Ребёнок по имени Тело

Мне пришлось прожить на свете достаточно долго, чтобы прийти к этому незамысловатому, в общем-то выводу: самое лучшее отношение к собственному телу должно быть сродни отношению родителя к несмышлённому ребёнку. И впрямь, сложная система из костей, мышц, сосудов, органов и нервных волокон действует по большей части чисто механически, без особой связи с сознанием. Если ничего не требовать от тела да ещё и оголотело "слушать свой организм", как призывают некоторые умники от нетрадиционной псевдомедицины, оно вам такого наработает!.. Огорчаться устанете.
Мы с моим телом которую неделю вынуждены торчать дома. До этого наш с ним образ жизни был очень даже активным: с утра отвести младшего сына в школу, дальше пробежка либо долгая пешая прогулка к дальним магазинам, небольшой перерыв, заполненный домашними и не очень делами и снова маршрут "дом - школа - дом", а через час-полтора, заполненные теми же делами, цикл "дом - спортивная секция - дом" или длинная пешая прогулка, или короткая пешая прогулка с обязательной игрой в футбол и другими подвижными радостями. После - кормление семьи ужином, мытьё посуды, лёгкая уборка, работа за компьютером и через день силовая тренировка. По выходным прогулка по магазинам, поход в парк, на матч или встреча с подругой...
И что вы думаете, моё тело в изоляции и бездействии стонет, выпрашивая физических нагрузок? Как бы не так! Оно радо до смерти, что никуда не надо тащиться. Оно настолько разленилось, что на вечерние тренировки его приходится буквально запинывать. Ещё оно клянчит лакомства, которых, как вы понимаете, не заслужило, и с воодушевлением восстанавливает жировую прослойку, которую мы с ним с огромным трудом сгоняли битых три с половиной года. Кто оно после этого? Многие скажут, что предатель, а я скажу, что оно неразумное дитя, которое не ведает, что творит и всего лишь навсего реагирует на окружающие условия.
На эту мысль меня навело поведение тела в обычных городских условиях. Думаю, многим знакомо ощущение, когда идёшь по городу, вроде как сытый и вполне себе довольный, и тут из пекарни, мимо которой ты бодренько маршируешь, доносится аромат свежеиспечённого хлеба и прочей кондитерской прелести. Что мы при этом чувствуем? Может быть, желание отведать варёной куриной грудки без кожицы с овощным салатиком без заправки? Или желание немедленно отправиться в спортзал и тягать там крупные веса? Нет? А что? Хотение бросить всё, что несём в руках, на землю и тут же, не сходя с места, заняться бегом трусцой?..
Как бы не так! Ощутив аромат свежей выпечки, мы хотим немедленно начать её поглощать. Много, жадно, с удовольствием. И не надо мне втирать, что это не так. Это так. У всех и всегда.
А что мы испытываем, когда за окнами любая некомфортная для нас погода? Примеры приводить не стану, ибо у каждого она своя. Кажется, для современного городского жителя комфортной погоды нет вообще: нас раздражают и снег, и зной, и дождик проливной примерно одинаково. Хотим мы тоже все примерно одного - убрякаться поудобнее и залипнуть в комп, смартфон или ещё какой-нибудь гаджет, играть в игры, смотреть котиков и спорить с незнакомыми людьми о чём-то очень важном, например, о вкусах. Многим этого хочется всегда вне зависимости от каких бы то ни было условий.
К чему же я веду? Может быть, к тому, что тело не надо слушать? Мало ли, о чём это оно нам сигналит? Скорее всего просто хочет отмазаться от очередной тренировки либо прогулки и получить вместо них порцию отборных удовольствий. К сожалению, не всё так просто. Есть сигналы тела, игнорировать которые нельзя. Это боль, тошнота, жар и другие соматические расстройства. Это регулярно повторяющаяся дикая усталость на ровном месте. Здесь нужно брать тело в охапку и нести его, любимое, к доктору либо вызывать медиков на дом. Не слушать подобные сигналы и заставлять себя заниматься обычными делами да ещё и спортом в придачу может быть чревато страшными последствиями. Это как не послушать ребёнка, который регулярно жалуется на боль, и не идти с ним к врачу, а после рыдать под дверью... хорошо, если операционной.
Нельзя игнорировать потребности тела в одежде и обуви по погоде и по размеру. Нельзя долго отказывать ему в удовлетворении естественных надобностей. Нужно обязательно кормить его здоровой, сбалансированной пищей. Кормить нужно, перекармливать - ни-ни.
Тело нередко ведёт себя, как ребёнок, клянчащий лакомства, игрушки и развлечения. Если мы станем стремиться удовлетворить все эти хотелки, то в скором времени получим нечто разбалованное, закормленное, не поддающееся никакому контролю, и это будет наше тело. С ним придётся жить, заниматься повседневными делами, отчаянно споря с ним, ссорясь, упрашивая и заискивая. Его придётся демонстрировать людям, стесняясь его вида и поведения, и это будет закономерный результат: ничего не требовали, ничего не получили.
Кому-то от природы досталось замечательное, послушное тело. Оно не полнеет от лакомств и отсутствия физических нагрузок. Оно гибкое, сильное и быстрое без всяких растяжек, пробежек и силовых упражнений. Однако даже самого послушного ребёнка можно разбаловать так, что результат в какой-то момент ужаснёт. То же и с телом.
Что же делать? Муштровать себя с утра до ночи? Отказывать во всех удовольствиях? Ни в коем случае! Делать можно только одно: любить. Любить - это не закармливать вкусненьким до полной потери любых вкусовых ощущений, а угощать вкусненьким иногда. Это не беречь от любых трудностей и ограждать от любых влияний, а готовить к тому, что их придётся преодолевать. Любить - это правильно воспитывать, закалять, вооружать знаниями и умениями так, как мы воспитываем, закаляем и учим своих детей. Тело - такой же точно ребёнок, только в отличие от детей реальных он никогда не взрослеет и быстро расстаётся с любыми полезными, но требующими усилий привычками, приобретая взамен одну лишь жажду покоя и наслаждений.
Почему так несправедливо? Да, ни почему. Не мы сотворили этот мир, следовательно, ответа на данный вопрос знать не можем. Однако мы в этом мире живём. Живём с телом, выданным нам при рождении, и, согласитесь, намного легче жить с тем, кто не капризен, устойчив, вынослив и тренирован. Впрочем, у каждого есть право считать и действовать иначе. Возможно, кому-то хорошо с изнеженным, слабым, привередливым спутником. Об индивидуальных предпочтениях не спорят. Всё изложенное выше - не более чем личный опыт и результат многолетних проб, ошибок и наблюдений.   


Рецензии