К 75-ти летию Великой Победы
В Калининском районе, в далеке от оживленных астомобильных магистралей есть тихое село Гришковское. Не раз бывала в Гришковской СОШ № 15 (уже не первый год это – филиал Калининской СОШ № 2). Там мне еще много лет назад очень понравился школьный музей. Как много бесценных материалов там было собрано и как все замечательно, аккуратно оформлено! Насколько я помню, основателем музея была преподаватель начальных классов Галина Владимировна Подорожняя. Об этом мне рассказала директор сельской школы (на тот момент) Татьяна Анатольевна Некрасова. Последние годы она возглавляет общий отдел администрации Гришковского сельского поселения. А Галина Владимировна уже на пенсии. Но искренне влюбленные в свою малую родину, эти женщины-энтузиастки собрали бесчисленное количество важных документов, сведений, и постепенно написали историю села Гришковского. Особенно впечатляют главы о Великой Отечественной войне. Татьяна Анатольевна по моей просьбе прислала их, чтобы самое важное и интересное поместить на страницах «Калининца», ведь приближается важная юбилейная дата – 75-летие Великой Победы.
Уходили на фронт хуторяне
Молодые крепкие жизнерадостные парни и мужчины из Гришковского уходили на войну с надеждой на скорую победу, но вернулись домой далеко не все, многие из них остались на полях сражений не только нашей большой, необъятной страны, но и Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Германии.
В первые дни войны из хутора ушли на фронт те, кто был моложе: Артемов Ефим Моисеевич, Брыкало Артем Терентьевич, Буртовой Виктор Иванович, Байлук Петр Варфоломеевич, Дейкун Алексей Кузьмич, Копыл Иван Иванович, Бондаренко Савва Львович, Внуков Владимир Николаевич, Радченко Назар Пантелеймонович, Шаля Иван Моисеевич, Шаля Андрей Моисеевич, Штурба Василий Иванович и др.
Всего за годы войны на фронт ушло около 450 человек. Сбор и отправка призывников проходили от здания сельского совета, который находился в центре хутора. Это было саманное одноэтажное здание из нескольких маленьких комнат. Сейчас на этом месте находится небольшой скверик, там же установлен памятник В.И. Ленину.
Такие трогательные и искренние
Создательницы истории села записали немало воспоминаний своих земляков о далеком и нелегком военном времени. Вера Васильевна Лазарева (1936 года рождения) рассказала: « Я была в семье средней, мне в 1941 году исполнилось всего лишь пять лет. Старшей сестре Юле - двенадцать лет, брату Володе – семь. Нам папа разрешил его провести, когда он уходил на фронт, но не до сельского совета, а только до перекрестка по улице Советской. Там он нас всех поднимал на руки и целовал, затем сказал, чтобы мы бежали домой, ведь дома остались младшая сестра Нина и годовалый брат Иван. Мама пошла провожать отца к сельсовету. При нас она не проронила ни слезинки. Мы жили через три квартала от сельсовета, плач женщин и детей, провожавших своих родных на фронт, был слышен и в нашем дворе. Было очень страшно. Папа пропал без вести в 1943 году. Мама нас поднимала одна».
Очень трогательная история произошла в октябре 1941 года. Получив повестку, Ковалев Иван Акакиевич, рассудил с женой: у него нет теплой верхней одежды. Выменяли у одного зажиточного хуторянина на сундук и стул, уже поношенную фуфайку. Ранним утром новобранцев, усадив на телеги, повезли в сторону станицы Старонижестеблиевской. Женщины провожали своих мужей, братьев, отцов до конца хутора, а семилетний Леня Ковалев все бежал и бежал за телегой, в которой ехал его отец. Начался осенний холодный дождь. Отец не мог не отдать свою фуфайку полураздетому и замерзшему сыну, и уговорил его вернуться домой. Затем в этой фуфайке в 1943 году жена носила снаряды.
Документы закопали под деревом
Перед самым приходом немцев работники сельского совета собрали все документы и закопали за зданием совета под деревом, а самые важные - председатель сельсовета Бойко Иван Тимофеевич и секретарь сельсовета Леонов Иван Петрович погрузили на бедарку и увезли в Красный лес. Там был организован партизанский отряд «Боевой». Бойко И.Т. остался в отряде, а Леонов И.П. вернулся в хутор.
Накануне Великой Отечественной войны хуторской колхоз «Красный путь» получил новенькие трактора. Перед оккупацией было принято решение: трактора, комбайны и другую сельхозтехнику затопить в реке Кубань. Со слезами на глазах выполняли это поручение девушки трактористки: Самойлова Евдокия, Завгородняя Нина, Завгородняя Прасковья и руководил девчатами Кремень Яков. Пешком они вернулись в уже захваченный фашистами хутор. Период оккупации продлился с 8 августа 1942 года по 18 февраля 1943 года.
Старшеклассницы, помогали медсёстрам
Хутор Гришковский освобождал 684 стрелковый полк 409 стрелковой дивизии. В здании школы располагался военный госпиталь 486 медико-санитарного батальона 409 стрелковой дивизии. В четырёх классных комнатах, разместили около трёхсот раненных солдат. Хуторяне помогали, как могли: приносили продукты, в своих садах рубили фруктовые деревья, чтобы натопить печи. Нечепоренко Меланья Алексеевна, в старом здании у школы, в большом чане, стирала окровавленные бинты и простыни. Девочки-старшеклассницы, помогали медсёстрам ухаживать за ранеными. Учительница Мирная Дора Семёновна, организовала с детьми концерты для раненых. 19 марта 1943 года Дору Семеновну призвали в армию и отправили на фронт. Служила при штабе переводчицей.
Кроме госпиталя на хуторе базировалась школа средних красных командиров. А в тот же день, когда в село пришли красноармейцы, 14 гришковских парней направились по железнодорожному полотну в Стеблиевскую искать военкомат, с твердым намерением надеть военную форму, уйти на фронт. Самым юным, которому еще было далеко до призывного возраста, был среди них Иван Филиппович Карлашов – единственный оставшийся сейчас в живых ветеран Великой Отечественной войны. Кстати, мне довелось дважды с ним встречаться и писать о нем зарисовки. Последняя была опубликована в прошлом году. Мне очень понравилось, что перед началом прошедшей недавно в селе сессии Гришковского сельского поселения, ведущая подробно рассказала его биографию, а зал дружно аплодировал.
Больше сорока человек призвали на фронт в конце февраля 1943 года. Уходили на фронт мужчины старше 50 лет и семнадцатилетние мальчишки: Андросов Алексей Самойлович, Артёмов Прокофий Мусиевич, Чумаченко Антон Михайлович, Лебедь Иван Григорьевич, Дейкун Иван Алексеевич, Бойчев Петр Степанович, Марадуда Иван Федотович, Котюжанский Ефим Арсентьевич, Симоненко Даниил Яковлевич, Жарко Михаил Илларионович, Смирнов Николай Иванович, Шмуль Иван Исаакович и другие.
Между тем, в Гришковском госпитале умерли от тяжелых ран 18 бойцов Красной Армии: Абгорян А.Р., Антушев М.П., Бабкин А.М., Гарибов И.Н., Гамбарян А.М., Енин Н.А., лейтенант Клаков Н.И., сержант Кошик И.Т., Кулиев А.А., Ломоносов Ф.А., Палиев А.А., старший лейтенант Степанов М.П., Теремков П.А., Тимофеев А.Т., Тищенко В.Б., Федотов И.Ф., Шарапатов Т.В. Этих бойцов похоронили за школой, во рву. Руководил захоронением Леонов Иван Петрович. В 1948 году на сходе граждан решили перенести их прах в парк, в братскую могилу. Иван Петрович Леонов сделал большую деревянную тумбу и поставил на братскую могилу.
С госпиталем ушли за фронтом сельские девчата
В начале марта госпиталь передислоцировали. Вместе с ним ушли на фронт гришковские девушки. С некоторыми из них мне довелось встретиться.
В моем довольно большом журналистском архиве, образовавшемся почти за четыре десятка лет работы в Калининском районе, сохранилось черно-белое фото военной поры. На нем три молодые девушки в военной форме. Жаль, что на подписи лишь одно имя: Л. Ф. Ковтун. А кто из троих и как зовут других? Увы, теперь, спустя десятилетия вряд ли удастся узнать. Впрочем, возможно, кто-то из гришковцев-старожилов поможет это сделать…
А попало ко мне это фото-раритет (у меня электронная копия, а оригинал – у хозяйки) в начале двухтысячных лет, когда я писала зарисовку об этой героической женщине. Навестила ее в доме дочери, с которой тогда жила ветеран войны в Калининской. Запомнились удивительный свет ее глаз, светлая память и оптимизм. Лидия Федоровна Ковтун начала свой путь медицинской сестры в родном селе в 17 лет, когда в феврале 1943 года в Гришковском располагался военный госпиталь.
Когда госпиталь вместе с другими армейскими частями перевели из Гришковского, с ним ушли и местные жители из обслуживающего персонала. Всего в 409-ю стрелковую Кировоградско-Братиславскую ордена Богдана Хмельницкого дивизию 37-й армии попало 35 селян. Вместе с Лидой ушли на фронт ее земляки: Крюкова Раиса Григорьевна, Гуляйченко Клара Григорьевна, Дидова Мария, Бурьян Мария, Радченко Вера и многие другие. Молодые, тогда еще неопытные, бойцы Красной Армии, они вступили в неравный бой за станцию Пасеки. Тогда Лида впервые столкнулась со смертью, потеряв своих земляков: Ивана Денисовича Пустового, Николая Нестеровича Лисовского, Василия Степановича Пасечника, Ивана Григорьевича Овчаренко. В этом же бою тяжело была контужена Раиса Григорьевна Крюкова, ранены другие земляки.
Запомнились Лидии Федоровне тяжелые бои на Кубани. За два с половиной года военных дорог Лидия Федоровна прошла Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию, участвовала в боях за освобождение городов Харькова, Змиева, Братиславы, Праги, Вены, Микулова. Победу встретила в Праге. Вернувшись с войны, работала бухгалтером отделения и местной школы.
Медсестре - орден Отечественной войны второй степени
Маша Симченко еще в 1937 году поступила в селе Успенском на курсы медсестёр. С 1939 по 1941год работала там же медсестрой. А 26 июня 1941 года ее, двадцатилетнюю девушку, призвали на фронт, в эвакогоспиталь № 16-19. Вывозили раненых с передовой. За три года войны Мария Сергеевна прошла по военным дорогам Кавказа: от Пятигорска, Кисловодска, Армавира, до Чечни. Была и в Узбекистане. В октябре 1944 года ее комиссовали после ранения. Медсестру наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова и всеми юбилейными медалями. С 1944 года Мария работала в больнице станицы Старонижестеблиевской, а с победного мая 1945 года - в своём родном Гришковском, в фельдшерско-акушерском пункте.
Нина Шмуль в 1942 году, окончив курсы медсестёр, работала в медсанчасти станицы Полтавской (Красноармейской). В марте 1943 года ее призвали в армию, в полевой госпиталь, находившийся в родном Гришковском. Затем были госпитали в Старонижестеблиевской и Крымской. С февраля 1944 года до самого победного мая Нина Исидоровна работала медсестрой в Сочинском госпитале. Войну закончила сержантом медицинской службы. Награждена всеми юбилейными медалями. В 1947 году вернулась на родной хутор, работала в фельдшерско-акушерском пункте. Каждый день пешком ходила на работу в хутор Северный. С Марией Сергеевной Симченко принимала роды.
Снаряды несли в холщовых мешках
Перед отступлением, фашисты конфисковали у жителей хутора весь скот. Угонять стадо должны были 16 февраля. Назначенный фашистами полицай Вестиропский, сумел предупредить женщин. Они прятали скот, как могли. В семье Костюченко Ульяны, корову завели в хату, тем и спасли. Фашисты собрали большое стадо. Погнали коров по улице Советской, женщины и дети бежали следом и плакали. За хутором, румынский солдат автоматной очередью, остановил бегущих людей. В Старонижестеблиевской охрану стада расстреляли наши летчики. Животные разбрелись по окрестным полям. Многие жители привели коров домой. Уже легче было кормить детей, да и всю семью.
В военное лихолетье все тяжести легли на плечи женщин, стариков и подростков. Помимо того, что растили хлеба и другие культуры, чтобы кормить бойцов Красной Армии, но еще нужно было и помогать в борьбе с фашистами. Женщины и подростки ходили пешком по разбитой железной дороге под станицу Старонижестеблиевскую рыть окопы. Носили снаряды для пушек от железнодорожной станции Величковка, до станции Старонижестеблиевской, а если не было вагонов для загрузки снарядов, несли их в холщовых мешках на плечах до Полтавской.
За период оккупации в хуторе остались только разорённые здания. Всё, что могло сгореть – захватчики сожгли. На территории села было четыре кладбища, фашисты на дрова выломали все кресты, вырубили школьный сад. Из колхозного имущества осталось несколько полуразвалившихся телег. Никакой живности не было. Сразу же после освобождения хутора, начал организовываться колхоз.
Колхозники восстанавливали железнодорожные мосты (за 18 километров), в станицу Старонижестеблиевскую носили на спине снаряды, которые собирали по степи. В колхозе было мало лошадей и быков, а те которые остались живыми, были старыми и больными. Поэтому в июле 1943 года на общем собрании колхозников, было принято решение: телят от коров, которых пригнали из степи, сдать в колхоз. Телочек забирали в стадо, создавали МТФ, бычков оставляли для откорма на год у хуторян. Заведующей МТФ назначили Наливайко Агафью Илларионовну. Работать было очень трудно. На ферме, как и в полеводческой бригаде, работали одни женщины и молодые ребята, лет по 12-15.
Из воспоминаний Наливайко А.И.: « Как-то в колодце на ферме не стало воды, надо было почистить его, а некому. Полезла в колодец сама. В нем оказалось много гранат. Я очень испугалась, и не знаю, как я их собрала в ведро. Колодец мы очистили и напоили коров, которых было уже около сотни. Пришла в тот вечер домой, расплакалась, расцеловала детей на радостях, что осталась жива. Мама меня очень ругала за этот поступок».
Рядом с фермой находилась овчарня, на которой работал дед Кумуджиев – болгарин, попавший на хутор в военное время вместе со своей семьей. В то время в хуторе проживало много семей, которые бежали от фашистов, их называли «эвакуированные». Семья Хохлова Александра взяла на воспитание себе мальчика Курганского Сашу, который так и остался жить в нашем селе.
Дети помогали взрослым, как могли: пасли вдали от дома, в степи овец, свиней, гусей. С весны и до осени ходили босиком, практически все, а к зиме шили постолы из овечьих шкур.
Учеников оказалось много
Осенью 1943 года открылась школа, большое здание с длинным коридором. У многих одежда была сшита из отцовских брюк, рубашек. Букварь был один на нескольких учеников. В 1943 году первоклассников учила местная девушка Бондаренко Екатерина Васильевна. Первоклашки сидели в одном классе со второклассниками. Учительница занималась с ними по очереди. Писали мелом на выкрашенных в черный цвет дощечках, размером с тетрадный лист. Во втором классе появились ручки с перьями. Чернила приходилось делать из печной сажи, а писали на самодельных тетрадках из старых газет и книг. Учебников - два-три на класс. Вместо парт - длинные дощатые столы и лавочки.
Перед занятиями в 1943 году школьники пели каждое утро гимн нашей страны. В теплое время года на улице все ученики делали физзарядку. С первого класса обучались военному делу. Ходили строем с деревянными винтовками.
Игра в войну, была самой любимой. Мальчишки делали самопалы, ракеты, которые стреляли солью. Старшие ребята ходили по степи и собирали снаряды, пытались их разминировать, один снаряд взорвался, погиб Иван Некрасов, было ему 12 лет, некоторых ранило.
Все для фронта, все для победы!
Летом школьники работали в поле: выбирали на пшенице клопа-черепашку, собирали колоски. Уборка хлебов затягивалась до поздней осени, а кукурузу убирали уже по снегу. Урожайность хлебов была не большой – до 20 центнеров зерна с гектара. А вот арбузы и дыни гришковцы выращивали отменные.
Электричества не было, малой техники тоже. Огороды пахали: впрягали корову. Выращивали на них в основном кукурузу, мололи ее на домашних ручных мельницах, в семьях, где были мужчины. Или везли кукурузу на мельницу, отдавая часть крупы мельнику. Люди трудились от зари до зари, а получали мало на трудодни. Налоги платили большие: на корову, кур и даже – на фруктовые деревья. Детям тоже доставалось. Они дома пасли гусей, овец, свиней, пололи огороды, даже сами себе шили постолы.
В 1943 году председателем колхоза был назначен Воронкин Степан Тихонович, который умело руководил хозяйством. А работы хватало на всех. Село было не таким, как сейчас. На месте медпункта стояло длинное некрасивое здание больницы и роддома. Лечил все болячки один фельдшер. Всем запомнилось, что был он рыжим. Южнее на 300 метров стояли кузница и мельница с каменными жерновами, которые крутил такой же насос, как и на поливе овощей. Наискосок, через дорогу был сырзавод, куда сдавали молоко с фермы и от частников. Тогда все, у кого была корова, должны были сдавать государству по 300 литров молока в год. Молоко пропускали через ручной сепаратор. Из обрата (провеянного молока) делали казеин (сухой творог), который сушили на воздухе.
В 1944 году в хутор стали привозить один раз в месяц кино. Девятого мая 1945 года, в понедельник, полеводческое звено женщин пололо пшеницу. Выходили в поле рано, поэтому завтракали тоже в поле, во время завтрака подъехал учетчик на лошади и сообщил, что кончилась война. Всех жителей пригласили на митинг в сельский клуб. Митинг проходил в два часа дня. Зал был полон, пришли и женщины, и старики, и дети. Все плакали и смеялись от радости.
Вспомнить всех поименно!
По данным взятым из похозяйственных книг Гришковского сельского совета, за период с 1943-1945 годы и с 1945-1947 годы с фронта вернулись живыми 264 человека, погиб в годы войны 81 человек, пропали без вести 104 человека.
Очень похвально, что в селе сохранили списки участников Великой Отечественной войны. Татьяна Анатольевна Некрасова передала в редакцию список тех, кто награжден правительственными наградами. Опубликовать весь невозможно — слишком он большой, но орденоносцев нельзя не упомянуть. Тем более, что среди них кавалеры самых значимых орденов. Орденом Славы первой и второй степени награжден Иван Сергеевич Дмух. Кроме того, у него медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Орденом Ленина награжден Александр Николаевич Лукьянчиков. Боевой награды - орден Отечественной войны первой и второй степени удостоились Николай (Никита) Григорьевич Климов и Василий Алексеевич Мирный (медаль «За оборону Кавказа»), у обоих - еще и орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны первой степени заслужили: Василий Нестерович Доля (медаль «За оборону Ленинграда») и Александр Лукич Ковтун (у них еще и медаль «За отвагу»). Второй степени — Пантелеймон Львович Бондаренко (и медаль «За отвагу»). У Ивана Григорьевича Овсянникова (медаль «За отвагу») и Василия Григорьевича Пасечника не указано какой степени орден, просто помечено - «боевая награда».
В 1985 году большой группе гришковцев (по моим подсчетам — 49 человек) вручили орден Отечественной войны первой и второй степени(но это уже не боевая награда).
Ордена Красной Звезды удостоились: Филипп Иссидорович Байлук, Пантелей Львович Бондаренко, Иван Уколович Бураков, Гавриил Маркович Воловиченко, Дмитрий Федорович Вишневецкий, Дмитрий Гаврилович Дейнеженко (и медаль «За отвагу»), Иван Матвеевич Иванайский, Пантелей Мартынович Ковалев, Харлампий (Алексей) Матвеевич Костюченко, Алексей Корнеевич и Александр Корнеевич Майборода (и медаль «За оборону Ленинграда»), Степан Егорович Меньшиков, Семен Кириллович Наливайко (и медаль «За отвагу»), Яков Тимофеевич Троян (медаль за оборону «Киева»), Анатолий Епифанович Чернышенко.
Ордена «Красного Знамени» удостоились Федор Александрович Степаненко (медаль «За боевые заслуги») и Валентин Юрьевич Шатан-Плюто. Такую же награду Георгия Федоровича Толочек вручили его родным уже в 1978 году. Погибший в декабре 1941 года, он все эти годы считался пропавшим без вести.
Медалью «За отвагу» наградили 27 гришковцев. При чем, у Михаила Игнатьевича Рыбакова четыре таких медали! У Петра Семеновича Соловьянова — три. Медалью «За боевые заслуги» наградили 19 селян.
По названиям медалей можно проследить боевой путь многих селян: «За оборону Ленинграда» (Сталинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Кавказа); «За взятие Кенигсберга» и Берлина, «За победу над Японией».
Память — на века!
Всем гришковцам, в том числе, будущих поколений, надо быть очень благодарными Татьяне Анатольевне и Галине Владимировне Подорожней, их помощникам краеведам за проделанную большую и кропотливую работу по сбору архивных и иных материалов о Великой Отечественной войне. Вместе с уже названными сведениями в редакцию пришел большой пакет наградных документов, приказов военного периода, в которых говорится о подвиге каждого награжденного гришковца. В скупых строчках казенных бумаг, написанных командирами войсковых подразделений в перерывах между боями, говорится о многом. Это помогает нам, не знавшим войны, представить, как все было. Один наш земляк со своими товарищами обезвредил разведывательную группу противника. Другой под яростным огнем противника проложил провод телефонной связи через Днепр, третий вел прицельный огонь по вражеским танкам.
О гвардии сержанте Лукьянчикове нельзя не сказать особо. Ибо, как подчеркнуто в документах, он проявил неоднократно исключительные мужество и храбрость. Гранатами уничтожил три вражеских ДЗОТа. В оборонительном бою, когда легкий вражеский танк не давал подразделению вести огонь, уже раненый сержант бросился к пулемету и расстреливал фашистов, пытавшихся забросать его гранатами. Получив второе ранение, Лукьянчиков занялся другой группой врага, идущей в контратаку, приблизившейся к участку восьмой роты. Уничтожил свыше 40 фашистов. Участвовал он и в отражении следующей контратаки врага. Только к вечеру, когда бой начал утихать, сержанта отправили на перевязочный пункт. Александра Николаевича Лукьянчикова наградили орденом Ленина.
Сколько бы не прошло лет, подрастающие селяне, поколение за поколением, смогут узнавать о героях своих семей, героях-земляках, не жалевших жизни в боях с фашистами, изучая музейные экспонаты, вчитываясь в историю своей малой родины, всматриваясь в старые фотографии. А значит, как и прежде, юные гришковцы будут расти настоящими патриотами.
Свидетельство о публикации №220040600519