Закон пирамиды

Их жизнь организована по закону пирамиды и судьба большинства предрешена.
А на каком уровне пирамиды нашего общества живешь ты? И способен ли ты изменить свою судьбу?

Глава № 1 «Зеленый песок»

Главный гарант безопасности пирамиды открыл конверт и прочитал описание виртуальной локации: «Тайная операция приведет большинство к смерти и лишь единиц – к свободе. Каждому воздастся по искренности его веры». Он поднял от любопытства брови и проговорил сам себе: «Это путешествие обещает быть интересным…».


- Учитель, а вы сами верите в то, что за пределами пирамиды жизни не существует? Среди жителей нижних этажей все больше набирает популярность повстанческая идея о том, что нас держат взаперти и эксплуатируют.
- Ты прекрасно знаешь, что окружает пирамиду – пустыня. Здесь, внутри у нас есть возможность добывать из недр земли черный песок, который мы перерабатываем в пищу, воду, одежду, мебель. Он полностью обеспечивает нас всем необходимым! А самое главное наши верхние этажи научились его преобразовывать в зеленый песок, который дарит нам счастье.
- Вы действительно считаете это счастьем? Возможность погружаться в виртуальные миры и получать все, что ты пожелаешь – в этом ли счастье? В этом ли цель жизни человека?
- Первый этаж добывает черный песок, второй – перерабатывает его в воду и пищу, третий – создает одежду и бытовые предметы. Наша с тобой и других жителей пятого этажа цель заключается в создании виртуальных локаций, в которые мы ходим при помощи зеленого песка и реализуем свои мечты. Как видишь, у каждого этажа своя цель и все мы взаимосвязаны, взаимозависимы. Именно пирамида нас объединяет, систематизирует нашу работу и позволяет выжить в пустыни мертвого песка. А мы с тобой занимаемся тем, что помогаем людям становиться счастливыми в виртуальных мирах! Что может быть важнее?!
- Учитель, мы же с вами знаем, что зеленый песок превращает нас в рабов, зависимых от него. Он полностью заглушает чувства, подаренные нам от рождения. Употребляя его мы перестаем получать удовольствие от пищи и сна. Мужчины и женщины перестают любить друг друга и получать удовольствие от близости. Я уже не говорю о более высоких духовных потребностях, присущих человеку. Процесс питания и деторождения превратился в нашу обязанность, которая осуществляется строго по расписанию и в нужном количестве. В пирамиде все рассчитано и систематизировано как механизм часов. А как же свобода, учитель!? Как же простые удовольствия, возможность получать которые мы получили от рождения!?
- О, Рут! Я должен быть счастлив, что мне достался ученик с таким живым и пытливым умом. Но иногда твои рассуждения меня пугают, о них могут узнать гаранты безопасности, которые между прочим не так далеко, всего этажом ниже – учитель приложил указательный палец левой руки к губам, а правой руки показал на пол.
- О других этажах я вообще молчу! – проигнорировав замечание учителя, продолжил Рут – Что нам о них известно? С гарантами все ясно, их задача обеспечивать безопасность и функционирование пирамиды. Но что творится на седьмом этаже? Как производится зеленый песок? В каком количестве? Как устроена жизнь эмиссов? Вы разве не задавались данным вопросом, учитель? Наш Верховный живет на девятом этаже, кем тогда занят восьмой, и какова их роль в функционировании пирамиды? Эти вопросы мне не дают покоя!
- Знаешь в чем мудрость, Рут? В умении радоваться тому, что имеешь, и не создавать себе проблем. Я чувствую себя комфортно, живя в неведении. Я занимаюсь любимым, творческим делом – создаю виртуальные локации, которые пользуются популярностью у жителей пирамиды. У меня достойные условия для проживания, я сыт и здоров. А самое главное у меня в избытке зеленого песка! Я могу позволить себе выходные и погружаться в мечты на целые сутки. А еще мне доверили передавать свой опыт одному из самых перспективных учеников. Именно поэтому советую тебе брать со своего учителя пример и не создавать себе проблем, ты все равно ничего не сможешь изменить. Пора вернуться к работе.
Рут тяжело вздохнул и надел по примеру своего наставника рабочий шлем, который полностью покрывал голову человека. Он присоединялся к мозгу трубкой, входящей в череп через темечко. Фантасты создавали виртуальные локации на любой вкус и желание. Например, учитель принялся визуализировать при помощи своего сознания замок с роскошными палатами: в самом огромном зале стоял величественный трон, от которого начинал свой путь многометровый стол, забитый различными изысками. В пире принимал участие высший свет, там были и прекрасные дамы, и солидные господа. В зале царили веселье, избыток пищи и алкоголя, а также общество высшего сорта. Каждый из присутствующих был готов выполнить любую просьбу своего короля, но только трон был пока пуст. Это место предназначалось любому желающему, имеющему достаточное количество зеленого песка, чтобы посетить указанный виртуальный мер.
Фантаст по имени Рут же принялся создавать локацию другого характера…


Раздался резкий и режущий гул сирены, знакомый каждому жителю пирамиды с самого рождения. Несмотря на свою отвратность, этот сигнал вызывал у обитателей второго этажа чувство радости и облегчения, ведь он означал, что рабочий день окончен и совсем скоро они получат заработанную дозу зеленого песка. Уже было слышно, как пескосборники открываются на верхних этажах. Кит схватил свою колбу и отработанным движением подставил его к своему окошку, над которым значилась цифра 2564. Аналогичное число красовалось на его комбинезоне и означало личный номер. У парня начало чаще биться сердце, так как он уже слышал приятное шуршание песка, спускающегося по гладкой поверхности пирамиды. Шшшштук, шшшштук, шшшшштук, открывались окошки, предназначенные для сбора песка, не верхних этажах. С каждой секундой этот звук звучал все сильнее и отчетливее. Вот-вот и настанет очередь второго этажа получить свою награду, заработанную столь тяжелым физическим трудом. Шшшштук – открылся пескосборник Кита и в его колбу одна за другой посыпались гранулы зеленого песка. Их было совсем немного, и они даже не закрывали дна сосуда, но молодой человек к своим 25 годам привык изо дня в день получать примерно одинаковое количество этого чудесного вещества. Он ненавидел свою работу, но исправно ходил на нее ради этого момента, который всегда ознаменовался одним и тем же – неприятным звуком сирены.
Кит и другие жители второго этажа покинули свои рабочие места, бережно и аккуратно держа в руках свои колбы, в которых находились жалкие дозы счастья. Сотрудник с личным номером 2564 прошел по коридору буквально сто метров и оказался напротив двери с таким же цифровым значением. Дверь была не заперта, в этом не было никакого смысла. Ведь каждый обитатель второго этажа имел индивидуальную комнату размером два на два метра, в центре которой стояло грубо изготовленное деревянное кресло. Кит плюхнулся в него с довольной улыбкой, предвкушая грядущее наслаждение. Он пристегнул себе ноги ремнями, потом прикрепил колбу к железному головному убору, размещенного у изголовья. Затем резким движением он ударил запястьями по подлокотникам, и металлические браслеты плотно закрепили его руки. Теперь его спина была расположена ровно вертикально и перпендикулярно к сиденью кресла. Прикрыв глаза, он откинулся на спинку кресла, и металлический полукруглый шлем автоматически упал ему на голову. Находящаяся внутри трубка вошла точно в отверстие, которое имелось у него в темечке. В установленную в шлем колбу с резким журчанием полилась жидкость, в которой зеленый песок быстро растворился. Заработал механизм небольшого насоса и, побулькивая, серо-зеленая жидкость потекла по трубке прямо в мозг Киту. Парень сидел в кресле с закрытыми глаза и бесконечно довольной улыбкой. Долгожданное действо началось. Целый день он стоял у конвейера и совершал монотонные действия, которые входили в цикл производства продовольственного пайка. Данный продукт потребляли все жители пирамиды, вне зависимости от этажа. Безвкусная, но питательная масса не имела цели приносить людям удовольствие. Единственным источником счастья в этом мире был только зеленый песок.


- Присаживайтесь, гарант Лен, и прочитайте отчет наших аналитиков – сказал главный гарант безопасности начальнику отдела по противодействию повстанческим движениям.
- Исходя из указанного доклада где-то существует неподконтрольная нам виртуальная локация – подняв глаза от бумаги, возмущенно проговорил Лен.
- Вы все правильно поняли, коллега. Вам необходимо выяснить кто за этим стоит…
- Очевидно, что один из фантастов! – нетерпеливо перебил своего руководителя Лен и, осознав свою ошибку, покорно принялся слушать дальнейшие указания.
- Мне нужно знать все обстоятельства: кто создал локацию, кто ее посещает, что там происходит и обсуждается. И главное – каким образом ее создателю удалось обойти нашу систему контроля?!
- Я считал, что это невозможно. Если действительно существует такая возможность, то безопасность пирамиды под угрозой.
- Именно поэтому мы должны реагировать очень быстро и аккуратно. С данной информацией ознакомлены только три человека – я, вы и руководитель аналитиков. Поэтому действуйте самостоятельно, до подчиненных сотрудников доводите легенду. Сведения об уязвимости системы безопасности не должны стать достоянием других лиц!
- А Верховный в курсе дела? – сдержанно поинтересовался Лен.
- Я доложу ему по ситуации только после того, как ликвидирую угрозу. Признать свою уязвимость сродни самоубийству. Я надеюсь, вы осознаете всю важность и срочность данного вопроса? Жду от вас первых результатов уже завтра утром! Больше не слова, приступайте к работе!
Главный гарант безопасности знал кому поручить столь ответственное задание. Ведь Лен имел безупречную репутацию – умен, осторожен, исполнителен, имеет невероятную работоспособность. А главное он был надежен, так как беззаветно верил в пользу и значимость своего дела. Кроме того, он был карьеристом до мозга костей. Продвижение по службе было для него главной целью жизни и основным источником вдохновения. Несмотря на молодой возраст, он успел дослужиться до руководителя отдела по противодействию повстанческим движениям, который являлся наиболее престижным на четвертом этаже. И Лен не намеревался оставаться на достигнутом, пока сдержанно, но уже допускал мысли занять должность главного гаранта. Не совершил ли руководитель службы безопасности ошибку, доверив столь значимую информацию амбициозному карьеристу? А что если Верховный каким-то образом узнает, что система безопасности под угрозой, а ее главный гарант тщательно скрывает данный факт…


Кит сидел в уютной квартире за скромным, но удобным деревянным столом и перед ним стояла тарелка с горячим картофельным пюре и сочным, жирным стейком. Парень старательно разделывал мясо и жадно пережевывал каждый кусочек. Когда с ужином было покончено, он откинулся на спинку стула и наслаждался чувством сытости. Аккуратные и нежные женские руки легли ему на плечи, сладкий голос спросил: «Какие планы на вечер?».
Погружение в виртуальную локацию резко оборвалось, так как зеленый песок был на исходе. Кит по-прежнему был в комнате, размеры которой не превышали четырех квадратных метров. Стены, пол и потолок были из серого холодного бетона. Контраст реальности и виртуального мира сильно ударял по эмоциональному состоянию парня. В очередной раз ему не хватило зеленого песка, только чтобы насладиться вкусом пищи. Ежедневно за работой на конвейере мимо него проходило бесконечное количество продовольственного пайка, производимого из черного песка. Но никакого желания даже притронуться к нему не возникало. Насладиться вкусом еды жители пирамиды имели возможность лишь в виртуальных локациях.
Кит отцепил ремни, фиксирующие его руки к креслу, и правой ладонью провел в области сердца. Там он нащупал небольшой мешочек, куда уже на протяжении года ежедневно откладывал щепотку зеленого песка. Если бы парень тратил весь заработанный песок, ему бы запросто хватало времени для удовлетворения других потребностей. Но у него была другая, по его мнению, более значимая цель. Вот уже более года он состоит в повстанческом движении и по заданию оратора Софиса понемногу накапливает зеленый песок.
Кит снял с головы шлем и, почувствовав, что эмоциональный шок после перехода в суровую реальность проходит, закрыл глаза и уснул. Завтра его ожидает монотонно повторяющийся трудовой день. За долгие часы, проведенные за конвейером, он получит очередную дозу столь желанного вознаграждения. Каждый день ему приходится бороться с соблазном высыпать все заработанное в колбу и наконец-то получить желанное. Но пока сила воли и совершенно четко поставленная цель давали ему возможность преодолевать себя. Парень научился жертвовать сегодняшними благами во имя будущего. Он верил, что все вернется ему с лихвой. Но хватит ли ему сил, стойкости и веры в сомнительные перспективы…


Гарант Лен сел за свой рабочий стол и, положив перед собой лист чистой бумаги, взял в руки карандаш. Он всегда прежде чем взяться за работу схематично изображал поставленную перед ним задачу и готовил конкретный список действий. Первым делом он нарисовал окружность, которую подписал «тайная локация». От нее следовало три стрелки с вопросами: «Создатель», «Руководитель», «Посетители». Он сразу предположил, что первые два действующих лица являются один и тем же человеком. Под указанными двумя вопросами он аккуратными буквами написал слово «фантаст». Резким движением он снял трубку телефона и поставил задачу представить ему список жителей пятого этажа, допускавших повстанческие действия и высказывания.
«Посетители…» - проговорил Лен сам себе под нос и постучал карандашом по столу. Он, кончено, мог поставить подчиненным задачу организовать тотальную слежку за жителями первого и второго этажей для установления всех локаций, которые они посещают. Но данные действия могли вызвать много вопросов у подчиненных и угрожать расшифровкой проводимого им тайного расследования. «Повстанцы из числа конверов и робиров по своей сути не представляют большой угрозы, с ними я разберусь позже» - продолжил Лен разговор сам с собой.
Затем он нарисовал большой круг рядом с тайной локацией и подписал его «система безопасности». Фантасты были обязаны предоставлять подробные отчеты о создаваемых виртуальных мирах, что позволяло службе безопасности контролировать все локации и наблюдать за процессами, происходящими там. Более того гаранты имели возможность просматривать архивы трудовой деятельности жителей пятого этажа, в связи с чем создание тайной локации было практически невозможным и крайне опасным занятием.
От указанных размышлений Лена отвлек стук в дверь. Его подчиненный принес личные дела на фантастов, в отношении которых имелись компрометирующие материалы. Их количество не было большим – шесть человек. Сотрудник положил стопку на стол и по просьбе своего руководителя удалился. Опытный начальник отдела по противодействию повстанческим движениям сразу обратил внимание на самое толстое дело с номером 326 и подписью имени «Рут».


Глава № 2 «Открывающий правду»

Зеленая сочная трава была примята босыми ногами людей, общее количество которых не превышало двадцати. Лесная поляна имела форму идеального круга, ее контуры формировались за счет плотно высаженных деревьев с мощными вековыми стволами и густыми кронами. В самом центре поляны на траве сидел мужчина в белоснежном балахоне, который покрывал его с ног до головы. Его лицо было скрыто под капюшоном. Вокруг оратора собрались посетители локации в готовности внимать мудрость. Общее молчание продолжалось около пяти минут, потом раздался харизматичный голос мужчины, сидящего в центре:
- Вы, представители низших этажей пирамиды, что вы хотите от меня услышать?
- Мы хотим знать правду, мудрый Софис! – все присутствующие в один голос ответили оратору.
- Она ужасна и несправедлива, вы действительно хотите знать правду?
- Мы действительно хотим знать правду, мудрый Софис! – последовал единогласный ответ.
- Да будет вам известно, что на первом и втором этажах пирамиды проживает девяносто процентов ее населения. На плечи робиров и конверов ложится девяносто процентов трудовой деятельности. И лишь десять процентов зеленого песка доходит до первого и второго этажей.
- Это ничтожно мало! Это несправедливо! – послышались возмущенные выкрики из толпы слушателей.
- Двадцать процентов зеленого песка – повысив интонацию продолжил Софис – распределяют между собой гаранты, фантасты и пофисы, которые работают в комфорте и удобствах. Семьдесят процентов – эмоционально выкрикнул оратор – достается лигарам, которые в принципе не осуществляют трудовой деятельности. Не верите?! Так узрите!
Софис развел руками и над его головой появилась проекция пирамиды. Раздался всем до боли знакомый сигнал сирены. С седьмого этажа, где располагались производители зеленого песка эмиссы, равномерно распределяясь по поверхности пирамиды, посыпался зеленый песок. Зрители ахнули от удивления увидев столь огромное количество волшебного вещества. Но они были поражены двумя секундами позже, когда песок спустился по стенкам до уровня шестого этажа, где проживали лигары. «Тук, Тук, Тук» - с резким звуком открылись пескосборники на указанном уровне. И значительная часть вещества посыпалась внутрь башни, лишь около одной пятой просочилось между открытыми оконцами. Люди открыли рты в изумление.
«Шшшш» - прошипел песок, далее спускаясь по стенкам пирамиды и равномерно распределяясь по ее поверхности. «Тук, тук, тук» - открывались оконца на пятом этаже, свою награду за создание виртуальных миров получили фантасты. «Шшштук, шшштук, шшштук» - действо повторилось и свои колбы наполнили гаранты за труды в обеспечении безопасности пирамиды. Между оконцами просачивалась лишь незначительная доза зеленного песка и, равномерно распределяясь по поверхности пирамиды, продолжала движение вниз. «Шшштук, шшштук, шшштук» - малую часть удовольствия получили пофисы, занятые проектировкой и изготовкой бытовых предметов. И лишь ничтожные крохи заветного вещества добрались до нижних этажей. «Шшштук, шшштук, шшштук» - открылись пескосбориники и, живущие в неведение робиры и конверы, получили жалкое вознаграждение за их тяжелый физический труд.
Посетители тайной локации были в изумление и безмолвном негодовании. Кто-то стоял с открытым ртом, кто-то – с мокрыми от слез глазами. Самый смелый из них прокричал: «Я готов служить тебе, Софис, до последней капли крови, я жизнь отдам за восстановление справедливости. Нас обворовывают и эксплуатируют!». Другие начали его поддерживать: «Веди нас к свободе, оратор! Мы готовы вступить в повстанческое движение».
«Вы хотели правды, вы ее получили» - ответил Софис и тайная локация моментально закрылась. В состав повстанческого движения вступили новые рекруты.


- Я установил фантаста, который с большой долей вероятности является создателем тайной локации и руководителем повстанческого движения – докладывал Лен своему руководителю результаты, которые он получил в ходе бессонной ночи.
- Вы все-таки считаете, что ее создателем является фантаст?
- Я в этом глубоко убежден, в отношении подозреваемого есть ряд косвенных и прямых признаков. Во-первых, он придерживается повстанческих взглядов и неоднократно допускал высказывания о несправедливости системы, организованной в пирамиде. Во-вторых, этот фантаст создал локацию, о которой не отчитался в службу безопасности.
- Мы же говорим не о простой неучтенной локации. Этот фантаст способен по своим навыкам обойти действующую систему безопасности?
- Он характеризуется как талантливый специалист и у него один из лучших наставников. Его мы тоже проверим…
- Хорошо, что вы планируете дальше? – руководитель перебил своего подчиненного, очевидно потеряв интерес к данным личностям.
- Будем отталкиваться от результатов проверки Рута и его учителя…
- Вы кажется меня не поняли, гарант! – начальник перешел на повышенный тон – Действовать нужно быстро, поэтому вам необходимо внедриться в тайную локацию.
- Как же вопросы собственной безопасности и санкция Верховного?
- Жду отчет о результатах внедрения завтра утром! – главный гарант проигнорировал вопрос и посмотрел на Лена тяжелым повелевающим взглядом.
Руководитель отдела по противодействию повстанческим движениям молча встал и намеревался покинуть кабинет руководителя, но вслед услышал:
- Не вздумайте поручать это задание кому-либо другому. Вы должны внедриться лично, гарант!
Лен молча кивнул головой и направился в свой кабинет. Он не мог решить с чего начать: выполнить указание начальника или отработать собственную версию.


Пофис по имени Динс очень любил зеленый песок и был готов ради него практически на все. Он сидел за своим рабочим столом и рисовал карандашом проект защитного костюма для гарантов из силового подразделения. Перед ним стоила задача сделать неуязвимый для заточек, но в тоже время удобный для ношения доспех.
В пирамиде периодически происходили мелкие восстания робиров и даже конверов, но их с легкостью подавляла служба безопасности. Зачастую это делалось на стадии только зарождения очага недовольства. Гаранты установили тотальный контроль за жителями первых двух этажей, которые имели склонность к бунтам. Отдел наблюдения имел возможность прослушивать любое помещение низших этажей пирамиды. Наблюдатели также могли просматривать записи посещения локаций, что исключало возможность ведения повстанческих переговоров в виртуальном пространстве. Временами некоторые робиры и конверы просто исчезали. Никто не знал, что с ними происходило и в чем причина данного обстоятельства. Через некоторое время свободное рабочее место занимал другой человек, а в план детопроизводства вносились коррективы в сторону увеличения рождаемости.
Бывало и такое, что восставшие предпринимали попытки бойкотировать трудовую деятельность или даже прорваться на верхние этажи. Но данные попытки с легкостью пресекались силовым подразделением службы безопасности. Данная категория гарантов не отличалась сообразительностью, но зато была крайне жестокой и беспощадной. А главное эти люди беспрекословно исполняли приказы. С самого детства они воспитывались в условиях жесткости и строгого подчинения своему командиру. Вся их жизнь проходила в тяжелейших тренировках, многие из них умирали, не выдержав нагрузки. Так происходил отбор. Только физически одаренные и безжалостные гаранты выживали и превращались в машины для подавления восстаний.
Кроме уникальной подготовки, они также имели в своем распоряжении мечи, копья и защитные костюмы. Последняя вспышка восстания показала, что имеющаяся модель доспехов уязвима в области шеи, чем и воспользовались взбунтовавшиеся робиры. Им удалось убить несколько гарантов при помощи заточек, которые они научились изготавливать из отходов, получаемых при добыче черного песка. Кончено же, восстание в итоге жестоко подавили, а имеющийся недостаток был взят на карандаш. И по личному указанию главного гаранта пофисам было поручено разработать новые доспехи.
Именно это задание и исполнял Динс. Но его мало интересовала система безопасности в пирамиде, его больше привлекал зеленый песок, пусть он даже будет заработан нечестно. Жажда наживы побудило его предусмотреть в доспехах уязвимое место, которое известно только ему. И на данный секрет быстро нашлись покупатели, готовые щедро заплатить.


Рут сидел в библиотеке и читал, час, два, три, четыре. Не отрываясь от книги он сидел на одном месте. Парень, жадный до знания, имел способность впадать в некий поток, который позволял ему концентрироваться на изучении интересных ему материалов продолжительное время. Он выработал в себе удивительный навык сосредотачиваться на своем деле, не отвлекаясь на внешние факторы. Именно эта способность позволила прогрессировать как фантасту, к 27 годам он закрепил за собой репутацию одного из самых перспективных специалистов. Но интеллектуальное развитие давало и побочные эффекты, у него начали возникать вопросы, на которые он жаждал ответы. Ни его учитель, ни книги не давали ему ответы на все вопросы…
Лен схватил со стола кружку и со всего размаха швырнул ее в стену. Вот уже пять часов он просматривает запись локации, о создании которой Рут не доложил в службу безопасности. Это была простая библиотека. Фантаст придумал удобное место для уединения и посещал его каждый день вне рабочего времени. Гарант был просто в бешенстве. Свою карьеру он начинал в отделе наблюдения и изучал записи подозрительных локаций. Занятие было любопытным и азартным, так как в виртуальных мирах случались различные ситуации. При этом он имел какое-то врожденное чутье и носом чуял людей, вынашивающих преступные планы, о которых узнавал в ходе просмотра записей проекций. Но в этот раз было все по-другому. Рут просто сидел и читал книги, все время, постоянно. Не было абсолютно ничего необычного, странного, подозрительного. Чтение, чтение и еще раз чтение. Несколько раз библиотеку посетили читатели, которым он выдал книги. Вот и все действо. Между тем была глубокая ночь и Лен не спал уже вторые сутки. Именно поэтому кружка и полетела в стену.
Чтобы не заснуть гарант начал рассуждать: «Да, он не отчитался о создании данной локации. Да, у парня в голове много вопросов и в ходе общения со своим учителем он допускает повстанческие высказывания. Но что здесь преступного?! Этот парень точно не создатель тайного общества». Неужели Лена подвело его чутье. Видимо он ошибся, и главный гарант сразу это понял. Именно поэтому он не стал вникать в личность Рута и дал команду внедряться в тайное общество. Гарант восхитился мудростью своего начальника, проглотил обиду от собственной ошибки, и сказал сам себе: «Я потерял слишком много времени, до утра осталось три часа. Пора действовать».
Лен испытывал страх, ведь внедряясь в тайную, неподконтрольную локацию он ставил под угрозу свою жизнь или как минимум разум. А что если он не сможет вернуться оттуда, а что если его сознание будет захвачено хозяином данного мира. Также гаранта смущало стремление его руководителя любым способом скрыть существование тайной локации. Дав указание на внедрение туда без санкции Верховного, он явно превышал свои полномочия.
Лен взял лист бумаги и карандашом написал сообщение на имя высшего должностного лица пирамиды, в котором изложил угрозу возникновения восстания со стороны тайного сообщества, а также о попытке скрыть данный факт со стороны главного гаранта. Затем он взял конверт, написал на нем пометку строго лично Верховному и опечатал его своей печатью. Лен вызвал в себе в кабинет доверенного ему и самого надежного сотрудника и приказал: «Если я исчезну на срок от двух и более дней, обеспечь доклад этого сообщения Верховному».
Больше времени не оставалось, он быстро сел в кресло, ввел адрес локации. Затем засыпал в колбу необходимое количество зеленого песка, задал функцию изменения внешности и надел шлем.
Гарант оказался среди группы людей, которая сидела на поляне и окружала оратора. Софис по наработанному сценарию осуществил вербовку еще десяти сторонников повстанческого движения, но на этот раз локация закрылась не сразу. Когда робиры и конверы начали покидать виртуальный мир, мудрец проговорил – «Лен, останьтесь». Замаскированный гарант оказался наедине с хозяином этого мира и спросил:
- Вы знаете кто я?
- Что ты имеешь ввиду? – спросил удивленно Софис, лицо которого было скрыто под капюшоном.
- Вы назвали меня по имени! Вам известно кем я являюсь? – напористо проговорил Лен.
- Твое имя и твоя должность не являются твоей сущностью. Ты стал гарантом просто потому, что родился на четвертом этаже. А имя тебе досталось из учетных записей. Отвечая на твой вопрос, я скажу, что да. Мне прекрасно известно, кем ты являешься на самом деле. Но знаешь ли ты сам, кто ты?
- Да будет вам известно, что я являюсь руководителем отдела по противодействию повстанческим движениям – с гордостью и неким пафосом проговорил гарант.
- Как же быстро ты сам себя расшифровал – с усмешкой ответил Софис – это все от тщеславия. Ты кичишься своим должностным положением, все твои мысли и желания направлены на рост по карьерной лестнице. Ответь, это действительно то, чего ты хочешь? Это ли смысл твоей жизни? Для этого ли ты появился на свет?
- Безусловно! Цель моей жизни обеспечивать безопасность пирамиды и защищать людей, живущих в ней.
- Жители пирамиды находятся в рабстве зеленного песка, а служишь ты его производителям. Ты являешь лишь частью системы, в которой все за тебя решили. Ты двигаешься к искусственно созданным ценностям и целям. Я же хочу предложить тебе правду!
Софис развел руками и над его головой появилась проекция: некий мужчина стоял в белом халате, на его голове была шапочка, на лице марлевая повязка, на руках резиновые перчатки, в которых он держал острый пинцет. Перед ним на операционном столе лежал мужчина с разрезом по телу. Через минуту кропотливый и тонкий труд был завершен. Мужчина спустил с лица марлевую маску, теперь стало ясно, что это Лен.
Гарант, наблюдая за проекцией, прищурился, но не сказал ни слова. Действо продолжалось, хирург стянул резиновые перчатки, испачканные кровью, и вышел в коридор. Непосредственно перед операционным кабинетом в мучительном томлении ожидали девушка средних лет, женщина в возрасте и девочка около 6 лет. Их глаза смотрели на вышедшего врача с нетерпеливой надеждой. Они ждали, не позволив себе ни слова. Хирург выдержал паузу, которая длилась целую вечность, и сказал: «Все прошло хорошо, он будет жить». Девушка и женщина в слезах обнялись, а маленькая девочка подбежала к Лену и вцепилась ему в ногу. От неожиданности он вскинул руки вверх, потом правя рука медленно опустилась девочке на голову, проскользив по мягким детским волосам. Ребенок крепко вцепился в хирурга, не переставая плакать и благодарить спасителя ее папы: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!».
Под каменной маской Лен пытался скрыть свои эмоции, но глаза выдавали его душевные волнения. Софис закрыл проекцию и сказал: «Теперь ты знаешь кто ты есть на самом деле. До завтра!».


Глава № 3 «Материя мысли»

«Пятьдесят два, пятьдесят три, пятьдесят четыре, ииииииии пять» - Кит отсчитывал про себя количество сделанных отжиманий, завершив упражнение он в изнеможении рухнулся на грязный и холодный пол своей комнаты. У этого человека появилась конкретная идеология и цель, которые ему подарил оратор Софис. Уже год ежедневно по утрам он занимался физическими упреждениями, имея в наличии только массу собственного тела. Он научился просыпаться раньше сигнала, который в пирамиде обозначал начало рабочего дня. Первое время он не мог встать вовремя, но потом он научился программировать свой организм. Каждый день перед сном он говорил себе, что должен встать раньше положенного на час и заниматься физическими упражнениями. После занятий он шел на свое рабочее место, где проводил большую часть дня.
В отличие от него силовое подразделение гарантов занималось спортом, в том числе боевыми искусствами в свое рабочее время. Кит понимал, что ему предстоит противостоять профессионалам своего дела, которые с детства обучались убивать. Но тем не менее у парня было преимущество перед ними. И оно заключалось в идее, в которую он искренне верил. Сила мышц никогда не сможет на равных противостоять силе духа. И конвер по имени Кит работал над собой каждый день за счет сильнейшей мотивации, заключенной в реализации поставленной цели.
Парень развивал не только свою физическую силу, но и работал над волевыми качествами. Сначала он научился на целые сутки отказываться от употребления зеленого песка. Через некоторое время он преодолел отметку в пять дней. Постепенно он почувствовал серьезные перемены в своем психологическом состоянии. Спорт начал приносить удовольствие и позитивный настрой на целый день. Его голова стала яснее мыслить. Теперь он проводил рабочее время не в ожидании заветной сирены, а в размышлении о своих планах. Его голову начали посещать мечты. Кит представлял, что за пределами пирамиды существует другой свободный мир, в котором люди умеют получать удовольствие без помощи зеленого песка.
Сегодня у Кита был особый день, после работы ему предстояло открыть очередную страницу книги, надежно спрятанной в его комнате. Перед его глазами монотонно по конвейеру двигались пачки провианта, внешне похожего на чернозем и не имеющего вкуса. Он совершал одни и те же движения по их упаковке в контейнеры, за долгие годы доведенные до автоматизма. Когда прозвучала долгожданная сирена парень было кинулся к себе в комнату, чтобы поскорее узнать содержание дальнейших инструкций. Но потом опомнился, что ему необходимо получить заработанную дозу зеленного песка.
И вот он в своем убежище. Он подошел к углу комнаты и, цепляясь кончиками пальцев за выпирающие края кирпичика, аккуратно вытащил его из стены. Затем он просунул руку в образовавшееся отверстие и достал оттуда заветную книгу. Парень глазами пробежался по инструкции, выполненной схематично с использованием символов. Завтра ему предстояло в контейнер продовольственного пайка под номером 343 положить весь накопленный им зеленый песок.
Захлопнув книгу, он закрыл глаза и проговорил сам себе: «Будет сделано, мудрый Софис».


Лен сидел за своим рабочим столом и читал отчет, подготовленный по результатам наблюдения за локацией, в которой Рут целыми днями читал книги. Гарант до конца не мог поверить, что врожденное чутье могло его подвести, в связи с чем дал указание отделу наблюдения контролировать неучтенную локацию. На всякий случай.
Отчет был коротким, так как действия там по-прежнему были идентичны. Но внимание Лена зацепило последнее предложение: «В течение функционирования локации ее посетили десять человек, которым фантаст выдавал книги».
«Десять» - проговорил шепотом гарант. Наморщив лоб, он активно начал размышлять, по какой причине эта цифра зацепила его внимание. В какой-то момент он вылупил глаза и, ударив по столу кулаком, проговорил: «Их было десять! Точно! В локации Софиса было десять новых сторонников повстанческого движения». Гарант резким движением снял трубку телефона и дал указание установить указанных в отчете посетителей и немедленно докладывать ему результаты дальнейшего наблюдения за тайной локацией Рута. «Нееет, меня не провести, мое чутье меня никогда не подводило» - с довольной улыбкой сам себя похвалил Лен. Приятные эмоции от результатов проделанной работы оборвал телефонный звонок, главный гарант вызвал его срочно к себе в кабинет.
- Я ставил вам задачу сообщить мне о результатах своей работы утром – руководитель службы безопасности грубо встретил появление своего подчиненного в кабинете – Докладывайте, Лен, вы внедрились в тайное общество?
- Да, я посещал локацию. В ней действует некий оратор Софис, который осуществляет вербовку сторонников повстанческого движения.
- Оратор Софис? – удивленно спросил главный гарант.
- Так его называют посетители локации. Этот человек скрывает свое лицо под капюшоном.
- Что вы планируете дальше?
- Я установлю с ним контакт и в ходе общения выясню его личность. На самом деле я по-прежнему считаю, что это фантаст Рут, так как я обнаружил определенные странности в его виртуальной библиотеке.
- Я не ошибся, когда доверил столь важное задание вам, гарант Лен. Я очень доволен результатами проделанной работы и надеюсь при следующей нашей встречи получить уже факты.
- Завтра утром у меня будут фактические сведения, уверяю вас!
Руководитель по противодействию повстанческим движениям выдержал паузу и, дождавшись удовлетворенного кивка своего начальника, намеревался покинуть кабинет, но услышал себе в след:
- Ах да, Лен, чуть не забыл. Ваш подчиненный передал мне конверт, который вы просили доложить Верховному в случае, если вы не вернетесь с задания.
- Предатель – сквозь зубы проговорил себе под нос гарант и повернулся лицом к своему руководителю.
- Я не знаю содержания этого послания, так как не вскрывал вашу личную печать. Но раз уж все обошлось, считаю, что необходимость в существовании данного письма уже отпала – главный гарант проницательно посмотрел в глаза подчиненному – Думаю стоит его уничтожить…
Лен ничего не ответил и молча взял протянутый ему конверт. Оправдываться не было смысла, так как главный гарант наверняка знал содержание послания, или как минимум догадывался о нем.


- Учитель, как вы считаете существует ли возможность связать виртуальную локацию и реальный мир материальной составляющей – Рут принялся пытать своего учителя новыми вопросами.
- Не понимаю, что ты имеешь в виду?
- Кто-нибудь из фантастов умел перемещать материальные предметы в виртуальные локации? Или наоборот – материализовывать полученные в локации виртуальные предметы в реальности.
- Это невозможно, виртуальные локации существуют только в голове человека, в его разуме – с удивлением ответил учитель.
- А если посетитель локации очень сильно поверит и пожелает перехода воображаемого в реальное? При этом у человека будет сильнейшая идеологическая основа и мотивация.
- Это невозможно, Рут!
- А если посетителю локации в этом поможет ее создатель, то есть фантаст?
- Я не понимаю, для чего это делать?
- Чтобы избавиться от зависимости от зеленого песка. На каком основании эмиссы, производители этого вещества являются хозяевами нашего счастья? По своей сути оно не имеет никакой ценности, люди сами наполнили песок зеленного цвета столь значимой сущностью. Вы сами подумайте, учитель, какие локации пользуются популярностью. Робиры и Конверы думают только о том, как наполнить свои животы. Пофисы мечтают о различных предметах обихода, от которых очень быстро устают. Фантасты и гаранты стремятся к высоким должностям, но, заняв их, чувствуют разочарование и пустоту. Лигары купаются в собственной власти и беспечности, избыток зеленного песка делает их жизнь бессмысленной и бесцельной. Ценности и уклад жизни первых трех этажей пирамиды для меня полная загадка. И не только для меня, для всех жителей нашего мира. Скажите учитель! Зачем создавать ложные ценности и стремится их заполучить? Зачем доверять нашу судьбу людям, о которым мы ничего не знаем?
- Зеленый песок заставляет людей делать работу, которую они бы не стали делать при его отсутствии. И как следствие существование нашего мира было бы невозможным! – учитель пытался успокоить возбужденного ученика.
- Вот именно, учитель! Мы за-ста-вл-яем людей делать работу, которую они не хотят делать – проговаривая слово по слогам, Рут сделал на нем эмоциональный акцент – а что если людям дать возможность выбирать род деятельности, чтобы они могли трудиться с желанием и получать от этого удовольствие. Мне кажется эффективность их труда возрастет в несколько раз.
- К чему ты ведешь, Рут?
- Пирамиде нужна настоящая идеология и выдающийся лидер, который сможет убедить людей делать свою работу из внутренней мотивации, а не из желания заполучить надуманные блага. Знаете, что я вам скажу, учитель! Если человек очень сильно пожелает и по-настоящему поверит, то он сможет даже материализовать виртуальные вещи в реальном мире.
- Дорогой мой ученик, поверь старику, это невозможно. Оставь эту идею. Пирамида существует много сотен лет, методом проб и ошибок была найдена оптимальная форма организации ее существования. Ты сейчас в ней и пребываешь. Будь благодарен за такую возможность и цени то, что имеешь. Не стоит подвергать сомнению устоявшиеся принципы и традиции. Прекрати мечтать о несбыточных вещах. У тебя ничего не выйдет! Это невозможно!
Рут посмотрел в тускнеющие от старости глаза своего учителя и понял, что тот убежден в своих суждениях и его взгляды не изменить. Он больше не способен его чему-то научить. Ведь этот молодой фантаст уже превзошел своего учителя, он уже научился делать «невозможное».


Лен довольно быстро получил список посетителей виртуальной библиотеки с приложением их фотографий. Теперь сомнения не было, гарант сразу узнал в этих людях сторонников повстанческого движения.
«В чем же смысл существования библиотеки? Почему бы книги не передать в секретной локации, оформленной в виде поляны, где гаранты лишены возможности наблюдения? И зачем Рут выдает повстанцам книги, которые существуют только виртуально?» - все три вопроса Лен написал на листе бумаге и начал размышлять. Ответы в голове не возникали, логика здесь бессильна, а фантазии могут увести в ненужном направлении.
«Зачем теряться в догадках? Меня же мой друг Софис приглашал прийти еще раз в гости, вот у него и спрошу» - Лен поговорил сам собой и направился к своему креслу для погружения в виртуальные миры.
Гарант уже предвкушал запах цветущих деревьев и мягкость травяного ковра, но к своему разочарованию он оказался в знакомой ему библиотеке. Лен резко обернулся в сторону, где находится рабочее место библиотекаря, но оно было пустым. Он покрутился вокруг своей оси и увидел в самом углу зала сидящего за столом и читающего книгу Софиса. Лен, не нарушая общую тишину, незаметно подкрался к столу оратора, стал у него за спиной и проговорил самоуверенным тоном, предвкушая разоблачение тайной личности:
- Здравствуйте, Софис! А может вас вовсе и не Софис зовут?
- Называй меня как хочешь, мое имя не имеет никакого значения. Присаживайся, Лен, я давно жду тебя – прозвучал спокойный голос из-под капюшона.
- Хочу вас предупредить, что сотрудники отдела наблюдения ведут контроль за данной локацией и записывают все, происходящее здесь.
- О, нет, поверь мне, мой друг! Это непростая локация, она уникальна…
- Уникальность ее заключается лишь в том, что ее создатель попытался скрыть ее существование – надменным голосом проговорил Лен, пытаясь продемонстрировать свою осведомленность.
- Возьми эту книгу – Софис пододвинул к Лену черную книгу, которая лежала напротив него на столе.
- Что там? Зачем она мне?! – нервно ответил гарант.
- Возьмешь ее с собой в реальный мир и почитаешь в свободное от работы время.
- О чем вы сейчас говорите, при первой встрече вы мне показались более мудрым человеком – Лен явно нервничал.
- Твоя ошибка в том, что ты недооцениваешь людей, гарант. Создатель данной локации очень талантливый человек, и он научился перемещать предметы из виртуальных локаций в реальность – все также спокойным голосом отвечал Софис.
- И я даже знаю имя этого человека! Это вы, Рут!!! Хватит играть в маскарад, откройте свое лицо, фантаст! Я вас раскрыл!!!
- Не торопись, Лен, возможно ты заблуждаешься – после некоторой паузы ответил оратор, потом он развел руками и между ними появилась проекция.
Лен не мог поверить своим глазам, в самом центре событий был именно он. В руках у него был личный меч, лезвие которого было полностью окровавлено. В ногах у него лежали изрубленные трупы гарантов, среди трупов он узнал своего доверенного подчиненного, который недавно предал его. Проекция Лена демонстрировала тяжелое дыхание и сильное возбуждение, было очевидно, что именно он убил своих коллег.
Трехмерная проекция закрылась. Руководитель отдела по борьбе с повстанческими движениями был безмолвен, казалось, что он окаменел. Его тело было неподвижным, но вибрации его души выдавали эмоциональную бурю, охватившую его от увиденного. «Тебе суждено стать свободным. До завтра, Лен!».

Глава № 4 «Расплата за корысть»

- Наставник, я нуждаюсь в вашей мудрости.
- Говори, Рут, какой вопрос тебя мучает на этот раз?
- Скажите, существует ли в пирамиде возможность перемещения между этажами или наша судьба предрешена?
- А во что веришь ты?
- Я верю, что человек является хозяином своей судьбы. Да, многое зависит от внешних обстоятельств. По принципу рождения нам определяют условия проживания и вид будущей трудовой деятельности. И многие безмолвно соглашаются с данным положением дел. Но я убежден, что человек способен все изменить!
- У каждого истина своя. Ты веришь, что можешь изменить свое положение в пирамиде, и ты прав. Они верят, что их судьба предрешена и ничего невозможно изменить, и они тоже правы. Вера является основой всего.
- Какая вера истинна? Во что должны поверить люди? В закон пирамиды или в свободу?
- Любая вера самообман, дорогой мой ученик. Закон пирамиды несправедлив и суров, свобода всегда относительна.
- Так во что же верить, если нас везде обманывают? Может правильнее отказаться от веры и все подвергать сомнению?
- Это худшее из решений, Рут. Наличие любой, даже самой абсурдной веры, лучше ее полного отсутствия. Ты неправильно ставишь вопросы. Значение имеет не истинность веры, а искренность верующего. Если человек от всего сердца верит в силу и справедливость нашего Верховного, то он намного сильнее человека, который смутно уверовал в свободу.
- Как можно верить в справедливость и могущество Верховного, если его никто никогда не видел. Как искренне поверить человеку, который построил свою власть на обмане и невежестве людей. Закон пирамиды дарит одним все, другим – ничего. Да, фантасты находятся где-то посередине и им грешно жаловаться. Но веру где взять? Как можно искренне поверить в систему, которая построена на несправедливости и обмане.
- Во что ты веришь, Рут?
- Я от всего сердца верю в свободу. Я верю, что человек должен сам выбирать вид своей деятельности и получать вознаграждение пропорционально сделанному.
- Твои слова и глаза убеждают меня в искренности твоей веры! И я поведу тебя к свободе, Рут!
- Я готов служить вам, мудрый Софис, до последнего вздоха. Последнее задание я успешно выполнил, теперь буду ждать с нетерпением очередного.


Мощное двухколесное механическое устройство на высокой скорости несло Динса по серпантину пейзажной горы. На вершине его ожидал шикарный особняк с бассейном и садом. На въезде в ворота его встречали прекрасные женщины, которые держали в своих руках различные деликатесы, фрукты, полотенца и другие предметы обслуживания. Пофис снял с себя брутальный шлем, шикарный кожаный костюм и погрузился в теплую воду бассейна. Прислуги обслуживали его и выполняли любые пожелания.
Теперь у Динса появилось достаточное количество зеленого песка, и он мог заполучить все, что пожелает. Его заветная мечта сбылась, но какой ценой. Он продал сторонникам повстанческого движения проект защитного костюма, разработку которого он уже успел завершить. Никто даже и не обратил внимание на его уязвимые места. Корыстный пофис получил свое вознаграждение и, купаясь в желанной роскоши, он даже не задумывается, что по его вине погибнут сотни людей. Восставшие и сотрудники силового подразделения гарантов сойдутся в смертельной схватке. Погибнут и те, и другие. Да, Динс не виноват в том, что люди восстают. Но по его вине жертвы теперь неизбежны.
Пофис пришел в сознание после погружения в виртуальный мир и на его лице растянулась широкая улыбка, кажется он был счастлив. Но уже через некоторое время он почувствовал новую жажду удовольствий, которая была сильнее прежней. Провернув свою нечестную сделку он заработал огромное количество зеленого песка, способного обеспечить его виртуальными благами на всю жизнь. Но ему казалось этого недостаточно, Динсом овладела ненасытность. Он хотел заполучить большее количество волшебного вещества, его приобретение, пусть даже нечестным путем, стало для него самоцелью. Он пустился в погоню за ложными ценностями и никогда не сможет удовлетвориться, как и стать по настоящему счастливым.


Лен снял с себя шлем и выкатил свои глаза на книгу, которая лежала у него на коленях. Этот предмет действительно перешел из виртуального мира в реальное, материальное пространство. Софис не блефовал.
Гаранта охватило сильнейшее чувство тревоги, и он бросился к своему служебному телефону: «Прекратить наблюдение за библиотекой, перевести локацию на мой личный контроль!». Дрожащими руками он запустил монитор, ведь запись его встречи с оратором не должен увидеть никто. Лен судорожно перематывал последние эпизоды функционирования локации. Обнаружив запись своего посещения, он запустил функцию безвозвратного ее уничтожения.
Лен с облегчением выдохнул и бросил взгляд на подарок Софиса. Он уже намеревался открыть книгу, но его внимание отвлекло действо, которое начало разворачиваться на включенном экране. Библиотеку посетил неизвестный ему человек, особенностью было то, что он пришел к библиотекарю не с пустыми руками. Незнакомец передал Руту папку с документами, на что в обмен получил внушительный сверток.
Установить пофиса по имени Динс не составило труда. По указанию Лена его в срочном порядке вызвали на рабочее место под надуманным предлогом. В это время гаранты стояли у двери его личной комнаты. «Я сам осмотрю помещение!» - заявил руководитель отдела по противодействию повстанческим движениям и скрылся за дверью.
Поиски не были долгими, на столе лежал тот самый сверток, который пофис получил в библиотеке. Лен аккуратно осмотрел содержимое и сразу понял, что там зеленый песок. Динсу вскружила голову его удача, он совсем потерял бдительность и не стал прятать нечестную добычу. Гарант продолжил осмотр помещения, так как был уверен, что у каждого сторонника восстания должна быть книга. Он осмотрел все личные вещи и принялся ощупывать стены. Один из кирпичиков шатался, Лен потянул за края, и он оказался у него в руке. В отверстии находилась книга, такая же черная и таинственная как у него. Гарант быстро осмотрел ее содержание и от образовавшегося в горле комка ему стало тяжело дышать. Теперь он понял, что угроза восстания абсолютна реальна и имеет перспективу на успех. Ее организатор продумал все до мелочей.


Кит чувствовал, что вчера принял участие в чем-то очень важном. Он не знал, что накопленный им зеленый песок вошел в состав взятки, которую получил Динс за важную услугу и информацию. Сотни сторонников восстания поучаствовали в реализации данного замысла и на подсознательном уровне начали ощущать свое единство и приближение долгожданного дня, который убьет их или приведет к свободе.
По большому счету то и другое для Кита было равным. Он не боялся смерти, так как для него она была источником свободы. Парень понимал, что больше не может влачить жалкое существование на втором этаже пирамиды. Смерть способна полностью освободить его от потребности в употреблении зеленного песка, безвкусной пищи, ненавистной трудовой деятельности. Там его ждет абсолютная свобода от надуманных человеческих потребностей. Там нет ничего, просто свобода, истинная свобода. Тем и страшен был Кит как соперник в рукопашной схватке, он не боится смерти и ему нечего терять.
Да, он не боялся умереть, но в приоритете у него была его мечта – вырваться из оков пирамиды. В глубине души он верил, что Софис приведет его к свободе при жизни. Именно по этой причине он просыпался каждое утро раньше других и отрабатывал новые упражнения согласно инструкциям его тайной книги. Одно из них было наиболее причудливым, но при этом ему отдавалось особое значение. Кит учился ходить на четвереньках, как мартышка. Поначалу он чувствовал себя некомфортно, у него постоянно болела спина, руки и ноги от данного упражнения. Но со временем он овладел обезьяньей техникой и чувствовал себя уверенно. Он бегал по полу и стенам своей комнаты.
Кит не понимал для чего он изучает данные движения, но он верил, беззаветно верил своему лидеру. Он чувствовал, что является частью чего-то великого. И сейчас он даже не подозревал, что Софис уже оценил его прогресс, старание и духовную преданность. По замыслу оратора ему предстояло начать восстание.


Лен вернулся в свой рабочий кабинет и кинул взгляд на таинственную книгу, он все не мог решиться ее открыть. Время его обязывало явиться на доклад к своему руководителю, но гарант до сих пор не мог определиться, что именно сообщить начальнику службы безопасности. А ведь он пообещал уже доложить конкретные фактические данные…
- Как продвигается расследование – предвкушая любопытную информацию, бодро спросил главный гранат.
- Подготовка к восстанию носит системный и организованный характер. И у ее лидеров имеется четкий план, который среди прочего предусматривает подкуп интересующих их лиц – немного подумав, ответил Лен.
- Что вы имеете ввиду?
- Они подкупили пофиса, который осуществлял разработку новых защитных доспехов для силового подразделения гарантов. Он умышленно допустил при их проектировании ошибку и продал данный секрет за вознаграждение – значительное количество зеленого песка…
- Его имя и личный номер! – резко оборвал своего подчиненного главный гарант.
- Пофис Динс, номер 745.
Начальник службы безопасности снял трубку телефона, набрал номер, повторил за Леном личные данные и добавил слово: «Ликвидировать».
- Что прикажете делать с проектом доспехов? – спросил своего начальника Лен, не придав значение тому, что он только что стал причиной грядущей смерти человека.
- Запускать в производство.
- Но они же…
- Это уже не ваше дело – главный гарант посмотрел своему подчиненному прямо в глаза, подавляя его желание возразить – Кто осуществил подкуп?
- Фантаст Рут, и это железное доказательство того, что именно он является организатором восстания. Это и есть таинственный оратор Софис!
- Не торопись, Лен, возможно ты заблуждаешься – после некоторой паузы ответил начальник.
- Что? – в недоумении от услышанного переспросил гарант.
- Какие еще результаты получены в ходе расследования? – проигнорировав вопрос подчиненного, спросил руководитель службы безопасности.
- Пока никаких – Лен так и не решился доложить о полученной им книге, а также о проекциях, продемонстрированных ему Софисом.
- Ну хорошо. Полученная тобой информация позволит пресечь восстание на стадии его зарождения. Твое внедрение прошло очень успешно, настало время завершать операцию. Но тебе необходимо убедиться, что лидером повстанцев является именно Рут.
- На следующей встрече я заставлю оратора открыть свое лицо.
- Хорошо. Это будет последний контакт – главный гарант немного задумался и добавил – в условиях тайной локации. Жду доклада завтра утром!
Разговор был завершен. Врожденное чутью пыталось что-то сказать Лену, но он не мог понять или осознать, что именно.

Глава № 5 «Последний этап подготовки»

Софис и Рут прогуливались по зеленой поляне тайной локации. Долгое время они просто молчали, каждый погруженный в свои размышления. Неожиданно ученик задал оратору не дающий ему покоя вопрос:
- Наставник, кто занимает восьмой этаж пирамиды? Кто эти люди, удостоенные жить этажом ниже самого Верховного?
- На прошлой встрече ты у меня спросил, есть ли возможность у человека перемещаться между этажами. Так вот, ответ на второй вопрос вытекает из первого – с улыбкой ответил Софис.
- Вы говорите загадками. Скажите прямо, кто они?!
- Это лучшие из людей, но их жизнь покрыта тайной потому, что они не кричат о себе и о своем счастье. Тишина и самодостаточность их верные спутники.
- Лучшие!? Да на каком основании они лучше других, лучше меня или вас, оратор? Они лучше только потому что родились несколькими этажами выше? – возмущенно затараторил Рут.
- Родились… Ты невнимательно меня слушаешь.
- Наставник, вы утверждаете, что они счастливы. Но откуда вам знать? Думаю, зеленого песка у них предостаточно. Но способен ли он подарить счастье?
- Прежде чем задавать вопросы, Рут, ты должен анализировать! –твердо ответил Софис – Иметь учителя, наставника или ментора – это прекрасно и важно. Но самостоятельный анализ – лучший способ в познании. Попробуй сам ответить на свой вопрос, я тебе помогу. Скажи, на каком этаже живут эмиссы?
- На седьмом, этажом ниже – ответил задумчиво Рут, потом его неожиданно осенило, и он выпалил – Производство зеленого песка осуществляется на седьмом этаже и именно с этого уровня начинается его распространение ниже. Что это значит?! На восьмом этаже не потребляют зеленый песок?
- Ты прекрасно можешь отвечать на свои вопросы самостоятельно, а не пытать меня – со смехом ответил Софис.
- Теперь у меня вопросов появилось еще больше! Чем они занимаются? Что делает их счастливыми? Почему про них ничего неизвестно? И главное – как они туда все-таки попали?
- Придет время, и ты все узнаешь – загадочно ответил Софис.
- Когда настанет этот долгожданный день восстания?
- Остался последний этап подготовки…
Софис подмигнул Руту, и локация закрылась.


Кит держал в руках заветную книгу, сегодня предстояло открыть новую страницу и получить очередные инструкции к действию. Просмотрев схему, он понял, что день восстания близок. Завтра в контейнере под номером 5871 будет спрятана заточка. Это будет его единственным оружием в противостоянии против хорошо вооруженных и подготовленных гарантов безопасности.
На следующий день Кит не стал просыпаться для занятия физическими упражнениями. Он решил, что его мышцы готовы к схватке, и лучше дать им передышку перед грядущим восстанием. На рабочем месте он дождался заветный контейнер, в соответствии с полученной инструкцией скрытым движением достал заточку и поместил ее в рот, зажав между зубов. Оружие, изготовленное сторонниками восстания на первом этаже, было маленьким, игрушечных размеров. Кит так и не мог понять, каким образом он сможет поразить гарантов, надежно защищенных прочными доспехами. Но заточка была действительно удобной, она прочно держалась в руке и хорошо пряталась во рту.
Парень после рабочего дня спрятал вновь приобретенное оружие в тайник, и оправился в баню. Сегодня по графику были запланированы гигиенические процедуры, в ходе которых конверов выстраивали в ряд и обливали со шланга прохладной водой. Мыло, изготовленное из черного песка, служило одновременно и мочалкой, и шампунем. Кит осмотрел беглым взглядом других посетителей бани и заметил среди них людей, отличающихся от других. Первое, что было заметно – это их физическая подготовка. Они явно выделились развитой мускулатурой, либо подтянутым жилистым телом. Еще одна деталь отличала их – напряженные скулы, видимо они тоже продержали пол дня во рту свое новое оружие.
Кит не мог поверить, что гаранты безопасности, имеющие возможности тотальной слежки за жителями первых этажей, не замечают этих деталей. Ведь они говорят о многом и в совокупности своей дают повод для тревоги.
На следующее утро Кит открыл последнюю страницу своей книги и изучил заключительные и самые важные инструкции. Теперь он понял все, весь глобальный и в то же время гениальный замысел организатора восстания. Теперь изучаемые им физические упражнения и даже ходьба на четвереньках обрели смысл.


Лен сидел за своим рабочим столом и писал отчет. Изучив книгу Динса, он понимал основной замысел восстания. Также на его столе лежал полный список посетителей тайной библиотеки Рута, то есть ему был известен каждый сторонник повстанческого движения. По сути гаранту была понятна полная картина грядущего восстания, и он с легкостью мог бы принять меры по его пресечению на корню. Соответствующие предложения он готовил для доклада своему руководителю. Для полного завершения отчета оставалось ответить только на один вопрос – кто руководит повстанческим движением, кем является Софис?
Времени на размышления не оставалось, ведь восстание должно начаться уже завтра. Лен сел в кресло, надел шлем и погрузился в тайную локацию, где оратор его ждал в самом центре поляны.
- Как тебе моя книга, Лен? – Софис встретил гаранта вопросом.
- Я не намерен ее открывать! Я знаю для чего вы используете эти книги, чтобы руководить сторонниками повстанческого движения, но я не буду играть в ваши игры.
- Это нужно не мне, мой друг, в книге нуждаешься именно ты.
- Хватит этих загадок! Думаю, настало время нам поговорить откровенно. Я давно наблюдаю за вами и за вашей библиотекой. У меня есть полный список завербованных вами сторонников повстанческого движения. Мне известно, что они уже вооружены заточками, и у них есть инструкция как убивать силовых гарантов. Я знаю, что вы подкупили пофиса, который разрабатывал защитные костюмы. Я в курсе, что восстание начнется завтра. А самое главное, мне известно кем являетесь вы! Фантаст Рут откройте свое лицо!
Завершив эмоциональную речь, Лен резким движением одной руки схватил оратора за его шиворот, а второй рукой скинул его капюшон. Когда он увидел перед собой лицо собеседника, его руки обмякли и опустились как веревки. Гарант не мог поверить своим глазам, этого человека он хотел бы видеть сейчас меньше всего. Испачканное кровью и покалеченное лицо пофиса Динса смотрело на него и улыбалось искривленной улыбкой, которое сиплым голосом проговорило:
- Не ожидал меня снова встретить, гарант?
- Ты же… тебя же должны были ликвидировать – изумленно процедил Лен.
- Все правильно, гарант! Ты меня убил, по твоей вине меня уничтожили эти безжалостные существа! Я всего лишь хотел помочь людям обрести свободу, а за это меня убили. По твоей вине, гарант, ты главная причина моей смерти! Ты считаешь, что стоишь на защите безопасности пирамиды, но ты заблуждаешься. Ты и есть главная угроза для ее жителей. По твоей вине они влачат свое жалкое существование. А защищаешь ты верхние этажи, которые через некоторое время ликвидируют и тебя! Просто так, за ненадобностью. Ты всего лишь инструмент в их руках, и по их воле ты убиваешь других невинных людей. Простых людей, которые позволили себе поверить в свободу. Слышишь, гарант, ты убил меня и многих других! Что ты молчишь!? – лицо оскалило окровавленные зубы и залилось злобным смехом.
- Но я… - попытался что-то выдавить из себя Лен.
Собеседник резко повернулся спиной к гаранту и натянул на себя капюшон. Потом он снова заговорил голосом Софиса:
- Твое предназначение спасать людей, а не губить их судьбы. Ты заблудился в себе, Лен. Пора набраться смелости и признаться себе в этом. Ты способен все изменить. Решение за тобой!
Локация закрылась.


- Отличная игра, превосходное исполнение! – звучали возгласы и аплодисменты.
- Оратор Софис, можно к вам так обращаться? – просил собеседник №1, одетый в элегантный строгий костюм с бабочкой.
- Да, пожалуйста. Мне эта роль очень нравится, и я успел в нее вжиться – прозвучал ответ из-под капюшона.
- Но ваше перевоплощение в пофиса по имени Динс выше всяческих похвал! – продолжил похвалы собеседник № 1.
- У нас все готово к реализации нашего плана? – перебил обмен комплиментами собеседник № 2, на котором была простая, но удобная белоснежная пижама.
- Да – ответил Софис.
- А вы уверены, что Лен исполнит свою задачу? – продолжил допрос собеседник № 2 – Ведь он даже книгу не открывал!
- Этого и не нужно, она пуста! Он не нуждается в инструкциях. Лен свободный человек и его дальнейшая судьба зависит только от него самого – ответил оратор.
- Вы уверены, что он примет нужное нам решение – обеспокоенно спросила собеседница № 3, сидевшая рядом с собеседником № 1 и одетая в элегантное платье.
- Думаю, что да. В его сущности заложена потребность помогать и спасать людей. Если он доверится своему сердцу и внутренними побуждениями, то примет верное решение.
- Я с нетерпением жду этого представления – довольным голосом проговорил собеседник № 1.
- А я с нетерпением жду, что мне уже наконец-то окажут помощь – проговорил болезненный голос собеседника № 4.
- Мне же не терпится пообщаться с новым рассказчиком, жизнь на нашем этаже становится невероятно скучной без интересных и свежих историй – спокойно проговорил собеседник № 3.
- Уважаемый оратор Софис – к мужчине в капюшоне обратился собеседник № 2 – вы уже подобрали кандидата на должность руководителя силового подразделения гарантов? Ведь действующий уже стар и скорее всего он не переживет восстания!
- Да, у меня есть кандидат, но я не уверен, что тоже выживет. Если все закончится по моему плану, вы скоро узнаете его имя.
- Дорогие друзья, давайте не будет раскрывать все тайны завтрашнего дня, а то представление не будет столь интересным. Да и нашему актеру надо дать время отдохнуть, у него завтра тяжелый день – вновь заговорил собеседник № 2.
- Думаю вы правы – поддержали предложение другие участники встречи и разошлись.


Глава № 6 «Восстание»

Кит открыл книгу и еще раз прочитал руководства к восстанию. Но на этот раз он не стал прятать тайный предмет и оставил его на самом видном месте. Парень понимал, что больше в эту комнату он не вернется и скрывать книгу тоже больше нет смысла.
Конверы как и полагается приступили к своей работе. Кит выполнял привычные ему действия, но сегодня у него все выходило из рук вон плохо. Он явно волновался, дрожь бороздила его тело, а нижняя челюсть предательски тряслась как на морозе. Каждую минуту он поглядывал на часы в ожидании назначенного времени.
В районе солнечного сплетения сильно сжало, пришло время действовать. Кит набрал полные легкие воздуха, закрыл глаза и громко выдохнул ноздрями. Волнение отступило. Повстанец оставил свое рабочее место, что было категорически запрещено без разрешения и сигнала. Он уверенным шагом направился к двери, за которой была лестница, соединяющая этажи пирамиды. Кит поставил ноги на ширине плеч, руки выпрямил по швам и закрыл глаза. Его примеру последовали еще два конвера, потом еще пятеро, потом десять, в итоге в три ровные шеренги выстроилось девяносто девять сторонников восстания.
Другие жители второго этажа, поняв, что назревает визит силовых гарантов, прекратили свою трудовую деятельность и отошли на безопасное расстояние. Раздался противный сигнал тревоги, который резал слух и давил психологически. Но сторонники повстанческого движения неподвижно стояли в изначальной позе с закрытыми глазами. Остальные же конверы еще больше зажались в угол и закрыли уши ладонями.
Дверь медленно открылась и через нее друг за другом строем вышли силовые гаранты безопасности. На них были блестящие от новизны доспехи, в руках они держали короткие мечи и небольшие с размером в тарелку щиты. Всем своим видом они демонстрировали уверенность в себе и предвкушение развлечения. Долгое время они усиленно тренировались и уже успели соскучиться по запаху крови. Стоявшие напротив шеренги конверов не вызывали у них страха. Казалось, что они не были вооружены, потертые комбинезоны придавали им только беззащитный внешний вид.
«Уфффффф» – скомандовал старший отряда, и гаранты заняли боевые стойки. «Уфффффф» – вторая команда ознаменовала меру устрашения – безопасники начали стучать мечами о щиты, создавая давящий психологически звук. Сторонний наблюдатель подумал бы, что силы абсолютно неравны и вооруженные люди с легкостью перебьют восставших. Но зачастую внешнее выражение действительности обманчиво.
Конверы все так же стояли, не шевелясь, с закрытыми глазами. Они были не проницаемы. В самом центре, немного впереди шеренг стоял Кит, именно он являлся лидером сопротивления. Это стало очевидным, когда он неожиданно открыл глаза. Резким мгновенным движением веки поднялись. В этот момент у гарантов пробежали мурашки по спине, и они начали понимать, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Это были глаза не человека, а бешеного зверя, загнанного в угол. За внешним спокойствием скрывалась буря эмоций в душе. Глаза демонстрировали выраженную агрессию – они были мокрые от слез и красные от потрескавшихся капилляров.
Следующие действие лидера восставших полностью вывело гарантов из равновесия. Медленным и спокойным движением он достал изо рта заточку и крепко зажал в руке. Затем раздался неожиданный и поражающий своей наполненностью боевой клич, после которого конверы синхронно открыли свои глаза, вселяющие ужас. Кит закричал вновь, и восставшие по-звериному оскалили свои зубы, демонстрируя зажатые в них остро заточенные металлические предметы. Третий боевой клич ознаменовал начало бойни.
Гаранты в растерянности от увиденного оставались на своих местах. Их командир не знал, что предпринять и скомандовать в столь нестандартной ситуации. Лидер восставших напротив, имел конкретный план, известный каждому участнику его отряда. После третьего сигнала конверы общим движением стали на четвереньки и словно стая бешенных макак кинулись в атаку. Через мгновения они настигли своих противников и бросились им прямо в ноги, протыкая заточками места коленного сгиба.
Пофис Динс именно в данном области защитного костюма предусмотрел уязвимость, и восставшие прекрасно знали об этом из полученных инструкций. Кроме того, доспехи имели еще один недостаток, они были достаточно неповоротливы в шейном изгибе, что обосновывалось необходимостью усиления данного участка. Силовые гаранты могли свободно орудовать своими короткими мечами и щитами в области туловища противника, но сражение с четвероногими созданиями вызывало у них сильное затруднение. Восставшие резкими и отработанными движениями проходили гарантам в ноги и, втыкая заточки в коленный сустав, валили их на пол. Далее они завладевали их мечами, при помощи которых пробивали защитные костюмы.
Битва продолжалась около десяти минут, пока все силовые гаранты не были убиты. Половина конверов тоже не пережила сражения, но все же план удался. Соперник, значительно превосходящий восставших по своему уровню подготовки и оснащенности, был повержен.


Лен снял с головы шлем, протер глаза и, открыв их, увидел перед собой вооруженных гарантов из отдела наказаний. Руководитель данного подразделения лично занялся арестом своего конкурента по службе, к которому уже продолжительное время испытывает неприязнь и даже ненависть.
- Гарант Лен, вы арестованы и будете ликвидированы за причастность к повстанческому движению! – начал официальное обвинение начальник палачей.
- О чем вы говорите? Мне необходимо переговорить с главным гарантом, я действую в рамках его тайного поручения! – обвиняемый резко соскочил с кресла.
- Нет никакой необходимости в разговоре с главным гарантом, вы арестованы по его приказу!
- Что?! Этого не может быть! Какие у вас есть основания обвинять меня?!
Руководитель отдела наказаний поднял опечатанную в прозрачную оболочку тайную книгу, которую Софис подарил Лену. Затем он решил, что официальная часть обвинения завершена и перешел к надменному тону:
- Я всегда знал, что однажды ты допрыгаешься, выскочка! Как тебе такое доказательство, предатель!? Взять его!
Двое подчиненных грубо схватили Лена, связали его руки за спиной и надели мешок на голову. Представители отдела наказаний вывели приговоренного в коридор, который вел в помещение для ликвидации. Руководитель отдела по противодействию повстанческим движениям уже смирился со столь позорной смертью. В результате интриг и обмана ему предстояло умереть от рук своих же коллег, которым он сам многократно поставлял жертвы. Перед его глазами всплыл Динс, обвиняющий его в своей смерти. Теперь он оказался на его месте. Гарант вспоминал всех своих жертв, каждого он помнил. Но сейчас в его душу закралось чувство сомнения, не ошибался ли он. Есть ли невинные люди, пострадавшие от его ошибочных действий. Ведь они также могли оказаться жертвами обман и интриг.
Лен перебирал в голове гипотетические варианты и вопросы, которые вероятно останутся без ответа: «А что если бы я присоединился к восстанию? Может следовало своевременно открыть книгу Софиса, возможно в ней есть ответы на все вопросы? А что если я действительно заслужил ликвидацию? Ведь я не был откровенен со своим руководителем, может это есть причина моей казни?».
Его размышления неожиданно оборвала сирена, оповестившая угрозу проникновения восстания на четвертый этаж. «Началось… Вероятно повстанцы все-таки сумели пробиться через силовых гарантов». Услышав тревожный сигнал, руководитель отдела наказаний приказал своим подчиненным спешить на усиление: «Вооружиться и занять свои позиции! С этим предателем я расправлюсь сам!».
Затем Лен услышал топот убегающих людей, а через 10 секунд звон клинка, готового привести наказание к исполнению. Он приготовился к смерти… Но неожиданно для себя услышал проникающий удар и шум рухнувшего на пол тела.
- Прежде чем развязать вам руки вы должны знать! Главный гарант убедил меня, что вы являетесь сторонником повстанческого движения. Именно поэтому я передал ему конверт с вашим посланием Верховному, более того я докладывал ему о каждом вашем шаге. Но теперь я понимаю, что руководитель службы безопасности лгал, ведь он сам связан с восставшими!
Лен узнал голос своего подчиненного, которому некогда доверял больше всех. Он ему спас жизнь, значит в целом он в нем не ошибся:
- Я всегда знал, что на тебя можно положиться. Просто иногда мы заблуждаемся в своих суждениях. Вероятно, даже я заблудился по жизни. Но самое главное в таком положении признаться себе в своей ошибки о попытаться все изменить.
- Рад, что вы поняли и простили меня. Нет времени медлить, я вам должен показать что-то очень важное! – спаситель развязал руки Лена и снял с головы мешок, затем движением руки пригласил его следовать за ним.
Подчиненный Лена провел его в свой кабинет и запустил на рабочем мониторе схему пропускного режима. Из нее следовало, что в настоящее время все двери между этажами открыты, восставшие имеют возможность добраться вплоть до самой верхушки пирамиды. Информационная отметка свидетельствовала о том, что пропускная система отключена правами главного гаранта. Данное обстоятельство означало, что закрыть двери может только сам руководитель службы безопасности, либо Верховный.
- Смотрите, Лен, это доказывает, что главный гарант причастен к восстанию! – затараторил подчиненный.
- У меня есть основания предполагать, что он является его руководителем и главным идеологом. Мы должны задержать его и доставить к Верховному.
Разговор оборвался грохотом сломанной двери, в кабинет ворвались силовые гаранты. Лен стал плечом к плечу со своим товарищем, и они вступили в неравную схватку. Когда руководитель отдела по противодействию повстанцам пришел в себя, он осознал, что проекция Софиса сбылась. Он стоял среди трупов гарантов безопасности с окровавленным мечом и тяжело дышал. Он оглянулся по сторонам и понял, что его подчиненный не пережил драки.


Открытые двери между этажами позволили восстанию собрать свою мощь в единый кулак. Сначала к выжившим конверам присоседились две сотни робиров с первого этажа, затем ряды повстанцев пополнили пофисы, их набралось пол сотни человек. При этом жители третьего этажа пришли не с пустыми руками. Они адаптировали бытовые предметы под оружие, что также являлось частью плана восстания.
В общей сложности триста сторонников сопротивления объединилось под руководством Кита. Самое масштабное и важное сражение за свободу предстояло на четвертом этаже, где базировалась служба безопасности. Именно гаранты являлись промежуточным и защитным буфером между низшими этажами и благополучными уровнями пирамиды.
Колоннами повстанцы поднялись по лестнице, откуда прямиком вышли в огромное по площади помещении, которое имело форму правильного круга. Перед их глазами предстали идеально ровное построение элитного подразделения гарантов. Их было меньше, чем повстанцев, около двухсот. Но каждый из них был хорошо вооружен, помимо мечей в их распоряжении были копья и щиты, полностью прикрывающие их корпус. Часть повстанцев были вооружены мечами, которые они добыли в ходе первого сражения, остальные в вооружились бытовыми предметами, адаптированные пофисами под средства поражения.
Командир гарантов вышел перед строем и, указывая наконечником копья на беспорядочное скопление повстанцев, скомандовал: «Наступай!». Синхронность и слаженность действий сотрудников службы безопасности поражала. Единым движением они подняли перед собой массивные щиты, и шаг за шагом начали наступление на сторонников восстания. Казалось, что гаранты просто выдавят их обратно в дверь на лестницу.
Настала очередь Кита, он выдал боевой клич и подчиненные ему войны выстроили в форму клина. Долго не думая командир закричал: «К свободе!». Мощным рывком повстанцы ринулись в самый центр построения гарантов постепенно начали пробивать и продавливать его. Многие натыкались на удары копей и щитов, часть получали проникающие удары мечами. Но за счет несгибаемой воли, беспощадности к врагу и самим себе, повстанцам удалось разрушить стройные ряды противников. Завязалась беспорядочная битва.
В какой-то момент обезумевшие от крови сторонники восстания начали побеждать физически и подавлять своих оппонентов психологически. Неожиданно раздался голос командира гарантов: «В защиту!». Оставшиеся в живых безопасники выстроили в полукруг, в центр которого вышел их лидер.
Повстанцы воспользовались паузой и взяли передышку, отступив несколько шагов назад. Командир гарантов демонстративно снял с себя доспехи и оставил в руках два коротких меча. По нему было видно, что он уже не молод, но его тело было подтянутым и жилистым. Робиры обратили внимание, что у него на руках и ногах были шрамы, характерные для жителей первого этажа. В толпе повстанцев послышалось перешептывание.
Образованный гарантами полукруг из щитов позволял нападать на их командира одновременно максимум троим. Двое самых разгоряченных и отважных из повстанцев кинулись на него в атаку. Лидер безопасников с легкость отразил их атаки и быстрыми движениями атаковал одного в грудь, другого – в живот. Один за одним восставшие ввязывались в драку с человеком, стоящим в полукруге из щитов, но все они моментально умирали. Было еще много желающих уничтожить последнее препятствие на пути к верхним этажам, но Кит решил остановить это безумие. «Достаточно!» выкрикнул он и безуспешные атаки прекратились.
Лидер повстанцев пустил руку под комбинезон и что-то пощупал в области сердца. Затем жестом меча приказал повстанцам отступить и всем своим видом продемонстрировал, что настало его время сразиться. Никто не должен ему мешать и вмешиваться.
Несколько минут противники мерили друг друга взглядом, пытаясь подавить друг друга психологически. Кит не выдержал первым и сделал резкий выпад. Гарант с играющей ловкостью отразил удар. Невооруженным взглядом были видно преимущество профессионала, который после защиты сразу пустился в контратаку. Серия взмахов завершилась порезом бедра правой ноги Кита, второй выпад – колющей травмой левой ноги. Казалось, что гарант специально не убивает своего соперника, так как предпочитает поразвлечься.
Кит предпринял последнюю попытку поразить своего соперника, которая завершилась очередным контрвыпадом. Травмы уже не позволяли конверу стоять на ногах, он с тяжелым стоном рухнул на колени. Противник подошел к поверженному повстанцу и приставил свой меч к его горлу. В этом момент лидер повстанцев резко вздернул левую руку и открыл ладонь в сторону головы командира гарантов. Россыпь зеленого песка полетела ему в лицо, он зажмурился и предпринял неловкие попытки протереть глаза. Моментом замешательства и беспомощности воспользовался Кит и ударом меча поразил гаранта прямо в сердце. Командир рухнул на пол, а зеленый песок продолжал медленно опускаться, покрывая поверженное и бездвижное тело.
Оставшиеся в живых гаранты безопасности переглянулись между собой и бросились в бегство. Для восставших путь к «свободе» был открыт.


Лен направился в кабинет главного гаранта. Он не ошибся, руководитель службы безопасности ждал его. Он был одет в белый балахон, но нем не было капюшона. Лицо было открыто. Главный гарант поприветствовал вооруженного гостя:
- Здравствуй, Лен! Ты ведь с самого начала знал, что именно я являюсь Софисом и организатором восстания. Ты просто боялся себе в этом признаться, ты не хотел рушить стереотипы, которые заложены в твоей голове с самого детства.
- Я действительно не мог поверить, что руководитель службы безопасности может себе позволить столь вероломное предательство.
- Предательство? – спросил с улыбкой Софис - И кого же я предал?
- Верховного и закон пирамиды!
- О нет, дорогой мой друг! Закон пирамиды я как раз поддерживаю в балансе. А что касается Верховного, то мне следует тебя с ним познакомить, чтобы ты наконец все понял.
- У вас представится такая возможность, я намерен доставить вас к нему. Верховному и объясните каким таким образом восстание помогает поддерживать в балансе закон пирамиды.
Главный гарант, увидев перед своим лицом острие меча, с улыбкой сказал:
- Не надо агрессии, я в полном твоем распоряжении, гарант Лен. Наши интересы во многом совпадают, просто ты до сих пор ты этого не осознал. У меня есть прямой выход к Верховному, следуйте за мной, коллега.
Софис открыл дверь, которая вела к лестнице, напрямую соединяющую кабинет главного гаранта и Верховного. Поднимаясь по ступенькам, оратор непринужденно сказал:
- Как ты успел заметить, мои пророчества начинают сбываться…
- Да, я вынужден был защищаться и убить этих гарантов. Но я по-прежнему не намерен примыкать к восстанию.
- Восстание… Никакого восстания по сути своей не существует. Скоро ты все поймешь.
Главный гарант дернул ручку двери, и они с Леном зашли в шикарное помещение с высокими колоннами, обилием света и удобствами для проживания. В самом центре зала стояло шикарное кресло для погружения в виртуальные миры, а в нем сидел пухловатый мужчина, погруженный в одну из лучших локаций. Софис закрыл за собой дверь и над головой Верховного замигала зеленая лампочка. Данный сигнал обозначал визит гостей, через пару секунд Верховный отключился от шлема и начал лениво протирать свои глаза. Увидев перед собой гарантов безопасности, он с небольшим возмущением сказал:
- Чем вызван ваш незапланированный визит? Надеюсь у вас что-то срочное…
- Верховный, на первых этажах пирамиды началось восстание и только вы способны его остановить – торжественно заявил Лен.
- Хм… восстание? Я что-то читал о восстаниях в отчетах службы безопасности. Но я обычно пропускаю эти скучные вещи, там нет ничего интересного, сплошные цифры, цифры…
- Повстанцы уже на шестом этаже – с небольшим недоумением продолжил Лен – а самое важное, что главный гарант обеспечил им проход вплоть до вершины пирамиды! Именно поэтому я задержал его и привел к вам.
- Прекратите размахивать своим мечем – пискливым голосом затараторил Верховный – Если главный гарант, сделал это значит, так надо. У вас все? Порошу вас покинуть меня и не отвлекать от важных дел.
Верховный приподнял брови в ожидании, когда гости покинут его. Лен не знал, что предпринять, он был просто поражен реакцией и равнодушием Верховного. Он был вынужден подчиниться, и гаранты покинули помещение. Прикрыв дверь, Софис жестом предложил проследовать за ним. Затем он с улыбкой проговорил:
- И как тебе наш Верховный, которому ты беззаветно служил?
- Он абсолютно не понимает, что творится и как организована фактическая жизнь в пирамиде. Служба безопасности регулярно ему докладывает по всем обстоятельствам, почему они живет в неведении и безразличии?
- Ему просто это не интересно, он даже не читает наши доклады… Открою тебе тайну, это один из лигаров. На шестом этаже раз в пять лет проводятся выборы их представителя, который займет пост Верховного. Для них это своеобразное развлечение, таким образом они тешат свое самолюбие. Кандидаты устраивают соревнования, в рамках которых меряются своими возможностями и красноречием. Затем среди лигаров проводится голосование, по результатам которого побеждает один из кандидатов. Фактически же Верховный никоем образом не влияет на жизнь пирамиды. Он просто занимает помещение на верхушке и купается в виртуальной реальности. Главное преимущество Верховного над другими лигарами – это доступ к лучшим локациям. По факту он является номинальным и формальным лидером пирамиды.
- Кто же имеет реальную власть в пирамиде?
- Тайная элита, жители восьмого этажа. Мы как раз к ним и направляемся. Следуй за мной!
Софис протянул Лен руку и жестом попросил сдать меч. Гарант посмотрел ему в глаза и по непонятной для себе причине подчинился. Оратор открыл дверь, и они вошли в помещение, в котором стояло несколько рядов стульев напротив большого монитора. В зале сидели люди разного возраста и внешнего вида. Все они наблюдали за действами, происходящими на экране и даже не обращали внимание на вошедших. Софис приложил палец к губам и жестом пригласил своего спутника присесть на свободные места. Лен взглянул на монитор и понял, что эти люди наблюдают за событиями восстания.


В это время на пятом и шестом этажах раздалась сирена, возвещавшая об угрозе и необходимости прятаться в специальном убежище. Фантасты и лигары покидали свои жилые комнаты и рабочие места, занимая личные места в бункере.
- Рут, нам нужна торопиться! Эту сирену не включают просто так, она является ознаменованием серьезной угрозы нашим жизням – учитель пытался поторопить своего ученика, который не спешил покидать свое рабочее место.
- Нет, я останусь здесь – уверенно и пренебрежительно ответил Рут.
- Я твой учитель и я тебе приказывают идти за мной!
- Я нашел себе другого наставника и буду дожидаться его здесь.
Учитель все понял, он давно подозревал, что его ученик склоняется к повстанческой идеологии. Немного помедлив, он сказал:
- Прощай, Рут! Ты решил следовать зову своего сердца, надеюсь, что ты не ошибся…
Рут уселся поудобнее в кресло, закрыл глаза и ждал. Услышав топот на лестнице, его сердце начало биться учащение. Он предполагал, что сейчас в дверях появятся войны-освободители, сильные и благородные, главная ценность для которых – это свобода. Но его представления не оправдались. На этаж ворвались люди, которых интересовал только зеленый песок.
Фантаст проследовал за восставшими на шестой этаж, который также пустовал – лигары успели спрятаться в бункере. Аналогичные действия продолжились и здесь, повстанцы продолжили захватывали территорию. Они уже забыли про лозунги свободы. Похоже обладать достаточным количеством зеленного песка было для них важнее. Да и что они понимали под этим словом, когда выкрикивали его во время сражения с гарантами. Они только прикрываясь ценностями свободы, на самом деле они по доброй воле являлись рабами зеленного песка.
Один только человек отличался от толпы захватчиков, это был Кит. Он тяжело передвигался на раненных ногах. И похоже его абсолютно не интересовал зеленый песок. Именно к нему и присоединился Рут. Сначала он предложил ему помощь, предоставив свое плечо в качестве опоры, потом спросил:
- Какие дальнейшие планы у восстания?
- На седьмом этаже к нам должен присоединиться наш лидер Софис, он и отдаст дальнейшие распоряжения.
- Знаешь, когда оратор организовывал восстание он призывал людей к свободе. Я считал, что к сопротивлению присоединятся люди, для которых она имеет истинную ценность. Но глядя на большинство я понимаю, что они не верят в свободу. Они верят и служат зеленному песку, просто они решили его заполучить в большем количестве и забрать его силой у других. Стоило ради этого восставать. Оправданы ли жертвы гарантов, ведь они просто выполняли свой долг.
- Я не испытываю потребности в зеленом песке, так как сумел заменить его физическими упражнениями. Кажется, я создан для спортивных противостояний. Теперь я не испытываю в нем никакой потребности. По сути я был свободен, даже обитая на втором этаже пирамиды. Для полной свободы мне не хватало только одного – избавиться от принудительного труда. Я согласен с тобой. Наблюдая за этими людьми, я понимаю, что они как были рабами зеленого песка на первом, втором, третьем этаже, так они рабами и остались.
Оба собеседника задумались, повисла пауза. Через минуту Кит спросил:
- Почему же ты примкнул к восстанию? Ты же фантаст и обеспечен всем необходимым!
- Что ты подразумеваешь под «всем необходимым»? Зеленый песок? Я тоже ненавидел свою работу! Я создавал абсолютно бездарные и бесполезные локации. Действительно достойные творения, которые несли в себе глубокий смысл и содержание, не пользовались спросом. Они были не нужны жителям пирамиды. Я был вынужден потакать низшим потребностям людей. Никого не интересовала духовность. Только один человек оценил мой талант. Это Софис. Он помог мне обрести себя. Он помог мне развить мои способности. Он научил меня, что между реальным миром и виртуальными локациями граница размыта. Наши мысли и мечты мы способны реализовывать в действительности. И для этого абсолютно не нужен зеленый песок. Нужна только вера! Сильная и бескорыстная вера является основой всего. И она способна привести любого к свободе и счастью.
Собеседники оглянулись по сторонам. Они разрушили систему, которая гарантировала спокойствие и порядок. Кит встряхнул головой, отгоняя негативные мысли, и сказал:
- Мы должны идти. Софис все вернет на свои места, он не может ошибаться.
Лидер повстанцев издал мощный боевой клич, и мародеры пришли в сознание, обратив на него свои взгляды:
- Оратор ждет нас, мы должны следовать к нему на седьмой этаж! План восстания не завершен.
Повстанцы неохотно бросили свои дела и последовали указанию Кита. И кажется они не пожалели. Оказавшись на уровне эмиссов, они потеряли дар речи. Перед их глазами открылось неописуемая картина, которую они могли себе позволить даже в самых смелых мечтах. Перед ними было огромное хранилище, заполненное зеленным песком. Софис не врал, большая часть этого вещества была в распоряжении меньшинства – у лигаров. Но еще больше песка просто хранилось на этаже эмиссов. Его было достаточно чтобы осчастливить каждого желающего, но он бесполезно лежал на полках в прозрачных контейнерах и переливался своим блеском на свете. Повстанцы, обезумев от увиденного, кинулись в хранилище и начали буквально купаться в столь желанном песке. Кажется, они были счастливы, ведь теперь они обеспечены виртуальными благами на всю жизнь. Битва за «свободу» была ненапрасной. Они сумели, они рискнули и победили. И уже никто не вспоминал про Софиса. Никто кроме Кита и Рута. Они просто стояли у входа в хранилище и наблюдали за обезумевшими повстанцами.
Неожиданно за спинами восставших, потерявшими на собой контроль, резко захлопнулась стеклянная дверь. Все сторонники сопротивления, за исключением двоих, не поддавшихся соблазну, оказались запертыми в хранилище зеленного песка.


Зрители отвлеклись от монитора, и женщина в вечернем платье озабоченно обратилась к Софису:
- Что же теперь с ними будет?
- Они получили то, к чему стремились. Теперь они поймут, что сам по себе зеленый песок никакой ценности не представляет.
Мужчина в белоснежной хлопковой пижаме посмотрел на гостя и приветливым голосом сказал:
- Здравствуй, Лен! Добро пожаловать на восьмой этаж. Мы рады, что ты сделал правильный выбор и присоединился к нам.
- Выбор? Присоединился к вам? Я не могу ничего понять? Что это значит? Главный гарант безопасности сам организовывает восстание и сам же его подавляет, организовав ловушку для людей, которые доверились ему. Зачем?
- Пришло время тебе обо всем узнать – с улыбкой ответил человек в пижаме – Начнем по порядку. Главный гарант это всего лишь роль нашего выдающегося актера и сценариста Софиса. Фактически он является одним из нас – жителем восьмого этажа. Что касается восстания, то мы сами организовывали его. Эта тайная операция имеет замысел своеобразной ловушки. В нее попадаются люди, склонные к бунтарству. Таким образом мы выявляем их. Все происходит по нашему плану и под полным контролем. Замысел операции, участником которой ты стал, принадлежит нашему непревзойденному Софису.
- Это нечестно по отношению к жителям низших этажей. Вы же сами их спровоцировали, а они просто хотели получить капельку свободы – начал протестовать Лен.
- Свободы? Они получили, то чего действительно хотели и ради чего восставали – зеленый песок. Мы же их не заставляли заходить в хранилище, это был их личный выбор! Более того, мы считаем, что восстание не проводит к свободе. Любое восстание – это лишь манипуляция людьми со стороны их организаторов. А повстанцы – это разменная монета, которую не жалко. От восстаний выигрывают лишь их лидеры и организаторы, пытающие извлечь выгоду, жертвуя простыми людьми. Именно поэтому мы берем повстанческие настроения под свой контроль.
- Как же быть с людьми, которые искренне стремились к свободе?
- Хороший вопрос, Лен! – с улыбкой ответил Софис – Еще одной целью операции, вероятно самой важной, является поиск людей, достойных жить на восьмом этаже. Те, кто действительно поверили в свободу, получают ее. Все сидящие перед тобой люди своими поступками и искренней верой доказали, что достойны счастья и свободы.
- В чем заключается их счастье и свобода? – задумчиво спросил Лен.
- В возможности заниматься своим любимым делом, получать от этого удовольствие самому и приносить пользу другим. Именно поэтому ты здесь и продолжишь свою дальнейшую жизнь на восьмом этаже.
- Я не совсем понимаю…
- Сейчас все поймешь – Софис жестом обратил внимание Лена на экран, на котором было изображение Рута и Кита, стоящих перед хранилищем зеленного песка – Видишь этих двух людей? Один из них сильно ранен и истекает кровью. Какие чувства ты испытываешь?
- Ему надо срочно помочь! – автоматом выпалил Лен.
- Пойдем со мной, дорогой друг – с улыбкой сказал Софис и взял собеседника под локоть.
Через несколько минут они спустились на седьмой этаж и под руки увили Кита в операционную. Лен осмотрел помещение и понял, что именно это место он видел в первой проекции Софиса.
Инстинктивно бывший гарант уложил раненного человека на операционный стол, начал обрабатывать и перевязывать резанные раны. На уровне врожденного чутья он знал, что именно он должен делать для спасения раненного.


Глава № 7 «Свобода»

Зеленая сочная трава была примята босыми ногами людей. Тайная локация Софиса существовала в действительности. Именно поэтому гаранты безопасности не имели возможности контролировать ее, она имела связь с реальностью. Находилась поляна за пределами пирамиды в окружении мертвого желтого песка.
Рут, вдохнув полной грудью запах травы и листьев деревьев, сказал:
- Я всегда чувствовал, что за пределами пирамиды существует настоящий и живой мир. Пусть он небольшой, но по-настоящему прекрасен и свободен.
- Поляна создавалась стараниями жителей восьмого этажа много столетий. Талантливые биологи и технологи научили преобразовывать черный песок в плодородную почву. А наши земледельцы научились выращивать на поляне настоящие продукты, от употребления которых получаешь истинное удовольствие – Софис помахал рукой мужчине в белой пижаме, который старательно уродовал лопатой на грядках.
- Да, и Холла отлично получается – с улыбкой ответил Рут – Ведь он занят своим делом.
Раздались мелодичные звуки пианино и завораживающее женское пение. Рут и Софис поднялись подошли поближе к артистам – мужчине в смокинге и даме в элегантном платье. После окончания выступления Рут продолжил:
- Каждый из жителей восьмого этажа занимается своим любимым делом и приносит тем самым пользу и удовольствие другим представителям тайны элиты. И мы создаем реальные и истинные источники счастья в отличие от зеленого песка. Почему?! Скажи, Софис, почему по этому принципу мы не можем организовать жизнь во всей пирамиде?
- Это закон пирамиды, закон баланса. Он действует уже тысячелетия и будет нерушим и в дальнейшем. Так устроена природа человека. Лишь немногие осознают возможность и значимость свободы. Большинство руководствуются ценностями, которые им навязали с самого детства.
С другой стороны, закон пирамиды чрезвычайно эффективен и несет множество благ. Он позволяет организовать наше общество, дарит людям веру, пусть даже построенную на ложных ценностях. Как я тебе уже говорил ранее, наличие любой пусть даже самой абсурдной веры на много лучше ее полного отсутствия. Стремление получить зеленый песок заставляет людей работать на благо других. Моментами он даже делает их счастливыми, пусть их ценности виртуальны, но все-таки они способны приносить радость и удовлетворение.
- Почему же тогда не распределить зеленый песок поровну между жителями, чем объясняется столь значимая разница в обеспеченности жителей разных этажей.
- Это закон пирамиды, мир всегда будет стремится к такому балансу. Его не нарушить. На самом деле большинство людей он устраивает, многие сам молчаливо с ним соглашаются. Никто же не запрещает им перемещаться между этажами. Ты и Лен – прямое тому доказательство. Есть и множество других примеров. Редко, кто добирается до восьмого этажа. Но многие робиры становятся гарантами, конверы – пофисами или даже фантастами. Достаточно задаться целью и приложить усилия к ее реализации.
- Еще одним примером является Кит – кивая головой, сказал Рут.
- Совершенно верно! Парень нашел свое занятие, которое доставляет ему удовольствие и полностью отказался от зеленого песка. Да он не добрался до восьмого этажа. Но он себя прекрасно чувствует на четвертом, теперь он командир силовых гарантов. Кит имеет возможность заниматься любимыми тренировками и обучать других гарантов.
- Кстати, как его здоровье? Ведь он чуть не умер, потеряв много крови – поинтересовался Рут.
- К счастью на восьмом этаже теперь живет прекрасный врач. Лен поставил его на ноги. Этот человек беззаветно верил ложным идеалам и благодаря искренности своей веры очень эффективно служил на четвертом этаже. Его врожденное чутье помогало ему в этом. Но его интуиция была дана ему для другого – лечить и спасать людей. Он прирожденный врач. И наша тайная операция помогла раскрыть его талант.
После небольшой паузы Софис посмотрел в глаза Руту и сказал:
- А еще мы приобрели талантливого писателя, которые долгое время томился на пятом этаже за созданием скучных локаций. Но ты поверил в себя, в свободу и получил ее. Судьба человека находится только в его руках.
- Я дописал свою первую книгу. Надеюсь не разочаровать, учитель – Рут протянул черную книгу Софису, на обложке которой было название: «Закон пирамиды».
Оратор открыл первую страницу книги и прочитал написанную там единственную фразу: «Виртуальный мир закрывается, локация завершена».


Рецензии