История с бородой

Мы были в небольшой песчаной байкальской бухте, дальше начинался скалистый берег. Вглубь от бухты шел лес. Когда заходишь в него после шума ветра на озере, ощущаешь спокойное чувство гармонии, что все в мире хорошо. Солнце кидает свои веселые пятна на подстилку из длинных двойных, уже коричневых иголок, и мелких сухих веток. Свет немного дрожит из-за сильного ветра наверху. От деревьев исходит теплый приятный запах смолы.

В один из таких дней мы с отцом пошли искупаться. Вернее, купался он, а я сидел на берегу и смотрел. Было начало лета, вода в озере еще очень холодная в это время. Отец разделся до плавок, и по большим острым валунам стал забираться на гору, которая возвышалась в углу залива. Справа появилась небольшая группа туристов, некоторые в солнцезащитных очках, в светлой одежде, всего их было около десяти-двенадцати человек. Гид что-то им объяснял по-английски.

Отец тем временем вскарабкался на высоту примерно пяти метров. Он стоял на утесе, который выдавался от скалы вперед. С густой каштаново-черной бородой, стройный, похожий издалека на первобытного человека, который приготовился к прыжку на охоте. Он посмотрел вниз, резко оттолкнулся и, вытянув руки вперед, вертикально с шумом вошел в прозрачную на поверхности, но темно-зеленую в глубине, воду. Мелкие водоросли, покрывающие дно, усиливали это ощущение.

Туристы застыли на месте и с интересом смотрели на этого русского. Я был спокоен и горд, что отец произвел такое впечатление. Через несколько секунд он вынырнул и с шумом стал отфыркиваться, одновременно из-за того, что задерживал дыхание, и от холодной воды. Один из иностранцев что-то спросил у гида, тот начал ему объяснять. Потом, уже по-русски, улыбаясь, добавил: «Вполне возможно, что борода его согревает».

(путешествия, детство)


Рецензии