Стразики жизни часть четвертая

  В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.

Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы - это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда, выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.

Мои лохматые друзья

Человек собаке - друг

Мальчик

Народная мудрость гласит: «Покорми собаку один день, и она будет помнить тебя три года! Корми кошку три года, и она будет помнить тебя один день». Насчет собаки мудрость народа совершенно справедлива. Про кошку можно было поспорить. Не все кошки одинаковы. Некоторые кошки любят и очень долго помнят людей, которые их не только кормят, но и гладят.

В нашем гаражном сообществе долго жили две собаки. Потом у них появился щеночек, которого назвали  «Мальчик». Через полгода новый охранник превратился в рослого подростка, который быстро разобрался с понятиями «свой» и «чужой», хорошо знал владельцев гаража. Все посторонние пешеходы обходили гаражи стороной. Вид лохматого подростка – собаки был достаточно свирепый. Я иногда кормил эту собачку, которая всегда была полуголодной, но упитанной дворнягой. В благодарность за крохи с домашнего стола Мальчик при встрече ласково вилял хвостом, и обязательно подставлял лобастую голову.  Это означало – погладь меня.
 
Прошло не менее трех лет. Родители Мальчика покинули этот мир, годовалый песик исчез. Новый охранник гаражей сказал, что Мальчика забрали на соседскую автостоянку. Во многих гаражах Москвы прикармливаются несколько собак. Они образуют стаю со своими правилами, крупным и умным вожаком, чужим собакам и посторонним людям лучше не сталкиваться с этой компанией. Как правило, собачий партизанский отряд считает свою стаю хозяином микрорайона, и регулярно обходит окрестные дворы с целью поиска пропитания и наведения порядка. Несмотря на устрашающий вид, эти собаки очень умны и не проявляют явных признаков агрессии вне своей территории, но жители дворов стараются обходить таких гостей стороной.

По пути на работу я столкнулся с такой стаей из 4-5 собак во главе с черной крупной дворнягой. Вожак остановился в 3-х метров от меня на тротуаре, я старался не смотреть незнакомой собаке в глаза – это считается у животных признак агрессии. Вдруг увидел, что вожака слегка вильнул  лохматым хвостом. Что-то знакомое проявилось в этой громадной собаке. Затем сложные паззлы сложились и я неуверенно сказал: « Мальчик»?!  хвост закрутился как пропеллер, собака улыбнулась, и подошла ко мне, виляя хвостом.  С некоторой опаской  я просто положил руку на лохматую голову. Мальчик еще раз вильнул хвостом и пропустил меня на тропинке. Вся стая проявила ко мне уважение, и я гордо зашагал по своим делам.
Сегодня я в сотый раз пожалел, что  не вернулся домой, и не вынес Мальчику что-нибудь перекусить. Ну почему правильная мысль приходит всегда, или почти всегда, слишком поздно?! Очень жаль!
Прошли  не менее трех лет с предыдущей встречи с этой дворнягой. Я ее и кормил-то не более 10-15 раз. Но меня собака вспомнила первой, а я с большим трудом и недоверием самому себе признал в заматеревшем вожаке стаи  подростка кобелька из другой жизни. Уважаю собак!

Лайка

Наша семья в начале 60-х годов прошлого столетия жила в небольшом городе в районе индивидуальных домов. Дворовая  собака пропала, и вся семья мечтала о приобретении нового лохматого друга и сторожа дома. Ранним осенним вечером, младшая сестра притащила на руках черную небольшую собачку. Посмотрели на пришельца  все члены семьи. Понравился щеночек всем. Откуда взялся. Подарил дяденька с соседней улицы. Мудрый папа сразу же сказал, что собачку необходимо покормить хорошо, тогда просто никуда не уйдет! Покормили борщом с покрошенным хлебушком. Поела с аппетитом, вылизала чашку, улеглась на крыльце. Когда средняя сестра пришла с работы,  собачка встретила ее грозным тявканьем, еле пропустили все вместе. Хорошая собачка, девочка, возраст по зубам и величине – около трех месяцев. Приласкали собачку, похвалили за службу все, даже  обиженная сестра, которая с трудом  добралась до родного дома. Дали щеночку кусочек мяса, погладили.

На следующий день дали кличку девочке. Назвали Лайкой в честь космической туристки. Собачка никуда не убегала. Охраняла крыльцо. После обеда приходит незнакомая  девочка лет 10 и заявляет: «Ваша сестра украла нашу собачку». Поговорили, пришедшая девочка в слезах. Отдал собачку. Конечно, было очень жалко расставаться с Лайкой! Ласковый песик, хороший сторож. Просто звоночек, никого не пропустит. Поздним вечером услышали заливистый лай на крыльце. Прибежала Лайка с обрывком веревки на шее. Перегрызла. Опят покормили, приласкали. Все члены семьи прыгали вместе с Лайкой по двору.
Тревожно ожидали дальнейшего развития событий. К вечеру следующего дня опять пришла уже знакомая девочка по прежнему визиту с соседней улицы. Но, когда Лайка встретила ее заливистым тявканьем, грустная гостья молча махнула рукой, развернулась и ушла. Мы поняли - это наша собака навсегда! Потискали, побегали по двору, поиграли, покормили. Утром организовали легкую цепочку, постелили свежего сена в конуру. Лайка достаточно легко смирилась с потерей свободы. Свой дом, чашка с кормом три раза в день, ласковое обращение, что еще хорошей собачке надо! Прожила у нас Лайка до глубокой старости. Верный сторож и хороший друг!

Несси

Дочь – подросток, четырнадцати лет практически каждый день заводила одну и ту же песню: «Хочу собачку, ротвейлера. Буду все мыть, убирать, ходить с собакой гулять, мне нужен верный друг!» 
Моя знакомая работала на станции юннатов, заядлая собачница. На станции есть собачий питомник. При консультации с этим специалистом я понял, что ротвейлер не самая лучшая компания для девочки. Большая бойцовая собака, нередко встречаются экземпляры с неуравновешенной психикой. 

В ответ на очередную песню дочери  про собаку, я категорично заявил: «Только не ротвейлер. Такой собаки в доме не будет»! Свое категоричное заявление подкрепил мнением эксперта со станции юннатов. Через некоторое время я зашел к знакомой собачнице по каким-то вопросам, неожиданно в прихожей меня встретила громким лаем симпатичная собачка породы колли. Красивая, очень лохматая девочка возраста чуть больше года. Поговорили, определились, что собачку можно купить. Не торгуясь, предложил сто долларов. Но окончательное  решение вопроса за детьми. Проведенное собрание с участием детей было очень бурным, но в итоге договорились – собаку берем.

Так у нас в квартире появился еще один член семьи. Собака удивительно быстро адаптировалась в новых условиях.  Установила иерархию всех членов семьи. Глава семьи  – вожак стаи. Дочь  –  младший щенок. Сын  –  можно признавать за главаря, но не всегда. Жена – приятное дополнение, иногда кормит, может угостить вкусняшкой, но не вожак. Домашняя кошка – вредитель в доме, требует постоянного надзора.

Мы жили на первом этаже девятиэтажки. Когда я приходил к подъезду дома,  примерно за десять - пятнадцать метров до крыльца, Неська подходила к двери квартиры и виляла хвостом. Через пару минут меня встречали обнимашки, целовашки, и рассказ о трудной жизни без меня. В умной статье крупного специалиста по «собачьему языку» я прочитал расшифровку жалобной  «песни»  собаки при встрече с хозяином. Все разговоры лохматого друга только про еду. Тирада собаки примерно следующего содержания: «Где ты так долго был? Никто меня не кормит, никто по холке не погладит, никто за ушком не почешет, никто тапком по брюшку не щекочет! Нет вкусной косточки, никто не приносит вкусного корма, кусочек колбасы никто дает! Воды даже не дали!» С последним визгом стучит лапой по пустой миске для воды. Этот, с позволения сказать, монолог  длится никак не меньше минуты. Речь сопровождается ужимками и прыжками. Наливаю воды, иногда даю какую-нибудь вкусняшку из портфеля. Неська от меня не отходит. Сажусь в кресло, немного отдохнуть после дороги с работы и рабочего дня,  собака  обязательно ложиться около ноги, чтобы чувствовать тактильно прикосновение к хозяину.
 
С несколько  меньшим энтузиазмом Несси встречала всех членов семьи. Если незнакомый человек только подходит к двери, то его всегда встречал угрожающий лай и вздыбленная шерсть на холке. Если приезжали родственники, то они облаивались всего пару раз, потом отношения к приезжим просто как к мебели.
Со временем у нашего лохматого члена семьи появились многочисленные обязанности и функции добровольного помощника.
Несси - миротворец

Неська совершенно не выносила разговоров на повышенных тонах. Если сын устраивал мелкую свару с сестрой, то Неська прибегала на шум и говорила грозно «ГАВ» в сторону зачинщика, Если повышенный тон был взаимным, то грозного лая поочередно удостаивались обе стороны конфликта. Когда брат вздумал дать легкого тумака в плечо сестры, не обращая внимания на «ГАВ», то получил от собаки чувствительный удар клыком в мягкие ткани. Крепкая джинсовая ткань спасла нарушителя спокойствия в доме  от прокуса кожи, но крупный синяк остался у сына надолго, как и понимание того, что младшего щенка в стае обижать нельзя безнаказанно.
 
Длинный «клюв» собаки породы «колли» украшает внушительный ряд нехилых  клыков и зубов шотландской овчарки, которая могла вспороть брюхо волку при выполнении почетной обязанности охраны отары овец  на лугах Шотландии.  Зубы и клыки расположены крест - накрест, как зубья пилы, примерно так же, как у крокодила. Оскал клыков представляет внушительное зрелище. На второй день после новоселья лохматого члена семьи дочка вышла с собачкой  на прогулку. Из соседской квартиры выглянул одноклассник: « А, Даша, собаку приобрела! Ну,  ласковая порода, «кольки» они все такие добрые, не защитник»! 
- Да, ну попробуй, ударь меня в плечо»!
После легкого тычка подростка в плечико соседки, Неська прыгнула на плечи  парню,  показала все свои 42 зуба и грозно зарычала. Внезапно побледневший  мальчик поднял обе руки вверх и сказал: «Все, Даша,….все…». Собака правильно отреагировала на извинительный тон, опустила передние лапы на землю, но продолжила наблюдение за обидчиком младшего щенка в стае.  Даша одернула Неську за поводок, и гордо зашагала на прогулочную площадку. История стала достоянием всего двора, больше желающих обидеть девочку с лохматой собачкой не было.

Особые отношения сложились у Неськи с домашней кошкой, которая иногда намеревалась поточить когти об обшивку дивана, за что слегка получала от меня свернутой газетой по мордочке.  После нескольких таких уроков кошка освоила окрик: «Где газета»? Мгновенно желание точить когти пропадало, кошка, вильнув обиженно хвостом из стороны в сторону, медленно удалялась. Неська быстро разобралась в ситуации, после подхода кошки к дивану или креслу, выдавала грозное «Гав». Нарушительница порядка улетала на кухню и запрыгивала на холодильник.

Одна из ранее приобретенных и успешно перенесенных навыков лохматой помощницы был контроль телефонных звонков. Аппарат стоял в зале, если был звонок, то Неська неслась на кухню при первых трелях звонка, и издавала особый  зовущий лай, одновременно отступая назад,  как бы приглашая за собой. Все сразу восприняли правильно эту полезную функцию собаки и своевременно подходили к аппарату. Сын нередко не слушал собаку и получил наказание. Мыл на кухне посуду, напор воды в кране на полную, звонка не слышал. Неська прибегает, настойчиво зовет к телефону. Непослушный ребенок, которому, может быть, просто лень отрываться от приятного занятия, прикрикнул в ответ: « Да, иди ты, собака лохматая»! Возможно, хотел показать свою независимость и значимость в отличие от умной собаки. Неська возмутилась, в прыжке приблизилась к нарушителю порядка, и потянула за рубашку. Рубашка порвалась, а абонент пробежал к телефону. По словам пострадавшего, собака была очень довольна наведенным порядком.

Утренняя кормежка животных. Две миски стоят неподалеку друг от друга. Кошка активно очищает миску, а Неська воображает что-то из себя, прошла в зал. Говорю ей: «Иди кушать». Вильнула хвостом, стоит на месте. Говорю: «Ладно, сейчас кошка все твою еду съест»! Такое впечатление, что эта лохматая подруга прекрасно понимает речь человека. Просто, как молния метнулась в коридор, прогнала кошку, вылизала ее миску, потом на подлиз очистила свою.  Пришлось кошку докормить еще раз.

Игры наши девичьи

Неська очень любит гулять,  просто обожает прогулки во дворе и на специальной собачьей площадке. Сын сидит на диване и спрашивает у собаки: «Неська, хочешь гулять»?  Собака вытягивает вперед лапы  и туловище на максимальную длину, и хвост, также в линеечку. Следует далее команда: «Неси поводок»! Стоит на месте, и недовольно ворчит, что-то типа «вау-вау».
- Тогда не пойдем гулять!
Идет с ворчанием в коридор, берет в зубы поводок и несет к руководителю прогулки.  На улице у собаки   свои  друзья и подруги. Неська никогда никого не обижает.
Детей любит до потери сознания. Мимо проходит младшая группа детсада на прогулку в парк, наша красавица бросает все свои дела, и неторопливо сопровождает  детей, идет с гордым видом чуть поодаль и сбоку шеренги. Молча смотрю на эти художества, но, когда эта живописная группа приближается к выходу со двора, даю команду: «Неська, ко мне»! Недовольно оглядываясь, собака неохотно выполняет команду, и весь ее вид как бы говорит: « Ну что ты не понимаешь! Это же дети, их надо охранять»!

Есть еще одна история, которая повторяется почти каждую прогулку. Во дворе живет стая ворон. Как только Неська выходит на прогулку, серая ворона начинает летать  прямо перед носом собаки, на параллельных и перекрестных курсах. Вскоре Неське это надоедает, она прыгает вперед, вверх,  стараясь поймать наглую птицу за хвост. Кажется, что собака, вот вот вырвет серые перья из хвоста, но ворона резко взмывает вверх, чтобы через секунду вновь опуститься чуть ли не на нос собаки. Особенно интересно наблюдать эту игру зимой, когда собака бегает по пушистому снегу, на виражах взметается снежная пыль. Наконец Неське надоедают эти игры, и она делает вид, что не знает эту птичку. Уходит в другую сторону. Ворона садится на самую нижнюю ветку дерева, и возмущенно кричит «карр»  во все горло. Думаю, что это означает: «Карр, куда же ты, давай еще поиграем»! История многократно повторяется с некоторыми вариациями.
 
 Одним из любимых  прогулочных мест нашей собаки являлась площадка для выгула собак. Там Неську всегда встречал радостным визгом ротвейлер  Гарик. Поскольку у ротвейлера вместо хвоста  имеется только короткий обрубок, то радость встречи с любимой вызывала вращение всего туловища, почти до головы. Зимой собаки  вдоволь валялись по пушистому снегу. Кавалер всегда поддавался в совместных играх даме своего сердца. Казалось бы колли весом 35 килограммов, не может сбить с ног ротвейлера, весом более 50, но Гарик от малейшего удара падал на спину, открывая свое незащищенное брюхо. Неське в играх безнаказанно позволялось все. Никакая собака с густонаселенной собачьей площадки  и не думала подойти к даме грозного бойцового кобеля. В порыве игры Неська хватает  друга за короткое ухо и тащит всю тушку по снегу. Ротвейлер просто заплакал, но даже не огрызнулся. Неська мгновенно отпустила ухо, и недоуменно посмотрела на своего кавалера с видом: «Ну что ты плачешь, я же играю»!  Это любовь, которая творит чудеса. Хозяин ротвейлера, глядя на вращение туловища у своего питомца, что происходило при каждой встречи с любимой собакой породы колли, иногда говорил: « Гарик, задница отвалится»! Но Гарику нет дела ни до кого, любовные чувства захватывают его целиком. Когда Неська уходила с хозяйской с площадки, Гарик буквально плакал и долго смотрел вслед своей лохматой подруги.

Снег чудесным образом не прилипал к густой и длиной шерсти овчарки. И, что характерно, от мокрой шерсти колли никогда не воняет псиной, в отличие от многих других пород.  Если выходишь на улицу с Неськой после хорошей московской февральской метели, то все сугробы во дворе она просто пересчитает, ввинчиваясь острой мордочкой в каждый сугроб. Потом отряхнулась хорошо, и дальше в снег. После таких процедур собака приходит домой очень чистая, шерсть практически не намокает, а собака благоухает морозной свежестью.

 При возвращении домой происходит достаточно неприятная  процедура. Радостная собака прямо от входной двери  стремится пройти в зал, но ее тут же останавливает грозный окрик: «Куда?! А лапы вытирать»? Покорно стоит на коврике, поочередно поднимает по одной лапке, терпеливо ждет окончания  процедуры. В грязную погоду лапы моются прямо в ванне. Неська ворчит, но покорно залазит в ванну, под душем моются лапы, вытираются досуха. Наконец чистая лохматая красавица бежит в зал, чтобы поделиться  впечатлениями о  прогулки.

Если зимняя прогулка была достаточно продолжительной, то у нашей собачки намерзает лед между пальцами лап. Неська ложится на коврик у двери и старательно дочиста выгрызает лед  на лапах.
 
Неська и автомобиль

В процессе общения с нашим лохматым членом семьи мы узнавали много нового и необычного.  Неська очень полюбила наш автомобиль. Она узнавала машину во дворе, встречала и провожала авто радостным лаем, просилась в салон. Я решился прокатить ее на заднем сиденье. Это было еще то зрелище! Собак чинно уселась около полуоткрытого окна, вытащила в окно часть своего длинного «клюва».  Я медленно еду по двору со скоростью пешехода. Неська не просто сидит на заднем сиденье, а гордо восседает. Ни на кого не обращает внимания. Ребенок с детской площадки кричит: «Ой, смотрите, какая красивая собачка»! Никакой реакции! Воображала десятого уровня. На скорости 60-70 километров в час у собаки начинают отставать шкура  с боковых сторон пасти, видны все клыки, слюна выдувается по бортам машины. Возвращаемся домой, с большим трудом вытаскиваем собаку из машины. Еду на стоянку, Неська бежит рядом с машиной с рыдающим лаем. Дочь кричит: «Папа, возьми ребенка, видишь, как плачет»! Наши прогулки на автомобиле повторялись неоднократно, и доставляли взаимное удовольствие.

Душевность нашей собаки

У меня относительно небольшой опыт знакомства с собаками породы колли. Я  кратковременно встречался всего с 3-4 представителями этой породы. Некоторые сведения почерпнул из литературных источников. Но представляется, что шотландские овчарки имеют особый мягкий нрав в общении с хозяевами. Не хочу распространять это мнение на всех собак породы, но Неська точно имела тонкую душевную организацию.

Прихожу домой с работы, поужинал, отдыхаю на кресле за чтением прессы. Неська лежит на ступне под журнальным столиком. Дочь приходит в зал, говорит: «Папа, хочешь, фокус покажу»?

Не люблю я эти фокусы, но все равно разрешил представление. Дочка присела на диван и, прикрыв лицо руками, изобразила плач обиженного ребенка. Надо было видеть, что произошло с собакой! Она бросилась на диван к ребенку с жалобным сочувственным визгом, облизывая языком лицо, своим длинным «клювом», пытаясь убрать ладошки, прижатые к лицу. Собаку просто стало жалко! Я прекратил представление, Неська еще раз облизала  лицо  дочери и успокоилась. Погладил Неську, успокоил собаку.

В предпоследний день лета, ранним утром вся семья  собрались тесным кругом около кровати сына.  Поздравления с днем рождения, вручение подарков, теплые слова, обнимашки.  Неська прыгала вокруг, потом исхитрилась всех растолкать, получить доступ к «новорожденному», и  своим длинным языком ласково вылизать личико именинника.  Пришлось ребенку вставать и умываться вторично от последствий  ласкового поздравления лохматого члена семьи.

Одна из заповедей мудрых людей гласит: «Люби кровать свою, как самого себя»! Мне это подходит. После утреннего пробуждения, быстро заправляю кровать. Неську мясом не корми, но дай поспать на моем месте. Она прекрасно знает, что на кровати собаке спать нельзя. Если я нахожусь дома, а Неська легла на кровать, то я ей делаю строгое замечание. Прихожу с работы, собака встречает меня у двери, провожает до спальни. Вижу примятый след  собачей лежки на своем спальном месте. Показываю указательным пальцем на место преступления и говорю собаке: «Это мое место для сна, твое место на коврике»! Показываю пальцем, где нужно Неське спать. Виновато виляет хвостом, ноющий визг, вроде как извинение. На следующее утро пью кофе и бутерброд  с колбасой вприкуску. Задумался о «вечном», в задумчивости опустил руку с бутербродом почти до пола. Сижу на пуфике в полной прострации. Неська неслышно подошла к руке, одними губами вытащила остатки бутерброда  в руке, и беззвучно проглотила. Я почти ничего не почувствовал.  Строго посмотрел на «воровку», она  умильно смотрит на меня, слегка вильнула хвостом, улыбается! Сам засмеялся, довольная собака повернулась и пошла отдохнуть.

Следующей ночью в зале на журнальном столике пили чай с шоколадкой, оставили, оставили примерно половину плитки на журнальном столике. Шоколад оставили  плотно завернутым  в фольгу. Утром просыпаюсь первым, выхожу из спальни в зал. И вижу прекрасную картину. Весь ковер в очень тонких ленточках  фольги, а шоколад, естественно исчез. Судя по количеству полосок, эта лохматая красавица очень методично и тщательно очистила вкусное лакомство. Через некоторое время сел на кресло и устроил Неське разбор ее шалостей. Обвинительная речь была длительной, содержала многие обвинения:  «Неська, ты почему спишь на моей постели. Мы все ушли на работу, на учебу. В твоем распоряжении большая квартира с коврами и ковриками на полу, так нет, тебе нужно обязательно запереться на мою кровать! В глаза смотри! Что стыдно в глаза смотреть? И лапами свою рыжую бесстыжую морду не закрывай! Кто шоколад стащил и фольгой весь зал замусорил?  Кто у меня бутерброд  с руки стащил»?

Во время этой тирады Неська  старательно прикрывала лапами морду лица и жалобно взвизгивала. Думаю, что это были покаянные извинения и обещания исправиться. Во время обвинительной речи я показывал рукой на соответствующие места преступлений: помятую кровать, где собака устраивает себе лежанку, журнальный столик, где лежала шоколадка, ковер, который долго очищали от ленточек фольги.
Я был восхищен долготерпением собаки – это же, сколько времени нужно было терпеливо и очень аккуратно обдирать когтями фольгу, чтобы получить шоколад в чистом виде. Причем происходил этот процесс ночью, в темноте, и абсолютно бесшумно.

Конечно, потом мы с Неськой помирились и я ей все простил. Уж очень правдиво она изображала раскаяние. Стыдливо закрывала лапами «бесстыжие» глаза. Просто восхитила замечательная извинительная песня. Все это  может растопить любое ледяное сердце! Пусть в меня бросят камни  профессиональные кинологи за очеловечивание собаки, но я уверен, что собакам чувство «эмпатии»  более близко, чем многим двуногим их хозяевам. Они способны к сопереживанию, сочувствию, пониманию состояния другого и чувственному реагированию на внутреннее состояние человека!   

Без кота – жизнь не та!

Апельсин

Дети – такие же, как взрослые, только лучше! Сколько раз я воевал с детьми по поводу  животных с мусорки! Приносили и собак и кошек. Сочиняли хитрые истории про котенка в подарок  от бабушки с соседнего подъезда. С трудом разруливал ситуацию, но в очередной раз не устоял. Принесли месячного котенка. Котенок не худой, очень красивый, цвета «апельсин», белая манишка, кончик мордочки, кончики ушей и лап беленькие. Я согласился взять его домой после собрания с детьми, где домашний партизанский отряд дружно пообещал взять на себя все обязанности по уходу за животным. Договорились что при нарушении санитарного состояния квартиры, дети вместе с котом идут жить на мусорку. Командир получил некоторую сумму на покупку необходимого инвентаря для содержания кота, и, обязательно, большой флакон анти блошиного шампуня для кошек. Удивительно, но кот стоически перенес процедуру купания. Когда я заглянул в ванную комнату, то увидел котенка, сидящего по уши в белой пене, а кончики ушей были абсолютно черные, хотя раньше были белее снега. Приглядевшись, я понял, что в этих местах собрались  блохи  со всей шкуры кота. Но дети героически справились с невыполнимой задачей. Через пару часов высушенный лохматый котенок в красивом красном анти блошином ошейнике носился по всем комнатам, гремя колокольчиком на ошейнике. Дети хотели назвать кота Барсик, я предложил кличку – Апельсин. После  кратковременного обсуждения победила необычная кличка.

Апельсин откликался на свою кличку, проходя мимо зеркала шкафа купе, останавливался и любовался своим прекрасным видом. Соблюдал строго гигиену. Предпочитал всем видам корма рыбу минтай. По утрам я всегда кормил кота. Очень ранним утром он садился на мой прикроватный коврик и без звука  смотрел на меня, как совесть. В семь часов я не выдерживал и шел на кухню кормить кота и варить себе кофе. По дороге котик весом 3-4 килограмма поощрительно кусал меня за икры ног, чтобы я шел быстрее. Со временем Апельсин, как-то сам собой научился ходить на унитаз, только смывать не мог. Я научил кота выполнять команду «Голос». Приходил с работы и говорил: «Апельсин, скажи «мяу»! Хриплое, басовитое «мяу» всегда приводило в восторг зрителей.

У кота был только один недостаток – если на столе оставалась еда, то он обязательное ее стащит. Дочь часто оставляла на столе немытую тарелку после борща, Апельсин ее чистенько вылизывал, но оставались запахи минтая, которыми кот пропах навеки. За это кот получил у меня звание «Хам подвальный», что соответствовало истине (дети признались через время про историю происхождения кота)  и поведению мелкого пакостника. На эту кличку кот тоже отзывался и даже без обид.

В возрасте примерно двух лет кот приучился гулять на улице, но без загулов мартовского плана. Приходил домой и просился к миске хриплым басом. После очередной прогулки кот исчез. Девочки соседки говорили, что кота увезли какие-то дяди на машине. Я бы тоже хотел бы увезти такого красивого кота, но не смог бы обидеть детей. Они долго грустили по своему другу, которого кормили, поили, купали, причесывали….

Сникерс 

После исчезновения Апельсина мы долго не заводили кота в доме. Одна моя знакомая, которая знала грустную историю исчезновения рыжего красавца, позвонила мне и рассказала душещипательную историю. Она лежит в гинекологии, где нелегально проживает замечательный котенок двух месяцев. Исключительно умный кот, чистый, черно белый, повышенной лохматости, приучен к лотку и тд. Все характеристики положительные, но руководитель отделения  прознал про непрописанного жильца и дал два  дня срока на выписку кота. Я подумал, что кот, воспитанный персоналом и больными гинекологии должен отличаться хорошим поведением.
Приехал после работы с коробкой конфет в отделение клиники, а уехал с котенком за пазухой. Котенок хорошо перенес тяготы  дороги  на метро и в автобусе,  по моему, даже придремал по дороге. Думал, что дети обрадуются сюрпризу, но встретил достаточно холодный прием . Наверное, потому что это не их находка. Котик был такой сладкий, что я решил его назвать Сникерс. Кличка всем понравилась. Буквально через пару дней Сникерс заслужил всеобщую любовь и признание. Если обаятельный хулиган Апельсин отличался подвальным происхождением, новый жилец явно тяготел к аристократическим манерам. Вскоре освоил  процедуры с унитазом, но после окончания долго и безуспешно дергал за рычажок слива, ворчал, пока ему не помогали обеспечить чистоту. Научил его команде «голос». Получал мелодичное «мяу» по заказу.

Это было время господства в нашей стране «Рабыни Изауры». Вся семья вечером садились в рядок перед телевизором, переживали за перипетии жизни главной героини, и готовы были разорвать на части злодея Леонсио. Кот также участвовал в просмотре. Он приходил в зал и поочередно усаживался на колени к каждому члену семьи, долго топтался на коленях, делал массаж ногами, не больно  выпуская коготки. Затем выбирал одного члена семьи и саживался спать на коленях. Чаще всего спал на моих коленях. Иногда дочь перетаскивала его к себе, но кот сам выбирал себе место, и, вскоре, перебирался на лежанку  по своему выбору.
Сникерс получил также красивый красный ошейник с колокольчиком,  спокойно переносил банные процедуры. Очевидно, воспитание в клинике принесло привычку к гигиене. Ходил вальяжно, не торопясь, под мелодичный перезвон шейного колокольчика,  который его совершенно не напрягал.

Кот достаточно громко мурлыкал, когда был в настроении. Говорят, что лечебный эффект от прикладывания кота к больному месту, определяется именно частотой звука  мурчания. Как-то мне случилось убирать снег в гараже.  Было холодно, долго прогревал автомобиль, заряжал подсевший аккумулятор. Пришел домой с болью в спине. Лег на кровать, тут же пришел Сникерс, поместил свою откормленную тушку на больное место и пролежал часа два. Боль прошла полностью. В другой раз вылечил от жесточайшего бронхита хозяйку дома. Он пролежал на бронхах больной часов шесть, не вставая, периодически мурлыкал, как мелкий трактор. После процедуры встал и пошел, шатаясь на ходу, к миске с водой, попил водички. Добрался до своей лежанки и спал несколько часов. Бронхит прошел у больной чудесным образом. 

Сникерс любил гулять по перилам лоджии. Нередко устраивался в уголке ограды в позе японской статуэтки – полу сидя, обернув все туловище хвостом. Вид очень красивый. Все прохожие оглядываются на картинку. Проходит семья с маленьким мальчиком. Малыш воскликнул достаточно громко: «Ой, какой красивый котик! Кис-кис-кис»! Сникерс был явно недоволен такой фамильярностью. С возмущением  и хриплостью заорал громко: «МЯ-МЯ-МЕ»!  Затем  быстро убежал с лоджии.
Красавец, пушистик и умница Сникерс чем-то повторил судьбу Апельсина. Во время очередной прогулки кот исчез и судьба его неизвестна. Жалко до сих пор, хотя говорят – время лечит! Не всегда!


Рецензии