Из файлов памяти. волк

Мой отец в подростковом возрасте, как все подростки военного времени работал наравне с взрослыми в колхозе. Время было  тяжёлое  - всё для фронта, всё для победы и весь труд, который раньше исполняли на полях мужчины лёг на плечи женщин и детей, не считая маломощных стариков – героев ещё тех дореволюционных лет и войны 1914 года, часть которых была инвалидами.

Как-то отец отвозил на станцию почту и,  прихватив на обратном пути  всё, что наказал ему председатель, усталый возвращался домой в деревню. Ехать надо было  далеко –  километров пятьдесят. На дворе стояла глубокая ночь, снег похрустывал под полозьями и отец, укутавшийся в тулуп с высоким до  макушки головы воротником, уснул. Лошадка бежала ровно, как тут не задремать?

Очнулся он от того, что кто-то дергает его за воротник сзади. Со сна ничего не понял. Лошадь как бежала ровным шагом,  так и бежит. И  кто это его там дергает за воротник? Отец открыл  глаза и повернул голову туда, откуда шло дергание,  и обомлел – над ним показалась морда волка.
Отец ударил по  волчьей морде хлыстом и стал стегать лошадь, которая была молодой и глупой и не пуганой волками.  Лошадь понеслась во всю прыть. Ошарашенный волк поотстал.Отец прекрасно знал, что волки хищники стайные.

До деревни  добрались быстро. С тех пор отец стал ездить в такие дальние поездки с берданкой.
Волки в военные времена перебрались от сражений вглубь страны,  и их было огромное множество в Кировской области.   Председатель стал отпускать подростков по двое, на всякий случай. Потому как неприятных случаев с волками было много.
Вот такие вот страшилки из воспоминаний о детстве моего отца.
6.04.2020


Рецензии