В шаге от судьбы. Главы 21-22

Глава 21

Поправляя на ходу непослушные волосы, я чуть сбавила шаг. "Не торопись! Возьми себя в руки." - Тщетная попытка справиться с волнением стоила мне искусанных губ. Мартин на заднем сидении, склонив голову, о чём-то задумался.

- Фрау Пауль, простите, кресло рядом со мной занято вещами, вам придётся сесть сзади.

От меня не ускользнула хитрая улыбка фрау Янзен. Согласно кивнув, я села в машину.

- Привет, Мартин!

- Девочка моя... - мой друг оживлённо повернулся ко мне, протянув  навстречу руки.

Его лицо  посветлело от широкой, довольной улыбки. Не дав  опомниться, без усилия притянув к себе, Мартин нетерпеливо поцеловал меня в губы. Испытать головокружение от счастья рядом с любимым человеком, есть ли ещё что желаннее? Долгожданный поцелуй  значимее тысячи невысказанных слов...

Оставалось только надеяться, что фрау Янзен ничего не заметила, замешкавшись у машины с талоном на парковку.

- Ну что, девчата, для начала подкрепимся, а потом уж погуляем? - Мартин был в прекрасном расположении духа. - Наш столик накроют к двенадцати. Фрау Янзен, адрес вы знаете. Время ещё терпит?

- Успеем, у нас  в запасе полчаса.

Я наблюдала, как за окном мелькают давно знакомые  улицы,  мы направлялись в старую часть города. Сердце никак не спешило успокоиться, и я с надеждой глянула на Мартина, не испытывает ли он похожие  эмоции? Оправдав догадки, он крепче сжал мою ладонь, а в уголках его губ заиграла радостная улыбка. Ах, если бы я могла видеть его счастливые глаза!
Тепло исходящее от  крепкой мужской ладони давало мне некую защищённость и уверенность в себе, незримо превращая меня из взрослой женщины в маленького ребёнка... Да, любовь способна удивлять метаморфозами.

Фрау Янзен не умолкала ни на секунду,  а я ловила себя на мысли, что ничего не понимаю, время от времени лишь согласно кивая. Мартин  что-то отвечал, иногда смеялся. А я витала в предвкушении  будущей прогулки, радуясь нашему с Мартином  сближению.  Всему - нашему, что только-только зарождалось и уже имело продолжение в сегодняшнем дне.

Мечтательные мысли немного отвлекли от маршрута, я опомнилась, когда машина уже заняла парковочное место. Кто бы мог подумать, от чего я приду в восторг!
Мартин заказал столик в ресторане, где я уже была однажды вместе с дочерью, на открытой террасе. Летним душным вечером мы лакомились мороженым.

Выйдя из машины, я подхватила Мартина под руку, вполголоса поясняя некоторые известные детали:
 - Очень милый, почти сказочный домик. Знаешь, он  хранит в себе секреты фахверкового* мастерства.  Здесь два этажа,  маленькие окна, уютные небольшие комнаты с  антикварной мебелью. Настоящий музей!

- Нэлли, милая. Ты уже была здесь..? А мне так хотелось  удивить тебя атмосферой старины...
- Не волнуйся, Мартин. Только одним глазком успела глянуть сюда в прошлом году. Поверь, я в предвкушении...

Мы не спеша вошли внутрь  к зарезервированному столику у окна. Запахи немецкой кухни возбуждали аппетит у самого порога. Я помогла Мартину снять пальто и занять удобное для него место, где никто из случайных посетителей не смог бы его потревожить. Фрау Янзен неустанно расспрашивала нас о всяких пустяках, иногда отвечая сама же себе. Этот трогательный момент напомнил мне о первом визите в дом Мартина, о нашем совместном обеде, только тогда я чувствовала себя посторонним человеком, а теперь мы непринуждённо общались, словно родные люди.
Мартин терпеливо и вежливо поддерживал беседу с Фрау Янзен, ни на секунду не отпуская мою ладонь, пока официант не принёс долгожданный обед.

- Милые дамы, я обойдусь одним бокалом вина. А вы подкрепитесь, как следует. Впереди долгая увлекательная прогулка. - Мартин обратился  к фрау Янзен. - Сколько у нас в запасе времени?
Рука милой дамы вместе с вилкой замерла в воздухе. Приподняв высоко тонкие брови и поджав губы, фрау Янзен жалобно выдохнула:

- Увы, Герр Майер, мне уже придётся покинуть вашу компанию. Я предупреждала, что у меня не много времени, и тем более...

- Да, Мартин, - я виновато подхватила, - мы успели договориться с Фрау Янзен, я с большим удовольствием проведу тебя по интересным местам, а после отвезу  домой. Не возражаешь?

- Ах вот вы как! - Мартин неподдельно нахмурил брови, но тут же его лицо  вновь посветлело. - Фрау Янзен, тогда вам на завтра объявляется выходной, в счёт погашения потраченного сегодня времени. Отдыхайте, милая.  А я, очень надеюсь, наберусь незабываемых впечатлений. Уверен, Нэлли умеет удивлять.

Мартин протянул ко мне руку. Подхватив её,  я  приняла крепкое одобрительное рукопожатие.

Мы уже успели пообедать и Мартин подозвал официанта,  передав свой бумажник Фрау Янзен. Да, она была его незаменимой правой рукой. Я же подала Мартину пальто с тростью, и мы направились к выходу.

На улице пахло свежестью утихающего дождя. Сквозь прореженные ветром тучи скользнули солнечные лучи.

Фрау Янзен выезжая с парковки,  на прощание коротко посигналила  клаксоном.

Мартин тут же отозвался, долго махая на звук отъезжающей машины.

- А ты знаешь, Нэлли? У Фрау Янзен, практически, никого нет... Ни детей, ни мужа.
Четверть века работает у нас. Такие люди быстро становятся родными.

- Жаль, что она не смогла остаться с нами. - Я глубоко вдохнула свежий холодный воздух. - Ты прав, она очень приятная, добрая женщина.

Теперь в мою задачу входило провести Мартина кратким, но интересным маршрутом до моего дома.

Взявшись за руки, не торопясь мы побрели по мощённой камнем узкой улочке. Мартин ни разу не воспользовался тростью, полностью доверившись мне.

________

 * Фахверк (нем. Fachwerk) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда деревом. Фахверк появился в XIV веке в Германии и стал очень популярен в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый рассвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.

Глава 22


Погода нас радовала - небо окончательно прояснилось.  Воодушевлённая встречей, я увлечённо  рассказывала Мартину интересные подробности судеб некоторых кварталов моего городка.  Постепенно мы приближались к древнему  монастырю.

Я старалась поподробнее описать его архитектуру и историю.
Мартин слушал внимательно, иногда  переспрашивал о некоторых деталях,  с любопытством касался ладонью шершавой, местами потрескавшейся кирпичной кладки, задумчиво опуская голову.
Мне очень хотелось, чтобы он мог сам любоваться великолепием святой обители.
Вглядываясь в его лицо, с каждой секундой  укреплялась в мысли о своём предназначении - пока Мартин нуждается во мне,  буду рядом с ним.
И, всё же, я всей душой радовалась за моего друга, наконец-то он выбрался из домашних наскучивших стен. И искренне надеялась, что звуки городского движения вместе с моей неустанной болтовнёй обо всём, что окружает нас, взбодрят как следует моего дорогого человека. Мартин изредка позволял себе подтрунить надо мной, мол, я слишком нетерпелива, и дай волю,  заставила бы его обойти весь город.

Но что есть, то есть. Действительно, хотелось как можно больше рассказать о каждой мелочи: искусно изогнутой чугунной решётке на чьём-то окне, об изящной кошке с выгнутой спинкой, навечно застывшей в кованом флюгере на черепичной крыше, о белоснежной чайке, парящей над нашими головами, зорко выискивающей что-нибудь из съестного на брусчатке,  о застывших прозрачных бусах на ветках почерневших деревьев, аккуратно развешанных недавним дождём, и о старых часах на фонарном столбе, потерявшихся во времени...

Минутная стрелка беспомощно зависла на оси пожелтевшего циферблата, но неожиданно дрогнула часовая, соскользнув на двойку. Тут же послышался  протяжный колокольный  звон из близлежайшей церкви...
Да, единственное, что огорчало меня, так это неумолимое время - минуты таяли стремительно и безудержно, и каждый пройденный час казался мне нереально скоротечным. А мне желалось ежесекундный миг превратить в счастливую вечность...
Солнце вновь скрылось  за серой вуалью туч. Но только на некоторое время.
Мы  не видим, как бьются наши сердца, но остро ощущаем пульсирующую любовь, пронизывающую их, - нашу любовь...

С этими мыслями я остановилась, не отпуская руки Мартина.

- Видимо, пора возвращаться домой? - поинтересовался Мартин.

Домой... Как бы мне хотелось вместе с ним переступить порог нашего общего дома. Когда-нибудь...

- Да, родной. Ещё один квартал и мы подойдём к моему дому, то есть к машине. Или зайдём ко мне, выпьем кофе?

- Ах нет, Нэлли. Ты посвятила мне достаточно времени, познакомив  с замечательным городом. Отвези меня, пожалуйста. Тебе тоже пора отдохнуть...
Погода, милостиво подарив нам шанс на прогулку, ближе к вечеру раскапризничалась порывистым ветром и усилившимся дождём.
Прижавшись друг к другу под раскрытым зонтом, мы вскоре вышли на мою улицу.

В машину мы сели уставшие, продрогшие, но очень довольные временем, проведённым вместе.
Подъехав к дому Мартина, я помогла ему выйти из машины и проводила  до порога.

Перед дверью Мартин поцеловал мне руку и не отпуская её, достал ключи из кармана, вручив мне.

- Нэлли, фрау Янзен пару дней будет занята своими делами. Поэтому у меня к тебе просьба....

Без лишних вопросов я открыла замок и мы вошли в дом. И только в прихожей я поинтересовалась.

- Чем же могу помочь тебе, Мартин?

- Останься, Нэлли. Пожалуйста, просто останься со мной...

Не отпуская моей руки, Мартин с нежностью притянул меня  к себе, выронив трость. Мы стояли обнявшись, так и не включив никому не нужный свет, наслаждаясь  уединением.

Пульсирующие виски, неожиданно громкое тиканье настенных часов, гудящий ветер за окном, хлеставший по стёклам прерывистый дождь, - звуки слились для нас в волшебную музыку. Что же может ответить любящая женщина?

- Я останусь... Дочке только позвоню.
- Девочка моя... Ты никогда не пожалеешь об этом.
- Мартин, я хочу ещё что-то сказать...
- Я тоже тебя люблю, Нэлли. Моя милая Нэлли...



© Copyright: Натали Фаст, 2020
Свидетельство о публикации №220032801995


Рецензии
О, да...)))
Но сейчас я о другом. Наташа, тебе удаётся из мелких деталей собирать и выставлять объемную, красочную, зримую конструкцию чего-либо. Вот сейчас ты несколькими словами описала суть маленьких германских городков, сумев окунуть меня с головой в их чистоту, зелень, архитектуру.
Очень нравится фахверк. Всегда подолгу разглядывала вблизи балки.
У нас кое-где сейчас ставят подобные дома. Признаться, выглядят они очень выигрышно, разбавляя общий пейзаж.

Мать Моржиха   23.05.2020 23:18     Заявить о нарушении
В нашем городке основной дворник это ветер))
Есть ресторанчик и два дома в стиле фахверк, и при том с соломенной крышей. Думаю, ты видела такие(прислала ссылку)

Наташа, спасибо большое за все замечания.

Натали Фаст   24.05.2020 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.