Дневник карантина. День 6

Хай, пиплы! В эфире снова я, вытесненная часть личности, которой вообще пофиг на все, ну почти. У нас тут в бессознательном тепло, сухо и мухи не кусают. Но волей-неволей вовлекаешься и эмоционально подключаешься в процессе наблюдения за сознательной частью нашей общей психики в ее потугах справиться с новыми слегонца апокалиптическими условиями жизни… Занимательный кинчик такой! Попкорна бы…

Сегодня Эта уже и в инете новости про коронавирус практически читать перестала. Одобряю! Еще Авицена, что ли, говорил своим пациентам: «Нас трое: ты, я и болезнь. Чью сторону возьмешь, та и победит». Не, ну дремучим древним было известно о влиянии на ход болезни и восприимчивости к ней эмоционального настроя человека, а сейчас… Психосоматика? Эффект плацебо? Исследования фактов выживания и выздоровления на одной силе духа… Неее, не слышали!

Попробую представить себя пожилым человеком, который сейчас лишен возможности вести привычный образ жизни, общаться в доступном ему формате, сидит один или в лучшем случае с семьей дома, смотрит в телевизор, конечно, которому старшее поколение в подавляющем большинстве своем верит как богу… И что я из благословенного телевизора этого слышу? Подачу фактов под определенным соусом. А какие чувства эта подача вызывает? Если упростить до примитива: «Аааа! Мир летит к хренам! Мы все умрем.» Кто-то, вообще, задумывается, как это влияет на иммунную систему человека? Допускает хотя бы приблизительно мысль, что нужно как-то дозировать панику то? Да, информирование важно, но перебарщивать то с надрывом, которым СМИ держат внимание, может быть чревато не только сметанием всего с полок магазинов, но и некоторым снижением способности организма сопротивляться разного рода болезням. И вирусу этому тоже, чтоб ему…

Вот у Этой двоюродная бабушка есть за 80 уже. Третью неделю сидит на карантине. Незадолго до этого не стало кота, с которым она прожила много лет. Радость от визитов внуков и сына не доступна. А из телевизора только как сводки с фронтов – умерло да заразилось… Хорошо хоть она – боец, на своем веку пережила и Великую Отечественную, и послевоенную разруху, и распад союза, и дикую перестройку. Только жизненная закалка и позволяет держаться. Но вода камень то точит…

Кстати, а почему у нас в обычное время утренние программы новостей не начинают со статистики? На дорогах погибло столько-то, ВИЧ, туберкулезом и гепатитом заразилось столько-то, от употребления алкоголя и курения умерло столько-то… Суицидов и убийств столько-то… От передоза наркотиков скончалось столько-то, в тюрьмах и вновь осужденных столько-то… Бездомных и людей ниже прожиточного минимума столько-то…

Не, я серьезно! Это же просто факты из нашей повседневной жизни, с которыми мы живем бок о бок постоянно – ежечасно, ежемесячно, ежегодно… Но никто так почему-то не делает. Интересно, да? Если бы каждый житель страны ежедневно получал такую статистику… Ну, не знаю. Особо впечатлительные бы уже на баррикады лезли. Рейтинг власти эти цифры точно бы не повысили. А вот дополнительных вопросов возникло бы масса. Гораздо удобнее прибрать эти все реалии куда подальше, чтобы не волновать умы…

Но сейчас этим пользуются. Вопрос только - насколько осознанно? Как-то попахивает управлением массовым сознанием… И к чему это, интересно? Ну, поживем – увидим.

А у меня на сегодня все. На связи… Я. Из глубин бессознательного.

Фото Junichi Hakoyama


Рецензии