Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн, 2020

Харли Квинн, безусловно, является одним из самых ярких героев DC, и кураторы DCEU, перекраивая Вселенную, решили создать фильм, ставящий в центр внимания именно эту звезду "Отряда самоубийц". Картину решено было сделать феминистичной и убрать из повествования "живого" Джокера, приложением к которому многие считают Харли. Однако или идея изначально была была не очень хороша, или же реализация не раскрыла её так достойно, как могла бы.

Вся суть происходящего строится на том, что героини борятся с нехорошими и гадкими мужиками, когда как в реальности несправедливость жизни не имеет пола: сильные притесняют слабых не потому, что те - именно женщины, а просто потому, что это несёт им выгоду, которая завязана не только на пол). Такая постановка вопроса как бы намекает: это именно в голове создателей ситуация такова, какой они её изображают. Если Харли - сильная и независимая, зачем ей доказывать окружающим, что она такая и что она - не дополнение? Убийца с арбалетом мстит за убитую в детстве семью, заслуги детектива на работе присвоены другим, боевитая певичка долгие годы сидела под пятой у наёмника, а тут вдруг ни с того ни сего решилась помахать кулаками и использовать свой особый дар, который напоминает о Годзилле из верстт 2014 года той же WarnerBros., которая свою спецспособность применила лишь в финале картины. В чём заключается исключительно женская суть всех этих проблем? К тому же всё это смотрится довольно банально и клишировано; зритель видел такие истории уже много раз. Это не особенно интересно и не цепляет, но компенсируется кое-чем другим: костюмами. Они, конечно, хороши и привлекательны, но наталкивают на мысль о том, что создатели ленты о борьбе женщин за свои права сами же подвергают их сексуальной объективации через то, как их одевают.

Ещё одно притягивание за уши - то, как складывается исход финальной битвы: девушки выходят из неё целыми и невидимыми, не особо реалистично раскидывая толпу противников (нереально это ещё и потому, что боевые сцены выглядит правдоподобно только в случае с заглавной героиней, но не с другими дамачками).

Не вполне логично и название: командой персонажи становятся только в самом конце, значительная часть действия сконцентрирована вокруг одного действующего лица, когда как другие довольствуются ролями второго плана.

Есть вопросы и к антагонисту: Эван МакГрегор хорош, но вот героя ему пришлось играть непримечательного, не страшного и не пугающего; это клоун даже бОльший, чем Джокер Джареда Лето, который, кстати, вдруг позволяет хозяйничать в своём городе кому-то ещё.

Что же до всего остального... Стилистика, музыкальное сопровождение и дизайн чего бы то ни было выдают в ней кампиляцию, но не что-то действительно оригинальное...

"Хищные птицы" - противоречивая постановка, неплохая для одного просмотра, но не более того

5 из 10


Рецензии