15 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/04/03/340

54-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, штиль, видимость 6-8 км, температура 22-24 градуса мороза.
17-я воздушная армия: в течение ночи 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия успешно бомбардировала пункт Миллерово. Летало 14 самолетов, произведен 101 самолето-вылет.
Потерь нет.
Днем части армии взаимодействовали по особому плану с наземными войсками Юго-Западного фронта. Задача выполнена. Летало 38 самолетов, произведено 74 самолето-вылета.
Встреч с воздушным противником не было.
Боевых потерь нет. 1 Ил-2 потерпел катастрофу на своем аэродроме.
Авиация противника: в течение дня группами 3-5 Ме-109 прикрывала свои боевые порядки на поле боя. Группами бомбардировщиков 3-5 Ю-87, Ю-88 бомбардировала боевые порядки наших наземных войск.

2) Донской фронт.
Погода: ветер северо-восточный 3-4 м/сек до штиля. Температура 25-28 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 15 января 55 самолетами произвела 273 вылета на бомбометание по районам: Большая Россошка, Питомник, Подсобное хозяйство, станция Воропоново, Гумрак. Днем 193 самолетами произведено 545 вылетов.
Уничтожено 8 транспортных самолетов.
В 16 воздушных боях сбито 8 самолетов противника.
Один Хе-111 в районе фермы № 2 сбил летчик 237-го истребительного авиационного полка старшина В. А. Лимаренко.
Пилот 520-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Н. В. Харитонов уничтожил один Хе-111 возле Песковатки. Отличились и другие летчики этого полка: один Хе-111 в районе Большой  Россошки сбили в составе четверки старший сержант В. Г. Жилин, старший сержант Мишин, старшина М. Т. Гаврилов и старшина Баранов. А в районе Большая Осиповка те же старший сержант В. Г. Жилин и старшина М. Т. Гаврилов, вместе с двумя другими однополчанами, сбили ещё один Хе-111.
Потери – сбито в воздушном бою 2 и не возвратилось с боевого задания 3 самолета.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 245 самолето-пролетов противника, из них 199 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: ясно. Видимость хорошая. Ветры слабые. Температура днем 15-18 градусов мороза, ночью 22-31 градус мороза. 
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
За период с 18.00 14 января до 18.00 15 января в зоне наблюдения частей зенитной артиллерии корпусного района отмечен 21 самолето-пролет одиночками и группами до 6 самолетов типа Хе-111, Ю-52, Ю-87, Ю-88. В зоне огня зенитной артиллерии зафиксировано 60 самолетов, которые были обстреляны. В ночное время было освещено 20 целей – все цели были обстреляны. 
Сбитых самолетов нет.
Израсходовано за темное время 85-мм – 965, 76-мм – 176 шт. снарядов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 43 Ju 52, из них выполнили задание 31 Ju 52.
Вылетали на задание 36 Не 111, из них выполнили задание 22 Не 111.
Доставлено 96,0 тонн грузов.
Вылетали на задание 3 Ju 86, из них выполнили задание 2 Ju 86.
Доставлено 7,5 тонн грузов.
Вылетал на задание 1 Не 177, из них выполнил задание 1 Не 177.
Доставлено 1,6 тонн грузов.

2) Потери транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего 15 января потеряно 4 самолета, из них по не боевым причинам – 1, по неизвестным причинам – 2.               

Ju 52/3m WNr. 6415 KGr.z.b.V.50
Fw. Willi Jager, пилот, не пострадал
Uffz. Willi Muschter, бортрадист, не пострадал
Ogefr. Fritz Appelfalder, бортмеханик, не пострадал
Ofw. Mathias Zeltsperger, бортстрелок, не пострадал
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж сначала считался пропавшим без вести, но позже вернулся в свою часть.

Ju 52/3m WNr. 10036 (NM+EI) I./KGr.z.b.V.172
Ofw. Adolf Bohm, пилот, не пострадал
Fw. Johannes Tenlmalr, бортрадист, не пострадал
Fw. Stephan Opelka, бортмеханик, не пострадал
Oberprufm. Hans Weisser, бортстрелок, не пострадал
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж сначала считался пропавшим без вести, но позже вернулся в свою часть. 

Ju 52/3m WNr. 7624 KGr.z.b.V.700
Самолет уничтожен своими войсками на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 5763 Transportstaffel Lw.Kdo.Don   
Самолет поврежден на аэродроме Старобельск во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 52/3m WNr. 10037 (NM+EJ) Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Ofw. Ludwig Heidmeier, пилот, ранен
Fw. Kurt Zwanzig, бортрадист, ранен
Ogefr. Helmuth Barthel, бортмеханик, ранен
Самолет поврежден на аэродроме Кантемировка во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 15%. Ранено 3 летчика.

Ju 52/3m WNr. 7586 Transportstaffel VIII.Fl.Korps
Самолет поврежден при отказе мотора в районе Питомника. Степень повреждений самолета 15%.

Hе 111 H-6 WNr.4869 (1G+MN) 5./KG.27       
Oblt. Hans Robbing, пилот, пропал без вести       
Ogefr. Fritz Gerlt, наблюдатель, пропал без вести            
Uffz. Kurt Baradoy, бортрадист, пропал без вести         
Ofw. Erich Sommer, бортмеханик, пропал без вести      
Uffz. Heinz Witte, бортстрелок, пропал без вести          
Cамолет сбит в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.
               
Hе 111 WNr. 7995 (A1+HN) 5./KG.53               
Fw. Robert Meyer, пилот, пропал без вести               
Gefr. Herbert Horster, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Max Hermann, бортрадист, пропал без вести               
Ogefr. Jоsef Wittmann, бортмеханик, пропал без вести               
Uffz. Karl Ruhl, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Продолжение следует...


Рецензии
Ну и снимок! Много привирали в части сбитых самолётов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2020 13:24     Заявить о нарушении
Снимок действительно великолепно отражает то время!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   06.04.2020 17:27   Заявить о нарушении