Рабочая жизнь на делянке. 2

                Работники пилы и топора.

Бригада Жени за пару десятков лет стала дружной командой.
Каждый понимал другого с полуслова. Поэтому всегда помимо зарплаты получали хорошую премию.
Хотя времена социалистических соревнований остались далеко позади,
но азарт всё же остался.

Каждый из его бригады был мастером в своей области заготовки леса.
Володя, почти закрытыми глазами управлял тяжёлым трелёвочным трактором.
Мог мастерски пробраться сквозь вырубку на волок.
Гена был хозяином склада. Он следил, чтобы брёвна были правильно
уложены по размеру. А если надо, то и по роду дерева.
Костя управлялся с чёкером, почти как жанглёр булавами.

А Вася, это вообще особенный экземпляр лесоруба. Про таких обычно говорят:
Сила есть ума не надо. Не в обиду будет сказано сильным и умелым лесорубам.
Он мог одной рукой поднять небольшое дерево и положить его на щит.
Но это чаще всего не требовалось. Поэтому, силач Вася то обрубал ветки,
как повар шустро рубает капусту, то помогал цеплять брёвна в чёкер.

Простой обыватель чаще всего не задумывается сколько труда и пота
требуется к примеру, чтобы получился кубометр хорошего пиломатериала,
или упаковка бумаги для печати.
Всё это начинается с тяжёлой работы лесорубов.

Давайте с вами заглянем на делянку и посмотрим, как работает Женина бригада.
Работа в самом разгаре. Сквозь жужжание бензопил, слышится крик мужиков предупреждающих о валке очередного ствола.

- Костя, цепляй, быстрее, соскальзывает! Ёлки маталки!
- Вова, тяни давай!
- Вася, поправляй быстрей! блин горелый!
(Примечание. Предупреждаю читателей, что не могу писать нецензурными словами, хотя подобная лексика в обиходе этих работяг.)
Всё это для них обычный рабочий процесс. И так сотню раз на дню.

После нескольких ходок трелёвочника, Женя зовёт бригаду на обед. Сегодня он сам за повара, они будут наслаждаться ароматной гречкой с тушёнкой.
За обедом живо обсуждают, сколько ещё ходок сегодня им понадобиться, чтобы не выбиться из графика.
Снова подшучивают над Васей. Вася - добрая душа, беззлобно отвечает им в ответ
и тут же сам  басисто посмеивается над собой.

Так продолжается день за днём. Вырубка становится всё больше.
А штабеля рубленного леса всё выше.
Но и у бригады отличников не всегда бывает всё гладко.

Однажды, холодным, промозглым осенним днём, точнее уже в конце рабочего дня, произошла одна большая неприятность.
"Кунг" - машина, в которой бригада перемещалась на делянку и обратно,
неожиданно поломалась. И вот ещё незадача. Сотовая связь на той делянке
не ловила, так как было очень далеко до ближайшей вышки.

Мужикам ничего не оставалось, как смириться с мыслью, что им придётся
ночевать в самом ГАЗике. Благо, что там была оборудована буржуйка,
так как часто приходиться работать именно зимой.
Хотя ситуация не из приятных, но бывалым лесорубам приходилось претерпевать
и не такое.

Предприимчивый и хозяйственный Гена предложил сходить накопать картошки на совхозном поле, которое располагалось на пути к делянке.
Вася вызвался набрать дров для буржуйки и костра.
Остальные решили пошукать в своих вещах в поисках остатков еды и согревающих напитков.

Немного погодя, у яркого костра собралась вся бригада. Наварили набранной картошки, порезали сала, докторской колбасы. Вобщем закуска была отменная.
Поровну по металлическим кружкам разлили давнишний, почти забытый кем-то самогон.
Получилось, что эта ситуация обернулась весёлыми посиделками. Снова слышался хохот, весёлые байки и крепкие словечки.

Когда на лес медленно опустился осенний туман, мужики побрели спать в протопленный "Кунг". Конечно сидя спать было не так удобно, как в родной кровати, но всё же теплее, чем на холодной осенней подстилке.
Наутро за ними приехал большой "Урал", чтобы отвезти их по домам. Обеспокоенный мастер, узнав, что все целы и невредимы, отпустил всех по домам отсыпаться и дал им выходной.

Дорогие мои читатели, когда вы будете использовать бумагу, или доски для обустройства своего загородного домика, то вспомните насколько же нелёгок труд
работников пилы и топора.


Рецензии