Приятная забота. Рассказ

Приятная забота. Рассказ.


Как ни странно, но для обычного жителя Ростова-на-Дону остается все меньше и меньше возможностей независимого общения с водными объектами, например, с рекой Дон.

Дело даже не в постоянном загораживании и перегораживании разного рода заборами подходов к водным объектам.

Есть места, где подходы к берегу загородить в принципе невозможно, или исключительно трудно это сделать.

Но, однако, в таких местах можно обнаружить срезанные кусты и мелкие деревья, которые остаются частично на берегу, а частично в воде – так что подойти к воде крайне затруднительно.

Почему запомнилась эта деталь?

Потому что с одного из таких срезанных кустов на меня спрыгнул клещ. Если кусты растут нормальным образом, то человек, желающий насладиться общением с природой, с рекой, выбирает место, свободное от зарослей, - где можно подойти к воде, не касаясь веток. Если же срезанные ветки расположены (разложены) вдоль берега, то, так или иначе, любитель природы задевает их.

После общения с природой, уже вечером, я, принимая душ, обнаружил клеща, присосавшегося к коже.

Сразу же память услужливо воспроизвела заботливые увещевания в средствах массовой информации об опасности клещей и о мерах по противодействию угрозе клещей.

Человек должен заботиться о своем здоровье! Обнаружив клеща, следует его аккуратно запаковать в какой-нибудь флакон и отнести в медицинское учреждение для проведения анализов. Если клещ инфицирован, то будет проведено соответствующее лечение.

Естественно, все это говорилось не каким-то случайным человеком с лицом любителя алкоголя, а какими-то более или менее официальными лицами, имеющими прямое или косвенное отношение к медицине.

Такая забота убеждает!

Несмотря на то, что уже наступил вечер, клещ был упакован в флакон и подготовлен к передаче в медицинское учреждение.

Но куда же его передавать?!

В памяти почему-то осталось упоминание о травмпункте, который, как известно, работает круглосуточно.

А куда еще можно отнести клеща вечером?

Итак я направился в травмпункт, хотя это совершенно не входило в мои планы, и было крайне неудобно с точки зрения взаимного территориального расположения.

В травмпункте очереди практически не было. Отлично! Сотрудники были крайне любезны. Быстро осмотрели меня, клеща. Приятная деловитость!

Заполнили документы (кажется, это была анкета и направление).

В направление завернули флакон с клещом. И назвали адрес лаборатории, где проводится анализ клещей.

Лаборатория была расположена (для меня) еще более неудобно, чем травмпункт.

Может быть, в СМИ было упоминание о необходимости нести клеща в лабораторию (а не в травмпункт?), но я не обратил на это внимания? До сих пор не могу ничего отчетливого по этому поводу сказать…

Заодно я записал время работы лаборатории. По вечерам она не работала. Это точно. Общее впечатление было такое: не так то просто сдать клеща на анализ – и часы работы произвели впечатление не комфортных, и, какие-то, вроде бы были озвучены дополнительные условия (были? не были? какие именно? - время прошло, и детали восстановить затруднительно; осталось общее впечатление).

Общее впечатление было такое – с задачей передачи клеща в лабораторию придется еще повозиться.

Как-то это неприятно нарушало общее впечатление о заботе, высказанной при рассказах об опасности клещей.

Но время было вечернее. Я попрощался с любезными и квалифицированными сотрудниками травмпункта и направился обратно.

Я честно верил в заботу и честно пытался ответить на нее наиболее естественным для «простого» человека образом.

Но, каким-то странным образом получалась что-то вроде шахматной партии.

Начальную фазу в этой партии у меня выиграть не получилось (собственно, я на игру и не давал согласия). Мне предлагали игру продолжить…

Почему-то не было никакой уверенности, что я, потратив время на посещение лаборатории, смогу сдать в нее клеща. Когда-нибудь, конечно, смогу…

Куда я дел пузырек с клещом, я не помню.

Но развитие событий я предоставил естественному ходу. Можно послушать слова, произнесенные иронично-ласковым голосом, про «русский авось»… И забота приятна…когда о ней слышишь или когда о ней читаешь…

Особенно приятно ощущать заботу от партнёра по шахматной партии.

С тех событий прошло, наверное, более года. Пришло время описать их в рассказе.


6 апреля 2020 г. 22:55


Рецензии