Терпение 3 стр. А-4

Давным-давно, когда солнечный свет только достигал рубежей ближайших галактик, а Земля была абсолютно необитаема, жители одной очень далёкой планеты вели негласное соперничество между собой.
Это была высокоразвитая культура, развивающаяся сотни миллионов лет и достигшая такого уровня, что не могло существовать споров и разногласий между разумными обитателями, населяющими её. Однако вопрос сотворения вселенной являлся для них загадкой, и от того, кому удастся её разгадать зависело какой будет жизнь на других планетах, вращающихся вокруг каждой звезды во вселенной.
И вот однажды один великий мудрец, когда смотрел в ночное небо и размышлял, нашёл ответ на этот фундаментальный вопрос. И в тот же миг на небосклоне вспыхнула маленькая звёздочка - это свет Солнца достиг той далёкой планеты. Мудрец поклонился, сказав:
- Спасибо, учитель. Твои расчёты неимоверно точны. Но как ты узнал, когда и кто даст ответ на твою самую большую загадку?
Возможно, ответ был так же очевиден для старца, как и то, что ему было оказано огромное доверие и честь применить свои познания в сотворении нового мира.
Старец, несмотря на свой преклонный возраст, мог бы прожить ещё хоть сотню лет, так как познал законы плоти и духа. Но он достиг всего к чему стремился и теперь без малейшего сожаления был готов отправиться к мерцающей в небе звезде. Не отводя от неё взгляда, старец осторожно прилёг. Его веки медленно закрылись и.…. И покинул его дух плоть, после чего в одно мгновение обогнул он родную планету, возможно, в последний раз взглянул на близких людей, а через секунду оставил позади себя тысячи световых лет и, находясь у звезды, был изумлён: девять планет нежились в её золотистых лучах...
И появился новый вопрос в пространстве:
«На какой из этих планет мне сотворить жизнь? Или жизнь необходимо создать на каждой?»

Сотни лет провёл в размышлении дух старца, но всё же не хватило терпения у него. Выбрав одну из планет, он начал соединять вещества и элементы, создавая живые клетки, затем соединял эти клетки в длинные цепочки, создавая при этом самые разнообразные виды живых организмов.
Вскоре на выбранной им планете был сотворён чудесный, невообразимый мир, пронизанный удивительной гармонией, являвшейся следствием необычайно выверенной взаимосвязи всех его составляющих. Дух старца мог приступить к работе над созданием живого мира на другой планете, поскольку тот мир, что создал он здесь был вечен и мог просуществовать миллиарды лет, практически ничуть не изменившись за это время. Но появился новый вопрос:
«Я могу создать сотню прекрасных миров. Их цель, безусловно, красота и гармония, но если никто не сможет её оценить, какова ценность такого мира?»
И было принято им решение создать на планете существ, наделённых той гаммой чувств, которая была способна наполнить пространство планеты и даже космоса особой энергией…
Дух старца понимал всю серьёзность и весь риск подобного решения, ведь каждое чувство состояло из двух половинок «светлой» и «тёмной», полярных по отношению друг к другу. Эти половинки были неразделимы потому, что являлись в то же время единым целым. Так смелость граничила со страхом, любовь с ненавистью, радость с горечью, а благородство с подлостью. И каждая из двух половинок любого чувства пыталась стать независимой от другой, так как полностью противоречила ей по духу; и вследствие этой борьбы одна из них становилась всё более и более значимей. Дух осознавал возможные последствия и вероятность того, что космическое пространство может наполниться тёмной частью той гаммы чувств, и тогда светлую половинку под названием жизнь, могла сменить её неразлучная спутница – смерть. Но мир, сотворённый духом, был настолько прекрасен, что даже предположить о подобном было немыслимо.
И вот, создав этих существ на планете, вдохнув в них разум и чувства, дух старца решил посмотреть на сотворённый им мир.
Планета была велика, и осматривая каждый её квадратный метр, любуясь каждой букашкой и стебельком травы, незаметно пролетели многие годы. Но однажды увидел дух ужасающую картину: разумное существо, созданное им, ломало ветви деревьев и складывало их таким образом, чтобы тёплые капельки грибного дождя не попадали на его тело.
«Почему? – изумился дух старца. – Почему существо, которому дана возможность творить даже другие миры, творит то, что может создать проблемы для его дальнейшего существования? Неужели законы, по которым я создал этот мир оказались слишком сложны для его восприятия?»
Существо, переждав дождь, сорвало с оторванной ранее ветки съедобный плод и, надкусив его, тут же выплюнуло – вкус был совсем не такой как с ветви живого дерева. Существо хотело утолить голод, но так как все ветви, до которых можно было достать с земли были оборваны, чтобы сорвать плод ему пришлось лезть по стволу дерева к нетронутым ранее ветвям. Ствол дерева ещё не успел высохнуть после дождя, да и навыков в лазании не было у того существа, поэтому соскользнуло разумное создание, получив лёгкие ушибы, но несмотря на них не оставило своей цели и, сделав вывод из предыдущего опыта, дождалось пока ветерок высушит ствол, чтоб перестали скользить ладони по влажной коре. И когда это произошло забралось оно намного выше, но плоды покрывали ветви деревьев, а не сам ствол, поэтому полезло создание по одной из этих ветвей… К сожалению, груз что могла выдержать ветвь уже находился на ней – это была листва и плоды. Разве мог предположить создатель системы, что разумное создание, сотворённое им, залезет на эту ветвь чтобы утолить свой голод?!
Ветвь обломалась. При ударе о землю существо травмировало свою конечность. Теперь передвижение стало даваться с трудом. Оставив надежду отведать плодов с дерева, насытилось оно съедобными травами и ягодами, которых вокруг было предостаточно. Но почему же не поступило оно так до этого?
Существо было наделено невиданной силой, благодаря которой могло добиться всего что только пожелает. Для этого необходимо было понять законы пространства и времени, и что самое главное - законы чувств. Но совершив одну ошибку, словно уронив домино стоящее в длинной цепочке, началась цепная реакция, остановить которую было уже непросто. А тот факт, что существо интуитивно осознавало свою особенность, усугубляло положение из-за того, что полагало оно, что может всего добиться достаточно только захотеть ему этого. Но это было не совсем так, потому как огромное терпение требовалось для того, чтобы год за годом наблюдать за миром, разбираясь в его устройстве. Но терпение было одной половинкой единого чувства, а несдержанность – второй его составляющей. И совершив ошибку, тёмная половинка чувства стала всё больше и больше увеличиваться, а светлая, соответственно, уменьшаться.
Солнце уже опускалось, а близлежащее поселение находилось в нескольких километрах.
«В темноте можно сбиться с пути, – рассудило то существо, - а до темноты я всё равно не успею добраться до дома. Что же, придётся мне переждать пока здесь, как раз и крышу над головой я уже создал». – Так и поступив, существо заснуло. А когда проснулось увидело оно перед собой не зелёную нежную листву, а потемневшие листья, по которым ползали разные насекомые, а вокруг летали мелкие мошки. Ко всему прочему, чуткое обоняние существа улавливало не только ароматы цветочной пыльцы, растворённой в кристально чистом и свежем воздухе, но и неприятный запах, исходивший от потемневшей крыши своеобразного шалаша. К тому же травмированная днём ранее конечность не перестала болеть. Тогда тёмная половинка под названием «отчаяние» преодолела светлую и раздался негодующий голос:
- О всемогущий творец, почему в созданном тобой мире может происходить подобное?! Чем я мог заслужить такую несправедливость, случившуюся со мной?!
Не мог ответить ему дух старца, поскольку не обладал плотью, способной издавать звуки привычные для восприятия своего творения. Конечно, если бы тёмные половинки некоторых из чувств не преобладали к тому времени в разумном создании, смогло бы оно самостоятельно понять те законы мироустройства из-за которых не сразу утихла боль в повреждённой конечности или почему стали преть листья на оторванных ветвях. Но, к сожалению, удаляясь всё дальше и дальше от окружающей действительности, существо встало на ноги и, не обращая внимания на боль, пошло к дому. А мысль его стремилась ответить на новый вопрос: «Как сделать этот неидеальный мир максимально комфортным для жизни в нём?» - Не замечая ничего вокруг, существо натыкалось на нижние ветви деревьев и прутья кустарников, от которых на чувствительной коже образовывались небольшие ссадины.
- Ничего, - говорило оно переполняемое тёмной энергией чувств, - эта проблема решаема... Тем более, если сделать путь прямым и беспрепятственным можно будет экономить массу времени, преодолевая то же самое расстояние намного быстрее… Осталось придумать как убрать эти деревья и кусты. - Существо вновь погрузилось в раздумья.
Дух старца, увидев произошедшее, и понимая возможные последствия, не потерял надежды. Но промчавшись по планете он увидел множество подобных ситуаций. Мир постепенно менялся. Конечно, не у всех преобладали тёмные чувства, но слушая вдохновенные проповеди о том, каким должен быть и может быть идеальный мир, в душе у них также зарождались сомнения.
Тогда устремился дух старца в космическую бесконечность и прошептал так тихо, что даже сам не услышал своих слов:
- В чём я ошибся? Почему мир, созданный мной, развивается по такому сценарию?
- Ты многое понял, - наполнили пространство слова создателя всей вселенной, - но не всё.
Две половинки единого чувства неразрывно связанные между собой разделились. Радость переполняла дух от того, что услышал он Великого творца, но в то же время был крайне огорчён он из-за того, что не оправдал доверие, оказанное ему и создал саморазрушающийся мир.
- Учитель, почему созданный мной мир развивается не так, как хотел того я? – обратился дух старца к творцу всей вселенной.
- Ты сам в состоянии ответить на этот и на любой другой вопрос тоже. Для этого тебе необходимо лишь укрепить в себе одну половинку очень важного чувства, а называется она – терпение.
- Ты абсолютно прав мой учитель! Я поспешил с ответом на твою Великую загадку. Можешь ли ты подарить мне ещё немного времени, чтобы я попытался её разгадать?!........................................

В двадцатом веке на планете Земля один из людей написал такие слова: «И на Марсе зацветут сады весной…»
Кто знает, возможно, чья-то душа всё ещё стремится возродить удивительный и чарующий мир, на той, когда-то цветущей жизнью планете.


Рецензии