Старший брат. Сценарий худ. фильма

               
            



НАТУРА. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ – ТЕПЛЫЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЬ

Из здания школы выходят первоклассники. Их встречают бабушки и дедушки. Дети радостно подбегают к ним, обнимают.

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

По коридору идет учительница Нина Федоровна, как видно, уставшая от жизни и работы в школе женщина лет 37-38. Одета небогато и  неряшливо. В руках у нее школьная тетрадка.  Подходит к дверям, на одной из створок которых висит табличка: 4-«А». Открывает дверь.

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ.

В классе стоит шум, гвалт. 11-летние мальчишки и девчонки ведут себя так, как положено в этом возрасте: кто-то бегает, кто-то прыгает, кто-то строит рожи. Кучка одноклассников собралась вокруг толстого мальчишки, демонстрирующего навороченный мобильный телефон с разными прибамбасами: фото- и видеокамерой. Он фотографирует одноклассников, потом показывает  им. Отдельно на последней парте сидит Сережка Семенов, худощавый, но, как очевидно, крепкий и жилистый мальчишка в бедной одежде.
В класс входит Нина Федоровна.

НИНА ФЕДОРОВНА
Так, все сели по местам и замолкли. Михайлов, это и тебя касается! И тебя, Феофанова.

Школьники рассаживаются по местам.

ФЕОФАНОВА
Нина Федоровна, а чё меня Федотов  все время без спросу на телефон снимает!

Школьники смеются.

НИНА ФЕДОРОВНА
Значит, нравишься ты ему!

Школьники заливаются еще пуще.

НИНА ФЕДОРОВНА
Так, тихо, успокоились!
 (заглядывает в тетрадку)
Алексеева, ты передала родителям, чтобы они должны заплатить за охранников?

ДЕВОЧКА
Передала.

НИНА ФЕДОРОВНА
И что?

ДЕВОЧКА
Вот, они прислали.

Девочка вытаскивает из портфеля конверт, встает и подходит к учительнице. Отдает конверт. Учительница вытаскивает деньги, пересчитывает.

НИНА ФЕДОРОВНА
Хорошо, все правильно… Семенов, а ты передал своей матери?

Сережка встает, молчит.

НИНА ФЕДОРОВНА
Не слышу, Семенов?

СЕРЕЖКА
Я передал…

НИНА ФЕДОРОВНА
И что?

СЕРЕЖКА
(заливаясь краской)
А у нас нет денег…

НИНА ФЕДОРОВНА
Ну, что мне с тобой делать, Семенов? Ну, хорошо, тогда будешь после уроков мыть пол в классе.

Дети смеются, кривляются.

ФЕДОТОВ
Ха-ха-ха! Семенов будет уборщицей!

НИНА ФЕДОРОВНА
Тихо, все тихо! Семенов, ты понял?

СЕРЕЖКА
Не буду я вам полы мыть!..

НИНА ФЕДОРОВНА
Как это - не будешь? Будешь как миленький!

Дети ехидно улыбаются, корчат Сережке рожи. Пуще всех кривляется  Федотов

СЕРЕЖКА
Ну, Федотов, погоди, я тебе после  уроков устрою.

Федотов виновато замолкает. Сережка оглядывает других мальчишек. Те тоже смолкают.

НИНА ФЕДОРОВНА
Семенов, передай матери, чтобы пришла в школу. Понял?

Сережка выскакивает из-за парты, хватает потрепанный портфель, бежит к дверям, по пути  сталкивает с полочки горшочки с цветами и  выбегает из класса.

НИНА ФЕДОРОВНА
(вслед)
Семенов,  без матери не приходи в школу!

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНАЯ РАЗДЕВАЛКА – ДЕНЬ

Сережка подбегает к вешалке, находит свою потрепанную куртку, снимает ее и бежит с ранцем и круткой в руках мимо охранника. На входе сталкивается с завучем школы – пожилым мужчиной. Завуч сторонится, пропуская Сережку.

ЗАВУЧ
Ты куда так торопишься? Ты из какого класса?

Но Сережка толкает дверь и выскакивает на улицу. Охранник смотрит на завуча.
ОХРАННИК
Носятся как угорелые!

Завуч кивает и проходит мимо.

НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережка бежит вдоль домов, сворачивает за угол.

ИНТЕРЬЕР. УЧИТЕЛЬСКАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

В учительской преподаватели  занимаются каждый своими делами: кто-то проверят тетрадки, кто-то пьет чай, кто-то беседует. Входит Нина Федоровна. Направляется  к завучу.

НИНА ФЕДОРОВНА
Алексей Иваныч, с этим Семеновым надо что-то делать!

ЗАВУЧ
Что опять случилось, Нина Федоровна?

НИНА ФЕДОРОВНА
Он опять не принес деньги за охрану… Я  ему сказала, что тогда он будет убирать класс! А он просто взбесился, сбросил с полки цветы и  сбежал, представляете?

ЗАВУЧ
Нина Федоровна, все-таки, вы не должны были Семенову говорить при детях… Гм… о его обязанностях… убирать класс…

НИНА ФЕДОРОВНА
Но и я, Алексей Иваныч, в конце концов, не обязана собирать деньги за охрану!
ЗАВУЧ
(миролюбиво)
Вам лучше родителей пригласить, чтобы решить этот вопрос.

НИНА ФЕДОРОВНА
Так разве ж я это не делала? И  в дневнике сколько раз писала, и звонила! Но она постоянно пьяная! Господи, и зачем я только в пединститут поступала?

Стоящие в стороне и беседующие учительницы оглядываются на ее возглас.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Нина, да не переживай ты так!  Ты  думаешь, только у тебя одной такие проблемы? У меня пятеро не сдали деньги, представляешь?

НИНА ФЕДОРОВНА
(машет рукой)
Дурдом…

НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

Вышедшие из школы одноклассники Сережи расходятся в разные стороны. Федотов – толстый мальчишка выходит из школьного двора, идет по дорожке мимо кустов. Из кустов выступает Сережка.

СЕРЕЖКА
Ну, Федотов, попался?

ФЕДОТОВ
(со страхом)
                Семенов… Ты чего?

Сережка размахивается, бьет его, валит на землю.

СЕРЕЖКА
Ну, чего ты теперь не смеешься?

ФЕДОТОВ
Серега, прости, я больше не буду…

Сережка присаживается рядом на корточки.

СЕРЕЖКА
Ты хочешь, чтобы я тебе поверил?

ФЕДОТОВ
Я, правда, не буду…

СЕРЕЖКА
Ну, ладно… Так уж и быть. Деньги есть?

Федотов лезет в карман, вытаскивает смятую 50-рублевую ассигнацию.

ФЕДОТОВ
Вот…

Сережка забирает деньги.

СЕРЕЖКА
Да ты богатый…

ФЕДОТОВ
Мне папа каждый день по 100 рублей дает.
СЕРЕЖКА
То-то ты такой у нас толстый. Ладно, вали! И смотри, Федотов!

Федотов встает, отходит на приличное расстояние.

ФЕДОТОВ
Я все папе расскажу!

СЕРЕЖКА
Ах, ты!

Делает несколько шагов в сторону Федотова. Тот улепетывает.

НАТУРА. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережка идет по улице. Подходит к входу в чебуречную, толкает дверь.

ИНТЕРЬЕР. ЧЕБУРЕЧНАЯ – ДЕНЬ

Стоит небольшая очередь. Сережка берет поднос со столика, пристраивается за старичком. Очередь движется быстро. И вот уже подавальщица смотрит на Сережку.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Тебе сколько чебуреков?
      
СЕРЕЖКА
Мне 5 штук. На 50 рублей.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Пять штук не выйдет. Теперь они по 12 рублей.

СТАРИЧОК
Безобразие! Сразу на 20 процентов дороже, куда это годится?

КАССИРША
А мы при чем? Это вы у хозяев спрашивайте!

СТАРИЧОК
Да что толку! Эх, Сталина на вас нет!

Машет рукой, отходит.
СЕРЕЖКА
Ну, тогда давайте четыре.

Подавальщица кладет на картонную тарелочку 4 чебурека, подает Сережке. Он кладет чебуреки на поднос, продвигается к кассирше, протягивает ей 50 рублей. Та пробивает чек, возвращает 2 рубля сдачи.
СЕРЕЖКА
Тетенька, а у вас бумажки, или пакетика нет?

КАССИРША
3 рубля.

 Вытаскивает пластиковый пакетик.

СЕРЕЖКА
А у меня только 2 рубля…

КАССИРША
Нет, интересно, я, что,  из своего кармана тебе рубль выну?

Прячет пакет. Стоящая в очереди за Сережкой старушка машет рукой.

СТАРУШКА
               Дайте ему, я рубль заплачу…

Кассирша вытаскивает пакет, протягивает Сережке.

КАССИРША
Каждому по рублю отдай, без зарплаты останешься!

 Сережка берет пакет, поворачивается к старушке.

СЕРЕЖКА
Спасибо, бабушка…

СТАРУШКА
Не за что, мальчик. Иди с Богом…

Сережка идет с подносом, ставит на свободный стол. Снимает рюкзачок с плеч, открывает его. Берет 2 чебурека, укладывает в пакет, пакет прячет в рюкзачок. Принимается за еду. Мимо проходит старушка с подносом. Снимает с подноса стакан чая, ставит перед Сережкой.
СТАРУШКА
                Возьми, мальчик, с чаем-то вкуснее…

СЕРЕЖКА
                Бабуль… Спасибо, не надо…

СТАРУШКА
                Ничего, мальчик, ничего…

 Направляется  к выходу.

СЕРЕЖКА
Спасибо, бабуля!

СТАРУШКА
На здоровье…

Выходит.
КАССИРША
Вот народ, самим жрать нечего, а корчат из себя благородных…

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Ты чего шумишь?

КАССИРША
Да так…

Сережка доедает  чебуреки, запивает чаем. Встает и выходит из чебуречной.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Видать, мальчишка-то, любит чебуреки. Который раз его вижу…

КАССИРША
А чего же мать тогда чебуреки не делает?

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Видать, такая мать…

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ДЕНЬ

Сережка входит во двор. Подходит к подъезду. В это время из подъезда выходит семья: папа, мама и нарядно одетая девочка. Подходят к дорогой иномарке. Садятся в нее. Девчонка, прежде чем влезть в машину, незаметно от родителей показывает Сережке язык и захлопывает за собой дверь. Сережка  смотрит им вслед, входит в подъезд.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ – ДЕНЬ

Сережка входит в убогую прихожую. Из комнаты слышны пьяные голоса. Сережка бросает портфель на стул, снимает обувь. Проходит в комнату.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА – ДЕНЬ

Старая мебель, протершиеся и кое-где отвалившиеся обои, обшарпанный пол. За кособоким столом сидят забулдыги – мужчина и женщина лет 35 – Елена, мать Сережки. На полу – батарея пустых бутылок.
ЕЛЕНА
О, сыночек пришел… Ну, иди ко мне, дай я тебя поцелую…

СЕРЕЖКА
Ты опять? Ты же обещала больше не пить!

ЕЛЕНА
(пьяно)
Ну, сыночек… Так тяжело на душе, если б ты знал…

СЕРЕЖКА
Вместо того, чтобы водку пить, лучше бы в школе за охранников заплатила! Тебя в школу вызывают!

ЕЛЕНА
Да пошли они, козлы!
 (собутыльнику) За охранников требуют 400 рублей, представляешь?

СОБУТЫЛЬНИК
Совсем охренели…

ЕЛЕНА
Вот и я думаю… Они там думают, мы деньги печатаем…

СЕРЕЖКА
Тебе же папка алименты присылает, а ты их на водку тратишь!

ЕЛЕНА
Да чего там эти алименты! Слёзы!

СЕРЕЖКА
Зачем ты нас только родила? Зачем?! Лучше бы… Лучше бы ты аборт сделала! Или сама умерла!!!

ЕЛЕНА
(собутыльникам)
Вот, видишь, какие дети пошли? Никакой благодарности…

СОБУТЫЛЬНИК
И не говори…

Собутыльник  смотрит на Сережку мутными глазами. Елена кладет голову на стол. Сережка со злостью машет на нее рукой и выскакивает из комнаты.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – ДЕНЬ

Сережка входит в кухню. Там сидит сестренка – Аня, чахлое создание лет 6. Увидев Сережку, девочка вскакивает  со стула, подходит к нему, прижимается. Лицо Сережки смягчается.
               
СЕРЕЖКА
Тебя мать кормила?

АНЯ
Нет…

 Сережка идет в прихожую, возвращается с рюкзачком. Достает пакет с чебуреками, выкладывает их на тарелку.  Затем открывает холодильник, в котором хоть шаром покати. Лишь открытая консервная бабка с остатками потемневшей кильки в томатном соусе. Выкладывает  банку на стол.

СЕРЕЖКА
Ешь.

АНЯ
А ты?

СЕРЕЖКА
А я уже поел.

Снимает с полки  два стакана, подходит к плите, берет чайник, наливает в стаканы кипяченую воду.  Аня берет чебурек,  начинает есть. В  туалете, примыкающем к кухне,  раздается звук спускаемой воды. Из туалета, пошатываясь,  выходит сожитель Елены, застегивающий ширинку. Заглядывает в кухню.

СОЖИТЕЛЬ
А, обедаете? Чего едите?

Смотрит на чебурек, лежащий на тарелке. Заглядывает в консервную банку.

 Шикарно живете. Дайте попробовать?

Садится на свободный стул, протягивает руку к чебуреку.

СЕРЕЖКА
(отводит его руку)
Не лезь, это не тебе!

СОЖИТЕЛЬ
              Жалко, да?

Смотрит на Сережку, переводит взгляд на Аню.

Ну, Анечка, вкусненькая моя… Ну-ка, пойдем со мной…

Подхватывает Аню на руки. Аня сопротивляется.

АНЯ
              Не хочу! Отпусти!

Сережка вскакивает.

СЕРЕЖКА
Отпусти ее!

Но мужчина, прижимая к себе покорную Аню, поворачивается к нему спиной и направляется из кухни. Сережка повисает на его руке.

СЕРЕЖКА
Отпусти, говорю, гад! Мама!!! Мама!!!

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА – ДЕНЬ

Елена поднимает голову, прислушивается. Встает, пошатываясь, идет к дверям.

ИНТЕРЬЕР. ВЫХОД  ИЗ КУХНИ – ДЕНЬ

Сожитель  резким ударом отшвыривает  от себя Сережку. Сережка, ударившись о стол, падает. Со стола летят посуда, сковородка, кухонный нож. Мужчина, повернувшись к Сережке спиной и прижав к себе вырывающуюся Аню, направляется в коридор. Сталкивается с Еленой.
ЕЛЕНА
Вы чего здесь шумите?

Из кухни выбегает с кухонным ножом наперевес Сережка и вонзает его в спину сожителя. Отпустив Аню как раз на руки Елены, сожитель с  коротким криком оглядывается  на Сережку, который, выдернув нож, вонзает его в  бок. Сожитель пытается схватить Сережку, но это у него не получается. Сожитель  падает.

ЕЛЕНА
(вскрикивает)
Сережка! Господи! Что ты наделал?!

СЕРЕЖКА
Он!.. Он!..  Я ему говорю, отпусти, а он  ее тащит!..  Поняла?!

Елена ставит затихшую Аню на пол, наклоняется над стонущим сожителем.

ЕЛЕНА
Сволочь! Ты что это удумал?!

Елена бьет его по щекам.

СОЖИТЕЛЬ
Звони в «Скорую»! Он меня зарезал!!!

Елена разгибается. В глазах у нее появляется осмысленность.

ЕЛЕНА
Сережка! Быстро одевайся и беги!

Сережка подбегает к вешалке, хватает куртку. Оглядывается на плачущую сестренку, на мать.

СЕРЕЖКА
Куда нам бежать?

ЕЛЕНА
Не знаю!!! Что же теперь будет… Сережка! Поезжай в Рязань! Да, в Рязань! Найди там своего отца!

СЕРЕЖКА
А Аня?!

ЕЛЕНА
И Аню забери!  Одевайтесь! Ах, же ты Господи… Что же теперь будет…

Начинает торопливо одевать Аню. Прижимается головой к стихнувшей девочке.

ЕЛЕНА
Прости меня! Простите меня! Это я во всем виновата!

СЕРЕЖКА
А адрес? Ты отцовский  адрес знаешь?

ЕЛЕНА
Не знаю… Сейчас… Где-то был… Господи, где-то был… Он же алименты присылал…

Елена мечется по прихожей, вытаскивает из тумбочки старые квитанции, просматривает, выбрасывает их. Второй собутыльник стонет. Елена оглядывается на детей.

ЕЛЕНА
Нету, не знаю, где…Сережка, приедете в Рязань, сразу в адресное бюро пойдите… Там узнаете…

Елена прижимается к сыну, к дочери

ЕЛЕНА
Сережа, прости меня, беспутную за все… Прости… Анечка, прощай! Прости маму!

Испуганная Аня смотрит на мать.

СЕРЕЖКА
(показывает на лежащего сожителя)
А если он помрет?

ЕЛЕНА
Ничего-ничего, он живучий, скотина! Бегите, говорю!

Елена обнимает детей, лихорадочно целует, открывает дверь, выталкивает детей, захлопывает дверь. Неверными шагами отходит от двери, садится рядом со стихшим мужчиной.  Смотрит на него.

ОЖИТЕЛЬ
Ленка, прошу… Позвони в «Скорую»…

Елена подбирает окровавленный нож, рассматривает его, перехватывает рукоятку, направив лезвие вниз. Смотрит на сожителя. Сожитель со страхом смотрит на нее.

СОЖИТЕЛЬ
Ленка… Ты чего? Ты чего?!

ЕЛЕНА
Так ты что с моей Анькой хотел сделать, гад?

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ДЕНЬ

Сережка и Аня выбегают из подъезда. Сережка хватает сестренку за руку, и они несутся к подворотне.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – ДЕНЬ

Собутыльник поднимает хмельную голову со стола. Смотрит по сторонам мутными глазами.  Слышит стон сожителя, раздавшийся в коридоре. Трясет головой и, ничего не поняв, снова кладет голову на стол.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ – ДЕНЬ

В прихожую входит соседка.

СОСЕДКА
Елена, чего у тебя дверь нараспашку?

 Видит Елену с окровавленным ножом над телом сожителя.

СОСЕДКА
А-а!!!! Убили! Убили!

Соседка опрометью выскакивает из квартиры. 

НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережка и Аня идут по улице обычным шагом. Мимо идут люди, по дороге несутся машины.

АНЯ
Сережа, а мы куда идем?

СЕРЕЖКА
На вокзал. Поедем в Рязань…

АНЯ
А как же мы поедем? У нас ведь денег нет…

СЕРЕЖКА
Ничего, я что-нибудь придумаю…

Дети подходят к остановке. Появляется  общественный автобус, останавливается. Открываются задние двери, из которых выходят пассажиры, и тут же захлопываются. У входной передней двери скапливается очередь.
СЕРЕЖКА
(Ане)
Поехали!

Он держит сестренку за руку и пробирается сквозь очередь

ПАССАЖИР
Эй, вы куда без очереди?

Но Сережка и Аня уже пролезают под рычагом валидатора и проскальзывают в салон.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОБУСА – ДЕНЬ

Сережка и Аня устроились на заднем сиденье автобуса. За окном мелькают картины  городского пейзажа. Автобус останавливается, входит контролер. Идет по салону. Предъявляет пассажирам свое удостоверение. Пассажиры показывают ему проездные документы. Сережка, заметив контролера, встает с сиденья.

СЕРЕЖКА
Пойдем.

Аня послушно встает. Их места сразу же занимают стоящие пассажиры.  Дети подходят к дверям. Сережка беспокойно оглядывается на приближающегося контролера.

КОНТРОЛЕР
                Ваши билетики?

СЕРЕЖКА
А они… У мамы!

Контролер оглядывается.
КОНТРОЛЕР
Чьи это дети?

Пассажиры оглядываются на него. Пожимают плечами.

СЕРЕЖКА
               Мам! Ты что, не слышишь? (контролеру)
               Вон она, впереди сидит!

КОНТРОЛЕР
Где?

СЕРЕЖКА
Вон там, на переднем сиденье! В светлой куртке!

КОНТРОЛЕР
Гражданка в светлой куртке! Это ваши дети?

Соседи трогают за плечо пассажирку в белой куртке. Автобус останавливается. Открываются двери.

СЕРЕЖКА
(Ане) Бежим!

Они спрыгивают с подножки. Сережка корчит контролеру рожи, машет ему рукой.
 Пока-пока, надурили дурака!

КОНТРОЛЕР
Ах вы…

Начинает выбираться из автобуса. Бежит за ребятами. Задохнувшись, останавливается. Грозит кулаком.  Аня и Сережка улепетывают  по улице, сворачивают в проулок и исчезают из глаз.

НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережа с Аней идут по улице. На колготках Ани сзади – мокрое пятно.
АНЯ
Сережа… Я описалась…

Сережа останавливается, осматривает Аню.

СЕРЕЖКА
Давно?
АНЯ
В автобусе… Когда к нам контролер подошел…
СЕРЕЖКА
Испугалась, да?

Аня виновато кивает.
СЕРЕЖКА
Ладно… Я что-нибудь придумаю… Потерпи.

Берет сестренку за руку, и они спускаются в подземный переход.

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ДЕНЬ

Стоят карета «Скорой помощи», милицейские машины, собралась  небольшая толпа старушек. Из подъезда  на носилках выносят  сожителя, в сопровождении  милиционеров выходят  Елена и  собутыльник. Последним появляется  пожилой и молодой следователи в штатской одежде.

ГОЛОСА СТАРУШЕК
Все водка проклятая!

При чем тут водка? Все от человека зависит!

И чего было с Николаем не жить? Ведь  хороший был мужик, работящий,  не пьющий…

На передок она была слабая…

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Расходитесь, граждане. (молодому следователю). Ты давай сейчас в больницу, может, удастся взять показания у пострадавшего, а я в отделении с этими гавриками буду разбираться.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хорошо.

Идет к своей машине. Пожилой следователь садится в милицейский УАЗик.
ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Поехали!

 «Скорая помощь» выезжает из двора первой.

НАТУРА. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ

По подземному переходу идут люди. Сережка и Аня стоят возле стены с картонкой, на которой написано детским почерком:
 
«Помогите маме на операцию».

Основная масса проходит идет мимо, не останавливаясь. Возле Сережки с Аней останавливается старушка в очках. Подслеповато смотрит на картонку. Вытаскивает из кармана десятку, сует Сережке в руку.

СЕРЕЖКА
Спасибо, бабушка…

СТАРУШКА
Спаси вас Господь…

Старушка гладит сухонькой рукой Сережку по голове и  усталой походкой движется дальше. Дети продолжают стоять с картонкой.

К Сережке с Аней  подходит замызганный бомж. Смотрит на них.

БОМЖ
Эй, вы чьи? Вас кто здесь поставил?

СЕРЕЖКА
А…  Нас здесь дядя Петя поставил!

БОМЖ
Какой дядя Петя? Что за дела?

СЕРЕЖКА
А это вы у него сами спросите! Он нас поставил здесь и ушел!

БОМЖ
(растерянно)
Власть, что ли, сменилась? А чего же меня не предупредили?.. Ну, и сколько вы ему отстегивать должны?

СЕРЕЖКА
Ну, все, что соберем…

БОМЖ
Ну, троглодит ваш дядя Петя! Сущий троглодит! Вы вот что, ребята, лучше от него уходите.

СЕРЕЖКА
А вы сколько отдаете?

БОМЖ
У нас, как положено, по-божески – половину хозяину, половину себе.

СЕРЕЖКА
Да? Тогда мы подумаем…

БОМЖ
Ну, ладно… Вы пока стойте, а мой хозяин  придет, он с вашим дядей Петей разберется.

Бомж отходит. Занимает место на противоположном конце подземного перехода.
АНЯ
Сережа, а кто такой дядя Петя?

СЕРЕЖКА
Да нету никакого дяди Пети. Это я так, чтобы он отстал.

АНЯ
А… Поняла.

Аня с Сережкой снова занимают прежнюю позицию, стоят с картонкой.


НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ.

Сережка и Аня идут по улице. Сережка подсчитывает деньги.

СЕРЕЖКА
Ну, вот, сейчас купим тебе и трусики, и колготки.
               
АНЯ
И покушаем, да?

СЕРЕЖКА
Ну, если деньги останутся… А не хватит…  Ну, ничего, еще соберем!

ИНТЕРЬЕР. МАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ – ДЕНЬ

Сережка и Аня ходят по секции нижнего белья, присматриваются к трусикам и маечкам. Продавщица подозрительно смотрит на них. Не выдерживает, подходит.

ПРОДАВЩИЦА
Дети, а где ваша мама?

СЕРЕЖКА
На работе. Мне нужны колготки и трусики, вот, для  сестренки

ПРОДАВЩИЦА
Ну, вы даете…

Смотрит на Аню. Отходит, выбирает трусики и колготки.

ПРОДАВЩИЦА
Вот, ей подойдут. Возьми и иди в кассу.
СЕРЕЖКА
А сколько они стоят?

ПРОДАВЩИЦА
30 рублей.

СЕРЕЖКА
Так дорого?

Вытаскивает деньги, пересчитывает.

СЕРЕЖКА
А колготки сколько стоят?

Продавщица забирает у него из рук трусики.

ПРОДАВЩИЦА
А колготки 80 рублей. Что ты мне  голову морочишь! Дешевле нет. Что, твоя мать не знает, сколько детские товары  сейчас стоят?

СЕРЕЖКА
Тетенька, мы сейчас придем

Берет Аню за руку, выходит из магазина.

ИНТЕРЬЕР. МИЛИЦЕЙСКИЙ «ОБЕЗЬЯННИК» - ДЕНЬ

  В обезьяннике сидят Елена и собутыльник.


ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

  Возле дверей в операционный бокс  сидит молодой следователь. Из операционного бокса выходит врач-хирург. Молодой следователь встает, подходит к нему.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Доктор, как там Гаврилов?

ДОКТОР
Вы кто, родственник?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, я из милиции.

Достает и показывает удостоверение.

ДОКТОР
Умер. Крови много потерял.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вот как…  Протокол вскрытия когда можно получить? 

ДОКТОР
Я думаю, завтра

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
 До  свидания.

Следователь уходит.

ИНТЕРЬЕР. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

Пожилой следователь сидит за столом и заполняет документы. Входит молодой следователь. Бросает папку на стол, усаживается на стул.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, что там пострадавший?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Уже не пострадавший, Петрович, а убитый. Умер.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так… Значит, 105 статья…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
105-я.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Бьем, режем друг друга… Будто, гражданская война…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Озверел народ совсем.  И когда это кончится?

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Спроси чего полегче.

Раздается стук в дверь, заглядывает сержант.

СЕРЖАНТ
Семенову заводить?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Заводи!

Сержант, посторонившись, пропускает Елену. Следователи смотрят на нее.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, проходи, Семенова, садись.

Елена садится на стул.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Давай, Семенова, рассказывай, как ты дошла до жизни такой?..

НАТУРА. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Сережка и Аня стоят у стены со знакомой картонкой. Мимо проходят люди. Кто-то останавливается, подает мелочь или смятые десятки.

ИНТЕРЬЕР. МАГАЗИН ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Сережка и Аня входят в магазин, направляются к кассе.
 
СЕРЕЖА
Вот, за двое трусиков и одни колготки.

Кассирша выбивает чек, подает Сереже. Дети идут к продавщице.

СЕРЕЖА
Двое трусиков и колготки.

Продавщица берет чек, смотрит на него, вытаскивает товар, укладывает в пластиковый пакет с фирменным названием магазина.

СЕРЕЖКА
А где у вас примерочная?

ПРОДАВЩИЦА
А зачем тебе?

СЕРЕЖКА
Примерить.

Продавщица удивленно смотрит на него.

ПРОДАВЩИЦА
Вон там. Но имей в виду, у нас нижнее белье не меняют.

СЕРЕЖА
Все равно, мы хотим примерить.

ПРОДАВЩИЦА
Вон там примерочная!

Показывает. Сережка ведет Аню к примерочным кабинам.

ПРОДАВЩИЦА
 Чек, чек с собой возьми!

Сережка возвращается, забирает чек, и дети идут к примерочной. Сережка впускает Аню в примерочную, сам остается снаружи.

ПРОДАВЩИЦА
(соседке-кассирше)
Это надо же, трусы вздумал сестренке примерять!

СОСЕДКА-КАССИРША
Черти что и с боку бантик!

ПРОДАВЩИЦА
Ну, не скажи… Когда вырастет и женится, любая за ним как за каменной стеной будет. Видишь, какой основательный.

Аня выходит из примерочной кабинки.

СЕРЕЖКА
Ну, как, подошло?

АНЯ
Как раз все. А это куда?
(показывает на  свернутые мокрые  старые колготки и мокрые трусики).

СЕРЕЖКА
Выбросим.

Берет у Ани сверток, оглядывается по сторонам, замечает урну и бросает в нее сверток.

АНЯ
Жалко…

СЕРЕЖКА
Ладно, пошли.

Выходят из магазина. Вслед им смотрят и кивают головами продавщица и кассирша.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Молодой следователь смотрит на Елену.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А где дети сейчас?

ЕЛЕНА
Не знаю… Я сказала, чтобы они ехали к отцу… Сережи… В Рязань…

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мда… Вот будет ему подарочек. Как зовут, адрес в Рязани?

ЕЛЕНА
Семенов, Николай Петрович. Адрес я не помню…

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
(молодому) Позвони в Рязань, попроси найти Семенова. Да! И девчонку чтоб на гинекологический осмотр отвезли…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Понял.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, что, Семенова… Кстати, а ты чего же свою девичью фамилию-то не вернула?

ЕЛЕНА
Некогда было…

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А, ну, да, занятая очень… Ладно, если экспертиза подтвердит, то тогда… Эх, Семенова-Семенова… Это ведь ты всем жизнь поломала. Себе, сыну, дочке… Иди!

НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережка и Аня идут по улице.

АНЯ
А мы сейчас куда?

СЕРЕЖКА
Сейчас поедим.

АНЯ
А что мы будем есть?

СЕРЕЖКА
Чебуреков поедим. Ты хочешь чебуреки?

АНЯ
Да, они вкусные.

СЕРЕЖКА
Это папа, когда приезжал, всегда  меня  чебуреками  кормил. Ну, пойдем.

АНЯ
А денег хватит?

СЕРЕЖКА
У меня на три чебурека осталось.

Входят в «Чебуречную».

ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ В ЧЕБУРЕЧНОЙ – ВЕЧЕР.

В зале за столиком стоят клиенты. Едят чебуреки, пьют пиво, разговаривает. К прилавку стоит очередь. Дети встают в нее. Сережка смотрит на ценник. Где значится, что один чебурек стоит уже на 50 копеек дороже. Очередь продвигается быстро, и вот уже Сережка стоит перед подавальщицей.

СЕРЕЖКА
А чё это у вас  чебуреки опять подорожали?

ПРОДАВЩИЦА
А, это снова ты?  Да вот, подорожали! Мы, что ли решаем?

СЕРЕЖКА
Два чебурека.

Подавальщица подает ему два чебурека  на картонной тарелочке.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Чай будешь?

СЕРЕЖКА
А он тоже подорожал?

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Пока нет.

СЕРЕЖКА
Один стакан.

Подавальщица ставит на поднос пустой стакан с  пакетиком чая.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
                Кипяток из самовара сам возьмешь.

 Смотрит на Аню.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Это кто, сестренка?

СЕРЕЖКА
Да.

ПОДАВАЛЬЩИЦА
Если уж вы  так чебуреки любите, сказали бы матери, пусть научится делать. Это же проще пареной репы!

СЕРЕЖКА
Ладно, скажем…

Передвигает поднос к кассе.

КАССИРША
А, опять ты? С тебя двадцать восемь рублей.

Сережка протягивает деньги, кассирша возвращает 2 рубля сдачи.

ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ В ЧЕБУРЕЧНОЙ – ВЕЧЕР.            

Сережка с Аней устраиваются  за столом  у стены.

СЕРЕЖКА
Ты, давай, ешь, а я чай принесу.

Сережка отходит к самовару, наливает кипяток, несет стакан к сестренке. Аня стоит и ждет его. Сережка смотрит на нее.

СЕРЕЖКА
Ты чего не ешь?

АНЯ
А ты?

СЕРЕЖКА
Ты давай ешь, я пока не хочу.

Аня принимается за чебурек. Сережка проглатывает голодную слюну, отворачивается. Увидев на  одном из столов остатки чебуреков, подходит  к столу. Начинает складывать объедки на картонную тарелку. Незаметно подкравшаяся уборщица хватает его за ухо.

УБОРЩИЦА
Ты чего тут делаешь?

СЕРЕЖКА
Тетенька, отпустите меня!

За ними наблюдает кассирша, сидящая за кассой.

КАССИРША
Валентина, ты чего шумишь?

УБОРЩИЦА
Да вот, собирает объедки, понимаешь…

КАССИРША
Ну и что, жалко, что ли? Отдай ему!

УБОРЩИЦА
(Сережке) Ладно, забирай!

Отдает ему объедки. Сережка берет, идет к столу, за которым сидит Аня.

СЕРЕЖКА
Хочешь еще?

АНЯ
А что это?

СЕРЕЖКА
Это… Это тоже  чебуреки. Только без мяса.

Аня берет объедок чебурека, начинает есть. Сережка следует ее примеру.

АНЯ
С мясом вкуснее…

СЕРЕЖКА
Так тоже ничего. Знаешь, я заметил, когда голодный, все вкусно.

АНЯ
Ага!

Дети доедают объедки чебуреков.

АНЯ
А сейчас мы куда?

СЕРЕЖКА
Сейчас узнаем, с какого вокзала ехать в Рязань, денежек еще посшибаем и поедем.

Дети встают и выходят из чебуречной.

ИНТЕРЬЕР. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ВЕЧЕР

В кабинете перед пожилым следователем сидит  собутыльник.

СОБУТЫЛЬНИК
Я, гражданин следователь, спал и ничего не видел. Вы Ленку-то спросите, она подтвердит.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А ты, значит, в поножовщине не участвовал?

СОБУТЫЛЬНИК
Вот вам крест!

Пожилой следователь встает, идет к двери, открывает. В дверях появляется милиционер.

ПОЖИЛОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Уведите.


НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ  ПАВЕЛЕЦКОГО ВОКЗАЛА – ВЕЧЕР

Сережка и Аня подходят ко 2-му подъезду вокзала. Поднимаются по ступенькам, входят в двери.

ИНТЕРЬЕР.  СПРАВОЧНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

В зале – пассажиры. Кто-то рассматривает табло, кто-то стоит в очереди к окошку. Сережка держит Аню за руку. Подходит к расписанию, задирает голову. Аня тоже смотрит на расписание. Сережка тянет сестренку  к окошку справочного бюро.

АНЯ
Сережа… Я писать хочу…

СЕРЕЖКА
Сейчас… 

Озирается по сторонам, замечает указатель туалета.

СЕРЕЖКА
Пошли…

Дети идут по направлению к туалету. Останавливаются возле дверей.

СЕРЕЖКА
Мне туда нельзя. Сама сможешь?

АНЯ
Смогу.

СЕРЕЖКА
Ну, иди… Я вон там буду стоять
(показывает на справочное бюро),
надо узнать, сколько билет стОит.
Ты из туалета сразу ко мне иди.

АНЯ
Ладно.

Открывается дверь, оттуда выходит дама. Аня проскальзывает в туалет. Сережка отходит от дверей. Направляется к справочному бюро.

ИНТЕРЬЕР.  СПРАВОЧНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Аня выходит из туалета, направляется к Сережке, который как раз отходит от окошка.

СЕРЕЖКА
Ты чего так долго?

АНЯ
А я по-большому захотела…

СЕРЕЖКА
Ты руки помыла?

АНЯ
Ой, забыла…

СЕРЕЖКА
Ну, вот… Сколько раз тебе говорить?

АНЯ
Я сейчас…

СЕРЕЖКА
Давай, иди, мой. Я подожду.

Подходят к туалету одновременно с двумя женщинами и девочками. Аня вместе с ними входит в туалет. Сережка прислоняется к стенке.
Оглядывается по сторонам. Аня выходит из туалета. Подходит к Сережке, показывает ему руки.

АНЯ
Помыла…
СЕРЕЖКА
Ну, пошли. Я все узнал. Нам нужно 600 рублей  на билеты собрать.

Выходят из справочного зала.

ИНТЕРЬЕР. КАМЕРА В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ – ВЕЧЕР

Сидящие и лежащие на нарах в камере женщины, услышав звяканье открываемых запоров, оглядываются на дверь. Дверь открывается, в камеру входит Елена.

ОХРАННИЦА
                Принимайте в свою компанию!

Закрывает дверь. Слышно, как она запирает замок. Больших размеров женщина смотрит на Елену.

ЖЕНЩИНА
Ну, здравствуй, подруга. Рассказывай, с чем пожаловала…


НАТУРА. ВЫХОД ИЗ ПАВЕЛЕЦКОГО ВОКЗАЛА – ВЕЧЕР

Идут пассажиры. Кто-то торопится на электрички, другие, наоборот, приехали в Москву. Аня и Сережка стоят у входа. Сережка  держит  знакомую  картонку. На ней детским почерком надпись «Помогите маме на операцию».

СЕРЕЖКА
Ты вот так  руку протяни и стой.

АНЯ
Ладно.

Протягивает руку для подаяния. Люди идут мимо детей. Некоторые останавливаются, подают. За Аней и Сережкой наблюдает мальчишка, ровесник Сережки.  Подходит к ним.

МАЛЬЧИШКА
Здорово, пацаны. Вы от кого? Вас кто тут поставил?

СЕРЕЖКА
Дядя Петя.

МАЛЬЧИШКА
Какой  еще дядя Петя? Нет тут никакого  дяди Пети. Здесь Виталик командует! А ну, геть отсюдова!

СЕРЕЖКА
Никуда мы не пойдем. Нас здесь дядя Петя поставил!

МАЛЬЧИШКА
Ну, смотрите! Сейчас и вам, вашему дяде Пете  руки – ноги повыдергивают!

Уходит. Аня смотрит на брата.

АНЯ
Сережа, может нам хватит уже?

СЕРЕЖКА
Не хватает.  Еще 370 рублей надо.

К ним направляется молодой накачанный парень. За ними еле поспевает мальчишка. Подходят к Сережке с Аней.

МАЛЬЧИШКА
Вот, это они! Весь наш навар забирают!

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Так… Вы кто такие?

СЕРЕЖКА
Мы? Нас тут дядя Петя поставил…

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Где он?

СЕРЕЖКА
Я не знаю, он нас поставил и ушел!

МАЛЬЧИШКА
Да я же говорю, Вася, хлеб у нас отбивают!

СЕРЕЖКА
Ничего мы не отбиваем… Нам тоже деньги нужны…

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
И много собрал?

СЕРЕЖКА
Мало еще…

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Давай сюда, что собрал.

Сережка хватается за карман куртки

СЕРЕЖКА
Не дам!

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Ну, это мы сейчас посмотрим.

Хватает Сережку, переворачивает, начинает шарить по карманам. Вытаскивает мятые десятки.

АНЯ
Не трогайте его!  Помогите!

Но прохожие опасливо оглядываются на происходящее. Кто-то задерживается.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Проходите, граждане! Милицейская операция по беспризорникам!

Люди проходят мимо. Парень отбрасывает Сережку на землю, мальчишка собирает упавшие на землю  несколько десяток. Сережка поднимается с земли. Парень смотрит на Аню.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
А  твои деньги где?

СЕРЕЖКА
Не трогай ее! У нее нет денег!

Молодой парень, не слушая Сережку, подхватывает Аню одной рукой, другой лезет в карманы, выворачивает их. На нем виснет Сережка.

СЕРЕЖКА
Оставь ее!

Молодой парень отмахивается от него как от назойливой мухи. Сережка снова падает. Убедившись, что в карманах у Ани действительно нет денег, парень ставит ее на землю. Аня кусает его. Сморщившись, парень отталкивает ее от себя.

ПАРЕНЬ
А ну пошли отсюда!

Делает угрожающее движение. Сережка и Аня отбегает.

СЕРЕЖКА
Ну, гад,  погоди! Я сейчас дяде Пете  все расскажу, он тебе устроит! Пойдем, Аня!

Хватает ее за руку. Убегают.

МАЛЬЧИШКА
Как думаешь, а, Виталя?  А если и вправду их другие пацаны  поставили?

ПАРЕНЬ
Придут - будем разбираться. Это наша территория.

МАЛЬЧИШКА
Вообще-то, да…

ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА – ВЕЧЕР

На двухъярусных нарах лежат или сидят женщины и девушки, одетые кто во что. Прислушиваются к разговору, идущему за столом. Елена сидит напротив богатырского сложения женщины, рядом с которой притулилась худенькая дама с нервным лицом.

ЖЕНЩИНА
Да, подруга… Укатала ты своего пацана в колонию…

ХУДЕНЬКАЯ ДАМА
Петровна, так тут у него  мотив же есть?  Он ведь сестренку от этого, как его… Забыла слово… Вспомнила!  От пидораза защищал!

ЖЕНЩИНА
От педофила.

ХУДЕНЬКАЯ ДАМА
Во-во, от педофила!  Тогда ему не 105-я, а 107, или даже 108 статья светит!

ЖЕНЩИНА
Сколько пацану твоему?

ЕЛЕНА
Двенадцать скоро...




ЖЕНЩИНА
Ну, тогда его от уголовной ответственности должны освободить по малолетству. Но могут куда-нибудь определить на перевоспитание.

ЕЛЕНА
 Я все на себя возьму! Скажу, что это я его!…

ЖЕНЩИНА
Тогда тебе Лет 5-7 дадут, с учетом, что полюбовник твой с дочкой твоей… А муж-то твой где?

ЕЛЕНА
Да прогнала  я его… Скучно мне с ним было… 

ХУДЕНЬКАЯ ДАМА
Зато теперь ой как весело…

Елена опускает голову.

ЖЕНЩИНА
А пацан твой – молодец… За сестренку вступился.

ЕЛЕНА
Он, знаете, как за Анькой… с самых пеленок за ней… Так ее любит…

НАТУРА. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Сережка с Аней идут по улице. Мимо магазинов, кафе. В витринах видно, как люди  едят, покупают продукты.

АНЯ
Сережа, а что мы теперь будем делать?
СЕРЕЖКА
Не бойся, я что-нибудь придумаю…   

Они идут дальше.

НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ – ВЕЧЕР.

Сережа и Аня выходят из автобуса.

АНЯ
Я пить хочу…

СЕРЕЖА
Сейчас попьешь. Пойдем, это моя школа, я здесь все знаю.

НАТУРА. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Дети подходят к дверям в школу. Сережка стучится в дверь.

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ ВЕСТИБЮЛЬ – ВЕЧЕР

Охранник в форме открывает дверь, оглядываясь на работающий телевизор.

ОХРАННИК
Вам чего? В школе никого нет!

СЕРЕЖКА
Нина Федоровна наша классная, сказала, чтобы я вечером помыл класс. У нас денег нет, чтобы платить за охранников. Вот я с сестренкой и пришел…

ОХРАННИК
А мать чё не пришла?

СЕРЕЖКА
А она на работе. Так что, не надо мыть? Я тогда Нине Федоровне скажу, что вы не пустили.

ОХРАННИК
 Ну, ладно, идите…

Отворачивается к телевизору. Дети минуют вестибюль и входят в коридор.

СЕРЕЖКА
Вон там ваш туалет, там попей.

АНЯ
А где мне взять бумажку? Я какать хочу.

СЕРЕЖКА
Ну, наверное, там есть… Ты посмотри.

Аня входит в туалет. Выходит.

АНЯ
Там нет.

СЕРЕЖКА
Ну, подожди меня здесь. Я что-нибудь придумаю…

Сережка идет по коридору, подходит к мусорному ящику, роется в нем. Достает смятую бумагу, пластиковые бутылки. Возвращается к Ане.

СЕРЕЖКА
На, возьми.

Аня берет бумагу и исчезает в туалете. Сережка входит в мужской туалет.

ИНТЕРЬЕР. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ – ВЕЧЕР

Сережка набирает воду в пластиковые бутылки. Выходит.

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР – ВЕЧЕР

Аня выходит из туалета в коридор, где ее ждет Сережка.

СЕРЕЖКА
Ну, все нормально?

АНЯ
Нормально. Значит, ты здесь учишься?

СЕРЕЖКА
Ага.

АНЯ
А это интересно – учиться?

СЕРЕЖКА
Ну… Если понимаешь, то интересно. А если не понимаешь, то неинтересно.

АНЯ
А что надо понимать?

СЕРЕЖКА
Ну, что учительница рассказывает. Пойдем.

АНЯ
А мы разве твой класс мыть не будем?

СЕРЕЖКА
Ну вот еще чего! Это я наврал охраннику. Хотя… Вот что… Ты посиди здесь немного. Я сейчас приду.

Аня садится на скамейку, Сережка поднимается по лестнице.

ИНТЕРЬЕР. ВЕСТИБЮЛЬ  ШКОЛЫ – ВЕЧЕР.

Сережка и Аня входят в вестибюль. Подходят к охраннику. Охранник отрывается от телевизора.

ОХРАННИК
Ну, чего?

СЕРЕЖКА
Все. Мы вымыли.

ОХРАННИК
(недоверчиво)
Чего-то вы быстро...

СЕРЕЖКА
Так мы же вдвоем убирали...

ОХРАННИК
Да? Ну, ладно, идите.

Выпускает детей из школы, закрывает за ними дверь.

НАТУРА. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Дети спускаются по ступенькам.

АНЯ
Сережа, а сейчас мы куда? Домой?

СЕРЕЖКА
Домой нам нельзя. Не бойся, я тут все знаю, так что мы найдем, где переночевать. Пошли!

Дети пересекают двор.

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА НИНЫ ФЕДОРОВНЫ – ВЕЧЕР

Нина Федоровна входит в прихожую. Навстречу ей из кухни выглядывает мать – Мария Петровна.

МАТЬ
Ниночка, ты сегодня припозднилась…

НИНА ФЕДОРОВНА
Да, мама…

Мать смотрит на дочь.

МАТЬ
Случилось что? На тебе лица нет…

НИНА ФЕДОРОВНА
Уйду я из школы… Сил моих больше нет… И зачем я в педагогический институт поступала…

Нина Федоровна опускается на стул.

МАТЬ
Ну, так уходи… Говорила я тебе, профессию нужно выбирать так, чтобы на всю жизнь… Вот твой выбор тебе и аукается…
 
НИНА ФЕДОРОВНА
А куда бы я еще поступила, с моими оценками?  Нет дороги – иди в педагоги! А теперь я этих детей просто… боюсь… И ненавижу…

Мать смотрит на дочь. В глазах у Нины Федоровны – слезы. Мать прижимает голову дочери к себе.

МАТЬ
Бедная ты,  бедная… Лучше тогда иди в продавщицы.

НАТУРА. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР

Сережка с Аней входят на пустую игровую площадку.

СЕРЕЖКА
Ты здесь подожди, а я пойду посмотрю, где нам перекантоваться до завтра.

АНЯ
Только ты недолго?

СЕРЕЖКА
Я быстро,  не бойся… Сиди здесь и никуда не уходи.

Сережка убегает. На площадку входит с болонкой на руках дебелая женщина лет 60. Это Александра Петровна.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Здравствуй, девочка! А что ты здесь одна сидишь?

АНЯ
А я не одна. Я брата жду.


АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Вон оно что.  Как тебя зовут?

АНЯ
Аня…

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
А где вы живете? Я что-то тебя раньше здесь не видела? Ты из какого дома?

АНЯ
А мы не отсюда. Мы  не здесь живем.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Да? А где вы живете?

АНЯ
Я не знаю. Вот придет Сережа, он знает.
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
А где же ваши родители?

АНЯ
А у нас одна только мама…

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Что же она вас одних так далеко отпускает?
АНЯ
А она у нас пьяница…

НАТУРА. ВХОД В 5-ЭТАЖНЫЙ  ДОМ  – ВЕЧЕР

Сережка входит в подъезд.

ИНТЕРЬЕР. ВХОДНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА – ВЕЧЕР.

Сережка уверенно  спускается по ступенькам вниз, к виднеющейся двери в подвал. Дергает ручку. Дверь открывается. Сережка входит в проем и прикрывает за собой дверь. 

НАТУРА. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР

Александра Петровна и Аня сидят на скамеечке.

АНЯ
(продолжая свой рассказ)
Ну, вот, мы и убежали…

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ах, бедняжки…

Появляется Сережка.
АНЯ
Сережа, а это тетя Саша…

СЕРЕЖКА
Здрасьте. Пойдем.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Подожди, Сережа. Анечка  мне все рассказала. Бедненькие вы, бедненькие…

СЕРЕЖКА
(Ане)
Пойдем, говорю!

АНЯ
Тетя Саша - хорошая. Она мне конфетку дала.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Вот что, Сережа, я приглашаю вас к себе. Душ примете. Покушаете. Вы, наверное, уже забыли, что это такое?

Сережка недоверчиво смотрит на нее.

АНЯ
Сережа, пойдем, а? Ну что тут такого? Она хорошая…

СЕРЕЖКА
У тебя все хорошие… Ну… Ладно…

Александра Петровна встает. Сережка берет сестренку за руку. Процессия переходит дорогу, подходит к дому. Александра Петровна магнитным ключом открывает дверь, и они входят в подъезд. Перед тем как закрыть дверь, Александра Петровна оглядывается по сторонам.

ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР.

Дети в сопровождении Александры Петровны выходят из лифта.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, вот мы и дома…

Подходит к дверям квартиры, отпирает дверь.

Ну, что же вы стоите? Входите!

Дети входят в квартиру. Александра Петровна, прежде чем закрыть дверь, опять озирается.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ – ВЕЧЕР.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, ребята, раздевайтесь.

Сережка помогает Ане снять курточку, раздевается сам.

СЕРЕЖКА
Ботинки снимать?

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Да, конечно, обязательно. У меня детские тапочки есть.

Наклоняется к шкафчику, достает из них детские тапочки.
Дети надевают тапочки.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, проходите в комнату. А я сейчас…

Исчезает за углом коридора.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ - ВЕЧЕР

Сережка и Аня входят в комнату. Осматриваются.

СЕРЕЖКА
(понизив голос)
Она что, сама подошла, или ты к ней пристала?

АНЯ
Ничего я не приставала. Она мимо шла, а я сидела.

СЕРЕЖКА
Не нравится мне это…

АНЯ
А она мне нравится.  Больше, чем наша мама…

СЕРЕЖКА
Ну, ты сравнила…

Входит Александра Петровна

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, ребята, давайте вначале примем душ! Не возражаете?

ИНТЕРЬЕР. ВАННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

Голенькая Аня стоит под струей воды. Александра Петровна моет ее мочалкой. Серая пена стекает на дно ванной. Александра Петровна выключает душ, накидывает на девочку махровое полотенце, обнимает Аню и поднимает ее.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, вот, теперь мы чистенькие и беленькие. Пойдем, дорогая…

Выходит из ванной с Аней на руках.

АНЯ
Сережка, ты где? Твоя очередь!

Сережка выходит из кухни.

СЕРЕЖКА
Только это… Я сам буду мыться…

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Как тебе угодно, Сережа.

Сережка входит в ванную комнату.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Сережка и Аня сидят за столом и уплетают ужин. Александра Петровна умильно смотрит на них.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь!

СЕРЕЖКА
Спасибо вам… А у вас дети есть?

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Они уже взрослые. Так что живу я одна-одинешенька.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА – ВЕЧЕР

Александра Петровна и дети входят в комнату. Александра Петровна раскладывает тахту, достает белье. Вытаскивает одеяла.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
А ну-ка, помогите заправить!

Сережка и Аня ухватывают пододеяльники за концы, Александра Петровна вдевает одеяла в белье.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Молодцы! Ну, укладывайтесь!

Дети юркают под одеяла.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Ну, спокойной ночи, дети.

АНЯ
Спокойной ночи, тетя Саша

СЕРЕЖА
Спокойной ночи. Спасибо вам.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА
Не за что. Ну, спите…

Выходит и прикрывает за собой дверь.

АНЯ
Почему наша мама не такая?

СЕРЕЖКА
Потому что она пьяница!

АНЯ
А зачем люди пьют, а?

СЕРЕЖКА
Потому что дураки. Ладно, спи.

Аня закрывает глаза, поворачивается на бок и засыпает. А Сережка ворочается.

ИНТЕРЬЕР. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – НОЧЬ.

Милиционеры  вводят в приемное отделение  пьянчужек. Мужчин, женщин. 

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА  – НОЧЬ

Сережка встает с постели, выходит из комнаты в коридор

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР – НОЧЬ

Сережка идет к туалету. Из кухни слышен голос Александры Петровны.
ГОЛОС АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ
Вы будете довольны. Они такие свеженькие…Да. Девочке лет 5-6, а мальчику – 10-11. Да, они совершенно бездомные. Я все у них выспросила. Мать – алкоголичка, отца нет. Так что никто их не хватится. Когда? Хоть завтра! Хорошо, буду ждать.

Сережка, замерев, слушает разговор. Потом отступает и крадучись исчезает в комнате. Скрипит половица.

ГОЛОС АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ
Кто там?

Александра Петровна выходит из кухни, обеспокоено озирается по сторонам.

ИНТЕРЬЕР. ДЕТСКАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Александра Петровна входит в комнату к детям. Видны Сережка и Аня, спокойно спящие на своих кроватях. Александра Петровна успокоено кивает головой и выходит из детской комнаты, притворив дверь. Сережка открывает глаза.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР – НОЧЬ

Александра Петровна подходит к дверям. Достает из кармана халата ключи, запирает дверь на несколько замков. Кладет ключи в карман халата.

ИНТЕРЬЕР. СПАЛЬНЯ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ – НОЧЬ

Александра Петровна входит в спальню, удовлетворенно потирает руками. Начинает раздеваться. Подходит к зеркалу, придирчиво разглядывает себя. Мурлычет песенку. Ложится в постель. Выключает свет лампы.

ИНТЕРЬЕР. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Сережка поднимается с раскладушки. Одевается. Подходит к кровати, будит сестренку.
СЕРЕЖКА
Аня… Вставай…

Аня переворачивается на бок.

СЕРЕЖКА
Вставай, слышишь?

Аня открывает сонные глаза.

АНЯ
А… Что?

СЕРЕЖКА
Вставай, говорю… Нам нужно бежать отсюда…

АНЯ
Почему?

СЕРЕЖКА
Вставай, я потом расскажу. Одевайся…

Помогает сестренке одеться.

СЕРЕЖКА
Иди за мной… Тихо…

Дети направляются к двери, выходят из комнаты. Включается старый холодильник. Дети вздрагивают.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР – НОЧЬ

Сережка на цыпочках подходит к вешалке, осторожно снимает куртки. Помогает сестренке одеться. Подходит к двери, начинает возиться с замком.
СЕРЕЖКА
Черт… Она дверь на ключ заперла…

АНЯ
Сережа, а мы куда?

СЕРЕЖКА
Нам нужно отсюда уйти… Это нехорошая тетя… Я  слышал, как она по телефону с кем-то разговаривала…

АНЯ
О чем?
СЕРЕЖКА
Ну… Ты сейчас  не поймешь… Я потом расскажу… Сейчас главное – найти ключи… Ты постой здесь.

Сережка направляется в спальню. Аня стоит, прижавшись к двери.

ИНТЕРЬЕР. СПАЛЬНЯ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ – НОЧЬ

Сережка входит в спальню на цыпочках. В призрачном свете уличных фонарей видна Александра Петровна, спящая на кровати. Сережка на цыпочках подходит к ней. Осматривается по сторонам. Увидев лежащий на стуле халат, подходит к нему. Лезет в карман. Александра Петровна поворачивается в его сторону. Невидяще открывает глаза. Сережка замирает. Александра Петровна закрывает глаза. Сережка вытаскивает из халата ключи и на цыпочках выходит из комнаты.

НАТУРА. ВЫХОД ИЗ ДОМА – НОЧЬ

Сережка и Аня выбегают из подъезда.

СЕРЕЖКА
Уф… Убежали!

АНЯ
Сережа, что случилось? Зачем мы убежали от тети Саши, я не понимаю…

СЕРЕЖКА
Она нас продать хотела!

АНЯ
Как – продать? Разве детей продают?

СЕРЕЖКА
Еще как продают. Пойдем отсюда…

Сережка берет сестренку за руку.

АНЯ
А куда мы пойдем?

СЕРЕЖКА
Не бойся, у меня есть, где переночевать…

ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД ДОМА - НОЧЬ

Сережка и Аня входят в подъезд старого дома, спускаются  по ступенькам вниз, к двери, ведущей в подвал. Сережка открывает дверь, входит первым. Нащупывает выключатель, зажигает свет, берет сестренку за руку.

СЕРЕЖКА
Пойдем, не бойся…

АНЯ
Я с тобой не боюсь.

Аня идет следом за братом.

ИНТЕРЬЕР. ПОДВАЛ  – НОЧЬ

Сережка ведет сестренку к закутку. Там на полу разложены картонные листы из-под коробок.

СЕРЕЖКА
Вот, видишь?

АНЯ
Это ты тут спал, когда из дома убегал?
СЕРЕЖКА
Ну, не только… У меня, знаешь, много мест, где можно спрятаться. Вот здесь у меня старое одеяло есть.

Вытаскивает из картонной коробки одеяло. Дети укладываются, укрываются одеялом.

СЕРЕЖКА
Подожди, я пойду свет выключу. А то еще кто-нибудь увидит…

АНЯ
Ладно. Только ты недолго, да?

СЕРЕЖКА
Я мигом.

Уходит. Свет гаснет. Сережка наощупь идет к закутку.

АНЯ
Я здесь!

Сережка пробирается в закуток, укладывается рядом с Аней.

АНЯ
              Сережа, а дядя Сема, он умрет, да?

СЕРЕЖА
              Мама сказала, что не умрет.

АНЯ
Вообще-то он  мне потом всегда шоколадку давал…

Сережка  резко поднимается на локоть.

СЕРЕЖКА
Что?! Так это…   Это давно он с тобой?

АНЯ
Ну… в первый раз еще летом…

СЕРЕЖКА
А почему ты ничего не сказала? Маме? Мне?!

АНЯ
Дядя Сема просил никому не говорить…

СЕРЕЖКА
Эх, ты… Правильно я его зарезал!

Сережка ложится, кладет голову Ани себе на грудь.            

СЕРЕЖКА
Его за это в тюрьму можно посадить. Я точно знаю. Ну, ничего, к папке приедем, все ему расскажем.

АНЯ
Сережа, а зачем люди живут?

СЕРЕЖКА
Ну, не знаю… Живут, потому что живут. Спи.

Гладит сестренку по голове. Закрывает глаза. Дети засыпают.

ИНТЕРЬЕР. ПОДВАЛ – НОЧЬ

Из щели вылезают  две огромные крысы. Перебегают с места на место, принюхиваясь к полу. Подбираются к спящим детям. Залезают на одеяло. Обнюхивают лицо Сережки, потом Ани. Сережка открывает глаза.  Спросонья смотрит на крыс. Крысы спрыгивают с одеяла. Сережка вскакивает, топает ногами.

СЕРЕЖКА
А ну пошли! Пошли отсюда!

Крысы неторопливо уходят. Сережка оглядывается на спящую сестренку. Ложится рядом. Оглядывается по сторонам. Не спит, караулит. Но постепенно сон смежает его веки, и Сережка засыпает.

НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ – УТРО.

  К школе подъезжает  черный ДЖИП, из него выходят папа и сын Федотовы. Направляются к входу в школу. Спустя некоторое время появляется Нина Федоровна. Тоже входит в школу.

ИНТЕРЬЕР. УЧИТЕЛЬСКАЯ – УТРО

  Нина Федоровна, войдя в учительскую, здоровается с коллегами, снимает плащ, вешает его. Входит пожилая женщина. Это секретарша директора.

СЕКРЕТАРША
Нина Федоровна, здравствуйте! Вас директор к себе приглашает.

НИНА ФЕДОРОВНА
А что случилось?

СЕКРЕТАРША
Ой, там отец Федотова приехал, орет как резаный! Вы уж, побыстрее, пожалуйста…

Выходят из учительской, сопровождаемые тревожными взглядами учителей.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ – УТРО.

Нина Федоровна входит в кабинет. Отец Федотова не обращает на нее внимание.

ОТЕЦ ФЕДОТОВА
Это школа, или бандитский притон, я вас спрашиваю!

ДИРЕКТОР
Вот, пришла классный руководитель! Мы обязательно примем меры! Нина Федоровна, это Виктор Иванович, отец Федотова. Он утверждает, что ваш ученик Семенов избил и отобрал у его сына деньги! Как такое могло произойти? Вы контролируете своих учеников?

ОТЕЦ ФЕДОТОВА
Я требую, чтобы вы вызвали милицию и арестовали этого Семенова! По словам моего сына, он просто террорист какой-то!

ДИРЕКТОР
Мы предпримем все необходимые меры. Примите наши извинения. И я вас очень прошу, не звоните в Департамент образования. Мы примем меры. Это больше не повторится!

Отец Федотова встает.

ОТЕЦ ФЕДОТОВА
Я на это очень надеюсь. До свидания!

Выходит.
ДИРЕКТОР
У-ф… Пронесло… Что там случилось, Нина Федоровна?

НИНА ФЕДОРОВНА
Но… Я ничего не знаю!

ДИРЕКТОР
Так пойдите  и, пожалуйста,  разберитесь. Отец Федотова говорит, что ваш Семенов напал на его сына, избил, отнял деньги…

НИНА ФЕДОРОВНА
Я так и знала, что этим все кончится! Я вас предупреждала! Он же форменный бандит!

ДИРЕКТОР
Хорошо-хорошо, Нина Федоровна. Успокойтесь. Идите в класс.
 
ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – УТРО.

Нина Федоровна входит в  класс. За партами сидят притихшие дети. По помещению  разбросаны учебники, тряпки, перевернут стол. На школьной доске – надпись « НиФедка – дура!». Нина Федоровна суетливо бросается к доске, стирает надпись. Потом начинает собирать вещи. Оставив это занятие, бессильно садится за учительский стол.
НИНА ФЕДОРОВНА
               Кто сегодня дежурный?

Поднимается толстый мальчик  Федотов.

ФЕДОТОВ
Я, Нина Федоровна!

НИНА ФЕДОРОВНА
Почему в классе беспорядок?!

ФЕДОТОВ
Я не знаю, Нина Федоровна… Мы пришли – так было…

ИНТЕРЬЕР. ПОДВАЛ – УТРО

Сережка просыпается первым. Трогает  сестренку за плечу.

СЕРЕЖКА
Аня, просыпайся!

Аня с трудом открывает глаза. Лицо ее раскраснелось, у нее жар.

АНЯ
Сережа, у меня горлышко болит…

СЕРЕЖКА
Сильно?

АНЯ
Не очень…

Сережка трогает ее лоб.

СЕРЕЖКА
Да ты заболела…

АНЯ
Наверное…

Сережка трогает ее лоб. Озабоченно крутит головой.

СЕРЕЖКА
Вот что… Ты тут побудь, а я… Я пойду денег насшибаю и лекарство тебе куплю.

АНЯ
Сережа… Я боюсь… Давай вместе пойдем, а?

СЕРЕЖКА
Ну как ты пойдешь? У тебя же температура… Я постараюсь быстро…

Аня хватает его за руку.

АНЯ
Сережа… Ну, пожалуйста… Не бросай меня одну… Я хочу с тобой…

СЕРЕЖКА
Ну… Ладно…

Аня встает и тут же садится.

АНЯ
Голова кружится…

СЕРЕЖКА
Ну, вот, видишь… Я быстро приду, ты даже не заметишь…

АНЯ
А ты правда придешь? Ты меня не бросишь?

СЕРЕЖКА
Дурочка… Как ты такое помогла подумать? Я ведь твой старший брат. Ты вот что, глазки закрой и поспи. Как проснешься, я уже буду здесь. Вот увидишь!

АНЯ
Ну, ладно… Иди.  А я  закрою глазки…

Закрывает глаза. Сережка выходит из закутка.

ГОЛОС АНИ
 А ты покушать принесешь?

СЕРЕЖКА
Принесу! Спи!

НАТУРА. ПОДЪЕЗД ДОМА – УТРО.

Сережка выходит из подъезда, оглядывается по сторонам. Видит метрах в 15 таджика-дворника в оранжевой жилетке, подметающего дорожку. Идет к арке, ведущей на улицу.

НАТУРА. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД – УТРО

По подземному переходу идут люди. Сережка стоит возле стены с картонкой, на которой написано детским почерком:
 
«Помогите маме на операцию».

НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ – УТРО

К школе подъезжает милицейская машина. Из нее выходят двое милиционеров, направляются к школе.

ИНТЕРЬЕР. ВЕСТИБЮЛЬ ШКОЛЫ – УТРО

Милиционеры входят в вестибюль, навстречу им поднимается охранник.

ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР
                Что у вас тут? Кто вызывал милицию?

ОХРАННИК
                Директор вызывал. Проходите.

Милиционеры пересекают вестибюль. 

НАТУРА. УЛИЦА – УТРО.

Сережка  поднимается из подземного перехода. Останавливается, вытаскивает из кармана пачку десяток, пересчитывает их. Оглядывается по сторонам. Заметив  Вывеску «Аптека», направляется к магазину.

ИНТЕРЬЕР. АПТЕКА – УТРО

Сережка входит в аптеку, направляется к прилавку.

АПТЕКАРША
Что тебе, мальчик?

СЕРЕЖКА
Тетенька, у меня сестренка заболела…

АПТЕКАРША
Что у нее?

СЕРЕЖКА
У нее температура. Мороженое поела и, наверное, простудилась...

Аптекарша вытаскивает упаковку с лекарством.

АПТЕКАРША
Вот, скажешь матери, по полтаблетки каждые два часа. И молоком горячим пусть попоит сестренку.

СЕРЕЖКА
А сколько это стоит?

Аптекарша смотрит на упаковку

АПТЕКАРША
Семьдесят рублей.

Сережка облегченно вздыхает, вытаскивает десятки, считает купюры, протягивает аптекарше. Женщина выбивает чек, кладет лекарство в пластиковый пакетик вместе с чеком и протягивает Сережке.

АПТЕКАРША
Ну, пусть сестренка выздоравливает.

СЕРЕЖКА
Спасибо! Ах, я забыл… Мне еще зубную пасту и  расческу нужно.

АПТЕКАРША
Что тебе нужно – выбирай!

СЕРЕЖКА
Мне – самые дешевые.

АПТЕКАРША
Ну, хорошо, я сейчас тебе подберу.

Отходит к стеллажам, возвращается с товаром. Укладывает в пакетик.

АПТЕКАРША
С тебя 175 рублей.

Сережка лезет в карман, пересчитывает деньги.

СЕРЕЖКА
У меня всего 173 рубля…

АПТЕКАРША
А нужно 175. Ты русский язык понимаешь?

СЕРЕЖКА
Тетенька, я сейчас приду.

Направляется к выходу из аптеки.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА  – УТРО

Директор, заплаканная Нина Федоровна и двое милиционеров сидят напротив друг друга.

МИЛИЦИОНЕР
(вставая)
Что же вы нас по таким пустякам вызываете?

НИНА ФЕДОРОВНА
Но, простите, какие же это пустяки?
Налицо грабеж и злостное хулиганство!

ДИРЕКТОР
Да! Разве это не  так?

ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР
Вы позвонили в отдел по борьбе с терроризмом, понимаете? А вам нужно в детскую комнату милиции. Этот Семенов, он ведь еще ребенок! Ему сколько? Одиннадцать?

НИНА ФЕДОРОВНА
Почти двенадцать!

ДИРЕКТОР
И, согласитесь, в этом возрасте весьма часто дети представляют, так сказать, общественную  опасность. Уж кто-кто, но вы это знаете не хуже нас? Неужели вы вот так просто уедет?

ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Единственное, что мы можем, провести с ним профилактическую беседу.
ДИРЕКТОР
Нина Федоровна, пригласите Семенова.

НИНА ФЕДОРОВНА
Но он сегодня не пришел в школу.

ДИРЕКТОР
А где же он?

НИНА ФЕДОРОВНА
Откуда же я это могу знать? Я что – сыщик?! Я – учительница, в конце концов!

Директор успокаивающе поднимает руку, смотрит на милиционеров.

ДИРЕКТОР
Вот видите… Что мы можем сделать? Мы же, действительно, не можем  контролировать внешкольное поведение  детей…

ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР
Извините, а мы что – можем?

Встает.
ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР
Все же мы советуем обратиться в детскую комнату милиции, они его поставят на учет. До свидания…

Милиционеры раскланивается, выходят из кабинета.

ДИРЕКТОР
(Нине Федоровне)
Хочу сделать вам замечание, Нина Федоровна… Все-таки надо контролировать свои эмоции. Если вся эта история дойдет до Управления образования? Вы представляете, что тогда будет?

НИНА ФЕДОРОВНА
Да пошли вы все со своим управлением образования! Все, увольняюсь!

Нина Федоровна стремительно выходит из кабинета. Директор  с изумлением смотрит ей вслед.

ДИРЕКТОР
Вот до чего демократия нас довела… Слова никому поперек не скажи…

НАТУРА. ВХОД В АПТЕКУ – УТРО

Сережка стоит со знакомой картонкой у входа. Ему подают некоторые посетители аптеки.

НАТУРА. ДОРОЖКА К ДОМУ С ПОДВАЛОМ – УТРО.

Из соседнего подъезда выходят женщина – начальник ДЭЗа и двое слесарей в форме, с инструментальными ящиками.

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
Все самой приходится проверять! Уволю Рогожкину к чертовой матери!

ПЕРВЫЙ СЛЕСАРЬ
А кто на ее зарплату придет?

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
(уныло)
Да, тут ты прав…

Проходят мимо таджика в желтой безрукавке. Он подметает дорожку складывает  желтые листья кучками. Увидев начальство, кланяется.

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
              Как тут, Момин, все в порядке?

ТАДЖИК
Да, начальник, все в порядке…

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
Хорошо убирай тут!

Таджик кланяется. Начальник со слесарями входят в подъезд.

ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРВОГО ЭТАЖА – УТРО

Процессия входит в подъезд.

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
(показывая рукой на дверь в подвал)
Проверьте там… А я пошла наверх.

ВТОРОЙ СЛЕСАРЬ
Сделаем, Нина Ивановна, не беспокойтесь.

Начальник ДЭЗа поднимается по лестнице. Слесари спускаются к двери. Первый слесарь проверяет замок. Обнаружив, что он легко отходит от дверцы, присвистывает.

ПЕРВЫЙ СЛЕСАРЬ
Действительно, на соплях…

ВТОРОЙ СЛЕСАРЬ
В подвал пойдем?

ПЕРВЫЙ СЛЕСАРЬ
Ты иди, а я здесь.

 Ставит на ступеньку инструментальный ящик, раскрывает его.

ВТОРОЙ СЛЕСАРЬ
Больно надо. Ну, чё будем делать?

ПЕРВЫЙ СЛЕСАРЬ
Петлю новую навесим, чтобы замок не болтался.

Начинают работать: отрывают плоскогубцами старые петли, заколачивают новые петли. Вешают новый замок.

ИНТЕРЬЕР. ПОДВАЛ – УТРО

Проснувшаяся Аня слышит удары молотка, неясный говор слесарей.
С тревогой смотрит в сторону дверей. Но удары стихают.

ИНТЕРЬЕР. АПТЕКА – УТРО

 Сережка входит в аптеку, направляется к прилавку.

СЕРЕЖКА
Вот, тетенька, здесь 75 рублей!

Аптекарша забирает деньги, вытаскивает из под прилавка пакетик.

АПТЕКАРША
Вот это другое дело!

НАТУРА. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – УТРО

Сережка идет по улице мимо детского магазина. Останавливается, входит в магазин.

ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРВОГО ЭТАЖА - УТРО

Сверху спускается начальник ДЭЗа.

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
Ну, что, как тут?

ПЕРВЫЙ СЛЕСАРЬ
Все сделали, Нина Ивановна. Новые петли поставили, замок навесили. Ни одна зараза не залезет.

НАЧАЛЬНИК ДЭЗА
Наверху все нормально. Люк закрыт. Пошли дальше.

Выходят из подъезда.

НАТУРА. ДОРОЖКА, ВЕДУЩАЯ К ДОМУ С ПОДВАЛОМ – УТРО.

Сережка идет по дорожке к дому. Проходит мимо таджика в оранжевой безрукавке, подметающего дорожку метлой. Сережка входит в подъезд. Таджик смотрит ему вслед.

ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРОЬ

Сережка спускается к двери в подвал, дергает замок. Но он укреплена на петлях и надежно защищает дверцу. Сережка беспомощно оглядывается. Наклоняется к двери.

СЕРЕЖКА
Аня, это я! Ты там?

Из-за двери слышится слабый голос Ани.

АНЯ
Сережа! Выпусти меня отсюда!

СЕРЕЖКА
Аня, что случилось? Кто сюда  приходил?
АНЯ
Я не знаю…  Я слышала только, как стучали…

Слышен плач девочки.
АНЯ
Сережа, я боюсь… Тут крысы… И мыши…

СЕРЕЖКА
Аня, не плачь… Я сейчас… Я что-нибудь придумаю, не бойся… Подожди меня…

НАТУРА. ВЫХОД ИЗ ЗДАНИЯ – УТРО.

Сережка выбегает из дверей. Озирается по сторонам. Видит таджика в оранжевой жилетке, собирающего листья. Подбегает к нему.

СЕРЕЖКА
Дяденька, а кто за этот дом отвечает?

ТАДЖИК
Я нэ знаю… А тибе зачем?

СЕРЕЖКА
У меня там сестренка, в подвале… А его кто-то закрыл!

ТАДЖИК
А… Тут приходили Начальник и слесаря.   Наверно, они?

СЕРЕЖКА
А когда это было?

ТАДЖИК
Ну, полчаса назад… Может быть.

СЕРЕЖКА
А куда пошли?

ТАДЖИК
Слушай, откуда я знаю. Они мне не говорил. А чего твой сестренка в подвал  залез?

СЕРЕЖКА
               Да просто так.

Он отбегает от таджика. Таджик смотрит ему вслед.

НАТУРА. ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ ДЭЗА - УТРО

Сережка подбегает к зданию, входит в двери.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР В ДЭЗЕ - УТРО

Сережка идет по коридору, подходит к открытой двери приемной.

ИНТЕРЬЕР. ПРИЕМНАЯ НАЧАЛЬНИКА ДЭЗА – УТРО

За компьютером сидит молодая девица и щелкает клавишами.

СЕРЕЖКА
Здрасьте! Тетенька… У меня сестренку в подвале заперли!

Девица нехотя отрывается от компьютера.

ДЕВИЦА
Что ты сказал?

СЕРЕЖКА
Здесь недалеко есть дом, там в подвале кто-то запер мою сестренку, понимаете?
ДЕВИЦА
В каком доме?
СЕРЕЖКА
Ну, пятиэтажный дом. Там подвал. Раньше двери были открыты, а сейчас кто-то замок повесил. А там моя сестренка!
ДЕВИЦА
О, Господи! А что она там делала?

СЕРЕЖКА
Ну, мы там играли…

ДЕВИЦА
Вот идиоты, нашли место! Погоди!

Встает и направляется в кабинет к начальнику.

НАТУРА. ДВОР ДОМА С ПОДВАЛОМ – УТРО

Из подъезда выходят девица из ДЭЗа, слесарь в комбинезоне, Сережка с перепуганной Аней.

ДЕВИЦА
И чтобы духу вашего не было здесь! Понятно?

СЕРЕЖКА
Понятно!

Он берет Аню за руку и отходит от девицы со слесарем. Останавливается. Оглядывается

СЕРЕЖКА
Спасибо!

ДЕВИЦА
Пожалуйста!
(слесарю)
 Это надо же такое придумать: в подвале играть! Там же темень, крысы, мыши…

СЛЕСАРЬ
Ненормальное поколение!

НАТУРА. ГОРОДСКОЙ СКВЕР – УТРО

Сережка с Аней идут по улице. Входят в сквер, подходят к скамейке.
АНЯ
Сережа… Я опять описалась…

Сережка осматривает  Аню.

СЕРЕЖА
Испугалась, да?

Аня молча кивает, виновато смотрит на Сережку.

СЕРЕЖКА
Ну, ничего… Я тебе запасные купил. Ты эти снимай.

Аня стеснительно оглядывается.

АНЯ
Здесь же люди.

Сережка оглядывается, замечает будку.

СЕРЕЖКА
Ну, давай, вон там, переоденешься.

Идут к будке, Аня заходит за нее. Сережка вытаскивает из кармана трусики и колготки, подает Ане. Та скрывается за будкой. Спустя некоторое время появляется, подает Сережке промокшие трусики и колготки. Сережка берет их и, проходя мимо урны, выбрасывает. Входят в сквер.
АНЯ
Можно было бы потом постирать…

СЕРЕЖКА
Ладно, ничего…

Вытаскивает лекарство. Щупает рукой лоб.

СЕРЕЖКА
Постой… А у тебя, кажется, температура прошла…

 Прижимается ко лбу губами.

СЕРЕЖКА
Точно!

АНЯ
Это, наверное, от страха, да?

СЕРЕЖКА
Не знаю… Может быть… Но на всякий случай, все равно – выпей.

Вытаскивает упаковку с лекарствами, выдавливает таблетку из фольги, ломает ее пополам, протягивает Ане.

СЕРЕЖКА
Открывай рот.

Аня послушно открывает рот, Сережка кладет таблетку, вытаскивает пластиковую бутылку, откручивает пробку.

СЕРЕЖКА
На.

Аня берет бутылку, запивает лекарство.   

СЕРЕЖКА
Ну, а теперь почистим зубы…

Вытаскивает из кармана пластиковый пакет, достает зубную пасту и зубную щетку. Выдавливает из тюбика пасту на щетку, подает сестренке. Аня начинает чистить зубы. Смотрит на Сережку.

АНЯ
А ты?
СЕРЕЖКА
Я сейчас тоже…

Вытаскивает зубную щетку, выдавливает пасту на нее. Начинает чистить зубы. Мимо идут забулдыги. Останавливаются, смотрят на них.

ПЕРВЫЙ ЗАБУЛДЫГА
Глянь, Петро, какое культурное поколение у нас растет!

ВТОРОЙ ЗАБУЛДЫГА
И не говори, Игореша! Будущее страны – в надежных руках!

Уходят. Ребята промывают рты. Аня подает Сережку зубную щетку, он прячет ее во внутренний карман куртки. Критически смотрит на сестренку.
СЕРЕЖКА
Давай, я тебя расчешу.

Вытаскивает расческу, расчесывает волосы Ане.

АНЯ
Может, их в косички заплести? А то они путаются…

СЕРЕЖКА
Ну, давай, заплету.

Начинает заплетать косички. Закончив, удовлетворенно смотрит на Аню.
СЕРЕЖКА
                Шик, блеск, красота!

Аня  улыбается брату.

НАТУРА. ЗДАНИЕ ПАВЕЛЕЦКОГО ВОКЗАЛА – ДЕНЬ

Сережка и Аня подходят к дверям. Входят.

ИНТЕРЬЕР. КАССОВЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Кассирша протягивает пассажиру билеты, и он отходит. В окошке появляется голова Сережки.

СЕРЕЖКА
Мне до Рязани два детских билета.

КАССИРША
Как – два детских? А кто из взрослых с вами едет?

СЕРЕЖКА
Никто. Мы сами с сестренкой едем.

КАССИРША
Как это – сами? Тебе сколько лет, мальчик?
СЕРЕЖКА
Мне? Мне уже двенадцать! Скоро будет…
КАССИРША
Мал еще без родителей  ездить.

Стоящий позади Сережки мужчина нетерпеливо переминается с ноги на ногу.
МУЖЧИНА
В чем проблема-то? Тебе куда, пацан?
СЕРЕЖКА
В Рязань, дяденька.

МУЖЧИНА
Так и мне туда же!
 (кассирше)Запиши их на мое имя!

КАССИРША
Так вы вместе, что ли?

МУЖЧИНА
Вместе-вместе!

КАССИРША
Вот голову морочат! Давайте документы!
МУЖЧИНА
Давай, пацан, документы!

СЕРЕЖКА
А.. У нас нет документов…

МУЖЧИНА
(кассирше)
Нет у них документов. На меня запиши!
КАССИРША
Что значит – запиши? Без документов проездные билеты не выдаются.

МУЖЧИНА
(Сережке)
Извини, пацан, хотел помочь, но, сам, видишь… ( подает кассирше паспорт и деньги).

Сережка и Аня отходят от кассы. Мужчина оглядывается на них. Получив билеты, подходит к ним.

МУЖЧИНА
Ну, чего пригорюнились? Что вам, обязательно на поезде ехать? До Рязани можно и на электричке! Без всяких документов.

СЕРЕЖКА
Правда? Спасибо вам, дяденька!

ИНТЕРЬЕР. САЛОН ЭЛЕКТРИЧКИ – ДЕНЬ

Сережка и Аня сидят на скамье – Аня возле окна, Сережка – рядом. Рядом и напротив – семья, состоящая из родителей и двух детей примерно возраста Сережи и Ани.  В вагон входят двое контролеров. Продвигаются, проверяя билеты у пассажиров,  по направлению к скамье, на которой сидят Сережка и Аня. Контролер подходит. Отец семейства протягивает ему билеты. Тот просматривает их, щелкает компостером. Сережка протягивает ему свои билеты. Контролер смотрит на Сережку и Аню.

КОНТРОЛЕР
(мужчине)
Они – с вами?

МУЖЧИНА
Нет. Они сами по себе.

Контролер смотрит на билеты, переводит взгляд на Сережку и Аню.

КОНТРОЛЕР
А где ваши родители?

СЕРЕЖКА
А… Наш отец там, в тамбуре. Пошел покурить…

Контролер пожимает плечами, щелкает компостером и отдает Сережке билеты. Уходит.

ИНТЕРЬЕР. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

Входит Николай. Подходит к окошку дежурного.

НИКОЛАЙ
Здравствуйте, я хотел бы узнать… Мне позвонил участковый… Здесь у вас моя бывшая жена…

ДЕЖУРНЫЙ
Как фамилия?

НИКОЛАЙ
Чья? Моя?

ДЕЖУРНЫЙ
Зачем мне ваша. Жены?

НИКОЛАЙ
Бывшей жены. Игнатьева. Елена  Васильевна.

Дежурный листает журнал.
ДЕЖУРНЫЙ

Нет такой.

НИКОЛАЙ
Она, наверное, мою фамилию оставила. Семенову посмотрите.

ДЕЖУРНЫЙ
Есть такая. Задержана за убийство своего сожителя.

НИКОЛАЙ
Так… А можно с нею встретиться? Понимаете, у нас с нею есть общий сын… Где он?
ДЕЖУРНЫЙ
Это – к следователю. Второй этаж, 23-я комната. А документы есть? Что она тебе была женой?

НИКОЛАЙ
Да, вот у меня паспорт, там есть отметка… О браке и разводе…

Николай вытаскивает паспорт, подает дежурному милиционеру. Тот перелистывает документ, возвращает.

ДЕЖУРНЫЙ
Поднимайтесь.

НИКОЛАЙ
Спасибо.

Отходит от окошка. Сталкивается с молодым следователем, вошедшим в отделение  милиции с улицы.

ДЕЖУРНЫЙ
Валера, а этот гражданин – к тебе! По делу Семеновой.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ко мне, так ко мне. Идите за мной!

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ

Следователь и Николай входят в кабинет.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Располагайтесь.

Николай садится на стул, примыкающий к столу. Следователь раздевается.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Можете раздеться.  Чаю хотите?

НИКОЛАЙ
Не откажусь. Понимаете, я сына своего ищу…

Молодой следователь заглядывает в чайник, проверяя, есть ли там вода, нажимает на кнопку. Достает из шкафа сахар-рафинад, печенье.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Понимаю. Давно развелись с гражданкой Семеновой?

НИКОЛАЙ
Пять лет… Нет, уже почти шесть лет.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А почему развелись?

НИКОЛАЙ
Это – допрос? Вы меня в чем-то подозреваете?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет, не беспокойтесь. Просто хочу понять, как ваша бывшая жена дошла до такой жизни?

НИКОЛАЙ
Черт его знает.  Она вначале ничего была…  А после того, как Сережку родила…

Николай горько машет рукой.

Из дома стала сбегать… Приду с работы, а ее нет. Бросит пацана и… Где только я ее не отлавливал…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да… Бывают такие жены… Пушки заряжены…

НИКОЛАЙ
5 лет терпел. Из-за пацана. Потом не выдержал… Думал, на суде сына отсужу. Куда там… Она мать и так далее…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Знакомо…

НИКОЛАЙ
Я, после того, как второй раз женился, хотел забрать Сережку. Приезжал… А он мне говорит: «Нет, пап, пропадут они без меня.» Отказался

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вон даже как… 

Следователь поднимается из-за стола, выключает чайник, наливает кипяток в кружки, берет заварник.

Тебе покрепче?

НИКОЛАЙ
Если можно…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Можно, отчего же нельзя.

Наливает заварку в стаканы. Садится за стол, смотрит на Николая.

Понимаешь, на орудии убийства, на это ноже, помимо отпечатков пальцев твоей бывшей, имеются  пальчики  мальца твоего…

НИКОЛАЙ
Ну и что? Нож кухонный?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кухонный.

НИКОЛАЙ
Ну, так Сережка мог им хлеб резать, колбасу…

Отставляет кружку в сторону.

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, все может быть… Но, у этого,   покойного, три ножевых отверстия. Два – сзади, а один – сюда.

Следователь показывает на левую часть груди.

НИКОЛАЙ
Ну и что? Почему вы сомневаетесь?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А зачем? Зачем ей было три раза ножом бить? Где  твой сын, кстати? Не у тебя, случаем?

НИКОЛАЙ
Нет,  его у меня нет…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Если появится у тебя, должен будешь сообщить. Это понятно? 

НИКОЛАЙ
Понятно… А я могу увидеть свою бывшую жену?

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А зачем?

НИКОЛАЙ
Куда Сережка  наш подевался? Спросить…

МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Там еще и дочь имеется, между прочим…  Ну, ладно, поговори…

НАТУРА. ВОКЗАЛ РЯЗАНИ – ДЕНЬ

Электричка останавливается, и из нее вываливается народ. В их числе – Сережка и Аня. Направляются к зданию вокзала.

ИНТЕРЬЕР. СПРАВОЧНЫЙ ЗАЛ ВОКЗАЛА – ДЕНЬ

Аня и Сережка подходят к окошку. Сережка на цыпочках заглядывает в окошко.
СЕРЕЖКА
Здрасьте, тетенька…

СОТРУДНИЦА
Тебе чего, мальчик?

СЕРЕЖКА
Мне  нужно адрес  узнать.

СОТРУДНИЦА
Чей адрес?

СЕРЕЖКА
Моего папы.

СОТРУДНИЦА
А у тебя деньги есть?

СЕРЕЖКА
А сколько надо?

СОТРУДНИЦА КИОСКА
50 рублей

Сережка роется в карманах куртки, достает несколько смятых десяток. Отсчитывает пять купюр.

СЕРЕЖКА
Вот,  50.

Сотрудница забирает деньги.

СОТРУДНИЦА
Как отца зовут-то?

СЕРЕЖКА
Зовут его Семенов Николай Петрович.

СОТРУДНИЦА КИОСКА
Год и день рождения?

СЕРЕЖКА
Год я  точно не знаю. А день рождении – 25 июня!

СОТРУДНИЦА КИОСКА
Ну, ладно, поищем… Приходи через час.

Сережка и Аня отходят от киоска.

АНЯ
А что мы  целый час будем делать, а?

СЕРЕЖКА
Денежек пособираем… У нас мало осталось.

Направляются к выходу из вокзала.

НАТУРА. ЗДАНИЕ ВОКЗАЛА – ДЕНЬ.

У входа стоят Сережка с Аней. В руках у Сережки знакомая картонка с надписью про операцию для мамы. Мимо идет старушка. Останавливается. Читает. Вытаскивает кошелек, сует Сережке десятку.

СЕРЕЖКА
Спасибо, бабуля…

СТАРУШКА
Хорошо подают?

СЕРЕЖКА
Не очень…

СТАРУШКА
Вы лучше к церкви идите. Туда бандиты приезжают грехи замаливать.
Щедро дают.

СЕРЕЖКА
А где она?

СТАРУШКА
Недалеко. Три остановки отсюда. Вон, на 20-м автобусе езжайте.

СЕРЕЖКА
Спасибо, бабуля!

СТАРУШКА
Не за что… Эх, жизнь пошла…

Уходит. Сережка сует картонку за пазуху.

СЕРЕЖКА
Пойдем, Аня.

Берет сестренку за руку. Идут к остановке.

НАТУРА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА – ДЕНЬ

К остановке подходит автобус. Из него выходят пассажиры, в том числе Сережка с Аней. Идут к церкви.

НАТУРА. ЦЕРКОВНАЯ ОГРАДА – ДЕНЬ

У входа на территорию церкви сидят нищие. Сережка с Аней подходят, выбирают свободное место, встают. Сережка вытаскивает картонку. Нищие косятся на них.

СОСЕДКА
                Правда, что ль?

СЕРЕЖКА
Что – правда?

СОСЕДКА
Что на операцию собираешь? Только не ври. Здесь – нельзя.

Оглядывается на церковь

СЕРЕЖКА
В тюрьме она у нас…

СОСЕДКА
А отец где же?

СЕРЕЖКА
Ищем.

СОСЕДКА
Ну, тогда стойте…

Мимо нищих идут богомольцы. Некоторые подают. В том числе Сережке и Ане.

ИНТЕРЬЕР. КАМЕРА ДЛЯ ДОПРОСА ПОДСЛЕСТВЕННЫХ  – ДЕНЬ

Николай сидит за столом. Дверь открывается, охранница вводит Елену.  Николай встает.
ЕЛЕНА
А… Это ты…

НИКОЛАЙ
Что же ты  наделала…

ЕЛЕНА
А это ты во всем виноват!

НИКОЛАЙ
Я?!
ЕЛЕНА
Не бросил бы нас, ничего этого бы не случилось!

НИКОЛАЙ
Эт-то… Значит, это я фортеля выкидывал, да?  А не ты?!

ЕЛЕНА
Да что ты понимаешь! Я молодая была, хотела праздника! А с тобой… Пеленки, распашонки, борщи, котлеты…

НИКОЛАЙ               
А ты понимаешь, что Сережке теперь грозит колония для малолетних преступников? Где он?

ЕЛЕНА
Я сказала, чтобы они к тебе ехали… Коля… Ты за Сережку не бойся… Я все на себя взяла… Они против него ничего не имеют. А вот с Анной… Что с нею будет?

Елена смотрит на Николая. Он пожимает плечами.

ЕЛЕНА
Я тебя умоляю… Возьми ее к себе, а? Я выйду, на коленях буду благодарить твою нынешнюю… Уговори ее, а? Пропадет она в детдоме…

Начинает рыдать. Николай растерянно смотрит на нее.

                Николай
                Я попробую…

ЕЛЕНА
(сквозь слезы)
Я что угодно для нее сделаю… Ведь она тоже мать… Она должна понять…

Входит охранница.

ОХРАННИЦА
Ваше время истекло. Свидание окончено.

Елена встает.

ЕЛЕНА
Прости меня за все… Прости…

Уходит.
НИКОЛАЙ
Вот черт…

НАТУРА. ЦЕРКОВНАЯ ОГРАДА – ДЕНЬ

Слышен перезвон церковных колоколов. Нищие направляются к церкви. Сережка с Аней собираются уходить.

СОСЕДКА
А вы куда?

СЕРЕЖКА
Нам на вокзал надо.

СОСЕДКА
Господа надо вначале возблагодарить, что не оставил без призрения…

СЕРЕЖКА
Мы не знали, бабуля…

Идут за старушкой, входят в церковь.

ИНТЕРЬЕР. ЦЕРКОВНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Соседка подходит к прилавку со свечами, Сережка и Аня – за ней.

СОСЕДКА
Купи себе и сестренке по свечке, поставь во имя Господа.

Сережка протягивает деньги, получает свечки. Оглядывается на соседку.

СЕРЕЖКА
А теперь что делать?

СОСЕДКА
Выберите себе икону, и поставьте.

СЕРЕЖКА
А какую икону выбрать?

СОСЕДКА
Лучше, Пресвятой Богородицы. Идите за мной.

Взяв у продавщицы свечки, соседка идет к иконам. Дети следуют за ней. Подходят к иконе, поджигают свечи, ставят. Соседка крестится. Дети, глядя на нее, тоже крестятся.

СОСЕДКА
А вы крещенные?

СЕРЕЖКА
Нет… А это плохо?

СОСЕДКА
Как же можно некрещеным жить? Как вы перед Господом-то предстанете… 

Машет рукой.

СЕРЕЖКА
Но мы же не виноваты, что нас не крестили…

СОСЕДКА
Да я вас и не виню… Это родители ваши виноваты…

НАТУРА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА У ВОКЗАЛА –ДЕНЬ

  Автобус останавливается, из него в числе других пассажиров выходят Сережка и Аня. Направляются к зданию вокзала.

ИНТЕРЬЕР. ВОКЗАЛ – ДЕНЬ

Сережка и Аня подходят к справочному бюро.

СЕРЕЖКА
Тетенька, это мы... За адресом…

СЛУЖАЩАЯ БЮРО
Где же вы шляетесь? Давно готово. Вот, возьми. Кстати, теперь запомни: отец твой семьдесят первого года рождения!

Протягивает листок. Сережка читает. Поднимает голову.

СЕРЕЖКА
Запомню! А вы не скажете,  как туда ехать?

СЛУЖАЩАЯ БЮРО
Это вам нужно через пешеходный мост на ту сторону железной дороги перейти. Через перрон идите. А там на сороковом автобусе.

СЕРЕЖКА
Спасибо!

Берет Аню за руку. Идут к выходу на перрон. 

НАТУРА. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ПУТЯМИ – ДЕНЬ

Аня и Сережка идут по мосту. Под мостом стоит пассажирский поезд.
Аня смотрит на крыши вагонов.

АНЯ
А вот если на его крышу спрыгнуть, то можно уехать далеко-далеко, правда, Сережа?

СЕРЕЖКА
Ты что? Разбиться можно. К тому же, теперь нам уже никуда ехать не надо. Мы же к моему папке приехали!

АНЯ
Так он же твой папка, а не мой…

СЕРЕЖКА
Ну, и что? Вот увидишь, он хороший.

НАТУРА. ДВОР НЕСКОЛЬКИХ 9-ЭТАЖНЫХ ДОМОВ - ДЕНЬ.

Сережка и Аня входят во двор, озираются по сторонам. Завидев старушек, сидящих на скамеечке перед подъездом, направляются к ним.

СЕРЕЖКА
Здравствуйте, бабули!

ГОЛОСА БАБУЛЬ
Здравствуй, добрый молодец!

СЕРЕЖКА
Вы не подскажете? Нам нужен дом по адресу…

Он заглядывает в листок.

Улица Первомайская, дом 15, корпус 2…

ПЕРВАЯ БАБУЛЯ
Вот этот дом и есть.

ВТОРАЯ БАБУЛЯ
Квартира какая?

СЕРЕЖКА
Сорок третья.

Бабульки переглядываются.

ВТОРАЯ БАБУЛЬКА
Это какой же этаж?

ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
Третий.

ВТОРАЯ БАБУЛЬКА
А вы к кому?

СЕРЕЖКА
Мы - к Семенову. Николаю Петровичу.

ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
Есть такой.

СЕРЕЖКА
Спасибо. Пойдем, Аня.

Подходят к дверям. Бабушки смотрят им вслед.  Сережка набирает номер квартиры. Слышен звук сигнала. Спустя несколько тактов раздается женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Слушаю.

СЕРЕЖА
              А Николай Петрович дома?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
              Нет его. В Москву уехал. А кто это?

Сережка нажимает на сброс связи. Спускается со ступенек.

ПЕРВАЯ БАБУЛЯ
А чего он тебе нужен?

СЕРЕЖКА
Это… Это отец мой…

ВТОРАЯ БАБУЛЯ
Отец?

Бабульки  переглядываются

СЕРЕЖКА
А вы не знаете, он когда приедет?

ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
Кто ж его знает, нам не докладывал.
А ты чего же у его жены не спросил?

СЕРЕЖКА
Сейчас спрошу...

Подходит к двери. Нажимает на кнопку вызова.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Кто там?

СЕРЕЖКА
Извините, а вы не скажете, Николай Петрович когда приедет?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
А все же кто это?

СЕРЕЖКА
Я – его сын. Сережа. Из Москвы…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Из Москвы? Сын? Вечером он приедет!

Слышится щелчок. Бабульки понимающе переглядываются.

Сережка подходит к Ане.

СЕРЕЖКА
Пойдем. Вечером  придем.

АНЯ
А сейчас мы что будем делать?

СЕРЕЖКА
Не бойся, я что-нибудь придумаю…

Отходят от старушек. Те смотрят им вслед.

НАТУРА. УЛИЦА – ДЕНЬ

Сережка и Аня идут по улице.

АНЯ
Сережка, я писать хочу.

СЕРЕЖКА
Сейчас зайдем в какое-нибудь кафе. Заодно покушаем. А потом, хочешь, в парк поедем? На каруселях покатаемся?

АНЯ
Ой, и правда! У нас же денежки есть!

Заглядывает в лицо Сережке, улыбается. И Сережка в ответ ей улыбается.

НАТУРА. ДВОР НЕСКОЛЬКИХ 9-ЭТАЖНЫХ ДОМОВ - ВЕЧЕР.

Старушки сидят на скамеечке. Обсуждают услышанное.

ВТОРАЯ СТАРУШКА
То-то Светка  «обрадуется».

ТРЕТЬЯ СТАРУШКА
Уж и так радости полон рот. Слышали, как она ойкнула то?

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Да тут не только ойкнешь, бабоньки! Ладно, я пошла, что-то прохладно стало.

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ СТАРУШКИ
Да и мы тоже пойдем.

Встают, направляются к подъезду.

НАТУРА. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ - РАННИЙ ВЕЧЕР

Сережка и Аня сидят в одной из кабинок  Колеса обозрения.   Кабинка поднимается все выше и выше. На горизонте – уходящее солнце, сгущающиеся тучи окрашены в багрово-красный цвет. Кабинка достигает самой высокой точки.

АНЯ
Сережа, мы на самом небе, правда?

СЕРЕЖКА
Ну, это еще не небо. Небо – там…


Аня переводит взгляд вниз. Зажмуривается.

АНЯ
Ой, как высоко!

Прижимается к брату.

СЕРЕЖКА
Что, голова закружилась? А ты не смотри вниз. Смотри вверх.

АНЯ
Ладно.

Поднимает голову вверх.

АНЯ
Вот были бы у нас крылья, взяли бы и полетели, правда? Далеко-далеко, высоко-высоко!

СЕРЕЖКА
Никуда мы сейчас не полетим, а пойдем к папе. Наверное, он уже приехал.



   


НАТУРА. ДВОР НЕСКОЛЬКИХ 9-ЭТАЖНЫХ ДОМОВ - ВЕЧЕР.

С улицы во двор входит Николай. Подходит к двери, открывает кодовый замок, скрывается в подъезде.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

Николай входит в квартиру. Навстречу появляется пышногрудая женщина. Жена  Светлана. Следом за нею из комнаты выскакивает трехлетний  мальчик. Это сын Николая – Павлик.

ПАВЛИК
Папа приехал!

СВЕТЛАНА
Подожди, сынок… (мужу) Ну, что?

Николай обреченно машет рукой.

НИКОЛАЙ
Ничего хорошего…

СВЕТЛАНА
Ну, пойдем, расскажешь… 


НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ – ВЕЧЕР

Сережка и Аня сходят с опустившейся кабинки Колеса обозрения. Спускаются на землю.


 СЕРЕЖКА
Ну, что, накаталась?

АНЯ
А у нас еще денежки остались?

СЕРЕЖКА
Остались.

Вытаскивает несколько ассигнаций.

АНЯ
Все-таки бандиты хорошие, правда? Сколько денежек нам  дали…

СЕРЕЖКА
Просто они их награбили,  и им не жалко. Ну, пойдем…


НАТУРА.  ДВОР ДОМА – ВЕЧЕР

Сережка и Аня подходят к дверям. Начинается дождь. Сережка набирает номер квартиры. Спустя несколько тактов мелодичного звонка раздается голос Николая.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Слушаю.

СЕРЕЖКА
Папа, это ты?  Это я, Сережа…

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Сережа? Я сейчас спущусь…

В динамике раздается щелчок.

СЕРЕЖКА
Он сейчас спустится…

Дети садятся на скамейку. Мимо с работы идут люди. К дверям подходит женщина с полными сумками, открывает магнитным ключом дверь, подозрительно смотрит на Сережку и Аню.

ЖЕНЩИНА
А вы чего тут сидите?

СЕРЕЖКА
Мы папу ждем.

ЖЕНЩИНА
А… Ну, тогда другое дело…

Входит. Автоматическая дверь закрывается за нею. Косой дождь усиливается, брызжет на ступеньки.

СЕРЕЖКА
Эх, надо было зайти в подъезд. Тебе холодно?

АНЯ
Немного…

Сережка обнимает ее.

СЕРЕЖКА
Ничего, сейчас папа выйдет, и все будет хорошо…

Мимо торопятся люди с зонтами. Мужчина, сложив зонт, подходит к двери, открывает ее магнитным ключом и входит в подъезд. Сережка проскальзывает следом за ним, придерживает дверь.

СЕРЕЖКА
Аня, пойдем…

Дети входят в подъезд.

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ВЕЧЕР

Дождь усиливается. Ветер сминает  зонты у людей, которые бегут к подъездам.

ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД – ВЕЧЕР.

Сережка и Аня стоят у почтовых ящиков.

АНЯ
Что-то его долго нет…

СЕРЕЖКА
(неуверенно)
Сейчас спустится…

Двери в подъезде открываются. Входят мужчина и женщина, отряхиваются от дождя. Подозрительно смотрят на Сережку и Аню. Молча поднимаются по лестнице, направляются к лифту. Двери лифта открываются, мужчина и женщина входят.  Открыв дверь пожарной лестницы, выходит Николай.

СЕРЕЖКА
Папа, мы здесь…

НИКОЛАЙ
Сережка! Здравствуй!

Подходит к детям. Переводит взгляд с сына  на Аню.

СЕРЕЖКА
Это Аня.

НИКОЛАЙ
Здравствуй, Аня!

Отец переводит взгляд  на сына.

НИКОЛАЙ
Ну, пойдемте…

СЕРЕЖКА
Папа… только ты должен знать… Я зарезал дядю Семена…

НИКОЛАЙ
Никому об этом не говори. Никогда! Это не ты. Это сделала твоя мама. 

СЕРЕЖКА
Папа… Но, как же так? Это я…  Понимаешь, дядя Семен…  Он потащил Аню…

Начинает плакать. Вслед за ним плачет и Аня.

НИКОЛАЙ
Не плачь. И ты не плачь, девочка! Сережка, ты ни в чем не виноват, понял?   

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ОТЦА – ВЕЧЕР.

Дверь открывается, в прихожую входят Сережка, Аня и Николай. Навстречу выходит Светлана. Следом за нею выбегает  Павлик. Светлана и Павлик смотрят на Сережку и Аню.

НИКОЛАЙ
Света… Это Сережа и Аня…

СВЕТЛАНА
И Аня…  Есть хотите?

Сережка и Аня переглядываются.

СЕРЕЖКА
Немножко…

СВЕТЛАНА
Ну, тогда мойте руки – и на кухню.

Николай подталкивает детей к ванной комнате.

НИКОЛАЙ
Ванная там.

Дети входят в ванную.

СВЕТЛАНА
(Николаю)
Посмотри, не принесли ли они с улицы вшей.

Направляется на кухню. Николай входит в ванную комнату. Павлик  идет за ним. Засовывает голову.

ИНТЕРЬЕР. ВАННАЯ КОМНАТА - ВЕЧЕР

Николай входят в ванную комнату. Оглядывается на Павлика.

НИКОЛАЙ
Иди, сынок, к маме.

Павлик уходит. Николай закрывает дверь

НИКОЛАЙ
Ну-ка, как у нас тут?

Берет Анины руки, рассматривает их. Потом переходит к волосам.

НИКОЛАЙ
Ну, что, надо вам  душ принять…

Начинает расстегивать на Ане пуговицы, чтобы снять с нее платьице. Аня испуганно смотрит на Сережку, который раздевается самостоятельно.

АНЯ
Я сама…

НИКОЛАЙ
Э-э, да мы уже самостоятельные…

СЕРЕЖКА
Пап, мы сами…

НИКОЛАЙ
Да? Ну, ладно… Я полотенца чистые принесу.

Николай выходит из ванной и притворяет за собой дверь.

СЕРЕЖКА
Давай я помогу

Аня доверчиво поворачивается к нему спиной, и Сережка расстегивает на платье пуговицы.               

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Светлана нервно расставляет на столе тарелки, кладет вилки, вытаскивает из холодильника кастрюльки с едой. Входит с банными полотенцами Николай. Светлана смотрит на него.

СВЕТЛАНА
Про сына ты мне сказал.  А девчонка кто такая?

НИКОЛАЙ
Ну… Это дочка Елены. От Петра…

СВЕТЛАНА
А что ж ты ничего о ней не сказал? 

НИКОЛАЙ
Честно говоря… Я потом хотел сказать…

СВЕТЛАНА
А что бы от этого изменилось?               
       
В кухню вбегает Павлик.

ПАВЛИК
Мама, мама, ты долго? Ты обещала мне книжку почитать!

СВЕТЛАНА
Сейчас, Пашенька… ( мужу ). Вот что, ты их сам покорми, а я  ребенком займусь!

НИКОЛАЙ
Хорошо.

Светлана выходит из кухни. Николай направляется к ванной комнате.
Открывает дверь.

НИКОЛАЙ
Ну, как вы тут? Искупались?

ИНТЕРЬЕР. ВАННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР.

Сережка заканчивает мыть сестренку. Оглядывается на отца.

СЕРЕЖКА
Я Аню помыл, пап.

НИКОЛАЙ
На, возьми полотенца. Как кончите, выходите ужинать.

Сережка берет полотенца.

СЕРЕЖКА
Хорошо, пап! Я быстро.

Николай закрывает дверь ванной комнаты. Сережка набрасывает на сестренку полотенце, начинает протирать ей голову. Аня высовывает голову из полотенца.

АНЯ
Сережа, а мне какую одежду одевать, а?

СЕРЕЖКА
Ну, пока придется эту…

АНЯ
Она же грязная…

СЕРЕЖКА
Сейчас покушаем, а потом я ее на ночь постираю… Ты обсохни и одевайся. Колготки не надевай. И трусики не надевай. Только платье. А я пока выкупаюсь.

АНЯ
Ладно.

 Сережка залезает в ванную, закрывается занавеской, начинает мыться. Аня сидит на тумбочке. Потом встает, смотрит на себя в зеркало.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Дети сидят за столом, Николай кладет им на тарелки еду.

СЕРЕЖКА
Спасибо, пап, мне хватит…

Николай подкладывает Ане.

АНЯ
Спасибо.

НИКОЛАЙ
Голодные?

СЕРЕЖКА
Не очень…

НИКОЛАЙ
Ну, давайте, ешьте.

СЕРЕЖКА
А ты?
НИКОЛАЙ
А мы только что поужинали.

Сережка и Аня принимаются за ужин. Николай смотрит на них.

НИКОЛАЙ
(Сережке)
Еще раз повторяю: то, о чем ты мне сказал, никому не говори. Понял? (Ане). И ты тоже.

СЕРЕЖКА
Хорошо…

АНЯ
Я никому не скажу…

Николай вздыхает. Гладит ее по голове.

ИНТЕРЬЕР. ДЕТСКАЯ СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Николай ставит раскладушку, расстилает матрац.

СЕРЕЖКА
А Павлик  где будет спать?

НИКОЛАЙ
Он сегодня с нами. Аня на его кровати, ты на раскладушке. Ничего…

Николай натянуто улыбается.

Ну, давайте, ложитесь

СЕРЕЖКА
Аня, раздевайся и ложись, а я пока твою одежду постираю.

Аня раздевается, укрывается одеялом. Сережка берет ее платьишко. Николай отбирает у него Анину одежду.

НИКОЛАЙ
Ты тоже свое снимай и ложись. Я в стиральной машине постираю.

СЕРЕЖКА
Спасибо, пап…

Раздевается, ныряет под одеяло.

НИКОЛАЙ
Ну, спокойной ночи!

ДЕТИ
Спокойной ночи!

Николай выключает свет, выходит из комнаты.

ИНТЕРЬЕР. СПАЛЬНЯ СУПРУГОВ – НОЧЬ

Светлана сидит над засыпающим Павликом, рассказывает ему вечернюю сказку.

ИНТЕРЬЕР. ВАННАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Входит Николай. Поднимает с пола одежду Ани и вместе с одеждой Сережки засовывает в круглое окошко стиральной машины. Засыпает стиральный порошок, подключает машину к электричеству. Набирает программу стирки и нажимает на кнопку. В машину начинает заливаться вода. Николай садится на край ванны, опустив голову. О чем-то размышляет.

ИНТЕРЬЕР. ВАННАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Входит жена Светлана.

СВЕТЛАНА
Ну, все, Павлушка уснул. Ты чего тут прячешься?

НИКОЛАЙ
Да не прячусь я… Вот, ребятам одежду стираю…

СВЕТЛАНА
Пойдем, поговорим… Я думаю, ты  понимаешь, нам есть о чем поговорить?

НИКОЛАЙ
Пойдем.

Супруги выходят из ванной комнаты. 

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА НИКОЛАЯ – НОЧЬ

Светлана и Николай сидят на кухне.

СВЕТЛАНА
И как ты представляешь, как мы будем жить, в двухкомнатной квартире, впятером?

НИКОЛАЙ
                (робко)
              Света, но ведь он мой сын…

ИНТЕРЬЕР. ДЕТСКАЯ СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Сережка поднимается с раскладушки. Оглядывается на Аню. Та уже спит. Выходит из спальни.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР – НОЧЬ

Сережка на цыпочках проходит мимо ванной комнаты. На цыпочках подходит к туалету, на дверях которого картинка с писающим мальчиком. Входит в туалет.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ - НОЧЬ

СВЕТЛАНА
А то я не знаю!
(помолчав)
Ну, он, ладно… А ты скажи, что с девчонкой  делать? Она ведь тебе никто, ведь так?

НИКОЛАЙ
Так…
(молчит, думает)
Понимаешь, я Елене обещал, что…

СВЕТЛАНА
Кому? Елене?! А она тебе кто?

Николай молчит. Поднимает взгляд на жену.

НИКОЛАЙ
Ну, придется ее детдом отдать, ничего не поделаешь… Свет, а, может?..

СВЕТЛАНА
Нет, он еще сомневается!

ИНТЕРЬЕР. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Сережка сидит на унитазе, прислушивается к голосам на кухне.

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА НИКОЛАЯ – НОЧЬ

Светлана  нервно ходит по кухне.

СВЕТЛАНА
Говорила мне мать, не выходи за разведенного! Нет, не послушала, дура, ой дура!

НИКОЛАЙ
Свет, а, может…  проживем как-нибудь… А?

СВЕТЛАНА
Вот именно, как – нибудь!  С твоей зарплатой? Если б ты  зарплату нормальную имел! Тогда пожалуйста, хоть сто  детей приводи!

Садится на стул, плачет.

НИКОЛАЙ
Ладно! Все! Сережку возьмем в дом, а девчонку оправим  в детдом!

ЖЕНА
Но учти! Если он будет здесь выкобениваться!

НИКОЛАЙ
Ладно, я поговорю с ним!

Встает, подходит к жене, обнимает ее.

ЖЕНА
За что мне все это? Думала, будем жить своей семьей, как люди…

ИНТЕРЬЕР. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

Сережка осторожно поднимается с унитаза, открывает дверь и на цыпочках идет по коридору в комнату.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА – НОЧЬ

Сережка входит в комнату, пробирается к своей постели на полу.
В отблесках  ночных фонарей видна Аня. Она сладко спит. Сережка смотрит на нее. В глазах у него появляются слезы.

СЕРЕЖКА
Ты не бойся, я тебя в детдом не отдам…. Я что-нибудь придумаю…

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – РАННЕЕ УТРО

Николай завтракает. Входит  Сережка.

НИКОЛАЙ
Здорово, сынок. Ты чего так рано встал? Мне-то на работу.
 
СЕРЕЖКА
Папа… Я все слышал…

НИКОЛАЙ
Что ты слышал?

СЕРЕЖКА
Что вы хотите Аню в детдом отдать…

НИКОЛАЙ
Понимаешь, Сережка…

СЕРЕЖКА
Я прошу тебе, папа, не отдавай ее… Она там не сможет… Она там умрет!

Николай встает, берет из пачки сигарету, закуривает. Затем подходит к окну, открывает форточку, выпускает дым в форточку

НИКОЛАЙ
(не глядя на сына)
Понимаешь, Сережка… Ты уже большой и должен понимать…  Ей трудно…

СЕРЕЖКА
Ничего, она потерпит!

НИКОЛАЙ
Кто потерпит?

СЕРЕЖКА
Я говорю, Аня потерпит…

НИКОЛАЙ
Да я не о ней, а о тете Свете! Понимаешь?

СЕРЕЖКА
(взахлеб)
Папочка, я все буду по дому делать, я помогать ей буду, я стирать, гладить, варить буду, я все умею! Ты скажи ей! Честное слово! Она не пожалеет! Только не отдавайте Аню в детский дом, я прошу, папа…

 Сережка плачет. Николай выбрасывает сигарету в форточку.

НИКОЛАЙ
Ну, ладно… Я попробую поговорить…

Сережка бросается к нему на шею.

СЕРЕЖКА
Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты у меня самый лучший на свете!

Николай обнимает сына.

НИКОЛАЙ
Все будет хорошо… Все будет хорошо.

Ставит сына на пол.

НИКОЛАЙ
Ну, ты иди, досыпай. А я пошел на работу.

Выходят в коридор.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР – РАННЕЕ УТРО

Николай надевает куртку. Смотрит на Сережку.

НИКОЛАЙ
Ну, иди…

Сережка прижимается к отцу.

СЕРЕЖКА
Папа… Спасибо…

НИКОЛАЙ
Ладно-ладно…

Открывает дверь, выходит. Напоследок машет сыну. Закрывает дверь.

ИНТЕРЬЕР. ДЕТСКАЯ КОМНАТА – РАННЕЕ УТРО

Сережка входит в комнату, бросает взгляд на Аню. Та сладко спит. Сережка влезает под одеяло на раскладушке. Счастливо улыбается. Закрывает глаза.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – УТРО

За столом завтракают Аня, Павлик, Сережка. Светлана, закончив обед первой, встает, начинает складывать посуду. Сережка вскакивает.

СЕРЕЖКА
Теть Света, вы не беспокойтесь, я все помою, вы сидите, сидите!

СВЕТЛАНА
Ну… Давай, помогай…

В дверях раздается звонок. Светлана встает, идет в прихожую.

ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ – УТРО.

Светлана подходит к глазку, смотрит в него.

СВЕТЛАНА
Кто там?

ГОЛОС
Откройте, милиция!

Светлана открывает дверь. Входит старший лейтенант. Светлана смотрит на него.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Здравствуйте, я ваш участковый. Нефедов.

СВЕТЛАНА
А в чем дело?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Имею поручение из Москвы… У вас находится Анна Михайлова?

СВЕТЛАНА
Да… А что случилось?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Видите ли… В связи с уголовным делом она должна пройти гинекологический осмотр. Так что, гражданка, соберите ребенка…

СВЕТЛАНА
Ничего не понимаю…

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Я вам по дороге расскажу.

СВЕТЛАНА
Подождите…

Идет на кухню.

ИНТЕРЬЕР. КУХНЯ – УТРО

Светлана входит на кухню.

СВЕТЛАНА
Сережа… Тут пришел милиционер… Он говорит, что Аню надо осмотреть… Ты что –нибудь понимаешь?

СЕРЕЖА
Да, тетя Света, понимаю… Вы не беспокойтесь, я с Павликом посижу…

НАТУРА. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – УТРО

По улице едет милицейская машина. На переднем сиденье виден лейтенант, на заднем – Светлана и Аня.

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ – УТРО.

Старший лейтенант и Светлана сидят в коридоре у врачебного кабинета. Мимо проходят женщины. С интересом смотрят на смущенного старшего лейтенанта. Из кабинета выходит женщина-врач, за руку держит Аню. Старший лейтенант и Светлана встают.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Доктор, ну, как?

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
Я бы своими руками… Убила бы, кто это сделал…

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Значит, подтверждаете…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
Да… Вот вам…

Достает из кармана листок, отдает старшему лейтенанту.

ЖЕНЩИНА – ВРАЧ
(Светлане)
Как же вы такое допустили?!

СВЕТЛАНА
Но… При чем тут я? Это не мой ребенок!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(врачу)
Вы не поняли… Это посторонний человек…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ
Что же с нами происходит?

Машет рукой, открывает дверь и скрывается в кабинете. Старший лейтенант смотрит на Светлану.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Вы извините…

Светлана возмущенно дергает плечами. Смотрит на Аню.

СВЕТЛАНА
Пойдем.

Берет ее за руку, ведет по коридору. Милиционер идет за ними.

НАТУРА. ДВОР ДОМА – СУББОТНИЙ ДЕНЬ

В песочной яме играют Павлик и Аня. На скамеечке сидит, присматривая за ними, Сережка.

ИНТЕРЬЕР. БАЛКОН В КВАРТИРЕ НИКОЛАЯ – СУББОТНИЙ ДЕНЬ

Николай курит. Светлана выходит с тазом белья, начинает развешивать его на веревках.

НИКОЛАЙ
Посмотри на них.

Светлана бросает взгляд на детей.

СВЕТЛАНА
Ну, и что ты там увидел?

НИКОЛАЙ
Как родные… И Сережка за ними приглядывает…

СВЕТЛАНА
А ты подумал, какое влияние  эта девчонка может на Павлика оказать? Ведь она…  Она… 

НИКОЛАЙ
Ну, чего ты придумываешь…

СВЕТЛАНА
Ничего я не придумываю! Ей 6 лет, а она уже в половых вопросах  все знает! Нет, ты как хочешь, а я… Только через мой труп!

Николай швыряет сигарету, Уходит с балкона. Светлана нервно развешивает белье. Садится. Плачет. Николай выходит снова на балкон.

НИКОЛАЙ
Ну, ладно тебе. Я все решил…

СВЕТЛАНА
Коленька, ты не думай, я же не зверь… Но ведь одно дело, когда  родная кровь… А зачем нам чужая? Тем более – такая? Разве не так?

Николай молчит.

НАТУРА. УЛИЦЫ РЯЗАНИ – ДЕНЬ

Осень уже вошла в свои права. С деревьев облетела листва.

НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ШКОЛЫ – ДЕНЬ.

Сережка выходит в числе других школьников из школы, сбегает по ступенькам, выходит из двора. Он в новой куртке. За плечами у него ранец.

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ДЕНЬ

 На скамеечке сидят старушки. Мимо них идет Сережка.

СЕРЕЖКА
(весело)
Здравствуйте, бабулечки!

ГОЛОСА
Привет, Сережка! Как учеба-то?

СЕРЕЖКА
Все хорошо, бабулечки!

 Подходит к дверям, открывает их магнитным ключом, исчезает в подъезде.

ГОЛОСА СТАРУШЕК
Какой справный малец-то у Николая!
               Светлана давеча тоже хвалила.
А че ж не хвалить. Все по дому делает, за детьми присматривает… Сам Павлушку в садик водит.               


ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ.

В квартиру, открыв своим ключом дверь,  входит Сережка, сбрасывает с себя школьный рюкзак.

СЕРЕЖКА
Аня! Я пришел! Ты где?

Сережка снимает ботинки, аккуратно ставит их на обувную полку. Открывает дверь в детскую, всовывает голову, осматривает комнату. Направляется в другую комнату. Не обнаружив  сестру, начинает заглядывать в туалет, ванную, на кухню.

СЕРЕЖКА
Аня, ты где спряталась?

Возвращается в детскую, открывает шкаф. Обнаруживает, что вещей Ани нет.

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ДЕНЬ

Сережка выбегает из подъезда, смотрит на старушек, сидящих на скамеечках.

СЕРЕЖКА
Бабулечки,  а вы Аню не видели? Сестренку мою?

Старушки переглядываются.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Я видела, что она с отцом твоим пошла…

СЕРЕЖКА
А куда?

ВТОРАЯ СТАРУШКА
Куда не знаю, но вон в ту сторону.

СЕРЕЖКА
А она с вещами была?

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Да кажись, отец твой нес сумку.

СЕРЕЖКА
(растерянно)
Куда же они пошли?..

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Кто ж его знает. Нам они не докладывали…

НАТУРА. ДВОР  РАЙОННОГО ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

На проходной висит вывеска « Рязанская область, Управление социальной защиты Пушкинского района. Детский дом N 15».
К воротам подъезжает милицейский УАЗик. Из него выходит лейтенант, машет охраннику.

ЛЕЙТЕНАНТ
Давай, открывай!

Охранник открывает ворота. Лейтенант садится в машину. УАЗик въезжает в ворота, подъезжает к дверям. Открывается задняя дверца, появляется пожилой старший сержант, следом за ним из машины выходят заплаканная Аня, одетая в синтетическую курточку, кроссовки и колготки. К ним подходит лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ну, вот, Анюта, здесь у тебя  и игрушек, и друзей  будет много. Пошли.
 
Входят в здание. Аня на пороге тоскливо оглядывается.

СЕРЖАНТ
Давай, девочка, не задерживай.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Директриса  – моложавая полная женщина – сидит за столом и читает бумаги, поданные ей лейтенантом. Отрывает взгляд, смотрит на  Аню, стоящую перед нею.

ДИРЕКТРИСА
Ну, что ж, все понятно. Меня зовут Наталья Ивановна, я директор этого детского дома. Тебя, как я поняла, зовут Аня Михайлова, да?

Аня молчит.
ДИРЕКТРИСА
Ну, ничего, все будет хорошо!

Нажимает на кнопку. Входит пожилая женщина.

ДИРЕКТРИСА
Вера Семеновна, оформите Анечку  в младшую группу.

ВЕРА СЕМЕНОВНА
Хорошо, Наталья Ивановна. Пойдем, деточка, со мной.

Берет Аню за руку. Та пытается сопротивляться.

АНЯ
Сережа… Сережа… Где Сережа?..

ДИРЕКТРИСА
Вера Семеновна, что вы стоите? Возьмите ребенка на руки и отнесите в группу!

Вера Семеновна подхватывает Аню, та пытается вырваться, плачет.

АНЯ
Сережа, где ты?!

Вера Семеновна выносит Аню из кабинета.

ДИРЕКТРИСА
Кто это – Сережа?

ЛЕЙТЕНАНТ
Это ее старший брат…

ДИРЕКТРИСА
А где он? Почему его не привезли?

ЛЕЙТЕНАНТ
Тут, видите, какое дело… У него есть родной отец… А у Ани – нет. Они сводные… Мать у них одна, а отцы разные…

ДИРЕКТРИСА
А мать где?

ЛЕЙТЕНАНТ
В тюрьме.

ДИРЕКТРИСА
Понятно… Когда же это у нас на Руси кончится…

ЛЕЙТЕНАНТ
Когда – нибудь кончится… Ведь это же невозможно дальше так… Наталья Ивановна, вы уж подпись и печать-то поставьте, что мы вам ребенка сдали.

ДИРЕКТРИСА
Да, конечно.

Достает из сейфа печать, шлепает ею по бумажке, расписывается.
Протягивает лейтенанту.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ну, мы поехали. До свидания, Наталья Ивановна!

ДИРЕКТРИСА
Рада бы вам сказать прощайте, чтобы вас больше не видеть по таким поводам. Но ведь вы же еще приедете… До свидания!

НАТУРА. ДВОР ДОМА – ВЕЧЕР

Сережка сидит на скамеечке, озирается по сторонам. В двор входит, пошатываясь, пьяный Николай. Сережка бросается к нему.

СЕРЕЖКА
Где Аня! Где Аня! Говори!

НИКОЛАЙ
А, сынок…

СЕРЕЖКА
Говори, где она?!

НИКОЛАЙ
Она… Она в хорошем месте, сынок… Там у нее много игрушек… Там хорошо…

СЕРЕЖКА
Ты же обещал! Ты говорил, что поговоришь с тетей Светой!

НИКОЛАЙ
Я говорил, сынок… Я говорил, но она… Она меня не послушала… Понимаешь, сынок, ей очень трудно…

СЕРЕЖКА
Скажи, где Аня, и я уйду! И у тебя будет все, как раньше?

НИКОЛАЙ
Сынок, зачем ты так? Я же от тебя не отказываюсь… И тетя Света… Не отказывается…

СЕРЕЖКА
Где Аня?! В каком детском доме?!

НИКОЛАЙ
В Пушкинском районе, станция Речная, детдом номер 15.

Сережка вскакивает, бежит.

НИКОЛАЙ
Сынок, ты куда? Постой!

Сережка разворачивается, останавливается.

СЕРЕЖКА
Ты мне больше не отец!

Сворачивает за угол. Николай машет ему вслед рукой. Садится на скамейку. Смотрит немигающим взглядом в одну точку.

НАТУРА. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ПУТЯМИ – ВЕЧЕР

Сережка бежит по мосту, спускается по ступенькам на перрон, бежит к зданию вокзала.

ИНТЕРЬЕР. РЯЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР

В справочном зале Сережка стоит у расписания электричек.

ИНТЕРЬЕР. ИГРОВАЯ КОМНАТА В ДЕТДОМЕ – ВЕЧЕР

Дети играют в игрушки, бегают, прыгают. За столом сидит, не обращающая на них никакого внимания, воспитательница, углубившаяся в чтение глянцевого журнала. В углу с испуганным видом сидит Аня.

НАТУРА. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПЛАТФОРМА – ВЕЧЕР

Останавливается электричка. Из нее выходят несколько пассажиров, в том числе Сережка. Взрослые пассажиры идут к выходу с платформы, Сережка следует за ними.

НАТУРА. ДЕТСКИЙ ДОМ – ВЕЧЕР

Сережка поднимается по пожарной лестнице, заглядывает в окно второго этажа. Через стекло видит комнату, в которой находятся дети.  Увидев Аню, Сережка удовлетворенно кивает головой, спускается по лестнице. Пересекает двор, подходит к забору, залезает на него и исчезает.

НАТУРА. САРАЙ – УТРО

Слышен крик петуха. Куча сена на чердаке  начинает шевелиться. Из нее вылезает Сережка. Слезает по лестнице, отряхивается. Подходит к двери. Открывает ее. Выходит.

НАТУРА. ОГРАДА ДЕТСКОГО ДОМА – УТРО

 За оградой в песочницах копошатся дети. Воспитательницы стоят кружком и, не обращая внимания на детей, о чем-то разговаривают.
На скамеечке сидит одна-одинешенька Аня.

ГОЛОС СЕРЕЖКИ
               Аня… Это я… Подойди сюда…

Аня начинает озираться. Видит лицо, приникшее к решетке. Вскакивает, бежит к забору.

АНЯ
Сережа, Сережа… Ты пришел? Забери меня отсюда…Сережа…

СЕРЕЖКА
Заберу, конечно, заберу… Ты иди, посмотри, как тебе выйти оттуда… Иди вдоль забора!

Аня озирается по сторонам. Идет вдоль забора. Воспитательницы, увлеченные разговором, не замечают движений Ани.

НАТУРА. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА – УТРО

Аня и Сережка бегут по дороге. Аня останавливается.

АНЯ
Сережа… Я устала… Давай немного отдохнем, а?

Сережка оглядывается в сторону детского дома.

СЕРЕЖКА
Ну, давай, только недолго…

Идут к обочине, присаживаются у березы.

АНЯ
Я думала, ты меня бросил…

СЕРЕЖКА
Как ты могла такое подумать? Тебе не стыдно? Ведь я твой старший брат!

Аня обвивает Сережкину шею двумя руками, плачет.

АНЯ
Знаешь, как мне было плохо без тебя…

СЕРЕЖКА
Знаю, конечно, знаю… Мне без тебя тоже было плохо.

АНЯ
А что мы будем делать?

СЕРЕЖКА
Не бойся, я что-нибудь придумаю! Ну, ты отдохнула?

АНЯ
Да.

СЕРЕЖКА
Ну, тогда пойдем…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН ВАГОНА В ЭЛЕКТРИЧКЕ – УТРО.

Сережка сидит у окна, Аня сидит с закрытыми глазами, положив голову ему на плечо. Лицо Сережки напряжено, в глазах мучительное размышление. Он ищет решение задачи. И не может его найти…

НАТУРА. РЯЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО

К платформе подходит электричка, из нее высыпают пассажиры. Среди них – в числе последних - Сережка и Аня. Часть пассажиров выходит в город, остальная устремляется к пешеходному мосту. Сережка и Аня идут за ними. Поднимаются по ступенькам.

НАТУРА. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ПУТЯМИ – УТРО

Сережа и Аня идут по мосту.

АНЯ
Сережа, а мы куда идем? Домой? К твоему отцу?

СЕРЕЖА
Мы… Мы сейчас пойдем в парк! Хочешь покататься на колесе обозрения? Как в прошлый раз?

АНЯ
Ой, хочу-хочу! А у тебя денежки есть?

СЕРЕЖА
Есть!

АНЯ
Сережа, а  давай тогда что-нибудь покушаем, а? Есть хочется…

СЕРЕЖА
Конечно, покушаем!


НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ – ДЕНЬ

Сережа и Аня идут по дорожке, в руках у Сережи бумажный пакет, из которого он достает очередной пирожок и подает его сестренке.

АНЯ
А тебе осталось?

СЕРЕЖА
Осталось, не бойся. Ешь.

Аня откусывает кусок пирожка.


НАТ. КАССА АТТРАКЦИОНОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ
 

Бросив пустой пакет в урну, Сережа подходит к окошку кассы, покупает  билеты.   Дети  направляются к входу на колесо обозрения.


НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПОСАДКИ НА КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

 
   Посетителей  на аттракцион нет. Пустые кабинки проходят мимо места посадки  и устремляются вверх . Знакомый   сотрудник смотрит на  детей. Вспоминает их, приветливо улыбается.

СОТРУДНИК АТТРАКЦИОНА
А я помню вас, вы неделю назад у нас тут были! Что, понравилось?

АНЯ
Очень понравилось, дяденька!

СОТРУДНИК АТТРАКЦИОНА
Ну, давайте, проходите!


Берет у Сережи билеты, помогает детям сесть в подошедшую кабинку. Успевает накинуть железную  цепь  на крюк перил. Кабинка начинает подниматься. Все выше и выше… Сережка с тоскою оглядывает окрестности.  Аня вопросительно смотрит на него.

АНЯ
Сережа, что?

СЕРЕЖКА
Знаешь, Аня… Я больше ничего не могу придумать…

АНЯ
Совсем-совсем?

СЕРЕЖКА
Совсем… Ничего…

Он смотрит на сестренку. В лице его – отчаяние, растерянность. На глазах появляются слезы. Аня кладет ручку ему на грудь.

АНЯ
Не плачь, Сережа… А давай мы тогда… Улетим, на небо, высоко-высоко… Далеко-далеко… А?

СЕРЕЖКА
А ты не боишься?

АНЯ
Ты же со мной… Когда ты рядом, я ничего не боюсь.

Она прижимается лицом к Сережке.  Кабинка поднимается все выше и выше. Приближается к пику.

СЕРЕЖКА
Да… Мы… улетим… Высоко-высоко… Далеко-далеко…

Сережка  снимает с крюка  железную цепь.  Дети встают у проема кабинки. Сережка берет сестренку  за руку.

НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПОСАДКИ НА АТТРАКЦИОН – ДЕНЬ

  Сотрудник аттракциона  задирает голову, со страхом смотрит снизу на детей, вставших у края кабинки.

СОТРУДНИК АТТРАКЦИОНА
Эй, ребята, вы что удумали!!!

НАТ. КАБИНКА КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дети держат друг за друга одной рукой, а другой – за перила кабинки.


АНЯ
              Сережа! Я не боюсь!!! Полетели?

СЕРЕЖКА
              Полетели!

Дети отпускают руки от перил…


КОНЕЦ 

               


Рецензии