Гримасы рын. любви. Хочешь жить умей вертеться!

Хочешь жить – умей вертеться!
Не в меньшей мере кумовство, воровство и банальное мошенничество стало процветать пышным цветом и у нас на периферии. Вот лишь некоторые примеры. Так, внезапно озёра и большие пруды на речках стали частной собственностью. С тем же успехом можно приватизировать и солнце. И пусть все платят за то, что греются под его лучами. Один предприимчивый проходимец сумел приватизировать аж 170 гектаров зеркальной глади и стал на этом хорошо зарабатывать, не забывая и своих покровителей в райадминистрации. Дело так пошло хорошо, что новоявленный нувориш построил себе двухэтажный домишко и даже купил небольшой вертолётик! С него он опрыскивал химикатами прихваченные заодно поля. Одевался «новый украинец» не очень презентабельно, и мало кто мог в нём заметить выскочку-богача. Озеро он окружил охраной, а сеть забрасывал длиной три километра! Но всему приходит конец. Возмущённым местным жителям всё же удалось с помощью многочисленных судебных разбирательств отобрать у любителя дармовой рыбки прибыльное озерцо и восстановить статус-кво. Нувориш пытался возмущаться, но сельчане достали и сожгли его импортную сеточку стоимостью в несколько тысяч у.е., а самого, снова-таки в суде, обвинили в браконьерстве. Судебные баталии возобновились с новой силой.
Испытал на себе новые веяния и Борис. Он имел глупость занять крупную сумму денег под проценты одному хорошему знакомому. Деньги Борису дал на хранение, вроде бы, его соплеменник, и Борис решил деньги прокрутить. Но недаром говорят: «Хочешь иметь врага – займи деньги». Ни залога, ни расписки мой хитроумный многоходовик не взял, а честное слово давно перестало быть честным. Надо было что-то делать. Борис рассказал мне о своей проблеме. Я повёл его к знакомому юристу. Тот объяснил, что без расписки деньги будет забрать очень тяжело, и посоветовал припугнуть обращением в суд. Перед этим Борис обращался к каким-то сомнительным личностям с уголовным прошлым за помощью, но те только требовали предоплату и ничего конкретного не обещали. Между тем заёмщик начал продавать свой дом, но деньги отдавать по-прежнему не собирался. И вот мы с Борисом начали действовать самостоятельно. Для начала обратились в милицию, чтобы там провели с должником беседу, а потом пришли к нему вдвоём. Чувствовалось, что Артём зол и подавлен, но ни на какие уступки идти не хочет. Около получаса продолжалась наша беседа на повышенных тонах, но мы всё же добились того, что Артём написал расписку. Через некоторое время он продал дом и почти полностью рассчитался с Борисом, «замылив» лишь три сотни «зелёных». И всё же это была победа! Ещё в школьные годы я услышал от одного своего одноклассника поговорку: «Хочешь жить – умей вертеться». Сейчас она была как нельзя кстати. 
Имел «счастье» отличиться в перестроечное время и средний сын моей сеструньки Тани Димка. Не сумев осилить даже трёх начальных классов в двух разных школах и интернате в соседнем районе, он решил, повзрослев, проявить себя на другом поприще. Правда, тогда ещё не кричали «слава Украине», но на советские памятники смотрели косо. Малолетний балбес на одном ещё «дышащем» предприятии города залез как-то вечером на плечи бюста Ленина и навалил кучу. Его задержала охрана и вызвала милицию. Танечку оштрафовали. Я имел удовольствие однажды лицезреть дневник бестолкового племянничка. В нём за каждый день за каждый урок была сделана запись красной пастой безутешной учительницей, которая учила много лет назад ещё меня. Перевоспитание не состоялось.
Через несколько лет внучек решил «порадовать» и своего деда Ивана. Новое время рождает новых героев. Но уже не павок корчагиных, а мальчишей-плохишей и павликов морозовых. Однажды, помогая деду ремонтировать крышу в сарае возле дома, в который дед переехал, подарив квартиру на пятом этаже старшему внуку, он предусмотрительно прибил шифер всего лишь на один гвоздь. Ночью юный «помощник» повернул шифер и залез в сарай. Взять особо тут было нечего, так как дядька Иван меня и отсюда выгнал с товаром. Димка решил угнать мотоцикл с коляской. Завести он его не сумел и стал катить подальше от дома. Что он с ним собирался сделать и сам толком не знал: то ли продать, то сдать на вес в металлолом. Начали лаять собаки, проснулся дед и выбежал на улицу. Димка бросился наутёк, но дед всё равно успел его разглядеть. Правильно говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Вот и это «яблочко» недалеко откатилось от деда.   


Рецензии