Дневник 060420 звездные войны и мир фэнтези

                ***

Недавно пересматривал первый эпизод Звездных войн (ЗВ) – там, где маленький Энакин Скайуокер (будущий Дарт Алексеевич Вейдер) - и возникли какие-то аналогии с 6томом Поттерианы, где Гарри от Дамблдора узнает о детстве Тома Реддла (будущего Волдеморта).. Правда, Том с детства уже проявляет монструозность, а Энакин нет - но и в том, и в другом прозревают темную силу - в первом магистр Йода, а во втором Альбус. Собственно, джедаи - тот же Орден Феникса, а ситхи - те же пожиратели смерти. Я не сравниваю глубину двух вещей - в Поттериане она выше, безусловно, - там замок, готические ужасы, библейские оттенки.. В ЗВ литературная основа явно уступает, но в фильмах нового образца (начиная с I эпизода) авторы постарались - планета Корусант как мегаполис будущего, планета Набу - с дворцом а ля Стамбул или что-то квазивизантийское и т.д. Но слишком много "техно" - Толкин бы за такое отругал, и правильно! И у Роулинг, и у Толкина мир техно - это мир, противоположный миру чудес. И это так. В ЗВ они слиты, по сути.. У Толкина постоянен пафос - как только человечество стало отказываться от чудесного - начался технический прогресс - тот тип цивилизации, апофеоз которого мы видим в ЗВ.. И в этой цивилизации так мало души и сердца..


Рецензии
Сравнительный анализ удался. Цивилизация техногенного типа пошла от потомков Каина. Спаси Бог!

Нина Акатьева   06.04.2020 09:10     Заявить о нарушении
Да, первые города и т.д.
Спасибо!

Константин Матаков   06.04.2020 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.