Тарасюк Владимир Михайлович 1979-2017

Тарасюк Владимир Михайлович – военнослужащий Инженерных войск, старшина контрактной службы.

Родился 1 июля 1979 года в городе Братск Иркутской области.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №9 имени М.И. Баркова города Братск и Братский филиал Иркутского государственного университета по специальности «Менеджмент, управление персоналом, управление организацией» в 2015 году, позднее получил второе высшее образование по специальности "психолог".

Проходил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации с 1997 года. После срочной службы неоднократно  заключал военные контракты. Некоторое время служил в спецназе МВД. В ноябре 2002-марте 2004 годов был милиционером-водителем УВД города Братск.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике:
-в 1999 году;
-в ноябре 2000 - марте 2001 года;
-в ноябре 2005 - октябре 2008 года (в должности заместителя командира взвода). В Чечне выполнял задачи по разминированию местности (в том числе города Грозный) и разоружению бандформирований.
 
В январе 2008 - январе 2010 года в качестве индивидуального предпринимателя занимался закупкой и продажей пиломатериала. В 2011 году организовал предприятие ритуальной, позднее строительной сферы. В сентябре 2014 года принимал участие в выборах депутатов думы города Братск 6-го созыва.

На военную службу по контракту вновь призван 17 февраля 2017 года. Занимал должность сапёра группы (инженерной разведки и разминирования) Международного противоминного центра (войсковая часть №33246; почтовое отделение Нахабино-3, посёлок Нахабино Красногорского района Московской области) Вооружённых Сил РФ.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял задачи по гуманитарному разминированию и другим спецзадачам.

16 сентября 2017 года при возвращении на военную базу группа российских военнослужащих попала в засаду боевиков в районе города Дайр-эз-Заур (Дейр-эз-Зор). Старшина В.М. Тарасюк был смертельно ранен в голову и вскоре умер от большой кровопотери. Всего в ходе боя погибли 2 россиянина.

Похоронен на Центральном новом кладбище Братска. Похороны состоялись 20 сентября 2017 года.

Награждён орденом Мужества (20.12.2017, посмертно), медалями, сирийским орденом Преданности.

На здании СОШ №9 открыта мемориальная доска в его честь.

У него остались родители и дочь от первого брака.


Рецензии