Игра престолов

Это критика больше фильма, а не книги...Так как именно фильм с учетом особенностей формата искусства захватывает в считанные дни миллионы людей. Но те же слова готов присовокупить и к самой книге.

По сути (если не брать во внимание отдельные фантастические элементы - какие-то неубиваемые люди, которых можно убить только огнем, драконы...) - это срез отношений, складывавшихся в европейском средневековье... Только автором не показывается жизнь простого народа, крестьян... Все вертится только вокруг знати. Для европейского средневековья (в отличие от российского) было характерно такое поведение: алчность, жестокость, похоть, насилие во всех формах и извращениях, не порицаемых обществом и церковью... Да, в России тоже были личности типа Ивана Грозного, но их поведение осуждалось, оно было нетипично для общества. А в случае с западным средневековьем - фильм является реальным срезом их жизни. Все зачатки доброго, положительного, чистого и светлого уничтожаются на корню. Автор в произведении (не думаю, что книга отличается от фильма) проповедует насилие, извращение, похоть и жестокость, выходящую за рамки морали и принимаемую обществом как должное: отец имеет детей от собственных дочерей, брат сношается с сестрой, у них рождается сын и становится королем. Сам король при этом имеет десятки байструков (незаконнорожденных) от всяких шлюх. Везде насилие, беспорядочные половые связи, убийства, жажда власти и денег... Этим и нравится данный сериал современному обществу с его изрядно пошатнувшейся моралью.
Сюжет динамичен, не спорю... Но он не должен был иметь такой бешеный рейтинг, а уж тем более миллионов фанатов по всему миру... Несмотря на его сегодняшнюю популярность, история расставит все на свои места. Лет через 50 он останется в разряде хорошо снятого средневекового фэнтези - не более..., никогда не встав рядом с "Тихим Доном", "Фаустом" и рядом других мощных произведений...
Лукьяненко вон тоже насоздавал книг 8 про свои Дозоры... Но сама идея союза Добра и Зла убога по своей сути... Не может Добро выписывать допуск на убийство... не может быть никакого Договора между Добром и Злом. И фактически весь созданный автором мир Дозоров - тоже фэнтези-однодневка. Будет время, почитайте миры братьев Стругацких (Кстати, их роман "Отягощенные злом" входит в программу изучения на литфаке). А "Игру престолов" даже досматривать не рекомендую…тем, кому остался последний сезон... :) Как говорил японский писатель Р. Акутогава, "Осознанием того, что народ глуп, не стоит гордиться. А вот осознанием того, что ты и есть народ - вот этим гордиться стоит". Хотя пророчествовать - дело неблагодарное. Но все же надеюсь на некое оздоровление нашей культуры, когда насилие, жестокость, грубость и похоть перестанут быть для общества нормой или как минимум обыденностью. Поэтому закончу словами главного героя Стругацких из тех же "Отягощенных злом": «Да перестаньте вы, в самом деле. Ну какой я вам терапевт? Я самый обыкновенный пациент…»...

 конец 2019.


Рецензии