Самая главная книга

Маленькому Роме было пять с половиной лет. Мама, папа, бабушка и даже старшая сестра пробовали его заинтересовать его азбукой и букварем. Только дедушка, говорил всем, что у него нет педагогического таланта. К Роме ни с букварем, ни с азбукой он не подходил. Наступил вечер. Мама с папой еще не вернулись с работы, бабушка хлопотала на кухне, а сестра была у подруги. Рома подошел и уселся на диван к читающему газету дедушке.

- Что, Рома, скучно? – Спросил дедушка, потрепав внука за ушко. – Ничего, сейчас мама подойдет.

Не успел дедушка договорить, как Рома вскочил на ноги и громко закричал:

- Нет! Нет! Нет! Вот опять придет и мучать меня начнет букварем. Ты один только ко мне с азбукой не пристаешь.

Рома скрестил руки на груди и надул губы.

- Все правильно. Все правильно. – Не отрывая взгляда от газеты, сказал дедушка.

- Что ж тут правильного? Мне еще до школы полтора года, я и так все буквы знаю, только «Л» и «Н» почему-то путаю. А они все: «Давай читать! Давай буквы повторять!» До жути надоели.

Рома сел на диван и отвернулся от дедушки.

- Что ж тут правильного? Где справедливость? – ворчал себе под нос Рома.

Дедушка отложил газету, поправил очки на носу и сказал:

- Ты вот Рома, говоришь, что ты большой. – Рома утвердительно кивнул. После чего дедушка продолжил. – Я тоже считаю, что ты большой. А за большими людьми никто не бегает, никто не уговаривает и шоколадками не заманивает. Взрослые сами понимаю, что есть очень много важных дел, которые нужно выполнять. Так вот я думаю, что ж к такому здоровому парню приставать, он сам понимает, что к чему. Это ведь как сказать – дедушка призадумался, сказав эти слова. – Вот, к примеру, всего много, но среди всего этого есть что-то главное. Вот в нашей стране России много сел, поселков, городов, а столица одна – Москва. Так вот оно значит книг тоже очень много. Есть с картинками и без картинок, в твердом переплете есть и в мягком, есть книги для взрослых, есть и для маленьких ребятишек. Букварь - самая главная книга, а потом уж все остальные за ней идут.

- Это что? Как – будто букварь царь над всеми книгами? – Удивленно спросил Рома.

- Да царь! Словно царь! – задумчиво произнес дедушка, и начал расправлять газету. – Да вот мне бы кто газетенку почитал, а то уж глаза то не те, да и заняты постоянно все, а уж шибко интересная статья.

Дедушка затих, пошелестев газетой. А Рома ушел к себе в комнату, взял букварь и подошел к окну и стал ждать маму. Он же взрослый и сам понимает, что подружившись с букварем, он сможет не только дедушке статью почитать, а еще и все на свете книги откроют ему свои тайны.


Рецензии