Без света. Глава 3

                Глава третья. Куда катимся?
 
   Всё чаще, сидя за компьютером долгими ночами, когда домочадцы досматривали уже не первые сны, Лев, ловил себя на мысли о бессмысленности всей этой грандиозной индустрии порабощения мозгов и её конечной стадии. Что принёс компьютер человечеству? Ответ напрашивался неутешительный: больше вреда, чем пользы. Польза состояла только, пожалуй, в обмене информацией, которая теперь не знала границ, никак не контролировалась и становилась общедоступной мгновенно. Остальные же услуги компьютера настораживали и устрашали. Он проник, практически, во все сферы человеческой жизни, сделав их попросту невозможными без него. Но это бы не так уж опасно. Всё обслуживали люди и держали руку "на пульсе".

   Гораздо худшим оказалось проникновение машин в человеческие отношения. Компьютер дал массу возможностей человеку, взамен забирая у него человеческое. Больше всего это ужасало при взгляде на детей. Зависимость от компьютера возникала у них мгновенно и ничем уже не вытеснялась. Мамы, подсунув ребёнку, чтоб отвязаться от него, планшет с игрой или мультиками, вскоре не могли уложить его спать или успокоить. Удобно, но зависимость наступала настолько, что дети принимали окружающее только через комп.

    Девочка расплакалась, и сначала родители не поняли почему, но увидев причину пришли в замешательство - она пыталась увеличить живую бабочку на стекле за окном раздвигая пальцы, как на экране. Дети, игравшие постоянно в компьютерные ходилки - стрелялки в реале гибли, решив, что у них несколько жизней, утратив элементарное чувство осторожности и самосохранения.

    Ещё большие проблемы несли попытки запретить играть. Случаи суицида, воровство денег на игры в интернет - кафе, убийства надоевших родителей, последовали в ответ. Наконец прокатилась волна гибели геймеров от истощения за игрой. Дошло до абсурда: семья общалась, сидя по комнатам одной квартиры, используя социальную сеть и гаджеты, и не разговаривая вживую друг с другом неделями.

    Зависимость ширилась и росла. Возникли виртуальная любовь и даже виртуальный секс. Виртуальной работой многие гордились, делая деньги из ничего, сидя за клавиатурой, но пока предпочитая есть реальную пищу.

   Людей, пытавшихся привлечь к проблеме внимание, быстро нейтрализовали. Хорошо, если они закончили жизнь в психушках. Система становилась всё беспощаднее к нёсшим ей угрозу. Корпорации, содержащие Интернет, не считались ни с чем, мешающим их всемогуществу и прибылям. Высказаться о том, что сеть порабощает разум людей их чувства, эмоции и отношения, стало небезопасно.

   Несколько продвинутых сорвиголов попытались разрушить сеть, но она уже мгновенно залечивала нанесённый урон, формируя негативное отношение к таким попыткам и умело маскируя своё влияние. Вскоре попытки прекратились, и все люди оказались "под колпаком" у сети, независимо от того пользовались они ей или нет. Она следила за всеми, став глобальным надсмотрщиком и пресекая любые угрозы для себя. Лев немало изумился, когда для интереса, набрал имя и фамилию своей первой, давно умершей, учительницы в одном из поисковиков. Комп выдал все данные о ней и цветную фотографию, которая не могла быть сделана при жизни.

   Обладая незаурядными аналитическими способностями, Лев просчитал, к чему приведёт такое развитие сети в обозримом будущем. Найдётся учёный-одиночка или коллектив умников, которые создадут "искусственный мозг", и через непродолжительное время нужда в человеческом разуме для него совершенно отпадёт, а уничтожить людей не составит труда. Средств для этого предостаточно: можно организовать сбой в управлении ядерными силами какого-нибудь государства, можно запустить программу самоуничтожения людей, используя нейролингвистическое программирование. Стравливать людей даже одного государства друг с другом сеть уже научилась и без искусственного интеллекта. Дело осталось за немногим: организовать глобальный конфликт.

   Такие мысли стали преследовать Льва неотвязно. Его, сначала теоретически, заинтересовала возможность изменить ситуацию. Ответ напрашивался неутешительный - взломать систему изнутри не удастся. Многочисленные неудачные попытки тому подтверждение. Но выход из ситуации должен быть! Почему Тесла не стал бороться с техногенным путём, зная, что это тупик и гибель всего живого? Поверил в бессмысленность этого и махнул рукой или же знал что-то такое, что приведёт человечество в разумное состояние и изменит отношение к планете? Изучив доступные материалы о великом изобретателе, Лев склонился ко второму. Тесла опередил своё время. Он не мог ничего предотвратить и успокоился, зная, что правильное решение люди найдут.

   Как практически решить задачу? Эта мысль уже не отпускала ни на минуту. Рассчитывать можно лишь на себя. Искать соратников, которые, безусловно, есть, долго и небезопасно, да и чем они помогут? Поднять проблему для обсуждения не удастся, людская психология, сиюминутной выгоды, не позволит сделать ничего. Даже экологические проблемы человечество не способно решить, рассчитывать на его разум недальновидно. Тысячи лет не изменили людей. Власть и деньги даже самым лучшим из них коверкали психику. Едва ли на месте Льва человек понявший масштаб угрозы не задумался о её ликвидации. Он понимал, что цена этого ужасающа, но сидеть сложа руки не мог.

               Продолжение: http://www.proza.ru/2020/04/07/258


Рецензии
Дальше? Олька

Ольга Вярси   06.04.2020 23:03     Заявить о нарушении