Еще раз о рыбалке и о вирусе

        Волею судеб сейчас я нахожусь в США. Время непростое, всем рекомендована самоизоляция, сидят дома. Опасно куда-то ехать, ограничены полеты. Мне пришлось сдать билеты, куда же сейчас лететь? Включил телевизор. Программ сотни.  На многих программах президент и губернаторы разных штатов, активно выступают, борются с вирусом. Тем не менее в Америке ситуация все хуже, телевизор пугает, напрягает. Похоже, в США поздно спохватились. Ведь об опасности узнали еще в прошлом году. Теперь начало апреля, но заболеваемость в Америке растет сильнее, чем в других странах.
        От тяжелого хочется отвлечься, посмотреть что-то приятнее. По ТВ крутят немало фильмов. Я не любитель рассматривать чужие жизни ни смешные, ни трагические. Своих проблем хватает. Щелкаю программы дальше, вот вроде это мне интересно: женщина и мужчина,  похоже за 40,  пытаются выжить где-то в джунглях Африки.  Программа называется «Голые и испуганные».  Голые, но в Америке с этим строго, интимные места закрыты, их не видно. Героев кусают москиты, рычат рядом львы и гиены, они боятся спать, поддерживают всю ночь огонь. Сложно так выживать, голодные, едят все что можно добыть: корешки, насекомых, улиток, лягушек… Видно, что выживать в диких условиях не умеют. Не позавидуешь.  Любопытно, что с ними дальше будет, но ведь их постоянно снимают операторы, чтоб нам показать. Опять очередное шоу, вероятно, эти люди страдают за приличные деньги. Чем дольше продержатся, тем больше заработают. Жить же надо. Не все же в Америке богатые и успешные.
        Переключил на другую программу, тут уже гламурные черные и не очень черные дамы (негры здесь запрещенное слово) демонстрируют свои пышные формы, обтянутые фигуры, прически, наряды… Заметно, что над ними хорошо поработали пластические хирурги. О чем то на непонятном для моего уровня языке болтают. Про наряды, про мужчин… Черные и мужчины, и женщины выглядят весьма респектабельно. Дом шикарный, не хуже чем у белого среднего американца.
        Наконец, дощелкался  до того, что мне интересно - программы о рыбалке. Молодой парень, не более 30 лет,  из маленького городка во Флориде рекламирует свой катер и приглашает на рыбалку. Рассказывает и показывает, как клиенты-гости у него удачно  ловят. Не только пенсионеры, которых во Флориде больше, чем в среднем в  США. С ним на рыбалке показали  и мужчин среднего возраста, и даже женщин, по фигуре и прическе молодых, лиц на экране не рассмотреть. Увидел семью этого парня, основное его занятие - фермерство, есть красавица-жена, дочка до года.  Парень подрабатывает на катере, периодически возит желающих на рыбалку, про цены не говорят, но показывают, что все удачно ловят. Попадается форель, морской лещ, тарпун, сибас (морской окунь) примерно до килограмма. Ловят, фотографируют себя с уловом. Обычно ловят, потом отпускают. Главное - получить удовольствие. Отпускают еще и потому, что здесь хватает инспекторов, а для каждого вида существует минимальный размер, когда рыбу можно забирать, иначе положено отпустить. Например, морского леща надо опустить, если он менее 14 дюймов (35 см), сибаса (окуня) – 30 см. А на ловлю тарпуна надо иметь специальное разрешение, на год ловли оно стоит 50 долларов. Иначе поймал – отпусти.   
        Но вот показали, как поймали крупного тунца килограммов на 8.  На него нет ограничений, можно забрать.  Мне рассказывали знакомые про свою удачную рыбалку на  море, они там платили владельцу катера за день рыбалки 1000 долларов.  Обычно такую лодку снимает компания 3-4 человека, тогда получается  дешевле. В результате каждый привозит большую приличную рыбу  и, главное,  много впечатлений.   Можно и одному человеку снять такой катер на день, тебя обслужат, все нужное предоставят, еще и холодным пивом угостят. Только плати. Вспомнил я про свою глубоководную рыбалку*, когда ничего не поймал, зато было намного дешевле.
        Сижу, смотрю телевизор. Но все же неспокойно на душе из-за короновируса. Что-то изменилось в мире. Этот вирус вошел в нашу жизнь, разрушил наши планы, чьи-то мечты. Пока я глядел про рыбалку, здесь во Флориде еще выявились десятки заболевших, несколько человек умерло. Врачи трудятся героически. Умерли два полицейских, довольно молодых с виду. Заразились, они же должны находиться и работать среди людей. Умер  знаменитый музыкант, 73 года.  Вероятно, поздно обратился, а больных тысячи. Не спасли. Устройств вентиляции легких по-прежнему не хватает. А пенсионерам все время повторяют, что не рекомендуется выходить из дома, куда-то переезжать, что надо тщательно и часто мыть руки, соблюдать дистанцию 2 м, не трогать лицо, глаза, обрабатывать пакеты из магазина дезинфицирующими салфетками или жидкостями…  И не только пенсионерам. Телевизор и интернет напрягают. Постоянно звучит: «Оставайтесь дома!» Уже представители властей (Нью-Йорка и штата Нью Джерси) просят волонтеров помочь. Губернаторы говорят со знанием дела. Военные разворачивают полевые госпитали.   По прогнозам это затянется на 4-9 месяцев. Дай Бог, чтоб мы это пережили, чтоб нас и вас миновали эти беды!

         * http://www.proza.ru/2016/05/22/1652


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Мой любимый канал "Рыбалка и охота". Смотрю про рыбалку часто. Я рыбачила около Нью-Йорка! В Ки Весте от рыбалки отказалась, жарко. Флорида очень понравилась, только влажно. Спасибо! Дай Бог, чтобы мы это пережили! Всего Вам доброго!
С уважением.

Ирен Бертрам   12.06.2020 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирен за добрые слова. Я читал Ваши воспоминания о рыбалке в Нью-Йорке. В Ки-Весте я тоже был пару раз, но не долго. Там замечательные музеи: дом Хемингуэя, музей Пиратов и др. Дикие куры гуляют по улицам. Своеобразное место. Во Флориде везде жарко, хотя на побережье или в открытом море не так, обычно морской бриз охлаждает.
С уважением,

Владимир Кожин 3   12.06.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.