Бессонница

Когда же кончится эта ночь? Она бесконечна, как зубная боль, нет, она хуже зубной боли, потому что больной зуб можно вырвать…
И ведь знала же, что нельзя, ни в коем случае нельзя спать днём. С раннего детства  за сладкий час дневного сна приходится расплачиваться бесконечными часами бессонницы. Как назло, днём навалилась усталость, она прилегла на диван почитать, строчки сливались перед глазами.
Кстати, откуда усталость, если она с утра, в общем-то, ничего не делала. Проклятый вирус! Дом творчества, где она руководила хореографической студией, закрыт. Утром провела для ребят онлайн занятие, а потом придумывала ненужные и необязательные дела, чтобы хоть на секунду отвлечься, спрятаться от собственных страхов. Родители на даче. Там, конечно безопаснее. А если вдруг заболеют? Приедет ли туда сейчас скорая? Нет, об этом лучше не думать. Дочка. Она в Москве, в институте. Впрочем, обучение перевели на дистанционку. Но иногородним студентам рекомендовали не покидать общежитие. Может, нужно было всё-таки настоять, чтобы дочка вернулась домой?  Как она там,  соблюдает ли правила безопасности? Сначала говорили, молодые не болеют, а теперь…Нет, и об этом лучше не думать.
Она взбила подушку, перевернула  прохладной стороной. Душно. Приоткрыла дверь лоджии. С улицы повеяло холодом. Погода, похоже, тоже больна. Бесснежная зима сменилась небывало тёплым мартом, а теперь, в апреле, ударили ночные заморозки,  днём зелёную траву и распустившиеся у дома крокусы заносило мокрым снегом.
Она поспешила под одеяло. Не хватало еще заболеть. Надо спать. Дышать свежим воздухом, ни о чём не думать, спать, спать, спать. Но тут послышался голос. Нет, не в голове, до этого пока не дошло. Голос  доносился с улицы.
Последние дни по ночам их двор вымирал. Раньше, наверное, она бы и не расслышала этого тихого мужского голоса. Слов не разобрать, но, кажется, кто-то читает стихи.
Она быстро, словно боясь опоздать, натянула носки, сунула ноги в сапоги, накинула куртку с капюшоном и вышла на лоджию.
…Под вой одичалой трубы.
Вхожу в дома опустелые,
В недавний чей-то уют…
Она забыла, что на лоджии стоит ведро с картошкой, и задела его ногой. Ведро упало, картошка раскатилась по кафельному полу, вспугнув стихи.
- Простите, - глупо извинилась она.
- Ничего страшного. Наверное, я вас разбудил?
- Нет. Мне не спалось.
- Сейчас многим не спится. Вот и вспомнилось ахматовское.
Она промолчала: стыдно признаться в поэтическом невежестве. Когда молчание затянулась, спросила:
- Вы сын Николая Ивановича?
- Да. Не волнуйтесь, я даже на балконе в маске. Хотя оба теста дали отрицательный результат, но двухнедельный карантин еще не кончился. Неудачное я выбрал время для возвращения домой.
- Я не волнуюсь. Я не знаю этих стихов Ахматовой. Прочитайте сначала.
Оба не заметили, что снег уже не идет. Из-за тучи во двор заглянула луна, словно прислушиваясь к приглушенному голосу.

Уж я ль не знала бессонницы
Все пропасти и тропы,
Но эта как топот конницы
Под вой одичалой трубы.
Вхожу в дома опустелые,
В недавний чей-то уют.
 Всё тихо, лишь тени белые
В чужих зеркалах плывут.
И что там в тумане — Дания,
Нормандия или тут
Сама я бывала ранее,
И это — переиздание
Навек забытых минут?


Рецензии