Смыслы


                притчи


                Баланс

                притча
Пространство было огромное и пресыщенное людьми. Казалось, что это какая-то толчея. Но на самом деле, если приглядеться, то можно было заметить, что люди стоят в очереди или подобии очереди. И если еще немного приглядеться и подразобраться, то можно было сообразить, что очередей было несколько и нельзя было сказать куда они тянутся и откуда идут.  Люди гудели и держались друг друга. И только  редко кто-то задавал вопросы: «А где эта в красном вот здесь стояла?»  Или «Простите, вот вы за кем стоите?.. А вы?..» И то и дело слышалось: «Это кому? Кому нужно?.. Возьмите,  пожалуйста… » А с другой стороны слышалось: «Давайте сюда… Это нам… Передайте сюда. Нам не хватает…» Люди как бы разделились на две группы. Одна что-то отдавала, а другая брала. И одни, те, которые отдавали хотя и выглядели значительнее в количественном отношении явно проигрывали другим. Их оказалось меньше, чем тех, которые брали, и поэтому возникал дефицит. Если бы было наоборот, и те, кто отдавал, превалировали над теми, кто брал, то дефицита бы не случалось, его просто бы не наблюдалось, а было бы изобилие.  Те, которые отдавали, как-то находили пути, которые им обеспечивали такое положение, при котором у них появлялся избыток. Правда, были и такие, которые отдавали свое, последнее за Христа Ради. Просто потому, что им было важнее отдать и обогатить кого-то, сделать милость и вспомоществовать. Находились и такие, которым не доставалось и они старались урвать. Иные  брали у тех, кто хотел отдать, но не знал, кому что нужно. И тогда эти благодетели и благотворители брали на себя эту передаточную функцию. Хотя были и такие, которые силою ума и трудов своих получали не только необходимое, а и сверх достаточного, и тогда им нужно было делиться с другими по законам справедливости, потому что «сверхпотребление» отупляет и губит. Были и такие среди давальщиков, которые искупали так  недостойным образом заработанное. Тех, которые получали за труды свои ровно столько, сколько им было нужно, также имелось определенное количество. Держать баланс было не так просто для всех. Обычно хочется больше, чтобы не нуждаться. То есть, чтоб всего через край, вот тут и подкрадывается беда и корежит людей, портит их. Им бы излишек-то отдать и тогда  сразу бы легче стало. Но они нет, не отдают  и поэтому губят себя и свой род, за исключением тех, кого интересует процесс воспроизводства. Не накопление само по себе, а управление ростом капитала для сверх прибылей, как гармоническое состояние. Но и они вырастают, чтобы стать благотворителями. Если нет, то отрицательная масса чрезмерного потребления сразу начинает их корежить, гнуть, подвергая всяческим испытаниям через обстоятельства и вероятных наследников. И они всегда считают, сколько дать, чтоб без убытков оказаться. А еще здесь среди берущих были такие, которые шарили по чужим карманам, чтобы навести свой баланс справедливости быстрым образом.  Но почему-то закон жизни оставался одним: «Тех, которые дают пусть в идейном, духовном  или материальном выражении, всегда значительно меньше тех, которые берут». И успешность общества зависит от того, что масса дающих и масса берущих стремятся сначала сравняться, а потом поменяться таким образом, чтобы дающих и готовых дать становилось больше. И тут есть еще один закон жизни, который говорит, что каждый сначала становится берущим, но должен обязательно на каком-то этапе жизни стать дающим.   
                Конец.


        Слова

        притча
Один человек, умирая, попросил своих друзей написать ему напоследок хорошие слова, которые те хотели бы ему сказать. Друзья отнеслись к этому серьезно, сели и написали  хорошие слова: как они его любят, как он им нужен, как они хотели бы с ним дальше общаться и как им будет его не хватать. Человек прочитал то, что они ему написали, растрогался и не смог умереть.  Как важно всегда находить нужные слова.

                Конец.


                Пропавшие дни

                притча
Он проснулся утром и подумал о том, что сегодня его ожидает скучный, серый, никчемный и ненужный день.  «Господи, - подумал но, - сделал бы ты так, что все ненужные  серые и незначительные дни исчезли из моей жизни, а оставались только праздники, веселые, насыщенные  и занимательные дни.
Через несколько дней он вдруг понял, что у него пропал день. Была среда, он точно это помнил, и потом вдруг сразу пятница. Он припоминал, какие события за какими проходили и  все никак не мог понять, куда делся четверг. Среду он помнил, пятницу тоже, а четверга, как будто и не было. Почему-то его это задело. Раньше он всегда и все помнил, даже самую малость, а теперь что-то произошло. Через некоторое время пропал вторник. И так время от времени у него пропадали дни. Он не знал, что с этим делать. Да, может быть, они и так себе были дни, но это были его дни. И в них что-то происходило. Да, пусть незначительное, незапоминающееся, но оно было. И вот его не стало. Зато каждый день у него стал ярким, запоминающимся и значительным. Каждый день происходило что-то такое, что радовало и приносило праздник его существа. Иногда он вспоминал, как у него пропал первый день, четверг, и потом, тоже пропадали дни. Но его жизнь стала интересной. Но недели и месяца как будто пролетали быстрее, чем раньше.  И в какой-то день он понял, что праздники и радости перестали его тешить. Они как-то сливались в одно целое радостное праздничное и одно нельзя было отделить от другого. К тому же дни хотя, и оставались праздничными, но как-то поблекли. Дни рождения оставались днями рождения, успехи на работе и в семье приносили удовлетворение, но что-то было не так. Тогда он понял, что те дни, которых лишился, создавали предпосылки, они готовили эти праздники, заставляли их ждать и наполняли  мелочами предвкушений. И потом ему стало казаться, что именно в тех вычеркнутых пропавших днях и оставалось что-то главное то, что называется жизнью. Он стал мучиться об упущенном, не случившемся, не состоявшимся.
Как-то утром он проснулся и подумал: «Господи, сделай все так, чтобы стало, как прежде. Оставь мне никчемные дни. Они же мои. И от меня зависит, сделаю я их интересными, состоятельными или оставлю никчемными. Если к хорошему добавить плохое то и получится то, что мы имеем.  Но почему-то ничего не менялось. И тогда он понял, что не надо ждать,  что он сам должен каждый день делать важным заметным и неотъемлемым. И он зажил, наполняя каждый день чем-то важными и сокровенным.
           Конец.

               

                Вагон

                притча

Он ехал в вагоне. Стучали колеса, что-то мелькало у самого окна, вокруг шла обычная дорожная жизнь. Кто-то пил чай, кто-то разговаривал. Молодая женщина укладывала спать малыша, кормила его, играла с ним, шуршала свертками, гремела судками. Молодые люди, он и она, сидели за столиком  и томимые любовным чувством, смотрели друг на друга и, стесняясь,  покрасневшие, говорили короткими загадочными фразами, срываясь в дыхании, сбиваясь неловко на полуслове. Старик со старухой сидели и молчали. За прошедшую жизнь они много сказали друг другу. Они без слов понимали один другого. Достаточно было взгляда, движения бровей, губ, жеста и казалось, все сказанным. Мужчина средних лет в самом соку развития и зрелости бесконечно выяснял отношения с женщиной. Они постоянно спорили, упрекали друг друга в неверности, вспоминая эпизоды из жизни. Они ни на кого не обращали внимания, и их спор вот-вот мог перейти в ссору, брань, вскидыванием рук и пощечинами.  Но кто-то из них вдруг замолкал, переживая жизнь  заново. И потом они снова начинали задавать друг другу острые вопросы и обмениваться упреками. Двое мужчин в соседнем купе наискосок давно, нудно, ненасытно  и упорно пили водку. Они наливали ее в стаканы, за разговорами выпивали и закусывали. Дорога постепенно начинала надоедать и мучить. Днем в вагоне становилось жарко, ночью вечерняя прохлада превращалась в холод. Мимо купе проходили люди. Сначала они шли в одну сторону, покурить, в туалет или ресторан, и  потом возвращались обратно.   И каждый день все повторялось.  Дорожное однообразие выматывало и утомляло. Хотелось невыносимо куда-нибудь приехать. Он вставал, прохаживался по проходу, снова садился на место и ждал. Наконец, он не выдержал, на остановке, когда, казалось,  вагон остановился,  энергично двинулся к выходу, быстро сошел по ступенькам  на землю, сделал несколько торопливых шагов и оглянулся.  И в этот момент  увидел, что вагон стоит, стоит один, без поезда в пустынном месте и никуда не едет. И стук колес и ощущение покачивания были у него в голове.  И все ощущения езды были лишь его иллюзией. Это был вагон с иллюзорным поездом и нереальным составом. Это был вагон с невидимым поездом и составом, который двигался неизвестно куда и неизвестно откуда.  На этот поезд нельзя было купить билет и нельзя было опоздать. На него можно было сесть и с него можно было сойти. На нем нельзя было умчаться в будущее и нельзя было вернуться назад, как это можно было бы сделать на реальном поезде. «Хорошо, что я вышел», - подумал он, обернулся и все понял. Он не сразу, но понял, что это за  вагон, и испугался. Все люди в этом вагоне думали, что куда-то едут. Но они никуда не ехали и никуда не поедут. Нужно было теперь скорее вернуться обратно в вагон и предупредить всех, что этот вагон никуда не едет. Он вернулся, поднялся по ступенькам, вошел в вагон и стал говорить всем, что вагон никуда не едет. «Послушайте, - говорил он, - вагон никуда не едет. Его надо всем покинуть, потому что он стоит, потому что он едет в никуда… Это вагон безвременья… Безвременья…» Но его никто не слушал и не слышал. И тогда он закричал из всех сил: «Это вагон безвременья!.. Бегите отсюда!..» Кто-то тихо ему сказал: «Что вы кричите? Не нужно кричать…» Все занимались своими делами. Молодая женщина ухаживала за ребенком. Молодые люди сидели с красными лицами и держались за руки. Мужчина выяснял отношения с женой. Старик что-то вспомнил и, молча,  разговаривал со старухой. По проходу ему навстречу шли люди. Он хотел им сказать, что в этом вагоне нельзя попасть в будущее. Но на него никто не обращал внимание. Ему стало до невозможности душно, тяжело, тревожно, и он снова покинул вагон.  «Это вагон ожидания неизвестного, - подумал он, - и в нем никуда нельзя поехать. Каждый мог  оказаться в этом вагоне, и кому-то даже нужно было попасть в этот вагон, чтобы понять что-то о жизни. И каждый должен был из него выйти, чтобы обрести вновь себя, бесконечность пространства и протяженность времени».
      Конец.


                Миленька

                притча

Миленькая она была всегда. И звали ее, видно, поэтому Миленька. Всем хороша. И в работе ловка и в общении весела да открыта, и в семье на нее не нарадуются, не налюбуются. Учиться пошла и здесь она казалась успешна. 
Пришло время судьбу устраивать. Все подруги свое счастье разобрали. Одна за богатого вышла замуж, другая за умелого, третья за умного.  Каждая свое счастье нашла. А Миленька своего счастья не нашла.
Видно, для моего счастья время еще не пришло, - подумала Миленька и стала ждать своего счастья.
Приходили разные счастья. Но Миленька смотрела на них и понимала, что это не ее счастья.
- Что же ты не берешь счастье? Так и будешь без него жить?
- Мое счастье придет, и я его сразу узнаю. Только посмотрю на него и сразу пойму, что оно мое.
Шли дни, месяцы, годы. А Миленька все ждала своего счастья.
- Ты можешь так и не дождаться своего счастья, - говорили ей.
- А чужого мне не нужно, - отвечала она.
- Другая хоть на какое-нибудь согласилась, а эта ни в  какую, - шептались между собой знакомые.
- Мне нужно моё счастье, - шептала  себе Миленька.- Моё…
К ней все относились с симпатией и сочувствовали ей.
Еще одна знакомая к ней пришла и говорит:
- Есть у меня для тебя счастье. Никому не предлагаю, только тебе.
- Нет, - сказала Миленька. – Если все будут брать чужое счастье, то свое никому не достанется. Сами посудите, если я возьму чужое счастье, то кто-то потом возьмет мое.
И не взяла предложенное счастье.
Другая знакомая к ней пришла.
- Одно счастье назад вернули. Не подошло оно. Может оно как раз твое.
- Нет, сказала Миленька. Мое счастье ко мне дорогу ищет. Оно не будет плутать. А сразу ко мне придет.
О ней все продолжали заботиться.
- Миленька, - говорили ей, - ты так в девках засидишься. Боженька говорит, что один раз в жизни можно ошибиться.
- Я хочу на своем счастье ошибиться, – говорила Миленька.
И с разных сторон ей говорили:
- Что же ты, Миленька? Что же ты?
- Сколько так ждать будешь?
- Сколько надо, столько и буду, - отвечала Миленька.
Время шло, текло себе и утекало туда, куда ему было нужно.  А Миленька ждала своего счастья.
Уже друзья и знакомые устали ждать. Уже родители не верили в то, что счастье ее найдется, отыщет дорогу к ней, придет. А она все ждала.

И счастье пришло. Не косое, не хромое, не горбатое, а свое, какое есть. . . И обрадовалась Миленька. И все удивились и обрадовались вместе с ней. И только все, кто чужое счастье взял, недоумевали и не верили тому, что произошло. А Миленька стала жить-поживать и добра наживать для себя и для других, никому не завидуя, потому что свое счастье дороже всего.

                Конец.
 


                Невидимые люди

притча

Я иду и вокруг меня очень много невидимых людей, моих знакомых и мало знакомых. Они где-то рядом, но я их не вижу.
Двое смотрят друг на друга и как будто не видят, как будто не узнают один другого. Их взгляды проникают мимо,  сквозь и непонятно, они не видят другу друга или не хотят видеть.
 
Как это ни странно, часто люди становятся постепенно невидимыми, пока не исчезнут совсем. Они становятся менее интересными, менее значительными и менее заметными. К ним меньше обращаются. Сначала они с этим не соглашаются, но потом свыкаются и тихо уходят. Куда? Туда, откуда не возвращаются. Так происходит с людьми, которые,  тихо старея, свыкаются со своей долей угасания. Это естественный путь становления людей невидимыми. 
Но бывает и иное. Люди еще молодые, совсем не старые и вдруг становятся невидимыми.

У нас на предприятии сокращают работников, несколько человек. Я с ними долго работал, всех хорошо знаю. Знаю, привычки, способности, устремленности. Я с ними часто говорил, обменивался мнениями. И вот их сокращают, то есть эти люди через некоторое время станут для меня невидимыми. То есть они уже постепенно становятся для меня невидимками.  Уйдут из моей жизни, и нас потянет вперед разными потоками. И возможно мы уже не увидимся, так же как с теми, кто заболел и скоро или через какое-то время уйдет вовсе. Некоторые уже ушли и я их не вижу. И есть те, которые здесь со мной, но скоро их не будет. Они станут для меня невидимками, так же, как те, которые уже ушли. Я разговариваю с ними, и их как будто нет. Они уже где-то там на другой работе в другой жизни.  Они вот есть, и их нет. Они даже руку для приветствия протягивают  мне неуверенно, как будто не уверены в том, что я есть. И я протягиваю им руку, как-то не уверено в том, что они все еще здесь. Мы как будто боимся промахнуться мимо руками. Потому что они есть сейчас, а завтра, в перспективе их не будет. Им сказали, что завтра они увольняются. Формальности все будут соблюдены.  И так уходят, знакомые, друзья, родственники. Они все постепенно становятся невидимыми. И с кем-то из них, возможно, потом можно будет встретиться. Увидеть на улице подбежать или подойти поближе с улыбкой, чтобы что-то сказать и только потом понять, что ошибся, что это другой человек, а тот, которого ты как будто увидел, уже ушел несколько лет назад. А так похож. И что это ностальгия по тем, кого уже с нами нет? Или по прошедшему времени. Можно и действительно кого-нибудь встретить внезапно или договорившись о встрече. И человек появится в твоей жизни, чтобы через какое-то время снова стать невидимкой. У всех свои планы, свои заботы, свои устремления и хлопоты. И даже те, кто ушел безвозвратно, приходят к нам наяву в облике похожих людей, - сердце вдруг вздрогнет, сорвется, заспешит и вдруг оборвется, обмякнет от разочарования, - приходят во сне и в воспоминаниях. Они невидимые, но сознание, чтобы восполнить незаполненное ими пространство, их словно расставляет вокруг тебя.  Или ты сам неосознанно пытаешься их найти во встречных прохожих и окружающих. И ты сам невольно говоришь себе, что вот этот человек очень похож на того, которого ты когда –то знал. Бывших друзей ищешь в молодых лицах, а родных ищешь в продолжениях семьи – дети, внуки, правнуки…
Нам помогают, телефоны, письма, интернет. Но и они не восполнят недостающего. Жизнь, когда входит в свою колею, в свое русло, трудно отвлекаться от своих забот.
Бывает так, что человек перед тобой все время торчит или мелькает и хочется, чтобы он стал для тебя невидимым, а те, которые ушли, чтобы стали все видимыми. Но нет, так не получается. Этот человек будет крутиться перед тобой и будет видимым, а те, которые ушли так и останутся невидимыми. 

И вот их уволили. И они стали для меня невидимыми, а я стал невидимым для них. Случилось неблагодарное дело. И ничего тут не поделаешь. Но…
Так тяжело терять людей, терять знакомых, друзей и особенно родных.  Потому что если появляются невидимые люди, то через некоторое время появится невидимый мир. И ты сам станешь часть его и тебя никто  не будет видеть.

                Конец.


Дверь

                притча

Жил человек. Он  хорошо считал. И у него было много помощников. Один помощник подносил ему бумаги на подпись. Другой помощник уносил подписанные бумаги. И был у него помощник, который открывал ему двери. Открывать самому двери он считал не по чину и ниже своего достоинства.  Он всегда подходил, останавливался у двери и ждал, когда помощник ему откроет дверь. Даже, когда он очень спешил, все равно, он останавливался у двери и ждал, когда ему ее откроют. И вот однажды помощник пропал. То ли  его повысили,  и он стал открывать где-то в другом месте ворота, то ли просто заболел. Не стало помощника и все, а нового не дали. И главное помощник пропал, не вовремя и как-то незаметно. Вот только что открывал двери, а тут вдруг раз - и нету. Человек всего этого не знал, подошел к двери и остановился. А дверь ему никто не открывает: специальный обученный человек, который раньше это делал, пропал.   Нет никого и все. А этот важный стоит и ждет, когда ему откроют дверь, но та  сама  не открывалась. Выдержка у того, надо сказать, была замечательная.  Поэтому он все стоял, а дверь по-прежнему не открывалась. Казалось бы, все просто, протяни руку, возьми дверь за ручку и потяни на себя. Так нет же, стоит и ждет. Важный очень был. Он бы уже и рад дверь открыть, да не мог. Мало того, что это ниже его высокого положения дверь открывать, не по чину, в ущерб положению, на подрыв авторитета, так он еще физически этого не мог сделать. Стал вспоминать, как это делается. И оказалось, что его в школе этому не учили и в институте. Двери как- то все время сами открывались. Выдержки то ему при его положении было не занимать. Этого ему  хватало. Вот руками он делать ничего не умел. Считал только хорошо. И тогда он начал считать. Подумал, чего ему так просто зря стоять, и начал считать. Стоит, считает, а дверь не открывается. Не выходит никто из нее и не входит в нее никто. Запасной вход  это был какой-то или пожарный выход. Скорее всего, пожарный выход, который  закрыт на ключ и открывается только во время пожара. И огнетушитель рядом висел, и инструкция как им пользоваться. А инструкции, как дверь открыть, нигде нет. И к тому же это было ниже его достоинства, чтобы самому дверь открывать. Он подумал, что если он сам попытается дверь открыть, и кто-то это увидит, то может получиться конфуз, вроде его застали за чем-то неприличным. Могут подумать, что он сам хотел дверь открыть. А это не по должности, не по его положению. Но делать нечего, стал он дальше ждать. Как он туда попал никто и не знал. Кто-то двери закрыл и не открывал. И сам он не знал, что ждет пожара. Потому что только при пожаре дверь эта могла открыться.  Тогда специальный человек с ключом прибежит и откроет ее. Вот этого человека он и ждал. Он бы ему позвонил, но это тоже не по чину. А человека, который поручения выполнял, тоже не было – куда-то делся. И вот он стоял около этой двери, как без рук. Ему бы развернуться и уйти, но не привык он разворачиваться сам. А выдержка у него была хорошая очень. И надо же дверь ему, такая попалась - неавтоматическая. И, главное, ручка на двери есть, а человека при ней нет - странное дело. Надо было ему пожаловаться в вышестоящие инстанции. Так дверь у него на пути мешает пройти. Если бы он ее прошел, то тогда бы все и решилось. Он бы тогда ого-го, как все решил оперативно. А тут теперь стой перед ней и считай. Другой бы взял и открыл  дверь. И все дела. Но он так безответственно поступить не мог.  И поэтому ждал, что кто-то его хватится и издаст указ или распоряжение, что бы ему дверь открыли в соответствии со штатным расписанием. И он ждет и будет ждать, пока не наладят эту работу как следует. И если ему положен  человек, чтобы дверь открывал, то пусть придет и сделает необходимое открытие.  А если он не придет, то и пусть. Пусть им же будет хуже тем, которые его ждут. По порядку же надо как-то жить. У него там дело стоит, а они его здесь мурыжат у двери, бестолковые такие помощники. Допустим, человек, который двери открывает, пропал с должности. Но тогда приказ нужно на нового человека издать.  А приказ, конечно, он же сам и должен подписать. А как он его может подписать, если перед ним дверь. Круг,  казалось, замкнулся. Проблема неразрешимая. Он бы мог подписать приказ о снятии двери. Да, он подписывал много разных приказов о снятии, и о назначении.  И он бы подписал приказ о снятии двери и все.  Снять ее с петель и отнести в чулан. И все дела… Или лучше того, на помойку ее вынести… Тем временем его решили наградить за выдержку, и награда уже искала героя, но не могла найти, потому что он так все и стоял у той самой двери. А выдержка у него была железная. Поэтому он стоял уверенный в своей правоте и спокойно считал: «Один, два, три, четыре, пять…»
 
                Конец.


                Голые люди

        притча

Время движется вперед, мода бежит по его стопам, меняются люди, отношения, внешний вид.  И тенденция показывать свое голое тело, наконец,  дошла до самого предела и стала трендом. Ходить голым стало модным и практичным. Пот и запахи сдуваются ветерком. От пыли для тела начали продавать специальные лосьоны.  В холодное время, конечно, шуба, пальто, но под ним обязательно  голое тело. А летом на улице, в помещениях, на транспорте все уже ездят только голыми.  Это очень практично: никаких тебе декольте,  стрингов, облегающей одежды, которая больше показывает, чем скрывает. Никаких ажурных лифчиков, трусиков, кофточек, пиджаков, рубашек. Ничего этого не нужно. Все ходят голыми. И не надо ничего оголять, специально показывать и так все видно.  У кого, что есть, какое оно. И пару легко выбирать и любоваться можно всем, чем хочешь. Никакого порно не нужно, нескромных журнальчиков. «Плейбой» отмер как рудимент.  Если у тебя есть, что показать, то и ходи показывай. Началось все с подиумов. На них стали появляться, а потом и совсем заполонили голые модели. Ходят костяшками перебирают по полу. Но изящно, красиво – нечего сказать. И к модели сразу стали брать не худые вешалки, а только тех, кому есть, что действительно показать. Туфли конечно остались у моделей на ногах, как незаменимый предмет туалета. И больше ничего из одежды, потому что без надобности. И все ходят по улицам и смотрят друг на друга, выбирают партнеров для жизни и время облегченного препровождения. И детей тоже начали к голому телу приучать. Сразу много статей появилось, как важно ходить голыми, потому что это и гигиенично, и не нечего стыдится другого пола, и многое другое. Стыд, как понятие, стал исчезать.  Сначала всем понравилось, потому что нельзя камень за пазухой держать, нельзя создавать видимость того, что у тебя совсем нет.  И тут началось… Все начали работать над собой. Любая деталь тела могла усовершенствоваться. Фигуристых стало очень много.  И появились, люди у которых отдельные элементы тела стали привлекательно гипертрофированы. И настоящее от ненастоящего стало трудно отличить. И уже стали не обращать внимание на отдельные части, потому что каждый может такими обладать. Кроме всего прочего, из внешнего вида исчезла статусность. Если раньше встречали по одежке, то теперь по фигуре и силуэту. Но если человек состоятельный в жизни, но не в теле, то это надо как-то различать. И тут все стали на себя цепи навешивать золотые и кольца напяливать, и серьги, и перстни. Чтобы приверженность к каким-то группам обозначить, появились тату самые разные. И с этим как-то разобрались. Начали уже вглядываться в лица на предмет  образованности, интеллектуальности и воспитанности.  Стали появляться люди с книгами в руках и с планшетами. И появились люди, которые нарочито деликатно уступали место, пропускали дам и мужчин вперед, давая понять, что они воспитанные. Но тут начало выясняться, что некоторые люди стараются выдавать себя не за тех, кем они являются на самом деле. Кто-то приделал себе такой элемент тела, что все внимание к нему, но этот элемент оказался муляжом. Один мужчина ходил с чемоданом полным денег, из которого торчали крупные купюры.  И это тоже оказалось обманом. Обман как-то стал внедряться в сознание масс и подменять истину.  И фейки эти появились на всех уровнях. Даже люди, которые с умными лицами ездили в метро и появлялись в общественных местах, но не решали на смартфонах и панелях математические и программные задачи и не строили схемы  по алгоритмическому выстраиванию и анализу процессов, а просто играли в компьютерные игры, хотя делали вид, что углублены в работы.  У состоятельных людей еще оставались лимузины и голая охрана с пистолетами, которые говорили о состоятельности. Но находились и такие, которые брали все это напрокат.  Ложь проникала в общество и просила еще больших полномочий. И ей их давали, но что-то шло не так. И тут стали понимать, что со стыдом забыли о душе. А это такая формация, которая не может проявиться мгновенно. Это тебе не трусы снять и не нижнее белье и не показать бицепсы или ягодицы. Здесь нужно что-то другое, иные проявление, потому что душа она как цветок, ей нужно распускаться постепенно и раскрываться она сразу не может. Потаенное в ней что-то есть.  Настоящее оно всегда неброское, располагающее к себе, требующее медленного внимания, а не быстрого взгляда. От нее все убежали вперед с голыми задами, а она отстает намеренно и ждет тишины и своего часа, чтобы распуститься цветком.  А за душой и стыд тоже отстает, но движется вперед, машет, чем только можно тем, которые впереди мелькают. И все без души. Голые, отвязанные, с деньгами.   
А душа неприкрытой быть не может. Стыдлива она, трогательна, не выпирает зазря. И вот как тут быть? Все-то голые  не отстают от времени, уже впереди. Из штанов повыскакивали и бегут во все лопатки. Без совести, без чести, без души. Бегут и так, чтобы у них все напоказ и деньги, и тело, и богатства движимое и недвижимое…  А счастья, как ни бывало.
Одна такая голая с бедрами на показ, грудями навыкат бежала за чемоданом денег. Кто тащил этот чемодан не видно. Но чемодан он тащил. За ним с разметными губами и толстенными губами и бежала. Ее бабушка остановила и спрашивает:
- Куда бежишь, милая.
- За счастьем, - та ей отвечает. 
- Ищи счастья в своей душе, - старушка ей. - Найдешь богатства в душе, найдешь и счастье. Будешь искать богатства без души,  найдешь горе.
- Что мне искать  в себе, если за душой ничего нет.
- Плохо, когда за душой ничего нет. Еще хуже, когда души нет.
- Отстань, старая, - сказала та ей в  ответ и дальше побежала.
 - Ты меня не узнала? - спросила, покачивая головой, старая женщина.
- Куда ж ты? – закричала девица с голыми бедрами и грудью навыкате. - И, не успевая за чемоданом и крикнула,  тому, кто его тащил. – Да чтоб ты провалился, так бежишь. 
И тот провалился с чемоданом. А она за ним. 
– Это же я, твоя душа. Из-за тебя я такой стала, -  горько сказала ей вслед старая женщина и пошла прочь. 

Конец.




                Придется стать умным

                притча

Один молодой человек считался невезучим и ходил все время то с шишкой, то с царапиной, то  синяком. Не успеет пройти синяк, как появляется царапина. Не успеет зажить царапина, как появится шишка.  Не  успеет пройти шишка, как вывих случится или еще что.
Друзья ему говорят:
- Сходи к врачу. Что-то с тобой не так. 
Пришел молодой человек доктору и говорит:
- Доктор, посмотрите меня.
Доктор осмотрел пациента и спрашивает:
- Откуда синяк под глазом?
- На ветку напоролся.
- Откуда царапина на руке?
- За гвоздь задел.
- На что жалуешься?
- Что-то со мной не так. 
Доктор послушал его стетоскопом, померил давление, заставил подвигать глазами, руками, ногами,  сделал томографию и говорит.
- Все у тебя в порядке. И координация, и моторика, и психика. Не пойму, зачем ты ко мне пришел?
- Ну, как же хожу всегда с синяками, с шишками, царапинами. Иду, спотыкнусь, ногу ушибу. Дальше иду,  смотрю внимательно под ноги. Головой на торчащую ветку наткнусь. Направо посмотрю, слева стол фонарный задену. Налево посмотрю, угол дома справа не замечу.
- Э-э, - говорит доктор. – Да тебе  не к врачам, а  к мудрецу сходить  нужно.
Пришел молодой человек к мудрецу. Рассказывает, как засмотрелся на небо  и наступил в яму, упал и ушиб ногу. Стал под ноги смотреть, напоролся на торчащую над тропой ветку.
Выслушал его мудрец и говорит:
- Под ноги смотри, чтобы не спотыкаться,  вверх смотри, чтобы неприятности сверху не упали. Вперед смотри, чтобы путь  видеть, вправо смотри, чтобы неожиданность справа не пришла, влево смотри, чтобы неожиданность слева не пришла. Оглядывайся, чтобы друг не стал врагом.  В себя смотри, чтобы понимать, что ты в жизни хочешь и что можешь.
- Так что же мне головой все время вертеть?
- Земля же все время вертится, - сказал мудрец.
Ушел парень и приходит с новым синяком.
 - Не знаю, что мне делать. Смотрю во все стороны и все равно то же самое.
Мудрец посмотрел на него и говорит:
- Умный сам поймет. А дураку объяснять бесполезно.
- Про дурака-то все понятно, - говорит парень. - Но что делать вот мне?
Мудрец посмотрел на него, улыбнулся  и говорит
- Тебе придется стать умным.   

Конец.



 
                Перед вселенной

        притча

Человек зреет, растет, умственно формируется, вырастает. И в какой-то момент перед ним раскрывается вся вселенная. Он  становится выросшим,  самостоятельным, созревшим и как бы замирает на холме времени перед тем, как сделать шаг вперед. Перед ним мириады звезд, миллионы дорог. Перед ним раскинулась непознанная вселенная с бесконечностью возможностей.  Он подался вперед, чтобы шагнуть. Первый шаг, который он сделает, определит всю его жизнь. Но он пока его еще не сделал. Только поднял ногу, подался вперед, где его ждет будущее, множество путей и люди, которых он встретит. Один неверный шаг и все может пойти не так. Один шаг может повернуть его жизнь не в ту сторону. Сейчас он должен сделать свой выбор, выбор пути. Потом ему придется делать другие выборы. Сейчас же он должен сделать главный выбор.  Он весь устремлен в будущее, его лицо выражает одухотворенность, глубокомыслие, понимание ответственности момента. Сейчас он шагнет навстречу  звездам, которые как будто определили его судьбу. Но сделает свой выбор он сам. Он словно видит звезды и знает, что они ему обещают, но слушает  только себя. От его шага зависит, будет ли он только подниматься или только опускаться. Будет ли он  взлетать  по восходящей траектории или  спускаться нисходящей и падать. Может быть, он будет и подниматься вверх, и опускаться вниз. Он многого еще не знает. Не знает седины и морщин, не знает огорчений, побед  и поражений. Он полон сил, надежды и веры в себя. Он чувствует в себе источник мироздания. Он сам – весь мир. Он – есть весь мир, весь мир есть он и в то же время он есть во всем мире. В нем заложено божественное начало… Оно не даст ему ошибиться, не даст пропасть и заблудиться.
Он замер на одной ноге. Вторая нога чуть приподнята. Колено  округлено, мысок  ступни опущен под углом к земле, стопа расслаблена. Он весь там, уже впереди.  Еще мгновение, и он шагнет.  Один шаг и выбор будет сделан.  Он войдет в свою жизнь. Изменить будет ничего нельзя. Поправить можно, изменить нельзя. Измениться можно, заблуждаться можно, повернуть обратно нельзя. Поиск своего пути труден. Лабиринты жизни могут поглотить всего, без остатка. Дороги обратно не найти. Ее нет. Главное не упустить момент, свое время, попасть в нужный ритм, взять необходимый темп, стать актуальным, предельно своевременным и шагнуть в правильном направлении. И еще важно сознавать себя и чувство правильности выбранного пути и верности  ему.
Сейчас он шагнет. Он замер перед вселенной. Он шагнет и изменит весь мир или весь мир изменит его.

                Конец.


Рецензии