Самоизоляция. Железный занавес или?

Предлагаю поразмыслить на тему выгодности внутреннего и международного туризма для экономики нашей страны в свете бушующей пандемии коронавируса во всём мире.
 
Начнём с первых попавшихся статистических данных, которые удалось выцепить в интернете:

«Число турфирм по данным Росстата в 2018 году – 13 674. В том же году гражданам России было продано турпакетов:
- по территории РФ – 1 635 000 на сумму около 60 миллиардов рублей (примечание автора: средняя стоимость пакета – 36 697 рублей);
- по зарубежным странам – 2 575 000 на сумму около 234 миллиардов рублей (примечание автора: средняя стоимость пакета – 90 874 рубля)».

Валовой доход всех туристических фирм составил в 2018 году около 300 миллиардов рублей.
Понятно, что турфирмы получили свои комиссионные, что-то положили в карман и заплатили какие-то налоги государству. Сколько же людей кормилось от этого бизнеса?
По данным того же инета:
«Оптимальный штат небольшой туристической компании выглядит примерно так:
1) руководитель;
2) менеджер-1;
3) менеджер-2;
4) секретарь с расширенным кругом обязанностей;
5) курьер;
6) бухгалтер-кассир;
7) уборщица».

Но мы не будем жадничать и посчитаем, что в среднем в каждой турфирме работает по 10 человек. Тогда общее количество занятых в туристическом бизнесе непосредственно составляет: 13 674 * 10 = 136 674 человек. Округлим до 140 тысяч. Умножим это число на три – они же ещё и свои семьи кормят – получим 420 тысяч человек, которые напрямую кормятся туризмом. 

Допустим, что все турфирмы в 2019 году получили валовой доход (или выручку, если так понятнее) в размере уже не 300, а целых 500 миллиардов рублей. И опять что-то досталось государству в виде налогов в бюджет. На примере Москвы можно это посчитать, если кому-то интересно (но это около 15% от выручки, то есть в нашем примере государство получит 75 миллиардов рублей от турфирм в виде налогов): 

Вот пример с Москвой: «В 2019 году Москву посетили 25 миллионов туристов — это на 1,5 миллиона больше, чем в 2018-м, и примерно в два раза больше, чем в 2010-м. Годовой объем туристского потребления — расходов гостей столицы — впервые превысил один триллион рублей, это почти в пять раз больше показателей 2010 года. Вклад туризма в бюджетную систему города в 2019 году достиг 147 миллиардов рублей. В 2018 году сумма была равна 118 миллиардам рублей».

Ни для кого не секрет, что инфекция попала (и до сих пор попадает) в нашу страну не из космоса, а в результате бурной туристической деятельности наших и зарубежных граждан. Они – поставщики и переносчики коронавирусной заразы. Все плюсы для государства (имеются в виду налоги в бюджет) от международного туризма за последние пару лет будут перечеркнуты государственными затратами на борьбу с эпидемией в 2020 году:   

«Российское правительство отчиталось о составе и объёме предпринимаемых мер по борьбе с распространением новой вирусной инфекции. Выделенных из федерального бюджета дополнительных средств в размере 300 млрд рублей, скорее всего, окажется недостаточно. Общий ущерб по итогам года может достигнуть 1 триллион рублей».

Но чёрт бы с ним, с нашим не очень справедливым буржуазно-феодальным государством. Если, конечно, рассматривать его как аппарат принуждения, а не как нашу Родину: Российское государство и страна Россия всё-таки не синонимы, а совершенно разные понятия. Катается по миру процентов десять от всего населения России – кто может это себе позволить, а ущерб причинён каждой семье без исключения. И это не какой-то ничтожный триллион рублей.

Дело в моральном, физическом и материальном ущербе, которое понесёт разобщённое и «атомизированное» население (народом его пока называть нельзя, к сожалению). Те самые 90% людей, у которых нет денег для туристических поездок не только за границу, но и по своей стране.

И этот ущерб невозможно посчитать – он очень разнообразный:
- кто-то после месяца (это если месяца!) самоизоляции разведётся, как это уже происходит в Китае. Возможно, для родителей это благо, но дети будут расти в неполных семьях;
- кто-то потеряет работу или бизнес (те же работники туристических фирм, к примеру) и не сможет кормить семью;
- кто-то (это о старшем поколении) уже не сможет ходить после вынужденного лежания на диване и сляжет, чтобы в скором времени умереть;
- кто-то просто умрёт от самой инфекции – независимо от возраста.
Вот это всё – сколько стоит?
И можно ли это оценить в рублях?

Сейчас у нас (и не только у нас) появился «железный занавес», поставивший жирный крест на туристический, гостиничный и ресторанный бизнес. Придёт время, когда этот «занавес» можно будет поднять. Но не следует ли сделать туристический бизнес монополией государства? Если учесть, что именно государству приходится в конечном счете расхлёбывать очередную «туристическую кашу», заваренную частными турфирмами.

Не следует ли ввести обязательный двухнедельный карантин для всех, кто любит путешествовать по планете? Вернулся на Родину – отправляйся в «дом отдыха» с врачами-эпидемиологами, за колючую проволоку и под надёжную охрану на две недели.
Приехал посмотреть Россию? Сначала пройди карантин под надзором наших врачей, а уж потом наслаждайся красотами и просторами.

Конечно, вариант жестокий. И вряд ли он будет принят хоть каким-нибудь буржуинским государством, включая наше. Туризм во всём мире – доходный бизнес. А при капитализме деньги определяют всё. Ну и что из того, что на 5 апреля во всём мире умерло 64 476 человек – население небольшого города . Какие мелочи… Ведь пандемии такого масштаба происходят не так уж часто.

А если сразу после коронавируса появится какой-нибудь «шляповирус»?


Рецензии
Та пусть вообще свои красоты смотрят. Заразу только разносят и всё.

Сергей Петрович Верга   07.04.2020 18:29     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что развитие получит туризм внутри России.

Василий Тихоновец   08.04.2020 06:11   Заявить о нарушении
Очень хорошая мысль, а за границу многие стремятся из-за поднятия собственного авторитета: посмотрите, какой я успешный, могу и заплатить дурные деньги!

Ремих Елена   14.04.2020 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.