11-й запасной авиационный полк

11-й запасной авиационный полк.
(11-й запасной истребительный авиационный полк)
(11-й запасной бомбардировочный авиационный полк)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

11-й запасной авиационный полк сформирован 10 июля 1941 года на аэродроме Новочеркасск на базе 160-го резервного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 10 июля 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 10 июля 1941 года по 1 октября 1941 года (84 дня). ДГШ-050
С 15 мая 1942 года по 30 марта 1943 года (320 дней). ДГШ-17

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 июля 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 июля 1941 года по сентябрь 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северо-Кавказского Военного Округа.
С сентября 1941 года по 30 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.
С 30 декабря 1941 года по 28 января 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Фронта.
С 28 января 1942 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Военного Округа.

В составе бригад.

С ? по ? – в составе 4-й запасной авиационной бригады

Командир полка:

Майор Соломаха Фёдор Емельянович – с 28 ноября 1941 года по 11 апреля 1942года. Назначен на должность командира 26-го запасного авиационного полка.
Подполковник Иванов Леонид Владимирович – с апреля 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Подготовка лётчиков на самолётах ЛаГГ-3 – с 10 июля 1941 года по 11 апреля 1942 года.
Подготовка лётчиков на самолётах Boston

Потери:

22 сентября 1943 года. Трофимов Григорий Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена 11-го запасного авиационного полка. Погиб при исполнении служебных обязанностей.
13 октября 1943 года. Синяков Николай Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик 11-го запасного авиационного полка. Умер в госпитале. Похоронен в городе Баку.
24 марта 1944 года. Кудрявцев Павел Фадеевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена 11-го запасного авиационного полка. Умер в больнице. Похоронен в городе Москва.
1 августа 1944 года. Ковалёв Михаил Александрович. Младший лейтенант. Лётчик 11-го запасного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Boston. Похоронен в городе Кировобад.
1 августа 1944 года. Трофимов Иван Александрович. Младший лейтенант. Лётчик 11-го запасного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Boston. Похоронен в городе Кировобад.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года. Москва.

Лукин Николай Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ханевский Анатолий Андреевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №065/н от 30 апреля 1943 года.

Данилихин Иван Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №078/н от 24 июля 1943 года.

Абрашкин Дмитрий Васильевич. Капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Антонов Николай Гаврилович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Егоров Александр Алексеевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Павленко Степан Алексеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Ханевский Анатолий Андреевич. Старший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 года. Москва.

Лукин Николай Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Иванов Леонид Владимирович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Антонов Николай Гаврилович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Егоров Александр Алексеевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Капустин Николай Антонович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Павленко Степан Алексеевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)
Петухов Степан Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Спицын Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Стеценко Николай Михайлович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №09/н от 21 февраля 1945 года. Москва.

Капустин Николай Антонович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Петухов Степан Иванович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Баранников Михаил Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Лебедев Василий Яковлевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Любинский Борис Алексеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Онищенко Павел Данилович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Орлов Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пелевин Сергей Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимов Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Москва.

Данилихин Иван Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ЛаГГ-3
Boston

Дислокация:

Новочеркасск – с 10 июля 1941 года по ?
Таганрог – с июля 1941 года по сентябрь 1941 года.
Агдам – с сентября 1941 года по ?
Кировобад

Послевоенная история 11-го запасного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Гербинский Павел Яковлевич – с 10 июля 1941 года по 11 апреля 1942 года.
Люсин Владимир Николаевич – с августа 1941 года по октябрь 1941 года.
Павлов Григорий Родионович – с августа 1941 года по октябрь 1941 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Забелин Владимир Николаевич – с 1943 года по июль 1944 года. Побед в составе полка нет.
Люсин Владимир Николаевич – с августа 1941 года по октябрь 1941 года. Побед в составе полка нет.
Павлов Григорий Родионович – с августа 1941 года по октябрь 1941 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абрашкин Дмитрий Васильевич
Антонов Николай Гаврилович
Баранников Михаил Михайлович
Буйлов Александр Ефимович
Гербинский Павел Яковлевич
Гриценко Михаил Иванович
Грицын Дмитрий Дорофеевич
Данилихин Иван Николаевич
Деркач Фёдор Фёдорович
Диденко Пётр Евдокимович
Додатко Еремей Александрович
Дудин Николай Александрович
Егоров Александр Алексеевич
Забелин Владимир Николаевич
Иванов Василий Дмитриевич
Иванов Леонид Владимирович
Капустин Николай Антонович
Ковалёв Михаил Александрович
Коваленко Василий Андреевич
Козыревский Анатолий Денисович
Корочанцев Алексей Кондратьевич
Кудрявцев Павел Фадеевич
Кузнецов Павел Никитович
Лебедев Василий Яковлевич
Лукин Николай Фёдорович
Любинский Борис Алексеевич
Люсин Владимир Николаевич
Матвиенко Дмитрий Никифорович
Мельников Алексей Коновеевич
Михайлошин Николай Гаврилович
Онищенко Павел Данилович
Орлов Михаил Васильевич
Павленко Степан Алексеевич
Павлов Григорий Родионович
Пелевин Сергей Алексеевич
Петухов Степан Иванович
Полевой Михаил Иванович
Попов Иван Кириллович
Рачев Василий Сергеевич
Рыбачук Николай Александрович
Синяков Николай Ефимович
Скопин Алексей Макарович
Соломаха Фёдор Емельянович
Спицын Анатолий Александрович
Стеценко Николай Михайлович
Трофимов Анатолий Александрович
Трофимов Григорий Андреевич
Трофимов Иван Александрович
Ханевский Анатолий Андреевич
Хлусов Сергей Алексеевич
Черепко Александр Иванович
Шибаев Алексей Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 апреля 2020 года.

Гербинский Павел Яковлевич

Родился 20 мая (2 июня) 1914 г. в селе Концеба Савранского р-на Одесской области. Украинец. В 1933 г. окончил строительную школу в Горловке. Работал слесарем.
В 1935 г. окончил Полтавскую летную школу Осоавиахима, в 1936 г. – Центральную летную школу Осоавиахима (Тушино). В 1935-1937 гг. – летчик-инструктор Новосибирского аэроклуба, в 1937-1938 гг. – летчик-инструктор Барнаульского аэроклуба. В 1939 г. окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава Осоавиахима (Москва). В 1939-1940 гг. – командир звена Новосибирского аэроклуба, в 1940-1941 гг. – инспектор авиации Новосибирской области.
В армии с апреля 1941 г. В 1941-1943 гг. проходил службу в 160-м, 11-м и 26-м запасных авиационных полках (Закавказский фронт); готовил летчиков для фронта.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1943 г. проходил боевую стажировку в должности командира звена 88 иап. Участвовал в боях на Кубани. Выполнил 33 боевых вылета на истребителе ЛаГГ-3, провел 10 воздушных боев, в которых сбил лично 1 и в группе 1 самолет противника.
В 1943-1944 гг. продолжал службу командиром звена в 26-м за. В 1944-1946 гг. – командир авиаэскадрильи 6-го пап; перегонял иностранные истребители «Аэрокобра», «Киттихаук» и «Тандерболт» из Ирана. С марта 1946 г. ст. лейтенант П.Я.Гербинский – в запасе.
С 1946 г. – летчик-испытатель Новосибирского авиационного завода. Поднял в небо и провел испытания первых серийных истребителей МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-15УТИ производства авиазавода. Испытывал серийные истребители Як-9, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-15УТИ, МиГ-19 и их модификации. В 1951 г. окончил курсы при Школе летчиков-испытателей.
Погиб 13.07.1955 г. при выполнении испытательного полета на сверхзвуковом истребителе МиГ-19.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года летчику-испытателю П.Я.Гербинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Забелин Владимир Николаевич

Родился 16 июля 1921 года на хуторе Гостино Дубовского района Сталинградской области. В 1940 году окончил 10 классов средней школы города Сталинграда и поступил в местный аэроклуб, который окончил осенью 1940 года. В декабре того же года стал курсантом Батайской военной авиационной школы пилотов. С весны 1943 года работал лётчиком-инструктором 11-го ЗАП (4-я ЗАБ, Северо-Кавказский военный округ). С июля 1944 года - лётчик-инструктор соседнего 26-го ЗАП. В декабре 1944 года переведён лётчиком-инструктором в 25-й ЗАП, той же 4-й ЗАБ.
В сентябре - декабре 1944 года проходил боевую стажировку в составе 91-го ИАП (256-я ИАД, 5-й ИАК, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Совершил 20 боевых вылетов, провёл 4 воздушных боя, лично сбил 1 самолёт противника.
С весны по сентябрь 1946 года - лётчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. С октября 1946 года - командир звена 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я Воздушная армия, Дальневосточный военный округ). С апреля 1947 года - командир звена, заместитель командира эскадрильи 821-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия ДВО).
С 12 февраля по 10 августа 1952 года капитан В. Н. Забелин принимал участие в боевых действиях на территории КНДР в составе 821-го ИАП (190-я ИАД, 64-й ИАК), в должности заместителя командира эскадрильи по лётной подготовке. С июля 1952 года временно исполнял обязанности командира 256-го ИАП (190-й ИАД, 64-й ИАК). За этот период совершил 72 боевых вылета, провёл около 40 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника.
С ноября 1952 года по 1956 год - командир 256-го ИАП (190-я ИАД, 54-я Воздушная армия). В 1956-1957 гг. учился на курсах командиров дивизии при Академии ВВС в Монино. С 1957 года по конец 1959 года - командир 911-го ИАП (229-я ИАД, Белорусский военный округ). С ноября 1959 года по май 1960 года - врио командир 229-й ИАД, затем - 1-й заместитель командира и командир 1-й Гвардейской ИБАД. С 1965 года - заместитель командующего по боевой подготовке 76-й Воздушной армии. В 1965-1968 гг. проходил заочное обучение в Военно-Воздушной Академии в Монино. С 1968 года - начальник службы безопасности полётов 76-й Воздушной армии. С лета 1971 года полковник В. Н. Забелин - в запасе. Проживал в Санкт-Петербурге. Умер 15 июля 2011 года.
Награды: медаль "За боевые заслуги" (23.02.1945 г. - за работу в тылу в период ВОВ), орден Красной Звезды (28.06.1945 г. - за боевую стажировку), медаль "За боевые заслуги" (17.05.1951 г. - за выслугу лет), орден Ленина (25.09.1952 г. - за бои в Корее).

Люсин Владимир Николаевич

Родился 27 апреля 1918 года в селе Баран (ныне Судиславский район Костромской области). В детстве с родителями переехал в город Кострому. В 1934 году окончил 7 классов и поступил в Костромской индустриальный техникум. В 1936 году ушёл из техникума, работал кузнецом на заводе "Рабочий металлист". Одновременно учился в Костромском аэроклубе. В ноябре 1938 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В октябре 1940 года окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в частях ВВС Орловского военного округа.
С 22 июня 1941 года сержант В. Н. Люсин на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал пилотом в составе 170-го ИАП (Западный фронт), летал на И-16. В августе 1941 года направлен для переучивания на новую технику в 11-й ЗАП (город Кировобад). С октября 1941 года воевал в 437-м ИАП (Юго-Западный фронт), летал на ЛаГГ-3. С 27 июля 1942 года сражался в 2-м ИАП (Сталинградский фронт), где летал на ЛаГГ-3 и Як-1. В августе 1942 года переведён на должность пилота 21-й ОИАЭ, продолжая летать на Як-1. 28 августа 1942 года при отражении налёта вражеской авиации на свой аэродром, тяжело ранен в воздушном бою (слепое осколочное ранение верхней губы и носа с повреждением костей и хрящей), отправлен в госпиталь. В мае 1943 года назначен на должность пилота 32-го Гвардейского ИАП (Московский Военный округ). 15 августа 1943 года переведён в 85-й Гвардейский ИАП (4-й, 1-й и 2-й Украинские фронты), где летал на Як-9.
К середине мая 1944 года командир звена 85-го Гвардейского истребительного авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант В. Н. Люсин совершил 205 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 1 самолёт противника (в наградном листе говорится о 15 личных победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2535).
К 9 мая 1945 года заместитель командира эскадрильи 85-го Гвардейского ИАП (6-я Гвардейская ИАД, 2-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант В. Н. Люсин совершил 294 боевых вылета, провёл 67 воздушных боёв, в которых сбил лично 17 и в составе группы 1 самолётов противника.
После окончания войны продолжал службу в ВВС. В декабре 1946 года направлен на Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С декабря 1947 года - заместитель командира эскадрильи 73-го Гвардейского ИАП (в Молдавии). С января 1951 года служил в 190-м ИАП (66-я ИАД ПВО): заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и помощником командира полка по огневой и тактической подготовке. В октябре 1955 года окончил Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 28 января 1956 года Гвардии майор В. Н. Люсин - в запасе (по болезни). Жил в Костроме. Работал в Авиационном учебно-тренировочном центре ДОСААФ, затем в Областном комитете ДОСААФ. Умер 6 ноября 1992 года. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске учащимся Костромского энергетического техникума.
Награждён орденами: Ленина (19.08.1944), Красного Знамени (17.08.1943, 13.10.1943, 23.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (28.04.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (05.11.1954); медалями.

Павлов Григорий Родионович

Родился 10 февраля 1920 года в деревне Керасиново (ныне Высокогорский район Республики Татарстан). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1937 года работал контрольным ОТК на заводе № 40 (город Казань) и одновременно занимался в аэроклубе. С 12 ноября 1938 года в рядах Красной Армии. В марте 1940 года окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, в декабре 1940 года - курсы командиров звеньев. Служил в строевых частях ВВС.
С 26 июня 1941 года младший лейтенант Г. Р. Павлов на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 91-го ИАП (63-я САД, ВВС Киевского ОВО), летал на И-153. С июля 1941 года служил в 20-м ИАП (17-я САД), где освоил ещё и Як-1. В ноябре 1941 года получил назначение в 427-й ИАП (55-я САД, Северо-Западный фронт), летал на Як-1. С февраля 1942 года - в составе 8-го ИАП (8 февраля 1943 года преобразован в 42-й Гвардейский ИАП), где освоил ещё и Як-9. Воевал на Северо-Кавказском и Юго-Западном фронтах.
К июню 1943 года заместитель командира эскадрильи 42-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) Гвардии старший лейтенант Г. Р. Павлов совершил 378 боевых вылетов, в 61 воздушном бою сбил лично и в составе группы 10 самолётов противника (согласно данных наградного листа, имел 11 личных и 5 групповых побед, но это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1152).
10 марта 1945 года командир эскадрильи 42-го Гвардейского ИАП (269-я истребительная Новгородская Краснознамённая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии капитан Г. Р. Павлов направлен на учёбу в Военно-Воздушную академию. К тому времени выполнил 507 боевых вылетов, провёл 108 воздушных боёв, в которых сбил 17 самолётов противника лично и 2 в составе группы. [В материалах лётной книжки лётчика имеется такая запись: "С 22 июня 1941 года по март 1945 года Г. Р. Павлов провёл 108 воздушных боёв, в которых сбил лично - 19 и в групповых боях - 6 фашистских самолётов, произвёл 143 штурмовых налёта на вражеские части и аэродромы, при этом лично уничтожил 4 и в группе 9 самолётов врага, совершил 109 вылетов на разведку, 105 полётов по сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, 150 полётов на прикрытие наземных соединений". Однако, эти данные не подтверждаются какими-либо другими документами.
После войны продолжал службу в ВВС страны. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1950 году - Курсы слепой и ночной подготовки, в 1960 году - Военную академию Генерального штаба. Командовал авиацией Северо-Кавказского военного округа. С 5 июня 1980 года генерал-лейтенант авиации Г. Р. Павлов - в отставке. Жил в городе Ростове-на-Дону, затем в Киеве. Умер 6 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Его именем названа улица в селе Чепчуги Высокогорского района. В музее Чепчуговской общеобразовательной школы имеется большой стенд, посвящённый Герою.
Награждён орденами: Ленина (02.09.1943), Красного Знамени (10.04.1942, ..., 22.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.04.1943, 11.03.1985), Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.


Рецензии