В следующий раз

      Памяти    Игоря Викторовича Малкова.

          Неужели человеку нужно умереть, чтобы окружающие поняли - кого они потеряли ?
     Неужели большое видится только на расстоянии ?
     Говорят же, что все люди приносят собой счастье, только одни
     - своим присутствием, а другие - отсутствием.
     Страшно, наверное, жить, осознавая, что твое отсутствие радует людей...
     Хотя нет... Такие как раз-то наоборот, довольны, если видят несчастье других.
   Вот в таком разнообразном мире приходится жить !

   Мне повезло. Своим присутствием он привносил в мою жизнь если не счастье,
 то ощущение спокойствия и уверенности. А это уже где-то рядом.
    Уже почти стемнело и начал накрапывать дождь, когда мы забрались под только что возведенную крышу шалашика, который сооружали весь день.
  Накидали в заранее установленную буржуйку дров, вытянули уставшие ноги
 и приготовились ждать, когда тепло наполнит наше жилище.
  - Большая стройка должна начинаться с вопросов жизнеобеспечения !
    Когда мы еще что-то путное построим ?! А ночевать уже есть где !

   Потрескивают в печке дрова, царапает крышу дождь, мы слушаем тишину...
   Словно малыш, ждущий сказку на ночь, прошу:
  - ИгОрь ! Расскажи про Алжир, а ?...

       Игорь почти на ощупь наливает в стаканы значительно больше половины - это он называет " по Станиславскому ", сует мне в руки что-то съестное и помолчав, спрашивает:
 - А ты в школе какой язык учил ?
 - Немецкий. Ну как уж учил... Так...
   Даже объясниться толком не смогу.
 - Я тоже. А там, в Сахаре, сумел !

       В прошлом году он вернулся из годичной командировки.
   Через красно-коричневые пески пустыни тянули газопровод, открывая в себе неизвестные доселе качества: силу, терпение, мужество и чувство локтя.
       Когда в коллективе десять человек, а вокруг, сколько хватает глаз, песок да песок, мелочность и тщедушие не котируются...
   Они были представителями нашей страны на другом континенте, и над вагончиками их передвижного лагеря гордо развевался флаг Родины.
  Его короткие, но очень живописные воспоминания о тех днях, всегда были интересны. Но в спешке он всегда обрывал: - Ка-нибудь в следующий раз ! Расскажу.
  Сейчас случай располагал именно к этому.

 - Прикинь ! Кругом песок. мелкий такой, красноватый. Не как у нас.
   И вот все время скрипит на зубах, что ни делай ! Но мы почти привыкли !
   Человек ведь, оказывается, ко всему привыкает...
   Да ! О немецком же я ! Кто бы мог подумать, что там, в африканской пустыне,
   в этих ... песках мы услышим немецкую речь !
     Не зря все-таки в школу ходили, сразу догадались, что перед нами немцы, а не поляки !
   Семейная пара, на машине, махнули в отпуск !
   Захватили с собой друзей из Франции, кстати, все они школьные учителя, прикинь ?! Не хило, да ?!
  И на двух машинах путешествуют ! Мать моих детей !
  Кружок у них такой - Италия, Средиземка, Тунис, Алжир, Марокко  и через Испанию назад !
   На школьную зарплату !
   По субботам, когда Солнце уже позволяло расслабиться, мы пирушки замешивали.
   На самогоне, на шашлыках, все как положено. Ну и все это обильно посыпано песком, как красным перцем. Романтика !
   А тут они. Едут !
  На огонек наш. Как мотыльки !
  Ну, здрасьте, здрасьте - это мы и по-японски поняли бы ! - можно тут у вас переночевать ?
   А чего нет-то ?! Распрягайтесь !
   Русские ведь, сам знаешь, последнюю рубашку снимут, а гостей встретят !
   Да и одичали мы, по людям истосковались ! Все только свои рожи.
   Наш татарин, ради смеха, завернул пару фраз на своем, чтобы и они поняли - коллектив у нас интернациональный ! Не хала-бала !
  Эти учителя, конечно, могли бы по-русски немного трекать, но школы у них, видать, не лучше наших...
  Ладно, разберемся ! Сажаем мы их к нашей скатерти-самобранке, наливаем.
  Доложу я тебе, пьют они не хуже нас ! И ты знаешь, после второго стакана, начали мы друг друга понимать !
  У меня тут какие-то слова из школьной программы всплыли. Татарин наш на свой перешел, тоже по своей речи истосковался, видать. Заявляет. что бывал в Париже...
  Врал, наверно... Но красиво ! Даже я поверил !
  А они про Волгу знают.
  Вот так... почти подружились !
   Утром опохмелили мы их по-нашему, даже сумели объяснить, что это необходимо,
  для здоровья ! Убедили, что гаишников они тут не найдут, и вообще, если что - пусть ссылаются на нас !
   С тем и проводили.  " С горя " еще " заправились " и долго еще обсуждали -
  КАК ?! НА ШКОЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ ?! ТАКОЙ КРУИЗ ?!
  А мы тут песок глотаем пачками...

    Дождь снаружи усилился и крыша наша начала давать пропуски...
 - Вот, все у нас так... - заворчал Игорь, двигая свою лавку от падающей струйки.
   Делаем вид, что учимся, прикидываемся, что работаем...
 - Торопились же... Ладно, что до темноты успели... - как бы оправдываюсь.
 - А мы все время торопимся ! Все время опаздываем ? Только вот куда ?!
      Вдруг он спросил: - А ты в Париже был ?! - и не дождавшись ответа, подытожил - Надо бы съездить ! Вон, татарин, и тот, говорит, был...
   Ладно ! В следующий раз !


       *****
      


Рецензии
Приветствую вас! Покорили тонким художественным умением и чутьем - в обычном находить занимательное, да :и хорош язык.. Точно . Учитель-немец может забабахать свое турне, наш не далее Фуюани на 3-х дневный шоптур, ну мечта голубая - Тай. С несомненным почтением!

Наталья Гончарова 5   16.04.2020 12:35     Заявить о нарушении
И тронут, и польщен одновременно ! Неслыханная роскошь - получать такие отзывы !
Спасибо Вам, уважаемая Наталья !!
С самыми добрыми приветами и пожеланиями к Вам, Владимир.

Владимир Лоскутов   16.04.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.