10. Водоворот

          Лодка всплыла на самом Северном полюсе, пробив не очень толстый лёд. Все «полярники» высыпали на льдину и, воткнув Российский флаг в небольшой торос, стали приплясывать вокруг него и водить, как на Новый год, хоровод. Правда, вместо одежды деда мороза, боцман нарядился в Нептуна. Причём здесь Нептун на Севере, ну да ладно, простим. Удивительно, но на самой верхушки Земного шара было не очень холодно, градусов пять тепла и только мокрый грязный туман клубящийся сгустками несколько тушевал краски океана и мешал видеть горизонт.

          Команда веселилась и кричала от полноты ощущений. Каждый кричал то, что лезло ему в голову в данный момент. Там можно было услышать и поздравления Илье Витальевичу и Марине, и что они все являются покорителями Северного полюса, кто-то посвящал свой поход своей жене и детям. А кок Чумичкин, чтобы доказать что они ещё и моржи, разделся и погрузил свое не худое тело в воды Северного Ледовитого океана при температуре 0 С. В этой суматохе никто и не заметил, как появилась трещина, и лёд стал расходиться. И только Николай Петрович погрузился в воду, в проруби началось течение, да настолько сильное, что ухватившейся за край льда Чумичкин ни как не мог выбраться. Его ноги били по воде разбрызгивая её, но тело всё время соскальзывало с льдины. А ледяное поле вдруг загрохотало и начало лопаться, раскрашиваясь на мелкие части. Подводную лодку подхватило и потащило течением вместе с льдинами. Все бросились бежать к спасительному кораблю и, взбираясь на борт, исчезали в его утробе.
 
          И только Илья Витальевич со своим дедом пустились бежать не к лодке, а к теперь уже не купающемуся, а тонущему коку. Они перепрыгивали через трещины и небольшие полыньи, подхватывая, и поддерживая друг друга. Недалеко появилась белая медведица с двумя медвежатами и громко заревела. Это был рёв не устрашения, а в нём слышалась тревога за своих малышей. Когда дед с внуком добежали до Чумичкина, тот уже ослаб, его руки потихоньку соскальзывали с льдины, и он терял последнюю надежду на спасение. Илья упал и прокатился на животе к краю льдины. Дед еле успел ухватить его за ноги. Встав на колени, он держал внука, не давая ему соскользнуть вслед за тонущим человеком. Однако, Илья всё таки успел схватить кока за руки, и они вдвоём вытащили его на льдину. Но Чумичкин так устал и замёрз, что самостоятельно идти уже не мог, его одежду унесло потоком. Николая Петровича подхватили под мышки и волоком потащили к кораблю, который начинало поворачивать образовавшимся течением. Это была тяжёлая работа. Приходилось преодолевать трещины и перетаскивать плохо владеющего своим телом человека с льдины на льдину. Но им повезло. Льдины ещё не успело раскидать далеко друг от друга. Они шумели, налезая на лодку, друг на друга, и при этом, ломали свои острые углы, превращаясь в большие кругляши.
 
          Минут через пять окоченевшего Чумичкина доставили к спасительному судну. С помощью нескольких человек его подняли к люку и опустили внутрь корабля.

          К этому времени уже все собрались в командном отсеке и ждали дальнейших событий. А события развивались стремительно. Огромная льдина очень быстро раскололась на небольшие части. Подводный крейсер понесся прочь, подхваченный могучим течением. Пропал в клубящейся туманной мгле торос с Российским флагом, увенчавшим покоренную «точку ноль». Исчезла из глаз и медведица с медвежатами. А вокруг творилось невообразимое. Лед, пена и вода неслись с невероятной скоростью.

          Командир дал ход лодке, но время было упущено. Не хватило каких-то 2-3 минут. Тогда ещё лодка своим могучим винтом смогла бы выбраться из этого ада.

          Алексей Иванович за многолетнюю службу научился быстро реагировать на все изменения, которые происходили вокруг его корабля. И тут он понял внутренним чутьем и по мелькающим мимо льдинам, но это было лишь частью всех слагаемых ощущений, что течение набирает силу и лодка стала плохо управляемой.

          - Течение набирает силу и превращается в толчею, корабль стал плохо слушаться рулей, - спокойно сказал он Илье Витальевичу.

          - Командуйте тревогу. Всем людям оставаться на местах и пристегнуться к креслам.
Командир корабля объявил тревогу. Громко заревел ревун. Спокойный голос Алексея Ивановича  объявил:

          - Внимание. Боевая тревога! Боевая тревога! Корабль к погружению приготовить! - разнеслось по лодке через громкоговорители.

          И пошли доклады от членов команды:

          - Товарищ командир, верхний рубочный люк задраен.

          - Товарищ командир, забортные отверстия закрыты.
 
          - Товарищ командир, есть сигнализация закрытия забортных отверстий.

          - Товарищ командир, принята расчётная деферентовка, к погружению готовы.

          - Всем членам команды, а так же гостям оставаться на местах и пристегнуться к креслам. Наша лодка попала в стремительный поток и потеряла управление. Сейчас её начнёт швырять и можно получить травму. Берегите себя! Бог с нами!

          Большинство членов команды в это время находились на посту управления и наблюдали за происходящим в иллюминатор. Они, молча, готовились к самому худшему.

          Сначала казалось, что их несёт стремительно на юг. Но дальнейшие замеры показали, что направление их движения быстро меняется. Наконец, Алексей Иванович догадался, что они дрейфуют вокруг полюса, описывая круги диаметром 800-1000 метров против часовой стрелки.

          Винты безуспешно взбивали морскую воду, превращая её в белую пену. Природа была сильнее.

          Началась сильная качка, в иллюминаторах команда видела то серое небо с дрейфующими льдинами, то пена накрывала их полностью, и кроме этой пены ничего не было видно. В одно из мгновений люди увидели, как мимо соседней льдины проплыла белая медведица с медвежатами. Она была очень возбуждена и напугана, и даже попытался выбраться на льдину, но сделать это ей не позволила скорость потока. Откуда она взялась у полюса? Ведь медведей на самом полюсе еще никто не видел. Они, в основном, обитают лишь у границ Северного полярного круга, где есть пропитание для неё и малышей.

          Владимир Ильич оторвал глаза от медведей и взглянул на серое небо и вдруг, в разрыве тёмных туч, увидел зависшую летающую тарелку. Опять «НЛО», – изумился он.

          - Смотрите! Смотрите! Летающая тарелка, - раздался голос Елены Сергеевны.

          Все подняли глаза и как заворожённые стали наблюдать за небесным объектом.

          - Они всегда появляются там, где происходят грандиозные события, - громко сказал командир корабля, - значит и у нас здесь сейчас происходит событие планетарного масштаба.

          А тарелка ещё какое-то время повисела над лодкой, при этом иногда покачивая крыльями, как бы говоря «Я здесь. Я всё вижу», но постепенно низкое мрачное небо поглотило её и она перестала просматриваться. Возможно, она ещё продолжала наблюдать за происходящей трагедией в центре Северного Ледовитого океана, где «Медведи трутся о Земную ось», но погодные условия, сильная качка и толчея волн не давали возможности её рассмотреть.

          Владимир Ильич вспомнил НЛО, которое он видел над Анапой, когда рыл погребок, и ему показалось, что это была та же самая летающая тарелка. «А не предстоит ли мне ещё раз встретиться с Владимиром Ильичём, а может быть, это он проверяет моё будущий рассказ о нашей экспедиции,- подумал дед, но тарелка уже исчезла из вида в совершенно почерневшем небе.

          Вскоре полярники с ужасом убедились, что радиус описываемых лодкой кругов все время уменьшается. То есть траектория движения представляет собой центростремительную спираль. Людей как бы затягивало в гигантскую воронку, центр которой находился в точке Северного полюса.

          Алексей Иванович оставил попытки выбраться из водяного смерча и остановил вращение винтов, потому что это было бесполезно, и пустил лодку на произвол судьбы. Он знал, что работа винтов в водовороте может плохо сказаться и тогда их корабль может удариться о край скальной трубы, куда они вероятно скоро провалятся, и их гибель тогда будет неизбежна.

          Владимир Ильич посмотрел на жену. Она лежала на кресле пристёгнутая и без сознания. Морская болезнь настигла её в самое неподходящее время. Да и у него самого от этой свистопляски голова тоже пошла кругом. Некоторых рвало. Но капитан категорически запретил отстёгивать привязные ремни, поэтому все сидели на своих креслах крепко прижатыми к ним этими не хитрыми, но прочными приспособлениями. Лодку начало яростно бросать и крутить из стороны в сторону. Уже не ощущалось ни верха, ни низа, их всех вместе с судном бросало и било в водовороте, и действительно, не дай командир команду всем пристегнуться, многие бы уже получили травмы от ударов об аппаратуру и переборки, а может быть кого-то и безвозвратно потеряли. Человек очень нежное и ранимое существо. Разговаривать было бесполезно. В этом аду всё равно никто бы ничего не услышал, а если бы услышал, не понял. Каждый справлялся со своим страхом и проблемами сам.

          А между тем вода неслась в свирепом вихре водоворота. Страшное зрелище все больше притягивало к себе, томило неиспытанным чувством. Хотелось покинуть лодку и бежать, чтобы не видеть всего этого или, наоборот, спрятаться в её прочном корпусе, и всё это одновременно. Лучше бы не было этих иллюминаторов, тогда, по крайней мере, люди не знали бы, что твориться за прочным корпусом их лучшего в мире подводного корабля. Но иллюминаторы были и в них постоянно мелькали между пенными затемнениями ужасные картины водоворота.

          В очередной раз что-то промелькнуло. Нужно было вглядеться, в эту сумасшедшую карусель из воды, пены и брызг, чтобы понять, что это было. А это оказался гренландский кит. Каким чудом его занесло на северный полюс, толи корм, толи сбившийся внутренний компас, а скорее всего необычное потепление и отсутствие льда практически по всему маршруту привело его сюда.
 
          Кит, затянутый в ловушку, сражался с бездной за свою жизнь на глазах всего экипажа и гипнотизировал всех своей борьбой. Все кто был в пункте управления, сидели и смотрели, как бездна убивает это огромное животное.

          Могучее животное хотело вырваться из этого водоворота туда, где вода была так мягка и добра к его огромному могучему телу. Он грёб против течения плавниками и хвостом, грёб всей мощью опытного пловца, как никогда не грёб до этой страшного момента. Он стоял скалой против тяжёлого вихря воды, бурля и взбивая пену ещё выше, чем это делало течение.

          Увлекательное зрелище борьбы живого существа со смертью помогло людям справиться с остолбенением. У многих кружилась голова, но они вышли из транса и начали соображать, куда они попали и что с ними будет так же. Бездна их проглотит.

          Кит напряг силы и сдвинулся. Напрасный успех! Громадного зверя мощный поток опять остановил. Поток был сильнее. Об усилиях кита свидетельствовал столб воды за его хвостом. Внезапно он развернулся и поплыл не против потока, а вместе с ним, забирая вправо, подальше от кипящего и гудящего жерла. Трудно было уследить за его стремительным бегом по краю водоворота. Хотел ли он использовать силу водоворота и вырваться? Или просто не хотел сдаваться, пока был жив. Бездна оказалась хитрее. Через пару минут она забрала его и он исчез в бездонном колодце. Перед исчезновением над белой, до пены взбитой водой поднялось громадное тело. На мгновение кит встал на хвост, показал себя в полный рост, и затем исчез в этом бурлящем потоке.

          За китом также исчезли в бездне пять белух, отчаянно пытавшихся вырваться, три моржа, несколько нерп и знакомая медведица вместе с медвежатами. Она до конца пыталась оберегать их и в последний раз поднырнула под них так, что они исчезли в водовороте у мамы на спине. В этом же водовороте вместе с животными исчезали и отдельные льдины, которые так же до последней возможности сопротивлялись бушующему потоку.

          Шум воды усиливался. Владимир Ильич обернулся и увидел искажённые лица своих товарищей. Они изменили себе и не стыдились обнаружить страх. И только Владимир Ильич, Илья Витальевич да командир корабля, закалённые морем и долгом, были спокойны. Они глядели на этот адский котёл, и каждый переживал не за свою жизнь, а за жизни тех людей, которые им доверились. Пока же сила водоворота увлекала их лучший в мире подводный корабль в свои объятия. Грохот продолжал усиливаться.

          Владимир Ильич ещё раз скользнул взглядом по людям, сидящим рядом с ним и наблюдающим весь этот ужас. Привыкнув видеть лица своих боевых товарищей на границе в схватках с китайскими хунвейбинами в далёких семидесятых и с японскими браконьерами в водах Японского и Охотского морей в неспокойные времена, он отметил, что особенно испугались женщины. У остальных больше ощущалась, скорее какая то, неопределённость, нежели испуг, вызванная действиями природных обстоятельств. Они понимали, что за происходящее нельзя винить ни одного из их команды. Это природа. С ней не поспоришь. Были лица и просто безразличные, потерянные. Кто-то хотел заговорить, но молчал, а кто-то, очевидно, хотел и поплакать. Все переносили свалившееся на них несчастье с достоинством. Паники не было.

          Илья Витальевич, зная, что на него все смотрят и берут пример поведения, не опуская глаз, его кресло находилось рядом с креслом командира подводной лодки Солдатова, сказал:

          - Кругом вода. Входим в бездну. Близость неизведанного. Искра надежды есть. Успех нам обеспечен. Победа ждет смелого. Друзья, будем бороться за жизнь до конца.

          - Друзья. Я точно знаю, что мы выживем. Об этом нам говорит появление летающей тарелки. Я вам всего не могу сказать, но мы выживем, - с уверенностью сказал Владимир Ильич.

          Вскоре грохот прекратился. По ощущениям людей лодка начала падать в преисподнюю. В теле ощущалась лёгкость и у некоторых она вызывала чувство тошноты. Постепенно качка почти прекратилась, в иллюминаторах исчезла пена и проявилась непроглядная чернота. И только гидролокатор показывал, что вместе с ними и, обгоняя их, в бездну мчатся объекты, которые попали в эту ловушку, а так же обвалившиеся с боковых стен глыбы камней и обломки скал.


Рецензии