День дурака. Сценарий худ. фильма

 

НАТ. УЛИЦЫ В РАЙОНЕ МГУ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

По улицам едет малолитражка, в которой сидит наш герой – Михаил Гаранин, 24 –летний симпатичный парень. Он колоритно одет: на голове у него бандана, одет он в яркую куртку, зеленые джинсы,  в ухе – серьга. Из колонок звучит молодежная песня. Автомобиль въезжает на стоянку, расположенную рядом с одним из корпусов МГУ.

НАТ. СТОЯНКА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Михаил выходит из машины, вытаскивает мобильную трубку, набирает номер.

МИХАИЛ
Алло? Вить, не убивай меня, пробки,  но я уже тут, а ты где?

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Где-где, в Караганде! У меня кафедра началась! Ты опоздал!

МИХАИЛ
Я же говорю, пробки!

ГОЛОС ВИКТОРА В  ТРУБКЕ
Ездил бы, как все нормальные люди, в общественном транспорте… В общем, я у вахтера оставил.

МИХАИЛ
Спасибо! А инструкцию по применению?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Позвони вечером, после десяти! Не могу больше говорить…

Раздаются короткие гудки.

МИХАИЛ
А пока больше и не надо…

Михаил нажимает на пульт, запирая машину, идет к дорожке, ведущей к корпусу МГУ.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КОРПУСОМ МГУ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

На площадке стоят студентки и студенты, одетые кто во что горазд. О чем-то разговаривают, смеются, курят.
  Появляется Михаил. Идет мимо, поднимает руку, как бы в приветствии.

МИХАИЛ
Здравствуй, племя, младое, незнакомое!

На него оглядываются с удивлением, улыбками.

ГОЛОС
Вот еще, предок нашелся!

 Михаил приветливо улыбается, проходит мимо них в здание, открывает массивную дверь, рядом с которой висит вывеска «Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова»

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Помещение разделено  стеклянными перегородками на функциональные отсеки. В  них -  кресла, столы, уставленные ноутбуками, папками и прочей канцелярщиной. В отсеках сидят сотрудники – художник Иван, копирайтеры  Нелля, Дима, коммерческий директор Маша. За стеклянной стеной – кабинет руководителя – Андрея.
  У входа в кабинет – за столом в кресле сидит бухгалтер Алина Яковлевна. Перед нею ноутбук. На мониторе – таблица бухгалтерского отчета. 

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КОРПУСОМ МГУ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

Михаил выходит из здания. В руках к него пластиковый пакет. Приоткрывает его. Видна литровая пластиковая бутылка, наполненная голубоватой жидкостью. Михаил проходит мимо других  студентов и студенток.

МИХАИЛ
 Жить нужно с улыбкой, смеясь!  Согласны?

СТУДЕНТКА
Смех без причины – признак дурачины!

МИХАИЛ
Девушка, хотите, я вас с резидентами Камеди клаб познакомлю? Они без вас загибаются!

СТУДЕНТКА
Давно пора!

МИХАИЛ
Какая вы жестокая, однако…

ИНТ. ОБЩИЙ ВИД ОФИСНОГО ПОМЕЩЕНИЯ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

Помещение разделено на отсеки, в котором сидят молодые ребята и девушки. В отдельном отсеке за стеклянной дверью сидит шеф. Над дверью – вывеска « Рекламное агентство «Парус».

Инт. Кабинет шефа рекламного агентства – вторая половина дня.

 На стене – картины с морскими пейзажами.  На столе и тумбочке – макеты кораблей и яхт, капитанская морская фуражка с «крабами». Очевидно, что море и все морские аксессуары – из прошлой жизни  шефа.  Это - Андрей – колоритный пузатый  мужчина лет 35, с косичкой на затылке, по кличке Боцман – разговаривает по телефону.

АНДРЕЙ
Согласен с вами: халтурщиков сегодня пруд-пруди. Что касается нашего агентства, мы уже 10 лет на рекламном рынке… Вы можете почитать на нашем сайте отзывы клиентов – ни одной рекламации!


ИНТ. ОТСЕК КОПИРАЙТЕРА ДИМЫ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Дима сидит в кресле. Перед ним на столе ноутбук, на мониторе которого – клиент.

ДИМА
А я не понимаю, чем вам не нравится этот слоган: «Отдай голос партии – остальное оставь себе!»

КЛИЕНТ НА МОНИТОРЕ
Непонятно, о какой партии идет речь…

ДИМА
Почему – непонятно? На плакате ведь будет эмблема вашей партии!

КЛИЕНТ НА МОНИТОРЕ
Все-таки хотелось бы, чтобы в слогане сразу была определенность…

ДИМА
 Ну, хорошо-хорошо, если вам не нравится, мы этот слоган другим предложим.

КЛИЕНТ НА МОНИТОРЕ
Я  не говорил, что мне не нравится. Я еще подумаю…

ДИМА
 Значит, все же пока придержать?


ИНТ. ОТСЕК ХУДОЖНИКА ИВАНА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Иван сидит с наушниками за ноутбуком и конструирует компьютерную  картинку для рекламного ролика.

НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ КОРПУСА МГУ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

Михаил подходит к своей малолитражке. Открывает машину. Вытаскивает из багажного отделения рюкзак, укладывает в него  пластиковую бутылку с какой-то жидкостью. Закрыв багажник, направляется к водительскому месту.

ИНТ. ОТСЕК КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА МАШИ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Маша  сидит перед монитором и разговаривает по скайпу. На мониторе – изображение клиента.

МАША
Простите, а как вы узнали о нашем рекламном агентстве?

КЛИЕНТ НА МОНИТОРЕ
Мне порекомендовал вас мой зять. Вы устраивали ему промоакцию по продаже новогодних игрушек. Помните?

МАША
Да-да, конечно! С вашим зятем было приятно работать.

КЛИЕНТ НА МОНИТОРЕ
Однако, ваши расценки мне кажутся высоковатыми…

МАША
Позволю себе возразить вам: по соотношению « цена – качество» равных нам вы  не найдете!


ИНТ. ОТСЕК  КОПИРАЙТЕРА НЕЛЛИ  –  ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Нелля щелкает клавишами на ноутбуке, что-то пишет. Лицо ее озаряется улыбкой. Он поднимается с кресла, заглядывает в отсек Маши.

ИНТ. ОТСЕК МАШИ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

  Маша отключает «Скайп», откидывается на спинку кресла.

МАША
Вот, зануда! Всю душу вымотал!

НЕЛЛЯ
Маш, что случилось?

МАША
Да клиент… Видите ли, они создали партию, и  поскольку она  будет действовать на благо всего народа, то им нужны скидки...

НЕЛЛЯ
А ты что ему сказала?

МАША
Сказала, нам семьи свои кормить надо! Вот паразиты! И главное, все прикрываются интересами и благом  народа!

НЕЛЛЯ
Ну, они же не могут признаться, что действуют сугубо в собственных интересах?

МАША
Да, мы от них этого никогда не дождемся. Что у тебя?

НЕЛЛЯ
Маш, а мне пришла  такая идея: изготовить и продавать  такие стикеры на автомобили:
«Буду бить аккуратно, но сильно!» «Хочется рвать и метать», или: «Я вам покажу кузькину мать!»

МАША
А что, вполне! Думаю, для прикола всем водилам понравятся! Надо боцману сказать!

НЕЛЛЯ
И еще я придумала, но не знаю,  кому предложить… Вот такой слоган:
«Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем!»

Обе смеются.

МАША
Это – Жириновскому!


ИНТ.КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

В кабинете шефа на настенных часах время – 16.55.  Андрей сидит за столом. Нажимает на кнопку переговорного устройства, наклоняется к микрофону.

АНДРЕЙ
Алина Яковлевна, свистать  всех гениев- бездельников на совещание!

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Алина Яковлевна отвлекается от работы на компьютере.

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Есть, свистать всех наверх! (В сторону офисных отсеков). Господа гениальные бездельники, слушай мою команду: шагом марш  на совещание!

«Бездельники-гении» завершают свои разговоры и дела, встают из-за столов и направляются в кабинет Андрея.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Сотрудники агентства сидят за столом. Андрей осматривает их.

АНДРЕЙ
Так, все на месте…

НЕЛЛЯ
Гаранина нет!

АНДРЕЙ
Он прозвонился, что встречается с заказчиком. Я не стал уточнять, ибо все мы понимаем, что ни с каким заказчиком он не встречается, а готовит нам…

МАША
Очередную пакость!

АНДРЕЙ
Хм… Я хотел сказать первоапрельский «сюрприз», но Маша, как всегда, вскрывает самую суть. Однако, на этот раз  мы во всеоружии. Иван, что мы имеем?

ИВАН
Во-первых, все согласны поработать на субботнике…

Сотрудники дружно кивают. На лицах у них – трудовой энтузиазм.

ИВАН

 Что касается завтрашнего дня, то тоже все в порядке. Коллеги основательно подготовились…

МАША
Отольются ему наши слезы!

НЕЛЛЯ
Век будет помнить!

ДИМА
Ребята, а я вот думаю, не слишком ли мы круто?

ГОЛОСА
Да ты что, Димон? С чего это ты добренький стал? Забыл, как он нас все эти годы мордой об стол?..

ДИМА
Да не забыл я! Такое разве забудешь?

ФЛЕШБЕК.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - УТРО

Открывается дверь офиса, входят первые сотрудники – Алина Яковлевна, Маша, Иван. С удивлением взирают на цветные шары, которые развешаны на стенах, над стойками отсеков.

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Это кто же так постарался? Будто не  офис, а зал для свадебных церемоний!

МАША
Да-да, я тоже так подумала! Красиво, ничего не скажешь…

За ними входят Нелля, Дима, Андрей.

НЕЛЛЯ
Ой, а у нас что, кто-то женится?

Притаившийся в своем отсеке Михаил сидит в противогазе, закрывающем глаза и нос. Прицеливается из пневматического пистолета по шарам. Нажимает на курок. Начинает стрельбу. Шары лопаются. Сотрудники пригибаются, но слезоточивый газ быстро распространяется по помещению. Сотрудники хватаются за носы, глаза, бегут у выходу. Михаил поднимается в своем противогазе и кричит им вслед.

МИХАИЛ
Первый апрель, никому не верь!


ФЛЕШБЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНСТВА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

Сотрудники агентства будто снова переживают первоапрельское испытание.

МАША
Это же был шок, помните!

НЕЛЛЯ
У меня потом три дня от газа глаза щипало!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
И где он только тогда слезоточивый газ достал?

ИВАН
И как закачал в шары?

МАША
А этот запах еще целый месяц не мог выветриться!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
И как вы только его не уволили, Андрей Петрович?

АНДРЕЙ
Но, согласитесь, это бы выглядело смешно: увольнять за первоапрельский розыгрыш…

НЕЛЛЯ
Ну, не скажите, боцман. Я бы на вашем месте, например, за прошлогоднее издевательство точно бы уволила Гаранина!

АНДРЕЙ
Вы же знаете,  у всех нас недостатки есть продолжение наших достоинств. Гаранин креативен  во всем, это же у него не отнимешь…

ФЛЕШБЕК
 
ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО.

На офисных настенных часах – 10.00. Работники агентства занимаются своими обычными делами. На столе у Алины Яковлевны раздается сигнал переговорного устройства. Алина Яковлевна прерывает работу на компьютере, нажимает на кнопку.

ГОЛОС АНДРЕЯ
Алина Яковлевна, всех на верхнюю палубу!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Господа матросы и старшины, слушай мою команду: шагом марш  на верхнюю палубу!

«Матросы и старшины» завершают свои разговоры и дела, встают из-за столов и направляются в кабинет Андрея. Среди них - Михаил Гаранин

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА - УТРО

Сотрудники входят в кабинет, здороваются с Андреем кто во что горазд, рассаживаются. Андрей оглядывает их.

АНДРЕЙ
А где Измайлова? Опять опаздывает?

МИХАИЛ
У нее, боцман, вот увидите, опять будет уважительная причина!

Раздается добродушный смех сотрудников.

АНДРЕЙ
Ну, посмотрим, что она придумает на этот раз!

ИНТ.КОРИДОР В ОФИСНОМ ЗДАНИИ – УТРО

Из лифта выходит  Нелля. На плече у нее женская сумочка, в руках – бумажная коробка.

ИНТ.КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНСТВА – УТРО

Андрей стоит, сотрудники сидят и внимают его речи.

АНДРЕЙ
Я сегодня вот о чем с тоской думал, дорогие мои коллеги…

ДИМА
Боцман, позвольте предположить: если с тоской, то о повышении нашей зарплаты?

Раздается смех.

АНДРЕЙ
Нет, Дмитрий, не угадал! О повышении зарплаты я  думал бы с радостью! Но, к сожалению, мы с вами еще не достигли необходимых оборотов, чтобы о ней думать! Наш «Парус»…

МИША
 (ГОЛОСОМ ВЫСОЦКОГО)
Парус, порвали парус!

СОТРУДНИКИ
 (ХОРОМ)
Каюсь, каюсь, каюсь!

Все смеются, в том числе Андрей.

АНДРЕЙ
Так вот, я с тоской думал о том, что никто не властен над временем…

Все выжидающе смотрят на Андрея.

АНДРЕЙ
Вот пришла пора и Мише Гаранину угомониться… Помните, что он нам устраивал, как коллективу в целом, так и каждому из нас в отдельности  все предыдущие годы с утра  первого  апреля?

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Миша, я вам откровенно скажу –вы наша нестихающая головная боль! И слава богу, что 1 апреля – один раз в году!

МИХАИЛ
Алина Яковлевна, так ведь и я этому рад!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Да, и почему же?

МИХАИЛ
А вы думаете, легко каждый раз придумывать что-то новое, нестандартное?


Флешбек.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

В офисное помещение входят сотрудники агентства. Вешают верхнюю одежду на вешалки, переговариваются, расходятся по своим отсекам.

ИНТ. ОТСЕК ДИМЫ - УТРО

Дима включает компьютер. Дожидается, когда загорится монитор, кладет руку на мышку. Но мышка намертво приклеена к столу.

ИНТ. ОТСЕК ХУДОЖНИКА ИВАНА – УТРО

Иван тоже кладет руку на мышку и не может сдвинуть ее с места.

ИНТ. ОТСЕК НЕЛЛИ – УТРО

Аналогичное происходит и с Неллей: мышка намертво приклеена к столу.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

Над отсеками появляются головы сотрудников.

ГОЛОСА
Мишка, гад, опять ты со своими фокусами?

МИХАИЛ
Первый апрель, ребята!

Флешбек заканчивается.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА – ДЕНЬ.

Сотрудники смотрят на шефа.


ДИМА
А как потом все мучились, отклеивая  компьютерные мышки!

ГОЛОСА СОТРУДНИКОВ
Да, уж, помучились!

МАША
А  помните, как я купилась, когда Михаил только к нам пришел на работу?

Флешбек.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

Сотрудники входят в офисное помещение. На настенных часах – 9.00. Михаил стоит на стуле, установленном на письменном столе. На глазах у сотрудников он поднимает наполненный водой пластиковый таз.

НЕЛЛЯ
Мишка, ты чего опять придумал?

МИХАИЛ
Ребята, сейчас вы увидите Фокус-покус! Сейчас этот таз с водой  целый час провисит под потолком!

Приставляет таз к потолку.

ГОЛОСА
Да ну, ерунда! Как он провисит? На клею, что ли?

МИХАИЛ
Сейчас вы станете свидетелями нарушения закона всемирного тяготения! Только мне нужна маленькая помощь! Маша, помоги!

МАША
Да, иди ты! А если таз свалится, и все на меня выльется?

МИХАИЛ
Не свалится, я тебе гарантирую!
100 процентов! Он точно час провисит, а может даже и  дольше!

МАША
Ну, хорошо, что нужно делать?

МИХАИЛ
Возьми швабру, прижми таз к потолку, пока я не слезу!

Маша идет и берет швабру, подносит к тазу.

МИХАИЛ
Вот сюда, точно посередине… Вот так… Да… Держишь?

МАША
Держу.

МИХАИЛ
Вот и хорошо… Держи… А я слезаю…

Слезает со стула на стол, спрыгивает на пол,  снимает стул со стола, стол передвигает к стене. Маша стоит со шваброй, прижатой к тазу.

МИХАИЛ
Вот, дорогие коллеги! Фокус-покус!
Наполненный водой таз, как я вам и обещал, теперь провисит под потолком целый час. А то и больше!

МАША
И я могу швабру убрать?

МИХАИЛ
Ни в коем случае, Маша! А то вода и в самом деле прольется! Первый апрель – никому не верь! 

Флешбек заканчивается.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА – УТРО

Сотрудники дружно смеются.

МАША
Хорошо, Боцман пришел и выручил. А то бы и вправду, простояла бы  с шваброй целый час!

ИВАН
А как он мне на первое апреля подсунул айфон – электрошокер! Меня кондрашка чуть не хватила!

МИХАИЛ
(смеясь)
Чуть – не считается!

ДИМА
А  наушник моего  телефона вымазал  проявляющейся губной помадой? Чего мне стоило убедить свою жену, что это Мишкины проделки?

МИХАИЛ
Но я же тебя полностью реабилитировал! Я же твоей жене позвонил и во всем признался!

ДИМА
Да у меня все равно  чуть до развода не дошло!
 

АНДРЕЙ
Не минула и меня чаша сия, мда…

Флешбек.

ИНТ. ВАННАЯ В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ – ВЕЧЕР

Андрей принимает душ.  Раздается стук.

ПРИГЛУШЕННЫЙ ГОЛОС ЖЕНЫ
Андрей, тебе по мобильному звонят!

АНДРЕЙ

Кто?

ПРИГЛУШЕННЫЙ ГОЛОС ЖЕНЫ
Не знаю, номер не определился.

АНДРЕЙ
Ну, узнай, кто  и что надо?

ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ АНДРЕЯ – ВЕЧЕР

Жена Андрея держит мобильную трубку, нажимает на кнопку, подносит телефон к уху.

ЖЕНА АНДРЕЯ
Алло?

ДИКТОРСКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
Уважаемый абонент! Мы благодарим вам за подписку  на программу «Секс по телефону»! Предоставляем вам  возможность прослушать ролик из второго цикла…

Женский голос изменяется, из трубки несутся страстные междометия, охи и вздохи, перемежаемый словами Дорогой, любимый, котеночек и пр.

Андрей выходит из ванной в купальном халате. Вытирает голову полотенцем. Жена стоит с каменным лицом и держит у уха трубку.

АНДРЕЙ
Так кто звонит?

Жена приставляет трубку к его уху. Потом отнимает ее и с возмущением смотрит на Андрея.

ЖЕНА
Так, значит, меня тебе мало? Тебе секс по телефону нужен?!

Флешбек заканчивается.

ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ - УТРО

Андрей стоит со смущенным видом, сотрудники заинтересованно смотрят на него.

АНДРЕЙ
… Но я не буду сейчас углубляться, как меня разыграл Михаил… В общем, для всех нас, без исключения, утро 1 апреля было сопряжено с кошмарными испытаниями, согласитесь?

Все дружно кивают.

АНДРЕЙ
Признайтесь, что и сегодня всех нас с утра пробирала внутренняя дрожь: Что  еще придумает Михаил? Но сейчас уже двадцать минут одиннадцатого, и, как мы все понимаем, наш Миша Гаранин, наконец, иссяк, если не сказать по другому: наконец – то повзрослел! Ура!
Михаил сидит со скромным видом.

ИНТ. КОРИДОР ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – УТРО

Нелля подходит к двери, на которой висит табличка «Рекламное агентство «Парус». Открывает дверь, входит.

ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА - УТРО

СОТРУДНИКИ
Ура! Ура! Ура!

В кабинет под этот победный возглас влетает Нелля.

НЕЛЛЯ
Ура-а-а-а!

АНДРЕЙ
Ну, вот, Измайлова в своем репертуаре! Ты хоть знаешь, чего – «ура», зачем «ура»?

НЕЛЛЯ
По итогам прошлого квартала нам премия обломилась?

АНДРЕЙ
И эта туда же! Почему опоздала,что на этот раз?

НЕЛЛЯ
А у меня уважительная причина!

Раздается смех.

НЕЛЛЯ
И нечего смеяться! Мне на вахте пришлось задержаться, чтобы получить вот эту посылку!

Нелля с размаха кладет коробку на стол. На коробке наклейка с логотипом одной из известных партий( или монополий). На боку коробки – обозначен адресат: «Рекламное агентство «Парус»,- и внизу фото медийно известного лица…  Все с любопытством рассматривают коробку.

НЕЛЛЯ
На вахте сказали, что только что принесли. Вот поэтому я и задержалась. Пока получала посылку!

Нелля победно оглядывает коллег. Коллеги начинают передвигать коробку к столу Андрея.
  И тут…
  В кабинет врываются вооруженные автоматами и пистолетами трое бойцов СОБРа – с присущим для такого рода операций шумом, криком, гамом.

ГОЛОСА БОЙЦОВ СОБРА
Всем лежать! Не двигаться! Руки на голову! Коробку не трогать! Это – бомба!

Сотрудники агентства от страха визжат(женская часть)или  вскрикивают(мужская часть), моментально опускают руки на головы. Командир СОБРа подходит к коробке. Наклоняет голову к ней, прислушивается.

КОМАНДИР СОБРА
Вроде что-то тикает…

Осторожно поднимает коробку. И тут… С легким хлопком она взрывается, и на всех присутствующих сыплется белый порошок. Мука. Но все, обсыпанные порошком,  визжат и орут от ужаса. А когда ор и визг стихают, раздается победный голос…

МИХАИЛ
Первый апрель – никому не верь!

Флешбек заканчивается.


ИНТ. КАБИНЕТ ШЕФА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

ПОВТОР СЦЕНЫ.

Сотрудники сидят за столом.

ИВАН

 Что касается завтрашнего дня, то мы договорились с коллегами, они обещали все провести на уровне…

МАША
Отольются ему наши слезы!

НЕЛЛЯ
Век будет помнить!

ДИМА
Ребята, а я вот думаю, не слишком ли это будет  круто?

Андрей смотрит на сотрудников агентства.

АНДРЕЙ
Давайте будем действовать по принципу консенсуса. Если кто-то из вас против, то мы можем все отменить…

МАША
Нет уж! Око за око, зуб за зуб!

НЕЛЛЯ
Чтобы впредь неповадно было!

АНДРЕЙ
Значит, все согласны?

ГОЛОСА
Все!

Андрей смотрит на Диму.

ДИМА
(поколебавшись) Согласен!

АНДРЕЙ
Ну, тогда, все – на субботник!

Сотрудники дружно встают.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ – ВЕЧЕР

Пробки, пробки, нескончаемые пробки. В потоке практически стоящих машин видна малолитражка Михаила.

ИНТ. САЛОН МАЛОЛИТРАЖКИ – ВЕЧЕР

Михаил вытаскивает мобильный телефон, набирает номер.

МИХАИЛ
Алло, Настя! Слушай, я в пробке сижу, так что ужинай без меня!

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
А я уже поужинала!

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ МИХАИЛА – ВЕЧЕР

За накрытым столом сидит Настя – симпатичная девушка в домашнем халатике.

НАСТЯ
А ты когда приедешь?

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
Настеныш, тут творится что-то невообразимое. Мы все просто стоим! Так что ты не жди меня, ложись спать!

НАСТЯ
Ладно! Ужин на столе!

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
Спасибо, Настюша! Пока!

Настя кладет трубку.

ИНТ. САЛОН МАЛОЛИТРАЖКИ - НОЧЬ

Михаил набирает номер телефона.
 
ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Алло?

МИХАИЛ
Привет, Витя,  это я! Ты уже дома, и поужинал, а я все еще в пробке сижу!

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
А я тебе еще раз повторяю: езди в  общественном транспорте и чувствуй себя белым человеком.

МИХАИЛ
Да я вроде и так не черный! Ладно, давай, рассказывай, как применять твое гениальное изобретение?

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Это все очень просто…Разливаешь -  – и все!

МИХАИЛ
Действительно, все гениальное просто… И в течение какого времени все это происходит?

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Один час – гарантированно! И никаких последствий! Не останется и следа.

МИХАИЛ
Вот это самое главное! Спасибо, Витюша! А может тебе податься с этим в  Нобелевский комитет?

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Туда  же без фрака не пускают. Опять же речугу  на 15 минут надо толкать.

МИХАИЛ
Я тебе речугу напишу, не беспокойся! Что я, зря в «Парусе « тружусь?

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Тогда я подумаю! Ну, ладно, Мишка, пока!

МИХАИЛ
Пока!

Кладет трубку на пассажирское сиденье.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ МИХАИЛА – НОЧЬ

Дверь открывается, и в прихожую входит Михаил. Включает свет. Снимает с себя ранец, куртку. Из комнаты в ночной сорочке выходит сонная Настя. Зевает.

НАСТЯ
Который час?


МИХАИЛ
Пол-второго… Ты зачем встала?

НАСТЯ
Ты ужинал?

МИХАИЛ
Заскочил по пути в Мак-Дональдс. Иначе бы с голоду умер. Ты иди, спи, а я зубы почищу.

НАСТЯ
Ладно…
Уходит.
 
ИНТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ – РАННЕЕ УТРО

  В комнате – старенькая мебель, стол, на котором  ноутбук, принтер, настольная лампа, исписанные листы бумаги. На потрепанной разложенной тахте под одним одеялом спят Михаил и Настя. Раздается мелодичный сигнал будильника, вмонтированного в мобильный телефон. Видны время 5.30 и дата «1 апреля».
   Михаил приподнимает голову с подушки, открывает глаза, озирается по сторонам, откидывает край одеяла, встает, нащупывает стоптанные домашние тапочки. Настя начинает ворочаться, открывает глаза.

НАСТЯ
Сколько времени?

МИХАИЛ
Полшестого

НАСТЯ
Мишка, ты  куда в такую рань?

МИХАИЛ
Спи-спи… У меня дела.

Настя поворачивается на бок, засыпает. Михаил, как есть, в трусах и майке, направляется в ванную комнату.

НАТ. МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ – РАННЕЕ УТРО

 По улицам едут редкие машины. На обочинах  лежит  грязный слежавшийся снег.

ИНТ. КУХНЯ  – РАННЕЕ УТРО

  Кипит, булькая и  исходя паром, чайник. Входит Михаил, уже одетый в джинсы и  рубашку, открывает холодильник. В нем видны  сливочное масло в масленке, молоко в пакете, свежие огурцы, помидоры, нарезанная колбаса, непочатая литровая  банк самодельно  маринованных грибов. Михаил вытаскивает колбасу, огурец, Молоко. Наливает молоко в чашку, быстро делает бутерброд, начинает есть, запивая молоком. Кладет посуду в мойку, выходит из кухни.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – РАННЕЕ УТРО

Михаил надевает кожаную куртку, подхватывает ранец, снимает с крючка автомобильный ключ с брелоком, открывает дверь и выходит из квартиры.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – РАНЕЕ УТРО

Настя, услышав щелчок дверного замка, встает с постели, накидывает на себя халатик, выглядывает в прихожую, возвращается к тумбочке и  берет трубку мобильного телефона. Набирает номер, подносит трубку к уху.

НАСТЯ
Это я… Он только что вышел из квартиры.

ИНТ. КВАРТИРА ИВАНА – УТРО

Иван в халате держит трубку у уха.

ИВАН
Понятно… Настя, к тебе через час они приедут. Скажут, что от меня.

ГОЛОС НАСТИ В ТРУБКЕ
Хорошо, я тогда полчасика еще посплю.

Раздаются короткие гудки. Иван кладет трубку.

ИВАН
Это надо же… Он и ее достал…


НАТ. ДВОР ДОМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ

  Из подъезда выходит  пожилой  мужчина – собачник, ведущий на поводке беспородную псину. Собачник нагибается к своему любимцу, отстегивает поводок и отпускает пса на волю. И тот бежит к заветному столбу и делает свое дело.
   Открывается дверь, и появляется Михаил. Он проходит мимо собачника, кивает ему.

МИХАИЛ
Извините, у вас ширинка расстегнута!

Собачник смотрит на свои брюки, рука непроизвольно тянется к ширинке.  Она – застегнута.

МИХАИЛ
1-й апрель – никому не верь!

Направляется к малолитражному автомобилю.

СОБАЧНИК
А у тебя шина спустила, парень!

МИХАИЛ
Да, ладно!

СОБАЧНИК
Задняя, справа!

Михаил обходит машину.  И, действительно, правая задняя шина спустила.

МИХАИЛ
Тьфу ты!

Оглядывается на собачника. Тот ехидно улыбается.

СОБАЧНИК
А ты говоришь -  никому не верь!

Михаил достает из багажника домкрат.

СОБАЧНИК
Ты сам подумай, как без веры жить?
Не зря сказано, блажен, кто верует, теплей ему на свете!

МИША
Да, верую я, дядя, верую!

СОБАЧНИК
Ну, то-то же…


НАТ.УЛИЦА – УТРО

По улице едет малолитражка, которую ведет Михаил.

ИНТ.САЛОН МАЛОЛИТРАЖКИ – УТРО

Миша ведет машину. В салоне заканчивается песня в исполнении великой певицы.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Все-таки великая была певица. Хотя почему – была? Я уверен, вы согласитесь со мной, несмотря на то, что она ушла из этого мира, она остается с нами, в наших сердцах. А я напоминаю, что вы находитесь на волне радиостанции «Юмор ФМ» и что сегодня пятница, да еще какая! Сегодня, дорогие друзья, первое апреля, а это значит, что всем сегодня нужно быть предельно осторожными! Потому что многие ваши доброжелатели, я думаю, тут вполне уместны кавычки, наверняка приготовили вам сюрпризы!

Михаил сардонически усмехается.

МИХАИЛ
Ну, это мы посмотрим!

Поворачивает руль.

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Малолитражка Михаила останавливается на обочине. Михаил выходит из машины, запирает ее и направляется к офисному многоэтажному зданию.

ИНТ. ВХОД В ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ – УТРО

Стеклянные двери закрыты. Михаил стучит в стекло. К дверям изнутри подходит пожилой охранник. Открывает дверь.

МИХАИЛ
Привет, Петрович!

ОХРАННИК
Здорово, если не шутишь. Ты чего ни свет ни заря?

На электронных часах время 7.05.

МИХАИЛ
Так капитализм, Петрович! Работаем на износ!

ОХРАННИК
Вам до износа еще пахать и пахать, молодежь!

МИХАИЛ
Что правда, то правда. А чего это у тебя помада на шее? С уборщицами шашни водишь?

ОХРАННИК
Помада? Какая помада?

Охранник протягивает руку к шее.

МИХАИЛ
Первый апрель, никому не верь!

ОХРАННИК
Тьфу ты! А я и запамятовал!

МИХАИЛ
(направляясь к лифту)
Пока, Петрович!

ОХРАННИК
Пойду –ка я свою старуху тоже разыграю!

МИХАИЛ
Конечно, разыграй!

Входит в лифт.

ИНТ. КОРИДОР – УТРО

Михаил выходит из лифта и идет по коридору. Подходит к двери с табличкой «Рекламное агентство «Парус». Открывает ключом дверь, распахивает ее, входит.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

Офисное помещение пусто. В отсеках нет ни столов, ни стульев, ни компьютеров. Распахнута дверь в кабинет шефа, но и там пусто. На полу валяются обрывки бумаги, старые журналы и плакаты. Только на одной стене висит плакат рекламного агентства с улыбающимися сотрудниками на белоснежной яхте под развернутыми парусами…

МИХАИЛ
Не по-о-о-н-я-л…

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ – УТРО

Подъезжает грузовая крытая «ГАЗель». Из кабины вылезают водитель и рабочий в спецовках. Идут к задней двери, открывают ее, вытаскивают знак «Остановка запрещена», расположенный на стойке, несут его метров за 15 от машины Михаила, устанавливают знак.
Направляются к кабине «ГАЗели». Рабочий достает мобильный телефон, набирает номер.

РАБОЧИЙ
Порядок, знак поставили, как договаривались.

ГОЛОС ИВАНА В ТРУБКЕ
Спасибо, мужики!


  ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – УТРО

Михаил с растерянным видом сидит на кресле в пустом кабинете Андрея. Видит, как дверь в офис открывается. Михаил радостно поднимается с кресла. Но в офис входит уборщица в рабочем халате, с шваброй и ведром.
  Увидев Михаила, уборщица с удивлением смотрит на него.

УБОРЩИЦА
А вы что здесь делаете? Вы кто?

МИХАИЛ
Понимаете, здесь был офис нашего агентства… «Парус»… Вы не знаете, где он?

УБОРЩИЦА
Откуда же мне знать? Мне сказали прибраться здесь. Вы спросите у коменданта.

МИХАИЛ
Да-да, вы правы.

УБОРЩИЦА
Только его еще нет. Он начинает работу с восьми.


Михаил смотрит на настенные часы, которые показывают 7. 18. Уборщица приступает к работе. Михаил вытаскивает мобильный телефон. Нажимает на кнопки. Подносит трубку к уху.

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Телефон выключен, или находится вне зоны действия сети…

Михаил набирает новый номер

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Телефон выключен, или находится вне зоны действия сети…

Уборщица протирает  подоконники тряпкой. Михаил держит трубку у уха.

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Телефон выключен, или находится вне зоны действия сети…

МИХАИЛ
Куда же вы все подевались?

 Убирает телефон в карман. Встает, подхватывает сумку, направляется к выходу, оглядывается.

МИХАИЛ
Понятно… Первый апрель – никому не верь..

Выходит из офисного помещения.

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Во двор въезжает карета «Скорой помощи». Останавливается у подъезда. Из нее выходят одетые в униформу врач и медсестра с чемоданчиками. Направляется к подъезду.  Карета сдает назад и встает на стоянку.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА – УТРО.

Настя сладко спит. Раздается дверной звонок. Настя просыпается, встает, накидывает на себя халат, идет в прихожую.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – УТРО

Настя приникает к дверному глазку.

НАСТЯ
Кто там?

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – УТРО

Перед дверью стоят в  униформе врач и медсестра с чемоданчиками.

«ВРАЧ»
Мы – от Ивана. Вы – Настя?

Слышится звук ключа. Дверь открывается. На пороге стоит Настя.

НАСТЯ
А сколько времени?

ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – УТРО

Михаил выходит из лифта. На настенных электронных часах - 7.25.
Охранник сидит  за стойкой с телефонной трубкой.

ОХРАННИК
(в трубку, со смехом)
Первый апрель, никому не верь!
Ну, ладно-ладно, не сердись. Один раз в году можно! Ладно, спи!

Кладет трубку. Смотрит на подошедшего Михаила.

МИХАИЛ
Слушай, Петрович, ты не знаешь, куда наши подевались? Пришел в офис, а он пустой…

ОХРАННИК
В смысле?

МИХАИЛ
Ну, совсем пустой! Столы, стулья, компьютеры – все куда-то подевалось!

ОХРАННИК
Ты хочешь сказать, украли?

МИХАИЛ
Ну, я не знаю… Может, переехали куда?

ОХРАННИК
Я вчера вечером заступил, так при мне ничего такого… Мимо меня, знаешь, мышь не проскочит.

МИХАИЛ
И ни один телефон не отвечает…
Мистика какая-то…

ОХРАННИК
Ну, не знаю…

МИХАИЛ
А комендант скоро придет?

ОХРАННИК
Так он в отпуск вчера  ушел.

МИХАИЛ
Так у кого узнать-то, что все это значит?

ОХРАННИК
Ну, наверное, тебе нужно к зам-директора по эксплуатации. Но он раньше 9 не приходит.

МИХАИЛ
Понятно. Пойду пока перекурю.

ОХРАННИК
Давай.

Михаил идет к дверям. Выходит.

НАТ. ПОДЪЕЗД ЗДАНИЯ – УТРО

Михаил выходит из подъезда и видит… Как его машина втягивается тросом на платформу транспортера… Рядом стоят автоинспектор и рабочий в оранжевой жилетке.

МИХАИЛ
Эй-эй! Это моя машина!

Сбегает по ступеням и мчится по направлению к транспортеру.

НАТ.  ТРОТУАР – УТРО

Михаил подбегает к автоинспектору. Автомобиль в это время встает на платформу транспортера, рабочий начинает закреплять автомобиль.

МИХАИЛ
Товарищ инспектор! Это моя машина!

ИНСПЕКТОР
Очень хорошо. У вас документы есть?

МИХАИЛ
Конечно, есть?

Вытаскивает из кармана куртки документы, предъявляет инспектору. Тот просматривает их, кивает.

ИНСПЕКТОР
Что же вы, господин Гаранин, нарушаете?

МИХАИЛ
А что я нарушил? Мы все, кто работает в этом здании, всегда ставим машины здесь?

ИНСПЕКТОР
А запрещающий знак вы что же игнорируете?

МИХАИЛ
Какой знак? Здесь сроду не было никакого знака!


ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА – УТРО

«Врач» и «медсестра» сидят на диване. Входит Настя.

НАСТЯ
У нас время еще есть?

«ВРАЧ»
Я думаю, да. Нам должны позвонить.

НАСТЯ
Тогда кофе попьем?

«ВРАЧ»
Можно(медсестре). Катя, ты как?

«МЕДСЕСТРА»
Не возражаю.

НАСТЯ
Ну, тогда я сейчас.

Выходит из комнаты

НАТ. УЛИЦА – УТРО.

Повтор сцены.

Михаил и инспектор стоят напротив друг друга.

ИНСПЕКТОР
А запрещающий знак вы что же игнорируете?

МИХАИЛ
Какой еще знак? Здесь сроду не было никакого знака!

ИНСПЕКТОР
Да? А вон там что?

Инспектор показывает на запрещающий знак. Михаил смотрит, направляется к нему, задирает голову.

МИХАИЛ
Что за черт…

Возвращается к инспектору.

МИХАИЛ
Товарищ инспектор, я вам ответственно заявляю, его не было, когда я ставил здесь машину!

К инспектору подходит рабочий.

РАБОЧИЙ
Ну, мы поехали?

ИНСПЕКТОР
Езжайте.

МИХАИЛ
Подождите! Куда езжайте? За что?


Рабочий идет к транспортеру, садится в кабину. Транспортер отъезжает. Михаил с тоской провожает его взглядом.

ИНСПЕКТОР
Господин Гаранин, если у вас есть претензии, то милости прошу в отдел рассмотрения заявлений  Управления Дорожно-постовой службы по  Северо – западному  округу.

МИХАИЛ
Командир, может, договоримся? Мне без машины – никак…

ИНСПЕКТОР
Господин Гаранин, скажите спасибо, что я не услышал ваше предложение взятки мне, как должностному лицу, что карается законом…

МИХАИЛ
Да понял я, понял! А что мне теперь делать?

ИНСПЕКТОР
Я же сказал, вам теперь нужно обращаться в Управление ДПС по Северо-западному округу.

Направляется к служебному автомобилю.

МИХАИЛ
А мои документы?

ИНСПЕКТОР
Получите ваши документы после уплаты штрафа.

МИХАИЛ
Ё-к-л-м-н! А сумма штрафа какая?

ИНСПЕКТОР
Согласно изменениям, внесенным недавно  Госдумой в административный кодекс, за допущенное вами нарушение в городе Москве штраф составляет три тысячи рублей.

Инспектор направляется к  служебному  автомобилю. Останавливается, оглядывается на Михаила.

ИНСПЕКТОР
Кстати, имейте в виду, что транспортировка на штраф-стоянку – за ваш счет.

МИША
Ё-моё! А это сколько?

ИНСПЕКТОР
Пять тысяч рублей. Кстати, первые три часа пребывания на штраф-стоянке бесплатные, а потом – по 500 рублей в час.

 Инспектор садится в автомобиль, трогает его с места и вскоре исчезает за углом. Михаил топает ногами.

МИХАИЛ
Твою мать! Чёрт, чёрт, чёрт! Вот гадство! Это что же получается, я как минимум на  8 штук залетел? 

Лезет во внутренний карман, вытаскивает кошелек. Пересчитывает деньги. Получается около 6 тысяч. Вытаскивает мобильный телефон, набирает номер.

МИХАИЛ
Алло? Алло, Настя?

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Алло? Вы кто?

МИХАИЛ
А вы кто? Где Настя? С кем я говорю?

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Я – врач «Скорой помощи»

МИХАИЛ
Я не туда попал, извините!

Нажимает на кнопку отбоя. Снова набирает номер.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ФАБРИКИ – УТРО

По территории будто Мамай прошел: корпуса обветшали, окна выбиты, двери сломаны, везде мусор и запустение. У поломанной двери в заводоуправление – неприметная иномарка с затененными окнами.

ИНТ. КОМНАТА В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИИ – УТРО

  В комнате, носящей следы запустения, за столом сидят трое мужчин, как сразу очевидно, темные личности. Это – Серый, Подельник  и Кучерявый. Перед Серым – карта. У окна стоит и курит мрачного вида Горбатый.

СЕРЫЙ
Получается так: сберкассы на Трифонова, Фрунзенской и Гришина можно взять…

ПОДЕЛЬНИК
Легко!

Серый с презрением косится на Подельника

СЕРЫЙ
Но вот как потом  свалить? Вот здесь, здесь и здесь на выезде сплошные пробки! Причем, с самого утра и до позднего вечера! В других местах – то же самое!

КУЧЕРЯВЫЙ

Я не понимаю, куда смотрят власти? Москва же не резиновая! Уже и так средняя скорость машин – 15 километров! Я сам по радио слышал! Давно пора ограничить количество автомобилей в Москве!

Горбатый гасит окурок о подоконник.


ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ МИХАИЛА – УТРО

«Врач», «медсестра» и Настя сидят за столом и пьют кофе. На столе – бутерброды, пакет молока, банка с маринованными грибами. «Врач» держит в руке телефонную мобильную трубку.

«ВРАЧ»
(Насте)
Это вы хорошо придумали насчет отравления грибами. Очень естественная версия.

НАСТЯ
Я так и подумала. Мишка их с детства  любит, а я просто боюсь:  бабка его уже старая, слепая, и ядовитые грибы может проглядеть…


Раздается звонок мобильного телефона. «Врач» подмигивает Насте. Нажимает на кнопку.

«ВРАЧ»
Алло?

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
Это опять вы?

«ВРАЧ»
Опять я.

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
Это какой номер? 8 926- 403 – 13 13?

«ВРАЧ»
Наверное, да...

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
Кто вы такой, черт вас побери?!

«ВРАЧ»
Я же говорю, я врач «Скорой помощи»

ГОЛОС МИХАИЛА В ТРУБКЕ
А почему трубка Насти у Вас?!

«ВРАЧ»
Вы имеете в виду Анастасию Петровну Леонтьеву, тысяча девятьсот девяностого года рождения…


НАТ. УЛИЦА – УТРО

Михаил стоит с мобильной трубкой.

МИХАИЛ
Да-да-да, черт вас побери! Я имею в виду ее! Где она? Передайте ей трубку!

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Она не сможет с вами говорить. Она – в коме. Слава богу, что перед потерей сознания  успела позвонить.

МИХАИЛ
Как-кой потерей  сознания?! Как – в коме?!  Вы что такое говорите?!

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Судя по открытой банке, она на завтрак поела маринованных грибов…
У вас были грибы?...

МИХАИЛ
Да… Были… Мне прислала моя бабушка.. Из деревни…

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Судя по всему, грибы были заражены  спорами ботулизма…

МИХАИЛ
Ботулизма?! Этого не может быть! Моя бабушка испокон века маринует грибы! И никогда…

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
И на старуху бывает проруха.

МИХАИЛ
Чем это ей может грозить?..

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Ну, я не знаю… В тюрьму ее вряд ли посадят…

МИХАИЛ
Настю? В тюрьму?! Вы что, опупели?

ГОЛОС «ВРАЧА» ТРУБКЕ
Я думал, вы спрашиваете про вашу бабушку.

МИХАИЛ
Все, я выезжаю! Ждите!

Михаил нажимает на кнопку отбоя и выскакивает на проезжую часть, машет проезжающей мимо машине.

ИНТ. КУХНЯ – УТРО

«Врач» кладет трубку на стол.  Настя и «медсестра» смотрят на него.

«ВРАЧ»
На взводе. Ему от работы ехать примерно полчаса?

НАСТЯ
Это если нет пробок.

«ВРАЧ»
Тогда могу я попросить у вас еще чашку кофе?

НАСТЯ
Конечно.

В кармане у врача раздается звонок мобильного телефона. Врач вытаскивает трубку.

«ВРАЧ»
Алло?

ГОЛОС ИВАНА В ТРУБКЕ
Он только что поймал тачку.

«ВРАЧ»
Да, он мне сказал, что выезжает.

ГОЛОС ИВАНА В ТРУБКЕ
У вас все готово?

«ВРАЧ»
Готовность  номер два!

ИНТ. КОМНАТА В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИИ – УТРО

Подоконник в комнате весь в придавленных окурках. Горбатый гасит очередную сигарету, поворачивается к подельника.

ГОРБАТЫЙ
Я – придумал!

Подельники оборачиваются к нему.


ИНТ.САЛОН КОРЕЙСКОЙ МАШИНЫ УЗДЭУ  – УТРО

За рулем сидит гастарбайтер. Рядом – взволнованный Михаил.

МИХАИЛ
Быстрее, друг, быстрее! Жми!

ГАСТАРБАЙТЕР
Извини, уважаемый, не могу! Сейчас же камеры везде понаставили…

МИХАИЛ
Черт с ними, камерами! У меня девушка умирает! Или… уже умерла!

ГАСТАРБАЙТЕР
Ай, какое горе!

Нажимает на газ.


НАТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ – УТРО

  Автомобиль УЗДЭУ, в котором сидит на пассажирском месте Михаил, попадает в утренний затор.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАБРОШЕННОЙ ФАБРИКИ – УТРО

Бандиты садятся в свою иномарку. Машина трогается с места и выезжает с территории.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА – УТРО

В комнату входят  «врач» и «медсестра», следом  -  Настя в своем халатике.

НАСТЯ
Может, мне переодеться?

«ВРАЧ»
Пожалуй, не надо. Вы обычно  на завтрак одеваетесь, или вот так завтракаете?

НАСТЯ
Ну, обычно одеваюсь уже после завтрака...

«ВРАЧ»
Ну, так и оставайтесь в своем халатике. Так будет естественней. Вы вышли позавтракать, поели этих грибов, ну и…


НАСТЯ
А что мне с собой взять?

«ВРАЧ»
В смысле?

НАСТЯ
Ну, обычно в больницу берут зубную щетку, пасту, мыло…

«ВРАЧ»
Настя, в какую больницу? Придет Михаил, мы посадим  его в карету и  поедем мимо его работы. А там его встретят коллеги – и на этом все!

НАСТЯ
Жаль. Эх, надо бы еще что-нибудь придумать… такое!

«ВРАЧ»
Видно, тоже попил вашей кровушки?

НАСТЯ
Да, уж… Он же никого 1 апреля не щадит… Все стонут, но ничего не могут поделать… Вот и я тоже…

Флешбек.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Настя и Михаил в ресторане танцуют. О чем-то разговаривают. У них хорошее настроение.  Музыка заканчивается, и они идут к своему столику. На столике – бокалы с недопитым вином, початые бутылки,  на тарелках – остатки еды, в вазе – фрукты.   Подходит официант.

ОФИЦИАНТ
Что –нибудь еще будете заказывать?

МИХАИЛ
Настя, что ты хочешь?

НАСТЯ
Да, кофе-гляссе, пожалуйста.

МИХАИЛ
А мне – капучино.

ОФИЦИАНТ
Заказ принят.

Официант удаляется.

МИХАИЛ
Настя, я пока в мужскую комнату…

Настя кивает ему, Михаил удаляется. Оркестранты начинают играть чувственную музыку. К Насте подходит мужчина.

МУЖЧИНА
Разрешите пригласить вас на танец?

Настя встает. Они идут на танцплощадку. Начинают танцевать.
Официант приносит кофе и ставит на столик. Удаляется, занимает место рядом с охранником у выхода из зала.

МУЖЧИНА
Вы знаете, девушка, есть такая теория, что любовь между мужчиной и женщиной зависит от первых 15 минут их общения?

 Мужчина тесно прижимает к себе Настю. Настя пытается отстраниться от него. Однако мужчина явно сильнее ее.

НАСТЯ
Отпустите меня!

Но мужчина продолжает тесно прижиматься к Насте.

МУЖЧИНА
Девушка, потерпите 15 минут...

Приникает к ее шее губами. И тут появляется Михаил.

МИХАИЛ
Стоит тебя оставить на пару минут, как ты уже шашни за моей спиной заводишь? Ну, и оставайся с ним!

Михаил быстрым шагом выходит из ресторана

НАСТЯ
Миша! (мужчине )Да отпустите вы меня!

МУЖЧИНА
Девушка, вы же слышали: он  оставил вас  со мной!

Настя начинает отбиваться от него.

НАСТЯ
Отстаньте от меня!

На них обращают внимание, и мужчина отпускает Настю. Она бежит к выходу. Но дорогу ей преграждают  официант и охранник.

ОФИЦИАНТ
Девушка, вы куда? А расплачиваться кто будет?

НАСТЯ
Мой парень…С которым я была…

ОФИЦИАНТ
Так он ушел!

НАСТЯ
Но… Я… У меня…

ОФИЦИАНТ
Понятно: нет денег?

К ним подходит мужчина, с которым недавно танцевала Настя.

МУЖЧИНА
(официанту)
Какие проблемы, дорогой?

ОФИЦИАНТ
Вот, говорит, что нет денег…

НАСТЯ
Но я… Понимаете…

МУЖЧИНА
И сколько она должна? Я за нее рассчитаюсь!

ОФИЦИАНТ
Сорок девять тысяч семьсот пятьдесят рублей. И еще за кофе!

МУЖЧИНА
Ничего себе…

ОФИЦИАНТ
Да, шикарно жить не запретишь!

МУЖЧИНА
К сожалению, девушка… уже 5 минут общения с вами меня разочаровали.

Удаляется.

ОХРАННИК
И что мы с нею будем делать?

ОФИЦИАНТ
Как – что? Вызовем милицию!

НАСТЯ
Не надо милицию!

Из-за спины появляется Михаил.

МИХАИЛ
Первый апрель – никому не верь!

Заливисто смеется. Смеются официант, охранник, подошедший мужчина. Михаил пожимает ему руку.

МИХАИЛ
Спасибо, хорошо поработал!

НАСТЯ
Знаешь, кто ты после этого? Ты - идиот!!


Флешбек заканчивается.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА – УТРО

«Врач» и «медсестра» смотрят на Настю.

«ВРАЧ»
Теперь я понимаю, почему вы согласились… Ну, пойдемте. Пора. ( медсестре) Катя, спроси у Николая,  он  носилки приготовил?

Медсестра вытаскивает рацию.

МЕДСЕСТРА
Коля, мы выходим. Носилки выдвинул? Ну, хорошо, мы выходим.


НАТ. УЛИЦЫ И ДВОРЫ МОСКВЫ – УТРО

Машина с бандитами едет по улицам, заезжает в один двор, в другой, выезжает на улицу, снова сворачивает во дворы.

ИНТ. САЛОН БАНДИТСКОЙ МАШИНЫ – УТРО

Серый сидит рядом Курчавым, который ведет машину. Сидящий сзади Подельник крутит головой по сторонам.

ПОДЕЛЬНИК
Нет, куда они все подевались? Вот, гадство, когда не нужно, они крутятся-вертятся под ногами!

НАТ. ДВОР ДОМА - УТРО

Водитель кареты «Скорой помощи» вытаскивает из салона носилки, и они встают на ножки с колесиками. Из подъезда выходят «врач», «медсестра», Настя. Подходят к носилкам.

«ВРАЧ»
Ну, давайте, Настя, укладывайтесь.

Настя зябко подергивает плечами.

НАСТЯ
Что-то холодно…

«МЕДСЕСТРА»
А я тебя  одеяльцем сейчас  укрою!

Настя залезает на носилки. «Медсестра» достает из салона одеяло, накрывает Настю, подтыкает по бокам.

«МЕДСЕСТРА»
Вот так… И вот так! А, может, тебя с  головой укрыть? Теплее будет.

НАСТЯ
А вдруг Мишка подумает, что я окочурилась, и его кондрашка хватит?

«МЕДСЕСТРА»
Все-таки дуры мы бабы,все время жалеем мужиков! А он тебя пожалел в ресторане?

НАСТЯ
Ну, ладно, накрывайте…

«Медсестра» накрывает ее с головой. Настя отворачивает край.

НАСТЯ
А как вы думаете,  мне долго так лежать?

«ВРАЧ»
Пока Михаил не появится.

НАСТЯ
А если он в пробке сидит?

«ВРАЧ»
Будем надеяться, что избегнет его чаша сия…

НАСТЯ
Да уж…

Прячет голову под одеялом. «Врач» переглядывается с «медсестрой». Вытаскивает Настин мобильный телефон.


НАТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ – УТРО

  Потрепанная иномарка, в которой сидит на пассажирском месте Михаил, медленно движется в автомобильном потоке.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УЗДЭУ – УТРО

В кармане Михаила раздается звонок мобильного телефона. Михаил вытаскивает трубку, смотрит на монитор.

МИХАИЛ
Настя!!! Это ты?!

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Это врач  «Скорой помощи». Вы не знаете, где у Анастасии страховые документы находятся?

МИХАИЛ
Они… Они в шкафу, на средней полке! Как она?! Она жива?


ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Мы ей сделали капельницу,и ее состояние немного улучшилось, так что можем везти ее в больницу. Нужны медицинские страховые документы… Вы когда примерно приедете?

МИХАИЛ
Примерно? Я думаю, полчаса, не меньше! Я вас прошу, дождитесь меня!

ГОЛОС «ВРАЧА» В ТРУБКЕ
Ладно, мы пока документы найдем,  с больницей определимся...

В трубке раздаются короткие гудки. Михаил кладет трубку в карман.

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

«Врач»  опускает мобильную трубку в карман куртки.
Настя высовывает голову из-под одеяла.

НАСТЯ
Ну, что, скоро он?

«ВРАЧ»
Сказал, через полчаса…

НАСТЯ
А я  замерзла и в туалет хочу…

«ВРАЧ»
Ну, давайте… Только по-быстрому…

Вытаскивает из кармана ключи, протягивает ей. Настя откидывает одеяло, слезает с носилок, подхватывает ключи и направляется к подъезду. В это время мимо  кареты «Скорой помощи» проходят жильцы, направляющиеся на работу. Один из них останавливается.

ПРОХОЖИЙ
Не по-о-онял… Это что, больная ожила?

«ВРАЧ»
Проходите, гражданин, проходите!

ПРОХОЖИЙ
Нет, а все-таки, что здесь происходит?

«ВРАЧ»
Кино будем снимать! Идите, гражданин!

ПРОХОЖИЙ
А, ну так бы сразу и сказали!
А где камера?

«ВРАЧ»
 В  пробке! Вы же знаете, что у нас творится на дорогах!

ПРОХОЖИЙ
Как не знать…

Прохожий, наконец, ретируется

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ  – УТРО

  Иван стоит у запрещающего знака.  Подъезжает знакомый микроавтобус. Из него выходят рабочие.

РАБОЧИЙ
Можем убирать?

ИВАН
Убирайте!

Рабочие начинают демонтаж запрещающего знака. Несут его в кузов микроавтобуса, укладывают. Садятся в кабину. Микроавтобус  уезжает. Из-за угла появляется транспортер, на котором стоит машина Михаила. Из транспортера выходит водитель. Он подходит к Ивану.

ВОДИТЕЛЬ
Ну, что, выгружать?

ИВАН
Выгружай!

Водитель идет к транспортеру, начинает нажимать на кнопки и рычаги. Платформа транспортера начинает опускаться.

  Иван вытаскивает мобильную трубку, набирает номер.

ИВАН
Алло?

НАТ. ДВОР – УТРО

 В кармане у «врача» раздается звонок мобильного телефона. Врач вытаскивает трубку, смотрит на монитор, затем подносит трубку  к уху.

«ВРАЧ»
Да, Иван?… Клиент в пробке сидит, Говорит, что не раньше чем  через полчаса нарисуется. Девушка запросилась в туалет. А тут народ, понимаешь, любопытство проявляет…

ГОЛОС ИВАНА В ТРУБКЕ
Так что, все может провалиться?

«ВРАЧ»
Да, нет, все будет ОК!

ГОЛОС ИВАНА В ТРУБКЕ
Ну, дай-то Бог! Ваши ребята здесь все закончили: знак убрали, машину ставят на место.

«ВРАЧ»
Я же вам говорил, на нас никто из клиентов не обижался! Наша фирма веников не вяжет!

Из подъезда выходит Настя. Она в меховом полушубке и джинсах. На ногах у нее вместо домашних тапочек – кроссовки.

«ВРАЧ»
Ладно, Иван, как только клиент нарисуется, мы его  сразу в оборот возьмем – и прямиком  к вашему офису двинем! Не беспокойтесь, все будет натурально!

Кладет трубку в карман. Подходит Настя.

«ВРАЧ»
Настя, вы переоделись?

НАСТЯ
Ну, а что я должна мерзнуть?
Когда он еще приедет? Может он в пробках пробудет полчаса,а может и час?

Укладывается на носилки. «Медсестра» укрывает ее одеялом.

ИНТ. САЛОН БАНДИТСКОЙ МАШИНЫ – УТРО

Серый сидит рядом Курчавым, который ведет машину. Сидящий сзади Подельник крутит головой по сторонам.

ПОДЕЛЬНИК
Нет, что происходит, я не пойму? Неужели они забастовку объявили? Нет, эта демократия нас до ручки доведет, а, Серый?

СЕРЫЙ
Вот сталинист, хренов, нашелся!


НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Настя лежит на носилках. Медсестра устроилась в кабине кареты. «Врач» с водителем стоят и  курят.

НАСТЯ
А самые смешные случаи какие у вас были?

«ВРАЧ»
Да их много было… Ну, например, был заказ одного певца, довольно популярного, опустить… Мы отключили ему на концерте «фанеру». Он вынужден был петь вживую! Ну, и свист в зале поднялся такой, что он сбежал… Еще наряд милиции с повесткой в военкомат к сыну одного олигарха  организовали… Шуму было…

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Из-за угла выезжает бандитская машина.

ИНТ. САЛОН БАНДИТСКОЙ МАШИНЫ – УТРО

Бандиты видят карету «Скорой помощи» и стоящего рядом с носилками «врача»

ПОДЕЛЬНИК
Серый, вон она, голубушка!

СЕРЫЙ
Не ори… Вижу!

ПОДЕЛЬНИК
Ну, что, берем?

СЕРЫЙ
Куда – берем? Ты посмотри, сколько глаз?

ПОДЕЛЬНИК
Не понял… Какие глаза? Где?

ГОРБАТЫЙ
В каждом окне глаза, дурак! Серый правильно мыслит… Тут надо-по-другому!

ПОДЕЛЬНИК
Ну, ты у нас ума палата – скажи, как – по другому?

Мимо них проезжает автомобиль УЗДЭУ.

СЕРЫЙ
(Курчавому) Сдай назад…

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Из остановившегося автомобиля УЗДЭУ выскакивает и бежит к «Скорой помощи» Михаил. Бросается к носилкам.

МИХАИЛ
Настя! Настя!

«ВРАЧ»
Не слышит она вас… Она в коме…

МИХАИЛ
Боже мой… Ну, бабуля! Грибы-грибочки, е-к-л-м-н! Ну, натворила  дел!

«ВРАЧ»
Ладно, документы мы нашли… Вот ключи от вашей квартиры. Мы поехали.

Протягивает ключи. Михаил автоматически берет ключи. Водитель вкатывает носилки в салон кареты.Закрывает дверцы. Направляется к своем водительскому месту. Врач и медсестра направляются к своим местам

 
МИХАИЛ
Подождите! А я? Я тоже, с вами!

«МЕДСЕСТРА»
А вы кто ей будете?

МИХАИЛ
Ну, я… Я ее друг!

Лежащая в салоне на носилках Настя слышит разговор. На ее лице мелькает гримаса, которую вполне можно назвать горькой.

«МЕДСЕСТРА»
А друзьям не положено!Если бы вы были родственник, или муж, другое дело…

Врач усаживается на пассажирское место рядом с водителем, закрывает за собой дверцу. Медсестра открывает дверцу в салон, начинает залезать.

МИХАИЛ
Ну, я прошу вас! Очень прошу!

Сует ей ассигнацию.

«МЕДСЕСТРА»

Алексей Петрович? Может, в порядке исключения возьмем?

ГОЛОС ВРАЧА
Ладно, посади его!

«Медсестра» забирает у Михаила ассигнацию.

«МЕДСЕСТРА»
Врач сегодня добрый. Иди, садись!

Михаил влезает в  салон, вслед за ним «Медсестра». Она закрывает за собой дверцу. Карета трогается с места.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – УТРО

У возвращенной на место малолитражки Михаила собрались коллеги во главе с Андреем. У всех – веселое настроение, все в предвкушении реакции Михаила на заготовленный ими розыгрыш.

МАША
Я представляю себе Мишкину физиономию!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Надеюсь, он поймет, что коллектив – сила!

НЕЛЛЯ

Боцман, как вы думаете, мы отобьем ему охоту устраивать нам розыгрыши?

АНДРЕЙ
Трудно сказать… Есть личности, знаешь, упертые…Мне кажется, Гаранин такой…

ИВАН
Ничего, на следующий год мы опять что-нибудь придумаем! Алина Яковлевна права: коллективный разум – это сила!

ИНТ. КАБИНА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - УТРО

Водитель и «врач» со своих мест видят дорожку  между домами, который стоят глухими  торцами к  ней. Поворот, выезд… На пересечении тротуара и выезда им виден лежащий на земле мужчина. Это – Подельник. Над ним склонились Серый и Кучерявый.

НАТ. ВЫЕЗД МЕЖДУ ДОМАМИ – УТРО

  Серый разгибается, бежит навстречу, машет руками. Следом за ним – Кучерявый. Водитель открывает свою дверцу. «Врач» - свою.

«ВРАЧ»
Что случилось?

Серый сует свой пистолет под нос водителю, а Кучерявый – направляет в грудь врачу свой пистолет.

СЕРЫЙ
(Водителю)
Вылезай, приехали!

КУЧЕРЯВЫЙ
(«врачу»
А тебе чего, особое приглашение нужно?!

Поднявшийся с земли Подельник  с пистолетом подбегает к дверце салона, распахивает ее.

ПОДЕЛЬНИК
Хенде хох!

К карете «Скорой помощи» задом сдает иномарка, за рулем которой сидит Горбатый. Горбатый выскакивает, распахивает дверцу. Серый пинками заталкивает водителя. Кучерявый с другой стороны – «врача». Горбатый усаживается на водительское место, Кучерявый – рядом с ним. Серый заскакивает на водительское место кареты «Скорой помощи». Машины трогаются с места.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ - УТРО

Карета «Скорой помощи», включив мигалки и сирену, пробирается через пробки. За нею впритык едет бандитская иномарка.
 

ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - УТРО

Подельник сидит, сунув пистолет в бок «медсестре». Кивает на лежащую с закрытыми глазами Настю.

ПОДЕЛЬНИК
Что с ней?

«МЕДСЕСТРА»
В ком-м-ме она…

ПОДЕЛЬНИК
Сам вижу. А с чего?

«МЕДСЕСТРА»
Грибами отравилась…

ПОДЕЛЬНИК
Ну, тогда это и вправду дохлый номер.

СЕРЫЙ
А пацан кто?
 

ПОДЕЛЬНИК
(направив пистолет на Михаила)
А ты кто такой?

МИХАИЛ
Я – ее м-м-муж! Мужики… Будьте людьми… Она же  умрет, ее надо в больницу! 

На лице у Насти непроизвольная улыбка. Михаил встает.

ПОДЕЛЬНИК
Ты, парень, не дергайся! Сядь, кому говорю!

Подельник взводит курок. Михаил садится.

ПОДЕЛЬНИК
Ей уже все равно ничем не поможешь. Грибной яд, от него спасения нету!У нас в деревне сколько народу им потравилось, никто не выжил.   Ничего, ты еще молодой, другую себе найдешь!

МИХАИЛ
Гады! Ох, гады!

«МЕДСЕСТРА»
Молодой человек, не надо! Вы же видите, это бесполезно! Сядьте, прошу вас!

Подмигивает Михаилу. Он ничего не понимает.

ПОДЕЛЬНИК
Сядь! Ей богу, я тебя сейчас  грохну!

СЕРЫЙ
Не болтай! Лучше им руки свяжи, да пасти заклей!

ПОДЕЛЬНИК
Так, это, Серый… А чем я им руки свяжу?

СЕРЫЙ
Вечно за вас нужно думать! Возьми!

Не оглядываясь, протягивает Подельнику скотч. Подельник тянется за скотчем. Михаил поднимается. У него решительный вид. Подельник, перехватив скотч, поворачивается.

ПОДЕЛЬНИК
Серый! Ну не нравится мне этот  муж! Разреши, я его грохну, а?

СЕРЫЙ
Глушитель у тебя есть?

ПОДЕЛЬНИК
Да я не взял!

СЕРЫЙ
Тогда потом…

ПОДЕЛЬНИК
(медсестре)
А ну, курица, замотай ему ласты! Да побыстрей! Эй ты, тюлень, кому говорят, ласты вытяни!

Протягивает «медсестре» скотч. Та с неловкой гримасой вины начинает заматывать руки Михаилу...

ИНТ. САЛОН БАНДИТСКОЙ ИНОМАРКИ – УТРО

Горбатый  ведет автомобиль, Кучерявый сидит вполоборота к  пленникам, держит их на мушке своего пистолета.

КУЧЕРЯВЫЙ
Горбатый, а с этими клоунами что будем делать?

ГОРБАТЫЙ
Посмотрим. Врач еще пригодиться может… Хрен его знает, как все пройдет…   

КУЧЕРЯВЫЙ
Типун тебе на язык… А с водилой что ? Так и будем катать с собой?

ГОРБАТЫЙ
Ну, покатаем немножко…

ВОДИТЕЛЬ
Мужики, пощадите… Дети у меня еще малые…

КУЧЕРЯВЫЙ
А вот учиться надо было в школе хорошо! Был бы сейчас врачом, никто бы тебя не тронул… Вон, по радио слышал, врачей  в стране не хватает!

ВОДИТЕЛЬ
Да он, если хотите знать, тоже не врач!

КУЧЕРЯВЫЙ
Да ты чё гонишь? А кто же он?

ВОДИТЕЛЬ
Он – артист областного театра! Подрабатывает в нашей фирме! А фирма наша занимается розыгрышами!

КУЧЕРЯВЫЙ
Чем-чем?

ВОДИТЕЛЬ
Розыгрышами!

КУЧЕРЯВЫЙ
Народ, что ли, разводите? Вот, гады! Все нас разводят: чиновники, олигархи, менты, прокуроры!

ВОДИТЕЛЬ
Так мы же шуточно!

КУЧЕРЯВЫЙ
Горбатый, слыхал?

ГОРБАТЫЙ
Не глухой…

КУЧЕРЯВЫЙ
Ну, и чего ты думаешь?

ГОРБАТЫЙ
Нам артист тоже без надобности…


Водитель начинает биться в дверь. Кучерявый наносит ему удар в висок прикладом пистолета. Брызжет кровь. Водитель обмякает.

КУЧЕРЯВЫЙ
Вот так-то лучше… А ты, артист, пикнешь – убью!

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ - УТРО

1 апреля в Москве – это вовсе не весна, как многие думают… Сотрудники агентства уже успели замерзнуть, и настроение у всех стало соответствовать низкой первоапрельской температуре. Народ уже постукивает обувью о землю, зябко подергивает плечами.
   Нелля подходит к Андрею и Ивану.


НЕЛЛЯ
Ребята… Холодно… Сколько еще ждать?

ИВАН
Черт его знает… Уже давно должны были подъехать… Даже несмотря на пробки…

АНДРЕЙ
Может, что-то случилось?

ИВАН
Да что могло случиться? Не могла же «Скорая помощь» в аварию попасть?

НЕЛЛЯ
А почему нет?

АНДРЕЙ
Дима, подойди, пожалуйста!

Подходит замерзший Дима.

АНДРЕЙ
Тут что-то не то… Они давно должны были подъехать…

ДИМА
Да мы тоже так думаем…

ИВАН
Дима, у тебя же брат в МУРе работает… Может, ты ему прозвонишь?

ДИМА
И что я ему скажу? Что мы 1 апреля устроили коллеге розыгрыш, а он куда-то пропал?

НЕЛЛЯ
Нет! Ты спроси его, не попадала ли за последние полчаса в аварию карета «Скорой помощи»!

АНДРЕЙ, ИВАН
(хором) Да! Правильно!

АНДРЕЙ
 ( НЕЛЛЕ)
Слушай, я понял, почему терплю твои опоздания на работу? Потому что ты  очень умная!

НЕЛЛЯ
Ну, наконец-то, боцман, до вас дошло!

ДИМА
Не, он меня пошлет куда подальше – в ДПС.
ИВАН
Но ему же легче по своим каналам узнать?
ДИМА
Ладно, попробую…

Вытаскивает мобильную трубку, набирает номер.


НАТ. ПЕРЕУЛОК – УТРО

«Скорая Помощь» и бандитская иномарка въезжают в переулок, останавливаются.

ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - УТРО

В салоне сидят связанные и с залепленными ртами Михаил и «Медсестра». Настя лежит с закрытыми глазами. Серый оглядывается на Подельника.

СЕРЫЙ
Там, за углом – сберкасса. Сходи, посмотри!

ПОДЕЛЬНИК
Счас! А ребятам что сказать?

СЕРЫЙ
Скажи, чтобы приготовились.

Подельник смотрит на «пассажиров».

ПОДЕЛЬНИК
А вы чтобы сидели тихо!

Открывает дверцу, выходит.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ – УТРО

Коллеги ожидающе смотрят на Диму, который отнимает трубку от уха.

ДИМА
Послал…

ИВАН
В ДПС?

ДИМА
Еще дальше!

ИНТ. САЛОН «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - УТРО

Настя открывает глаза, смотрит на Михаила. Михаил изумленно смотрит на нее, потом переводит глаза  на кабину, в которой сидит Серый. Мигает Насте. Протягивает ей руки. Она предпринимает попытку размотать скотч. Слышно потрескивание скотча. Серый оглядывается.

СЕРЫЙ
Вы чего там шебуршитесь?

МИХАИЛ
Да вот, ухо зачесалось…

Демонстрирует, как только что чесал ухо.

СЕРЫЙ
Может, мне тебе почесать?

МИХАИЛ
Обойдусь…

СЕРЫЙ
Вот и так думаю. Сиди и не рыпайся!

МИХАИЛ
Все! Сижу и не рыпаюсь…

Серый отворачивается к ветровому стеклу и видит…

НАТ. ПЕРЕУЛОК – УТРО

Подельник подходит к бандитской иномарке. Горбатый опускает стекло. Они о чем-то разговаривают, и Подельник отходит от иномарки. Идет и скрывается  за углом.

ИНТ. НОВЫЙ ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА «ПАРУС» - ДЕНЬ

Сотрудники с унылым видом  сидят за столом в новом офисе.

АНДРЕЙ
Да, Дима, ты был прав… Надо было придумать для розыгрыша что-то… Локальное… В пределах офиса…Своими силами…

НЕЛЛЯ
Боцман, вы же знаете, сколько раз мы пытались? Он же сразу все просекал! У него же был нюх как у собаки!

АНДРЕЙ
Мда, верно… Дима, я прошу тебя еще раз позвонить своему брату. Я сам поговорю с ним.

Дима согласно кивает, вытаскивает мобильный телефон. Все смотрят на него.

ДИМА
Максим, с тобой хочет поговорить мой шеф. Я прошу тебя его выслушать!

Дима передает трубку Андрею.

АНДРЕЙ
Максим, понимаете, мы организовали первоапрельский розыгрыш нашему сотруднику… Подрядили  фирму, которая специализируется на них… Они уже давно должны были подъехать… Прошли все сроки… Я думаю, они куда-то вляпались…

Андрей держит трубку, слушает.

АНДРЕЙ
Понял, спасибо, будем ждать…

Все смотрят на него.

АНДРЕЙ
Обещал позвонить, если что-нибудь узнает.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СБЕРКАССЫ – УТРО

В помещении – немногочисленные посетители, в основном, старики и старушки. Работают два окна, перед которым стоят клиенты. Входит Подельник. Осматривается.

ПОДЕЛЬНИК
Кто последний?

СТАРУШКА
За мной будешь, сынок!

ПОДЕЛЬНИК
Хорошо, бабуля. Пойду, перекурю.

Выходит.


 НАТ. ПЕРЕУЛОК – УТРО

Подельник подходит к карете «Скорой помощи», открывает дверцу, влезает на пассажирское сиденье.

ПОДЕЛЬНИК
Серый, пара пустяков! Там два окошка работают, охраны не видно.

СЕРЫЙ
Не видно, или нет?

ПОДЕЛЬНИК
В зале – нет

СЕРЫЙ
Народу много?

ПОДЕЛЬНИК
Шесть божьих одуванчиков.

СЕРЫЙ
Ну, тогда… С богом! Ты на стреме, мы с Горбатым и Кучерявым – в кассу.

ПОДЕЛЬНИК
Да, Серый, Горбатый сказал, что эта тачка – из фирмы по розыгрышам, и что врач с медсестрой – ряженые.

СЕРЫЙ
Ну, тем лучше! Значит, их никто не хватится! Пошли!

Выходят из кареты «Скорой помощи».

Настя живо поднимается, срывает со рта Михаила скотч.
 
МИХАИЛ
Настя! Так ты жива-здорова?

НАСТЯ
Здорова! Давай руки!

Начинает отматывать скотч с рук, потом с ног. Михаил, освободившись, освобождает «медсестру».
  В ветровое окно им виден Подельник, который занял позицию на углу здания. Он оглядывается по сторонам.

МИХАИЛ
Ч-чёрт… Он может увидеть нас…

«МЕДСЕСТРА»
А мы через заднюю дверь! Там ему будет не видно!

Михаил открывает заднюю дверь, спускается, помогает Насте и «медсестре» вылезти из салона.

МИХАИЛ
Вы бегите!

НАСТЯ
А ты?

МИХАИЛ
А я?..

Заглядывает вовнутрь салона, видит огнетушитель. Хватает огнетушитель, вытаскивает его.

МИХАИЛ
Да бегите же, быстрей!

«Медсестра»  отбегает от машины. Настя остается.

НАСТЯ
Я с тобой! Что ты хочешь сделать?


МИХАИЛ
Надо мужиков из той машины вытащить!

НАСТЯ
У него же пистолет!

МИХАИЛ
Ничего, я что-нибудь придумаю!
Беги, я тебе говорю!

НАСТЯ
Нет! Вот что, ты постарайся обойти его сзади!

МИХАИЛ
Я это и собираюсь сделать!

НАСТЯ
Ну, так иди! А я тут постою!

Толкает Михаила. Михаил пятится с огнетушителем.

Перемена кадра
Подельник озирается по сторонам. Михаил перебежками добегает до кустов. Падает на землю и ползет в сторону Подельника. Подельник оглядывается на карету «Скорой помощи» и видит… Вышедшую из-за нее Настю. Настя улыбается и идет по направлению к нему. Подельник, разинув рот, смотрит на нее.

ПОДЕЛЬНИК
Это что за дела?..

Делает несколько шагов к Насте. И тут на голову ему обрушивается огнетушитель…

Перемена кадра.

Михаил бежит к бандитской машине. Дергает ручку. Но она заперта на центральный замок. Михаил бьет локтем в стекло.  Раздаются звуки тревожной сигнализации. Но стекло цело.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СБЕРКАССЫ – УТРО

Старушки  лежат ничком на полу. Бандиты, в масках,  сумевшие войти вовнутрь операционного помещения, держат на мушке кассиров, которые складывают деньги в брезентовые мешки. Доносятся звуки тревожной сигнализации бандитской машины. Горбатый настораживается.

ГОРБАТЫЙ
Чего там?

СЕРЫЙ
Подельник на стрёме, разберется! (кассирше) Давай быстрее!Деньги клади!

НАТ. ПЕРЕУЛОК – УТРО

От бандитской машины отбегают «врач», водитель, Михаил. Прячутся в кустах. К ним подбегает Настя.

НАСТЯ
Бежим!

МИХАИЛ
Бегите! Я сейчас!

Выскакивает из кустов и мчится в обратном направлении.

НАСТЯ
Мишка, стой!

НАТ. ПЕРЕУЛОК – УТРО

Михаил подбегает к открытым задним дверям кареты «Скорой помощи». Сбрасывает с лямок ранец. Вытаскивает из ранца бутылку с раствором. Выливает пол-бутылки  на пол. Захлопывает задние дверцы и бежит к бандитской машине.

НАТ. СБЕРКАССА – УТРО

Серый привязывает к испуганным кассиршам взрывные устройства. Кучерявый и Горбатый тащат мешки с деньгами. 

КУЧЕРЯВЫЙ
Серый, пора!

СЕРЫЙ
(кассиршам)
Начнете двигаться – взорветесь. Поняли?

Испуганные кассирши только кивают. Серый встает и идет к выходу из операционного помещения. Выходя из зала сберкассы, оборачивается.


СЕРЫЙ
Бабули, просим извинения за причиненные неудобства.

Выходит. Одна из лежащих бабуль резво вытаскивает из кармана мобильный телефон.

БАБУЛЯ
Милиция!!!

НАТ. ПЕРЕУЛОК – ДУТРО

Бандиты подбегают к карете «Скорой помощи».

СЕРЫЙ
Подельник, сука, ты где?!

Распахивает дверцу салона. Оттуда валом валит пена. Она заполнила весь салон и быстро вываливается из дверного проема наружу.

КУЧЕРЯВЫЙ
Твою мать! Что это за дрянь?!

Серый оглядывается на бандитскую иномарку. Бандиты бегут к ней. Но… Из разбитого окна машины также резво вываливается пена.
Бандиты замирают с изумленными лицами. Слышится вой сирен полицейских машин.

ИНТ. НОВЫЙ ОФИС РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА «ПАРУС» - ВЕЧЕР

Сотрудники с унылым видом  сидят за столом.

АНДРЕЙ
И зачем мы все это затеяли…

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Так ведь отомстить хотели…

НЕЛЛЯ
(всхлипнув) Надо надеяться… Надо надеяться. Ну не могли же четыре человека так просто пропасть…

Раздается звонок мобильного телефона Димы. Он нажимает на кнопку, подносит трубку к уху.

ДИМА
Да, Макс? Понял! Спасибо!
(Коллегам). Включите телевизор! Третий канал!


На телевизоре загорается  экран. Картинка показывает пену, продолжающую вываливаться из «Скорой помощи» и бандитской иномарки.

КОРРЕСПОНДЕНТ В КАДРЕ
Я обращаюсь к герою нашей сегодняшней истории, Михаилу Гаранину. Именно благодаря ему бандиты, ограбившие одну из сберкасс в Москве, не смогли скрыться и были захвачены нашей доблестной полицией.

В кадре появляется Михаил, рядом с ним Настя.

КОРРЕСПОНДЕНТ НА ЭКРАНЕ
Скажите, Михаил, как вам пришло в голову использовать такой способ блокирования машин бандитов?

МИХАИЛ НА ЭКРАНЕ
Ну, вообще-то говоря, я готовил сюрприз своим коллегам по рекламному агентству «Парус»…

АНДРЕЙ
Все –таки, он настоящий профессионал! Вот за это Гаранину можно многое простить! Не упустил возможности сказать про наше  агентство…

МИХАИЛ НА ЭКРАНЕ
Это была, так сказать, первоапрельская заготовка…

КОРРЕСПОНДЕНТ НА ЭКРАНЕ
Ах, да, ведь сегодня первое апреля!

МИХАИЛ НА ЭКРАНЕ
Да, это был сюрприз моим коллегам. Но, как видите, эта заготовка пригодилась в борьбе с криминалом…

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Все-таки, как хорошо, что в борьбе с криминалом, а не с нами, а? Вы представляете, что бы было  в офисе? 

ГОЛОСА
Да! В самом деле! Ужас!Кошмар!

ИРА
У меня созрела гениальная идея!

Все смотрят на Иру.

ИРА
Давайте дадим Гаранину рекомендацию на работу в полицию? Там  же нужны  креативные сотрудники?!

Коллеги смеются, но как-то не очень жизнерадостно. На телевизионном экране – опять кадры вылезающей из «Скорой помощи» пены… Она занимает все большее пространство.

КОРРЕСПОНДЕНТ НА ЭКРАНЕ
Спасибо вам, Михаил! И удачи во всем. ( в камеру) Это была программа «Горячие новости»!

МАША
 Не знаю, как вы, а я в будущем году 1 апреля возьму отгул! Боцман, я вас заранее предупреждаю!

НЕЛЛЯ
И я!

АЛИНА ЯКОВЛЕВНА
Извините, боцман, но я тоже…

ИРА
А я предлагаю официально объявить первое апреля выходным днем!

АНДРЕЙ
Друзья, коллеги, ну если он вас так запугал… Я могут предложить Гаранину уволиться. По собственному желанию…

ИВАН
Извините, братцы, но мне за вас стыдно! Мы же коллектив! А коллектив – это сила!

ДИМА
Согласен с Иваном. В конце концов, у нас впереди целый год, и мы можем  снова сработать на  опережение!

МАША
А что – правильно! Прямо сегодня начинаем поиск новых идей!

НЕЛЛЯ
У меня, ребята,  уже есть парочка интересных вариантов!

АНДРЕЙ
Тогда все свои предложения  передавайте Ивану! А потом мы на основе голосования выберем самые лучшие!

Сотрудники аплодируют сами себе.

НАТ. ПЕРЕУЛОК – ВЕЧЕР

К карете «Скорой помощи» подъезжает полицейская машина. Пена уже не валит из окон и дверей, а застыла большим комом. Из полицейской машины  выходят капитан полиции, Михаил, Настя и «врач». Останавливаются у кареты «Скорой помощи».

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Ну, Миша, спасибо за помощь!
Благодаря тебе крупная рыба сегодня попалась!


МИХАИЛ
Да всегда – пожалуйста! Но и Настю надо поблагодарить! Если бы не она, неизвестно, как все было бы!

КАПИТАН
Это – само собой!

Берет Настю за руку, целует руку.

КАПИТАН
Ребят, а, может, вы к нам, в полицию, а? Нам такие боевые кадры нужны!

НАСТЯ
Спасибо, конечно… Не знаю, как Миша, а меня что-то больше на подвиги не тянет.

МИША
Меня, кстати, тоже.

КАПИТАН
Ну, а если передумаете…

МИША, НАСТЯ
Мы не передумаем!

КАПИТАН
Ну, тогда прощайте!  Спасибо еще раз! Пока, ребята!

Садится в машину и уезжает. Настя, Михаил и «врач» машут ему вслед.

МИХАИЛ
(«врачу»)
Так, говоришь, моя машина стоит у офиса?

«ВРАЧ»
Ну, да! Наши сотрудники  тебя разыграли утром.

МИХАИЛ
Понятненько… А я только потом допер: а чего это менты сранья за порядок взялись? Ну, пока! Настя, пойдем, такси поймаем.

«ВРАЧ»
Миша, погоди! А как с этим быть?

Показывает на застывшую пену внутри и снаружи «Скорой помощи».

ВРАЧ
Ты же говорил, что она через час самоуничтожится? Без следа…

МИХАИЛ
За что купил, за то продал. Сейчас узнаю…

Достает мобильный телефон, набирает номер.


МИХАИЛ
Вить, привет, это я! Слушай, ты говорил, что твой раствор будет действовать час, а потом от него не останется следа. А эту пена как закаменела…

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ
Первый апрель, Миша, никому не верь! Сколько раз ты меня этому учил? Теперь мой черед!

МИХАИЛ
Так эта чертова пена  теперь что?..

ГОЛОС ВИКТОРА В ТРУБКЕ

Она не поддается окислению! Ты представляешь, Миша,  что это значит?

МИХАИЛ
Слабо, если честно…

ГОЛОС ВИКТОРА
Ну, ты даешь! Это же вечный материал! Это мое ноу хау, Миша! Оно и вправду на нобелевскую тянет! Ну, ладно, пока!
 
В Трубке раздаются короткие гудки. Михаил кладет трубку в карман куртки. У него задумчивый вид. Настя искоса смотрит на него.

НАСТЯ
Что случилось?

МИША
(«врачу)
Слушай… Он меня разыграл… Эта хреновина ( показывает на пену) – навечно…


НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

Улица привычно запружена машинами. Среди них видна малолитражка Михаила.

ИНТ. САЛОН МАЛОЛИТРАЖКИ – НОЧЬ

Михаил за рулем. Настя сидит рядом.  Михаил сидит с задумчивым видом.

МИХАИЛ
Да… Надо завязывать с этими розыгрышами… Оказывается, все   на меня зуб точили… И на работе, и   школьный друг… И ты…

НАСТЯ
А как ты думал? Зло не должно оставаться безнаказанным…

МИХАИЛ
Ну, почему розыгрыши – это зло?  Почему не украсить наши серые будни?

НАСТЯ
Да потому что люди не любят, когда их выставляют дураками! 

МИХАИЛ
Да… Ты права, конечно… Знаешь, Настя, а  я сегодня увидел тебя новыми глазами…

НАСТЯ
Вот как?

МИХАИЛ
… И подумал:  ведь мы с тобой уже 2 года вместе… А не пора ли нам узаконить наши отношения, а?

НАСТЯ
Ты что, делаешь мне предложение?


МИХАИЛ
Да. Делаю тебе официальное предложение!

НАСТЯ
Нет, Миша… Я отказываюсь от твоего предложения!
 
МИХАИЛ
Ты мне отказываешь? Настя… Почему?!
Ты что, не можешь мне простить мои розыгрыши?

НАСТЯ
И поэтому тоже.

МИХАИЛ
А еще почему?

НАСТЯ
Потому что сегодня все еще первый апрель – никому не верь!


МИХАИЛ
Тогда я сделаю предложение завтра!

НАСТЯ
Завтра – совсем другое дело!

Оба весело смеются.


ИНТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Оказывается, что пробка давно рассосалась, и малолитражка стоит в гордом одиночестве. Она срывается с места и резво мчится по пустой улице мимо  светового  табло – на котором видно, что стрелка передвинулась на одно деление после 12. Наступило 2 апреля. День дурака прошел...

КОНЕЦ
    




 

 




Рецензии