Чем жила страна наша?
Жизнь любого города, посёлка, школы неотделимы от жизни страны в целом. Нашему послевоенному поколению все-таки выпало трудное, но мирное и потому счастливое детство. В мире было не спокойно, шла холодная война, то-там то-тут возникали военные конфликты. Но люди были уверены в силе своего государства, одержавшего Победу над врагом в недавно минувшей войне. Почти все мои школьные годы пришлись на период, когда главой государства был Никита Сергеевич Хрущёв. Только в 1964 году, за год до окончания мною школы, его сменил Брежнев Леонид Ильич. В школе нас учили чтить и уважать своё государство и его руководителей.
Мы жили, учились и воспитывались под впечатлением тех событий, которые происходили в стране и мире в те далёкие уже годы. Вот некоторые из этих событий. 1954 год - первая в мире атомная электростанция в Обнинске, начало освоения целины. 1955 год - создание Организации Варшавского Договора (ОВД), противостоящей НАТО. 1957 год - первая советской Антарктическая экспедиция, реактивный пассажирский самолёт Ту-104, всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, первый в мире синхрофазотрон в Дубне, первый в мире искусственный спутник Земли, первый в мире атомный ледокол «Ленин», суда на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета». 1959 год - снимок обратной стороны Луны. 1961 год - полёт Юрия Гагарина в космос, денежная реформа. 1962 год - Карибский кризис.
1963 год - полёт впервые на орбиту женщины - Валентины Терешковой. 1964 год - полет первого многоместного космического корабля. 1965 год - полет Алексея Леонова и первый в мире выход человека в открытый космос.
Если раньше страна развивалась по пятилетним планам, то с 1959 по 1965 год развитие народного хозяйства шло по семилетнему плану.
Свидетельство о публикации №220040600291