалось, наблюдает за тем, как я глядя в зеркало, поправляю на шее шифоновый шарф и укладываю аккуратнее непослушную причёску.

Мартин "смотрел" с любопытством  именно в мою сторону. А я откровенно, что было глупо, задержала взгляд на его лице, которое не портили ни морщинки, ни тёмные очки,  удивляясь своим нечаянным мыслям - при нашей первой встрече Мартин мне не казался привлекательным.

Тогда я восприняла его внешность, как обыкновенную, немного уставшего от прошлого человека. Происходящие метаморфозы моего сознания несказанно удивили меня, так же как и то, что Мартин проводил меня до двери с похожим настроением - растерянным и заметно печальным.

- Нэлли, всё-таки... Не приезжай на следующей неделе, отдохни.

- Со мной всё в порядке, Мартин.

- Ну да, я слеп, но не думай, что настолько. Езжай осторожнее домой и выпей сразу горячий чай с лимоном. Не спорь со старшими.

С этими словами Мартин протянул мне руку. Я нерешительно пожала её и поспешила выйти из тёплого, приветливого дома, из которого совсем не хотелось уходить...

Следующие два дня я пролежала в постели  с температурой. Мне пришлось созвониться с Мартином и предупредить, что читать в ближайшее время  не имею ни малейшей  возможности. Всё-таки, я была недостаточно тепло одета для прогулки по лесу. Осенняя погода обманчива, ласковое осеннее солнце всё же больше светит, чем греет. Сырой лес поспособствовал тому, что ноги быстро озябли и вот - результат...

Отправив дочь в школу, я мучалась от вынужденного безделья. Жар не позволял двигаться. С постели поднималась только для того, что бы сделать горячий напиток с лимоном. И снова, лёжа равнодушно смотрела в окно на неизменную картинку наступившего ноября: гонимые ветром серые тучи, ленивые зигзаги капель дождя, стекающие  по стеклу, и прилипший к нему бурый, изорванный по краям берёзовый лист.

Мои наблюдения спугнул протяжный звонок из прихожей. У дочери были ключи, почту я не ждала...
С трудом поднявшись с кровати, нехотя побрела к двери.

На пороге меня поприветствовал достащик цветов. Он быстро уточнил мою фамилию, протянув бланк для подписи и вручил изящно упакованный в фолию роскошный букет белой Венделлы, с приклепленным конвертом. Скороговоркой пожелав мне всего доброго, он резво побежал вниз по лестничному пролёту, перепрыгивая ступеньки, что-то насвистывая себе под нос.

Пару минут я зачарованно смотрела то на розы, то на пустую лестницу, пока до меня не дошло, что стыну босая на пороге. Поставив цветы в вазу с водой, я всё ещё не осознавала, что случившееся вовсе не сон, а реальность. Мысли в голове звенели на все лады: какая-то ошибка, в честь какого праздника цветы и от кого? Доставщик перепутал адрес? Но нет же, на бланке чётко, чёрным по белому была вписана моя фамилия - Пауль. Да что же я мучаюсь, нужно вскрыть конверт!

Вчетверо сложенный листок я разворачивала ватными руками. Ну же, смелее! - мысленно подбодрив себя, глянула наконец на ровный, очень красивый почерк, явно принадлежащий женской руке.

"Дорогая Нэлли, здравствуй. Я очень растроен тем, что наша замечательная прогулка по лесу закончилась неприятностью. На необходимые тебе лекарства сумма за текущий месяц немного увеличина. Чувствую себя виноватым, что ты заболела. Пожалуйста, прими это от меня.

Я уезжаю на месяц-два  в Америку. За мной приехала жена, говорит, что нашла нужного мне офтальмолога. Попытаюсь использовать ещё один шанс... Марта настаивает.

Как ты догадалась, а я и не сомневаюсь, что догадалась, письмо пишет за меня фрау Янзен.

Она же, если не я, сообщит тебе о моём возвращении, и мы сможем приступить снова к чтению.

Выздоравливай скорее, Нэлли.

Мартин. "

Опустошённая прочитанным, я без сил легла в кровать, подтянув одеяло до самого подбородка. Непогода за окном усилилась,  по стеклу стремительнее потекли дождевые ручейки. Небо накрепко затянуло серостью.


Так внимателен и заботлив мой добродушный человек. Но почему мне так грустно? Мартин... Милый Мартин. Спасибо за букет прекрасных роз. За помощь твою... Слышишь ли ты мои слова? Ах, какие глупости в моей больной, измученной простудой голове! Что я себе навыдумывала? Я ему нравлюсь? Ах, глупая... Это он тебе небезразличен. О чём я? О чём?

Он мог бы позвонить или передать через фрау Янзен, что улетает на лечение. Цветы... Из вежливости? Разве женщине дарят дорогие букеты из вежливости?

Протянув руку к прикроватной тумбочке и высыпав порошок аспирина в бокал с водой, я мгновенно выпила содержимое. Лицо горело. Жар или...?
Ощутив движение горячей слезы по щеке, прерывисто глубоко вздохнула. Потянуло в сон и охватило непреодолимое желание поскорее выздороветь. От всего.

Но я лгала себе. От нахлынувших чувств, от того, что моё сердце стало учащённее биться только от одного упоминания моим сознанием простого мужского имени, от воспоминания о чудной лесной прогулке рядом с человеком, которого я вела под руку, как ребёнка и с которым я сама себя чувствовала маленькой девочкой, чувствовала себя нужной -  от этого выздоравливать, на самом деле, не хотелось...

Глава 12

Ноябрь дотлевал последними тёплыми деньками.  Ветер, будто кошачьей лапой, лениво играл пёстрыми лоскутами неопавших ещё листьев.
Солнце изредка выглядывало из-за  туч, радуя кратким присутствием засыпающую природу. В такие моменты, находясь дома, я подходила к окну, и прикрыв глаза, подставляла лицо под приятное тепло ласковых лучей.

И даже в дождливую погоду я непременно находила время для прогулок, наблюдая за тем, как скоротечно меняется  лесное одеяние, ловя себя на мысли, что в лесу Мартина происходят точно такие же перемены...
И в моей душе, уже третью неделю неустанно менялись краски. Позитивный утренний настрой к вечеру неожиданно угасал, уступая место ненавистной хандре. Скучает ли Мартин по своему лесу, который обречённо теряет последние радужные оттенки, готовясь к зимней летаргии?
Вспоминает ли обо мне? Не забыл ли мой голос?

Я думала о Мартине каждый день. Казалось, что в далёкой стране он беспомощен. Некому почитать ему книги, именно так, как читала я и никто не расскажет, что происходит за его окном...

Мне не терпелось услышать Мартина. Расспросить его о самочувствии - как проходит обследование, есть ли  шанс на возможность восстановить зрение? Он должен увидеть свой любимый лес! Солнце и давно позабытое им небо... Да о чём это я? Он никогда не забудет цвет и глубину просторного небесного купола. Это навсегда в его сознании - удивительном мире, в котором нашлось место и для меня. Совпадёт ли его представление о моей внешности, если он вновь обретёт способность видеть, с реальной картинкой?
Если такое случится, моё участие в его жизни, скорее всего, больше не понадобится. Мне стало горько. Как же хотелось быть нужной Мартину! Но тогда я должна была бы желать ему одного - оставаться безнадёжным на выздоровление.

Нет, нет... Пусть врачи сделают всё возможное и Мартин сможет наконец любоваться красотой окружающего мира, радоваться каждому чудесному мгновению, как только откроет с утра глаза. Пусть сможет читать любимые книги, наблюдать за цветением сада через распахнутое окно, и встречать друзей приветливым взглядом. Пусть.
И если даже забудет... Возможно, он и не вспоминает обо мне. Несколько маленьких встреч... Что они могли дать? И не забыла ли я о самом главном? Он женат. И их отношения обязательно восстановятся. Мартин сможет, должен заглянуть в глаза своей женщины и поцеловать её улыбку.

Мысленно я желала Мартину счастья, понимая с горьким сожалением, что без него уже не могу дышать. Взяв в руки "Вишнёвый сад", открыла книгу и сквозь навернувшиеся слёзы полюбовалась бутоном белой розы.
Я сохранила маленький привет от Мартина вместе с запиской.

Вернув сокровище на полку, направилась в прихожую. Быстро одевшись и прихватив с собой зонт, поспешила к машине, решив навестить лес Мартина. Я желала увидеть ещё раз то место, где мы были так близки друг к другу, пройтись по дорожке, по которой гуляли вместе, подышать воздухом, которым дышал Мартин... Ещё раз увидеть великолепие природы, которую видел и Мартин - моими глазами, моим голосом.

Я тосковала и не знала куда себя деть от внезапно охватившего меня одиночества. Мне необходимо было побыть там, где был он.

Включив зажигание в машине, глубоко вздохнула, и выключила его. Смогу ли убежать от себя? А мне хотелось бежать. И   нестерпимо хотелось чувствовать себя нужной. Ещё раз...

Притихший лес, казалось, прислушивался к самому себе. Я шла не спеша по знакомой дорожке, укрытой плотным слоем мокрых листьев и мысленно держала под руку Мартина...

"Капли замерли на ветке клёна. Он плачет, тоскуя по ушедшему лету. Пустые чернеющие гнёзда на ветвях, что узелки на память, оставлены птицами. Рябина уже вся расклёвана, ни одной ягодки..."
Я говорила сама с собой и лесом. От этого постепенно становилось легче.

Приближаясь к старому дубу, почувствовала беспокойство, сердце трепетно заколотилось, а вдруг? Вдруг Мартин там? Неважно, что не один, по другому и быть не может. Я увижу его и наконец вздохну облегчённо. Но я так никого и не встретила. Мои мечты были лишь хрупкой надеждой на чудо. Его не случилось...  Присев на знакомое бревно, осмотрелась. От глухой тишины и терпких осенних запахов казалось, что пьянею и желала лишь одного - бесконечно слушать ровное дыхание леса и не двигаться с места. Терзало сладостное ощущение, что я вернулась в недавнее дорогое мне прошлое и вот-вот услышу знакомый голос.

Здесь было всё и не было ничего одновременно. Я надеялась  обрести в лесу Мартина необходимое душе облегчение, но так и не испытала его. Будто жалея, к лицу прикоснулся начавшийся моросящий дождь, вернув меня из тоскливых грёз в похожую реальность.

Проведя ладонью по шероховатой поверхности дерева, с грустью подумала о том, что, скорее всего, сюда больше не вернусь...

Раскрыв зонт, побрела обратно, унося с собой пленительные мысли о человеке, которого, боясь всё ещё признаться себе, полюбила... Да, пора было уже принять неизбежное -  я безумно жаждала новой встречи с Мартином.


© Copyright: Натали Фаст, 2020
Свидетельство о публикации №220032201565


Рецензии
Прекрасно! Обнаружить в себе любовь, тосковать по человеку, ставшему родным, бродить по тем местам, где были вместе, читать то, что читалось вдвоём. Все Вы передали, дорогая Наташа, тонкими штрихами, нежными осенними красками.

Зулейха   16.04.2022 12:10     Заявить о нарушении
Осень моя любимица. Зулейха, я очень рада, что Вам пришлась по душе моя повесть.
Спасибо за доброе слово.

Натали Фаст   16.04.2022 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.