Самые интересные уловки электрика, чтобы выманить

Привет. Я профессиональный электрик. Работаю больше двадцати лет, поэтому судить буду не предвзято. В прошлом выпуске мы рассказали о самых распространенных уловках электрика. А сегодня поговорим о самых интересных.
В начале хочу предостеречь людей, которые делают ремонт в купленном вторичном жилье. Перед тем как штукатурить и клеить обои, обязательно позовите специалиста для прозвонки вашей проводки. Потом будет поздно. Заставьте его проверить каждую розетку, выключатель и светильник. Будьте в это время рядом и смотрите, чтобы контролька каждый раз загоралась.

Также постарайтесь никогда не делать так. Полквартиры остаются со старой проводкой, пускай даже медной, а остальные полквартиры вы делаете с новой проводкой. Например вы говорите:-

-А что, везде свет есть. А вот в кухне я розеток добавлю. Там не хватает.

Вы делаете кухню, а остальная квартира может быть и работает. Но там запросто может быть, например, плохой контакт в распредкоробке, либо другая неисправность. А вы уже заштукатурили. Такая неисправность может проявить себя и через месяц и через год.

Если уж меняете проводку, то меняйте полностью всю квартиру, а не занимайтесь добавлением нескольких точек. Помните, да, скупой платит дважды. Пословица старенькая, но справедливая.

Это касательно электромонтажа. Поехали дальше. У вас пропал дома свет. Напряжения нигде нет. Вы вызываете электрика, он что-то делает в щитке и свет появляется. Вы платите тысячу-две денег. Он уезжает довольный восвояси.
Что же он сделал? Дело в том, что прежде чем вызывать спеца, выйдите на лестничную площадку и внимательно осмотрите ваши автоматы. Они должны быть в положении «вверх», если это не так-пощелкайте их туда-сюда. Дальше. Шаг второй.

Если с автоматами все в порядке, осмотрите нулевую шину. Это открытая металлическая пластина с винтами. Отверткой затяните все винты до упора. Обращайте внимание на запах горелого пластика, черный налет или копоть. Это верный знак плохого контакта, либо короткого замыкания. Устраните.

Следующий шаг. Протяните клеммы самих автоматов. Бывает, что кончик провода вроде бы там, но по факту он элементарно не касается металлического контакта. И света естественно нет. Затягиваете, включаете. Вуаля. Если же после этого свет не появился, тогда уже можно вызывать электрика.


Рецензии