Право меньшинства

сь на стене

Theodor Bizantiysky
5 апр 2020 в 13:14
 в
Russkaja latinica (;atinica) / Русская латиница
Кириллица была заточена под нужды славянской фонологии. Использовать для славянских языков латиницу всё равно что использовать её для корейского. Это возможно, но совершенно не нужно.
Понравилось 1 человеку
1

Russkaja latinica (;atinica) / Русская латиница
Скажите это лужичанам, кашубам, полякам, силезийцам, чехам, словакам, словенцам, в языках которых только латиница.
5 апр в 15:12
ОтветитьЕщё

Lyra Fisher
Russkaja latinica (;atinica) / Русская латиница, дело в том, что мы (восточные славяне) в корни прижились к кириллице. Конечно, были попытки латинизироваться ещё во 1920-30е годы. Но ничего не вышло. Тоже самое и с южными славянами, у них тоже кириллица.
5 апр в 15:23
ОтветитьЕщё
Показать следующие комментарии

Комментарий

Andrey Brayew-Raznewskiy
Утверждение нелогичное. Кириллица создана для русского языка, значит, латиница нам не подходит. Нелогичное утверждение. Это всё равно, что говорить, что телега была создана возить людей, значит мерседес для этой цели не подходит.
вчера в 2:27
ОтветитьЕщё
1

Theodor Bizantiysky
У меня такого утверждения нет.
вчера в 3:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyTheodor
Theodor, значит, надо лучше формулировать мысль. Почему латиница не подходит? Как доводы?
вчера в 5:04
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyAndrey
Andrey, с формулированием мыслей у меня всё в порядке, это у вас проблемы с их восприятием. Смысл же моих слов довольно банален — кириллица подходит любому славянскому языку как перчатка, тогда как любая латиница для славянского языка будет полагаться на массу «огласовок».
вчера в 5:21
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyTheodor
Theodor, что такое огласовка и в чём перчаточность кириллицы? Интересно будет поговорить с антилатином. В сети много доводов против латиницы в духе: '' это не наше, чужое " . Тогда компьютер - американский, и электричество к нам тоже завезли.
вчера в 7:03
ОтветитьЕщё
1

Theodor BizantiyskyAndrey
Andrey, «огласовками» были названы диакритические знаки и полиграфы. Смысл в том, что диакритика подобно огласовкам из-за лени людей опускается и, например, Штарк становится известен как Старк. На Балканах это известная проблема. Полиграфы же подрывают скорость набора, особенно если учесть что ракладка QWERTY, в отличие от раскладки ЙЦУКЕН, не учитывает частотность букв в русском языке.
вчера в 16:46
ОтветитьЕщё

Роман КеримовTheodor
> Полиграфы же подрывают скорость набора, особенно если учесть что ракладка QWERTY, в отличие от раскладки ЙЦУКЕН, не учитывает частотность букв в русском языке.

Poligrafyi skorostj nabora v konechnom itoge toljko uvelichivayut.

JCUKEN raschitana isklyuchiteljno na dvuxhpaljcevyij nabor, a dvuxhpaljcevyij nabor podryivayet skorostj nabora kuda siljneye i susjhestvenneye, chem nabor modifikatorov.

Diakritika tozhe siljneye podryivayet skorostj nabora, tak kak poyavlyayetsya neobxhodimostj namnogo chasjhe tyanutjsya k neudobnomu cifrovomu ryadu i ottopyirivatj pravyij mizinec.
вчера в 21:54
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyРоману
Роман, данное утверждение не соответствует действительности.
вчера в 22:00
ОтветитьЕщё

Роман КеримовTheodor
U vas tut paradoks lzheca.
вчера в 22:15
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyРоману
Роман, прочитал как «парадокс Ижеца».
вчера в 22:20
ОтветитьЕщё

Роман КеримовTheodor
Da, shrift v VK — govno.
вчера в 22:28
ОтветитьЕщё

Роман КеримовTheodor
Polno normaljnyixh shriftov.
вчера в 22:32
ОтветитьЕщё

Theodor Bizantiysky
Как известно, практика это единственный критерий правды. Я при использовании раскладки ЙЦУКЕН использую больше двух пальцев. Значит, Керимов заблуждается.
сегодня в 0:34
ОтветитьЕщё

Andrew Rugalcev

сегодня в 1:38
ОтветитьЕщё

Andrew Rugalcev
Chto-to ne poymu o chem spor, o tom kak pechatatj na pishushhey mashinke? Nu esli chisto mexanicheskaia, rychazhnaia, to konechno dvumia paljczami, toljko oni dostatochnuiu silu udara obespechat, chtoby hotia by tri copii probitj.
сегодня в 1:38
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyTheodor
Theodor, насколько я понял, всё сводится к замедлению набора текста. Что касается игнорирования диакритики, то это проблема разболтанности людей, они могут и сокращать слова, например, писать вместо производство компьютеров произ комп. Под них прогибаться не стоит. Что касается замедления набора текста, то это замедление не столь уж большое, чтобы поднимать панику. Из-за энцефалита ведь не сжигают лес напалмом. Сносить огласовки - всё равно что сжигать лес, чтобы убить клещей. А ведь люди умирают от энцефалита, а лес всё равно не сжигают. А тут какие-то буквы. Я не знаю ни одного серьёзного довода против латинизации, учёные, поэты и священники несут бред про культурный код и они же защищали дореволюционную орфографию.
сегодня в 2:46
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyAndrey
Andrey, а какие есть доводы против использования всеми славянами славянского письма?
сегодня в 2:58
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyTheodor
Theodor, прежде всего нужно понять, что письменность иррациональна. Если какая-то письменность сулит выгоды, из этого не следует, что она лучше. В данной ситуации вот что мы имеем. Большинство русскоговорящих желают юзать кириллицу, меньшинство - латиницу. Надо и тем и другим предоставить это право. А вопрос почему и кто прав не играет никакой роли. Одним подавай арбуз, другим свиной хрящ. Что же касается кириллицы, то она во многом хороша, но для упёртых славянофилов полезно знать, что кириллица - полугреческая, иностранная, не наша, а глаголица вся русская и создана для славян. А для нас, латинизаторов, важнее то, что мы хотим юзать латиницу, а доводы против не научны.
сегодня в 3:22
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyAndrey
Почему не предоставить право выбора и латинописьменным славянам?
сегодня в 3:35
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyTheodor
Theodor, пусть каждый юзает такой алфавит, какой хочет. Надо выпустить клавиатуру с дополнительным рядом клавиш, и чтобы они были съёмными. Затем, по таблице юникода, каждый выбирает набор символов. И закрепляет за конкретной клавишей. И спорить незачем, какой алфавит лучше. На одном магазине может быть вывеска с кириллицей, на другом - латиницей. Пройдёт лет 50 и один из алфавитов выйдет из моды, думаю, это будет кириллица. Если чехи хотят кириллицу - в чём проблема?
сегодня в 4:32
ОтветитьЕщё


Рецензии