Как часто бывает...

             Как часто бывает, что ты вложил в дело средства, выстроил планы, ожидаешь, надеешься и...получаешь противоположное тому, что ожидал...Так сталось и с Ёськой - утром встал, а под боком, место жинкино, давно остыло. Ну да, что делать в этом селе проклятом ? А город манит. Нравилась Роза ему, ох, как нравилась...  Захирел еврей, пошёл к пруду, в камыш, чтоб не мешали - скучно...  Тогда вырезал удилища, надёргал щетины, из хвоста Буяна, чуть по челюсти, не досталось. Отковал несколько крючков, сплёл леску  из волоса...гусиных перьев на поплавок - пруд пруди.
Как ни странно, к вечеру наловил окуня да карася столько, что сами наелись, родичев и соседей угостили.
Шёл Ёся Набережной, до перекрёстка, где сидела Наташка, постарше него   солдатка. Пока та насыпала в карман семечки, Ёся залез ей, за пазуху...
- Слышь, Наташа, выходи, за меня.
- Шутишь?
- Какие шутки? Без бабы зарез. Давай торбы помогу отнести...
- Ты гляди...приспичило, ну давай, помогай.

Долго, у них ничего, не получалось, то ли не на том боку трудились, то ли застудился Ёся на пруду, а где-то, через год, прорвало! Что, ни год - сын, ещё год - дочка. Так набралось в хате столько народу, что спать стало тесно
И пощёл Ёся к старому плотнику, Афанасию, не с пустыми руками, с уловом.
- Привет, мастер!
- Будь здоров, Ёся. Чего в такую даль?
- Надо хорошие палати соорудить - тесно стало.
- Ну жди, перекусим   - приду.
- Ну к показывай...так, а доски есть у тебя?
- А я знаю?
- На горище заглядывал?
- Не-а...
- Ставь лестницу, лезь да погляди
Ёся забрался, поглядел...
- Есть! Три доски широченные!
- Спускай...так, пригодятся.
А, к вечеру, мастер сказал:
- Ну ка, обновляйте!
- Стоп, парни, вы куда? Дочки, вперёд!
- Спасибо тебе, Афанасий. как-нибудь забегу, рыбки занесу.

Грянул 1914-й год, Ёсю забрыли на фронт, за царя и Отечество. В первом же бою немец прострелил его навылет, отлежался, потом и до фронта, не добрался, попал в газы, отлежался, кровью харкать стал, ел барсучий жир, прошло. На фронте проявил мужество, поймал  кайзеровского офицера, с серьёзными документами, получил крест и погоны унтера. Открылась рана и его комиссовали по полной.
Добрался, снова стал рыбачить - другого, не признавал. Неожиданно старший Хайм, вытянулся, всего шестнадцать, а  парень, хоть куда. Пришли , хотели забрыть, кому-то и воевать надо, но комиссия забраковала - когда-то отболевшее яичко опустилось. Ему, не мешало,  но салдат какой с него?
А тот батьку обскакал. Наловил, по заказу, на свадьбу рыбы, ему             вместо денег дали товару на чоботы и Хайм сшил матери сапожки, та одела на тёплый носок...
- Как влитые, спасибо, сын.  И не снимая ушла на своё место, а там девок... невпроворот. Ах да ох - хороши! А когда мать призналась, что сточал Хайм, так Рая прикупила товару и принесла парню.
- Ладно...оставь на сундуке, потом гляну. И сделал ей за два дня. А в пятницу пекли мацу, говорили с богом. Утром Хайм встал до ветра, достал дзюрку, а там хоть гни, хоть ломай - кол колом. "Эге, брат, пора сапоги нести..." Собрался , завернул в старый платок  чоботки и отправился к Рае. Да там и остался. Мама выбор одобрила, сходила, к Рае, а та ни бе, ни ме...
- Учить вас надо... Хоть Марью проси - в обучение.
- Скажете такое...
- А как, детка? Хайм, не знает, ты не знаешь, не мне же?
- А вы расскажите...
Наверно наука, не прошла даром. Хайм шёл по Набережной с удами.
- Сынок, как дела?
- Хорошо, мама.
- Рая как?
- О...и яешню подала, и горилки предложила - отказался..
- Ну иди, лови свою рыбу, надо бы волов спросить да огород вспахать..
- Сделаю, не беспокойся. 08.04.20


Рецензии