Саратовский парк Липки. Карантин

               
               
                В тени задумчивого сада,
                Где по обрыву, над рекой,
                Ползет зеленая ограда
                Кустов акации густой,
                Где так жасмин благоухает,
                Где ива плачет над водой,—
                В прозрачных сумерках мелькает
                Твой образ стройный и живой...
                1879. Семен Надсон



          ЛИПКИ- наш любимый парк. Ему уже под двести лет!
Его спланировали еще после победы над Наполеоном! В честь этого события в 1815 г. в Саратове был возведен храм Александра Невского* (до 1930), а вокруг - сквер. Его называли Александровский. Сейчас вместо храма- стадион.А поскольку были посажены сотни, даже тысячи  деревьев - лип, вот и прижилось у горожан название "ЛИПКИ"! 8 апреля 1824 года парк «Липки» был официально открыт. До сих пор парк, с 1908 года окружает оригинальная кованная ограда.
Здесь звучали бравурные звуки музыки. Играл духовой оркестр!  Много цветов на центральной аллее.
Когда то по аллее ходил, фотографировался с друзьями, однокурсниками Юрий Гагарин!

 Все наши родные тоже всегда сюда ходили гулять по Кировскому проспекту. И моя бабушка Наталья , гимназистка, со своим  Гошей,(будущим мужем Георгием), студентом Института механизации сель.хоз  в 1925-1928. Здесь назначали свидания и романтические встречи. Через парк ходили на танцы в Дом офицеров.
 
   И мои  мама и папа, тогда еще худенькие, только встряхнувшие с себя детство, просто саратовские влюбленные в друг друга студенты Женя из Автодорожного ВУЗа (сейчас ПОЛИТЕХ) и Ляля(Лариса, медицинский институт)-ходили, трепетно взявшись за руки. Читали друг другу любимыe стихи Надсона, Байрона,Пушкина, Фета. Как давно,1943 и по 1949, или недавно - это было, по сравнению с вечностью ? Мои родители ходили и в летний кинотеатр на территории парка.
 

  Мой брат Алик(Александр) здесь до ночи бренчал на семиструнной гитаре. Пели бардовские песни с ребятами с физ фака СГУ), и будущей невестой Надей(Хим фак СГУ)- 1966-1972.. .
По аллеям парка проходились с коляской. "Выгуливали"и "взращивали" наших детей!
  Ну а я и  с подругой детства,Маргаритой Григорьевой,и другими моими друзьями, и с однокурсником СХУ,Сашей Мининым,(будущим отцом моих двойняшек) конечно  же, тоже! Парк небольшой, весь исхожен вдоль и поперек по дорожкам. Ведь именно здесь, по пышными , сладкими липами, где в кронах жужали деловито пчелы, мы ощущали погружение в иной, будто сказочный мир, где никто не мешает наполняться вдохновением.

   Мечтали, обсуждали, планировали, целовались. Ходили на плэнер,рисовали с натуры уголки парка. Наблюдали людей, играющих детей, делали наброски и зарисовки...
   Липки просто наполнены энергией молодости, любви. Это парк МЕЧТЫ, работавший 
 весной  и жарким знойным летом, дождливой осенью и снежной зимой.
 Сидели на скамейках  в прохладе теней. Гуляли прекрасной осенью, и с зонтиками под дождем . А вспомним каток  на стадионе Динамо, который основали на месте Храма Александру Невскому?! По аллеям со смехом на санках катались. Зима освежала и радовала нас белоснежными кружевами ветвей, скрипящим под ногами снегом. Темные ледяные, накатанные детьми дорожки.  По которым, разбежавшись,мы весело скользили во всю их длину на собственных подошвах.... Пешком через парк  ходили до замерзшей ВОЛГИ.
 
 Центральная аллея писателей и композиторов**. Там стояли бюсты известных писателей музыкальных деятелей России.*** В 90 е годы все памятники убрали...Есть надежда, что их восстановят. Ведь это не только дань истории культуры России , но и ценность как скульптурного наследия достопримечательность для садово-паркового образа .

 Теперь все парки закрыты. Тревожно . Ведь на всей планете чрезвычайное положение из за пандемии...

*Вход разрешен, или О чем могут рассказать Липки https://agniyainteralia.blogspot.com/2019/04/blog-post.html

**Аллея Писателей – утраченный комплекс памятников парка Липки.

***Аллея бюстов. Липки.Саратов. Архивные фото.
 https://oldsaratov.ru/tags/alleya-byustov


Рецензии
О, парки, тема тем! "Теперь все парки закрыты. Тревожно".
Да и музеи. Думала: вот напишу книгу (и написала) и отправлю в Музей г.Сумы.
Как бы ни так, Музей закрыт.

Валентина Томашевская   24.12.2021 20:37     Заявить о нарушении