Запах детства

Душистое, пряное лето встречало маленькую девочку переливами радужных светлячков, которые рассыпались разноцветными огоньками, живыми искорками и счастливыми детскими глазками. Оно дарило ей ароматы утреннего восхода, заливистое пение птиц, ласкающих слух, басистые раскаты грома, солнечных зайчиков, скользящих по её щекам, усыпанных золотыми монетками веснушек. Девочка любила прыгать босиком по лужам, разгоняя разноголосое чириканье воробьёв, возбужденных ярким солнцем и свежим утром. Любила свою качелю в пряном саду, прогулки по лесным тропинкам, где пахло грибами и ягодами, цветами и свежей травой, мелиссой и мёдом.
Курносое лето щедро одаривало девчонку своими гостинцами, чёрно-щекой шелковицей, свисающей прямо над её окошком, медовыми яблоками со своего сада, огромными полями гороха и арбузов. Она любила махать сигналящим вдаль поездам и ловить от машинистов разноцветные ленточки, забираться втихаря на чердак и вытаскивать из старинного чемодана виниловые пластинки, какие-то невиданные духи, аромата переспевшей " Изабеллы", перечитывать старые письма с запахом печатного шрифта и марочного клея. Это было ее кудрявое детство, с растёртыми в малину губами и с разбитыми в зелёнку коленками, мыльными пузырями и вкусом настоящего пломбира, с субботней передачей "Утренняя почта" и маминого — пора пасти гусей, ездой на велосипеде и воскресным " В гостях у сказки", с бесконечными прыжками на резинке и классиками на асфальте. У каждого свой запах в детство, у кого-то он с ароматом фруктового киселя в брикетах, у кого-то с привкусом пионерских костров, одним пахнет маминым хлебом из печи, другим горячей пылью, прибитой летним дождём, а ещё детским садом, манной кашей, пригорелым молоком, леденцами "монпансье", железной дорогой, картошкой, запеченной в костре, А еще девочка очень любила слушать летний ветер от которого громко шелестели листья в её саду, будто о чём-то своём разговаривая. И кажется она понимала о чём они говорят.

Картинка скачана с интернета


Рецензии