Время оборотней

               

               
                "...времена не выбирают,
               
                в них живут и умирают..."
               
                ( Кушнер А.С)

                - 1 -

              С большой неохотой  Юзек оторвался от "Избранного" Светония , так как  телефон уже звонил в пятый или шестой раз.  Вообще-то,  ему редко кто теперь  звонил,  поэтому обычно трубку снимала жена, так было и на этот раз, и  она, сняв трубку,  мгновение подержав   её около уха,   с недовольным видом положила перед мужем :
- Ведь рядом сидишь,  совсем обленился на пенсии.
- Да я думал,  что опять твои подружки будут трепаться про то,  с кем кто из артистов живёт.
-  Ошибся, Пинкертон, это тебя Греков хочет услышать.
             Уронив книжку на пол, Юзек протянул руку к телефону.: 
- " Привет,что случилось на этот раз?"
- Это не телефонный разговор, бери собаку  и иди прогуляться с ней в сквер.
- Надолго?
- Как   пойдёт...
               Через полчаса Юзек вместе с  Гулей,  собачкой   породы двор-терьер , подошёл к скамейке,  где его ждал уже Греков.  При виде знакомого мужчины,  Гуля сразу же завиляла хвостом и ткнулась носом в карман плаща.
-  Не порти мне собаку,  что ты ей притащил на этот раз?
 - Не завидуй нашей дружбе ,  это всего лишь собачье печенье, и   пока она бегает по площадке со своими товарками ,  садись рядом и слушай меня внимательно.
-  Ну давай не тяни , заинтриговал ты меня.
-  Короче , за последние два месяца у нас произошло несколько...
- Точнее...
-..  всего пока известно о пяти  странных происшествиях,  так как в последние два месяца  бесследно   пропали пять человек,  может и больше, никак не связанных между собой.   Никто ничего не видел и  не слышал.  Мы   пытались обнаружить хоть  что-то ,  но всё впустую. Даже известные специалисты из столицы приезжали - никаких следов.
-  Совсем ничего? Ну , так не бывает.
-  Буквально на днях в канализационном колодце обнаружили полуразложившееся тело,  по словам его приятелей,  бомжа Моти, Матвея Соркина,  но это лишь предположительно , так как тело очень пострадало от жары и влаги. По словам бывших приятелей Моти, когда-то известного карманника ,  его тело было полностью покрыто татуировкой , даже ,извиняюсь, на члене была татуировка "ключ от рая",  по которой его вроде бы и опознали.
- Да, есть такие любители,  некоторые любят даже  на ягодицах изображать с одной стороны кошку , с другой мышку и при ходьбе будто кошка ловит мышку.
-  Короче, это пока первая и  единственная зацепка.   С разешения руководства, кстати можешь меня поздравить с очередным званием и назначением на должность нач.отделения ...
- Поздравляю, это вполне заслуженно.
- ... и  я прошу заняться этим делом тебя.
- Да ты что ,  я же пенсионер!
- На время расследования ,  а может и дальше , ты станешь внештатным сотрудником оперативного отдела со всеми полномочиями и оплатой , приказ уже готов, осталось только подписать . И получи вот это ,-  Греков протянул Юзеку красную книжечку,  - вот твоё удостоверение.
- Ну,  вы даёте, я же ещё не согласился.
- Можно подумать , ты не скучаешь по своей прежней работе,  как и все бывшие пенсионеры.
- Ты прав, дружище, только у меня несколько условий.
- Всё это мы обсудим  потом,  завтра, приходи к 9 часам в мой кабинет.
            Едва Юзек переступил порог квартиры,  жена встретила его с ехидной улыбкой:
- Ну что,  уговорил он тебя?
- Ты про что?
- Ты думаешь я не догадалась,  месяцами не появлялся твой бывший дружок, а как понадобился ,  - тут же и  нарисовался. Я всё поняла ,  увидев твою сияющую,  как новенький пятак, физиономию. Я не права?
-  Да ты всегда права, моя золотая Злата . Просто меня попросили немного помочь в расследовании одного запутанного дела.  Видишь- ли,  новые спецы никак не справляются.
-  И ты ,как дурак,  согласился?
-  Да, согласился.   Надоело сидеть без дела и пялиться в ящик, как заметил поэт, ,  "для идиотов".
-  Я понимаю, но только без всяких там перестрелок,  засад и ночных выездов!
-  Значит ты не возражаешь,  моя золотая?
-  Будешь в штатском или доставать форму?
-  Только в штатском и только днём.
-  То-то же.

                - 2 -

           Когда в Юзек входил в, когда-то привычные стены отделения,  ему стало  казаться  ,  что будто он и не покидал их. Все встречные сотрудники ,  старые и новые , приветствовали его улыбками.
           В кабинете Грекова,  переехав более просторное помещение,  кроме хозяина,  Юзека  ожидал молодой человек лет 25-30 с ромбиком высшего заведения.
- Знакомьтесь, - Греков встал из-за стола, представляя мужчину.
- Кажется мы уже знакомы, -  Юзек посмотрел на молодого чернявого худощавого симпатичного юношу  прищурившись,- и  зовут  егоТимофей Семёнов ,   ведь  он не раз задавал мне на семинарах  несколько,как ему  казалось,  каверзных вопросов.
-  Было  дело, задавал, очень хотелось познакомиться поближе с легендарным сыщиком.
-  Ну это ты загнул, дружок,-  поморщился Юзек.
-  Ну раз вы давно  знакомы  проходите в 17 кабинет и приступайте к совместной работе.
-  Не понял?
-  Это твой новый помощник ,   пока что стажёр, а в перспективе  сотрудник нашего отделения.
- Считаешь,  не справлюсь один,  - обиделся Юзек.
- Справишься,  конечно, к тому же и твоя благоверная просила не очень-то тебя нагружать.
- О,  уже спелись ,  а я  удивился , чего она такая добрая.
- Ты думаешь я без её согласия к тебе обратился? Ладно, давай проходи в свой кабинет  , обживай его вместе с помощником ,  и начинай работать.
            Кабинет оказался комнаткой площадью 12 кв.метров, в которой стояли два стола, пять стульев,  старенький сейф , небольшой книжный шкаф и вешалка  виде рогатки, прибитая прямо к стене.
            Осмотрев свои хоромы,  Юзек скептически улыбнулся и сказал Тимофею:
- Свой  стол поставь рядом со мной , под углом,  и пошли мыть окна и пол . Знаю я уборщиц , пока сам не приведёшь помещение в порядок,  так  всё и останется  . Не побрезгуешь , а то ведь нынешняя молодёжь не знает даже как тряпку выжимать.
- Я вообще-то на флоте  отслужил и   живу в общежитии, с детства  привык к самостоятельности.
              К середине дня комната приняла нормальный вид,  пришёл монтёр и подключил городской телефон,  заодно починив две неисправные электророзетки
-  Можно я принесу портрет Высоцкого, чтобы повесить на стенку? -  робко спросил стажёр.
-  Вот это ты  удружил , прямо маслом по сердцу, а то ведь теперь из нынешней молодёжи  редко кто его помнит. Это ты правильно предложил, а я притащу из дома пару горшков с цветами.
              Заглянувший  Греков только одобрительно закивал головой:
- Молодцы, мужики одно слово!
- А что здесь раньше было?
- Комнатка архива, который переехал в более просторное помещение.
- Это ещё нам повезло, я начинал в бывшем туалете, - засмеялся Юзек ,- ну а где все материалы по делу?
- В сейфе конечно, вот ключ  и начинайте трудиться , а я пойду к себе , вечерком ещё раз загляну, так что без празднований всяких там.
               Юзек открыл сейф и вытащил оттуда тоненький скоросшиватель  с  делом.
- Сбегай в АХО  и принеси пару папок, - обратился он к помощнику, - и ещё
что-нибудь  из канцелярских принадлежностей и обязательно настольную лампу.
             Пока Тимофей  ходил в АХО ,  Юзек бегло пролистал дело и задумался:
" Да ,дело непростое , с закавыками, - сказал он стажёру, когда тот вернулся,--  садись,  тоже и читай потом выскажешь своё мнение".
        Юзек взял новую папку и на обложке написал фломастером " о  массовой пропаже людей "
  - Да я уже предварительно ознакомился.
  - Так, и что?
  - Единственно, что я понял , все пропавщие не были знакомы друг с другом и никогда не пересекались.
- Это всё относительно. Я вот учился в школе десять лет,  а через год уже никого встретить не могу.   Что-то мне подсказывает , что жертв гораздо больше,  а по статистике в нашем городе бесследно каждый год пропадает более 70 человек, и ещё больше тех, о  пропаже которых никто не заявляет.  Ладно, давай разделимся и будем пока каждый самостоятельно заниматься расследованием ,  а потом объединим наши усилия. Вот смотри :  заявления о пропаже гея -транвестита ,  работника банка,    шоумена , бомжа, продавца радиотоваров  и   учти,  что  деление условное и предварительное  , если.обнаружится что-то общее во всех исчезновениях , немедленно сообщаем друг  другу . А раз ты пока более свободен,   навести  друзей погибшего бомжа , вот возьми денег и купи им чего--нибудь веселящего,  так они быстрее вспомнят.
          В комнату без стука вошла женщина, крашеная под блондинку, неопределённого возраста,  невысокого роста  в довольно обтягивающей,  почти прозрачной блузке и коротенькой юбке .
- Привет Юзек,- заявила она с порога, - как узнала, что ты вернулся, немедля решила навестить , причём с подарком , -  она вытащила из-за спины электрочайник,  будет чем заняться  изредка между погонями за бандитами.
-  Где ты его взяла, ведь нельзя же!
-  А у пожарников спёрла ,  только с прячьте в шкаф или под стол, и дверь запирайте на ключ иногда.
- Спасибо,   не зря же классик утверждает , что к совершению преступления всегда причастна женщина.
-  Не льсти мне ,  а теперь знакомь меня со своим помощником, - женщина обошла вокруг Тимофея.
-  Ничего парнишка, сразу видно молодой неопытный. Ну это не беда, жизнь всему научит. - Женат? Девушка есть? Где живёшь?
- Ты бы сначала сама представилась, - засмеялся Юзек
- Ах да, зовут меня Нина Прокопьевна,  работаю в паспортном столе  через две комнаты от вас друзья ,  а на французский манер  я вроде как  Нинон, меня все так зовут,  не замужем ,  не разведена , живу с матерью в двухкомнатной квартире неподалёку от отделения. Люблю готовить , хожу в театры  и филармонию , обожаю природу,  свободное время провожу на даче,  выращиваю цветы и кабачки.
- Спасибо, Нинон, но мы сейчас заняты одним очень трудным делом., так что извини ,  нам пора уходить,- улыбнулся Юзек. - Заходи как-нибудь. ещё.
- Непременно зайду,  и ещё с одним  подарком на новоселье.
- Стажёр,  а ты что стоишь  без дела, исполняй приказание бегом, время торопит.
- Можно задать вопрос не по делу?
- Валяй, если хочется.
- Как к вам обращаться,  а то почему-то все называют Юзеком.
- Правильно , что спросил, потому что  Юзек - это  моя фвмилия, а зовут полностью  Юзек  Юозас Сигизмундович, трудно выговорить, потому и привыкли обращаться как к Юзеку, а  ты в официальных случаях "товарищ майор" ,  а неофициально тоже зови Юзек ,  а я буду обращаться к тебе "Тимоша" или стажёр , не возражаешь  Жену мою зовут Злата Яновна, племянницу Алдона, наши корни из Прибалтики.  Больше вопросов нет?
           Тимофей кивнул головой .
- Это ничего, что я в штатском?   Форму не получил ещё.
- На все задания, кроме специальных ,  только в штатском , оденься попроще для встречи с контингентом , и давай-давай  шевели поршнями.

                - 3 -

          Тимофей не сразу нашёл пристанище бомжей , ладно какая-то бабулька подсказала.  Они ютились в заброшенном теплопункте и с неодобрением смотрели на пришедшего стажёра.
- Чего надо , это наше место лет пять уже , и его  никому не уступим.
-  Успокойтесь , мужики, я по делу,  и не с пустыми руками.
          Увидев бутылку спиртного  , бомжи сразу успокоились и, достав пластмассовые стаканчики, немедленно разлили жидкость. Их было трое, один  даже выглядел вполне прилично  и носил  очки на длинном красном носу.
-   Чего надо-то, спрашивай "ментяра" , раз пришёл,  всё насчёт Моти интересуетесь?
-   Ну, во первых я не мент...
-   Ну да , теперь ты из полиции и значит  "полкАн".
-    ... а  во вторых,  это даже в ваших интересах , чтобы был найден убийца вашего друга.
-   Это да , а то вокруг много развелось желающих от нас избавиться.
-   Мы же никому не мешаем ,  даже боремся за   чистоту города ,  вот и вы к нам обратились за помощью,-  вмешался хлипкий мужичонка в женской кофте.
-   Ближе к телу, как цитировал О.Бендер,- уточнил "интеллигент".
-   Я вижу вы люди грамотные ,  -  удивился стажёр.
-   А то, и телевизор имеем и музыку слушаем и книги читаем, ты посмотри сколько у нас их накопилось. Сколько люди хорошего выбрасывают на помойку, видно разбогатели материально,  но никак не морально.
-  И всё-таки, расскажите мне всё,  что знаете.
-  Мотя когда-то был известным щипачём , то есть  карманником ,  состарился, родных нет, в приют не берут из-за отсутствия документов.  Сидел несколько раз, выходил, снова садился. В тюрьме -то он себя и разукрасил татуировкой по всему телу и даже на ...
-  Я в курсе ,- перебил рассказчика стажёр.
-  В общем , месяца два назад приходит к нам дамочка довольно высокого роста,   в тёмных очках , назвалась журналисткой , пишущей на тему обездоленных и обиженных.
-  А подробнее нельзя?
-  Ну ,лица мы её не видели , так как была одета в длинный плащ с капюшоном, голос хрипловатый,  очки тёмные,  импортные.
-  А на ногах почему-то  кроссовки красные,  тоже  импортные,  не китайские,- вмешался щуплый.
- Ну, поспрашивала   она его про  жизнь,  про родственников его...
- А родственников у него с гулькин хвост ,  никогда и не было,  детдомовский он.
- Потом что-то записала ,  а когда узнала, что он не раз  сидел и весь в наколках , очень заинтересовалась и попросила сфотографировать их.
- Мотя сначала отказывался ,  но когда она сунула ему три пятихатки,
 согласился. Мы потом на эти денежки хором в баню сходили ,  да  недели две пировали..
-  А потом?
-  Потом она ушла, через неделю снова пришла ,  отозвала Мотю в уголок, что-то пошептала ему на ухо и ушла вместе с ним  больше живого  Мотю мы и не видели.
- Только   на опознании его несчастного,  искромсанного тела ,- всхлипнул прослезившейся щуплый.
-  Искромсанного? - удивился Тимофей.
-  А ты видать не в курсе.  Да на  нём целого места не было, весь порезанный был ,   ладно плавки сохранились и то,  что в них было.
-  Я понял, спасибо за помощь, ничего, если я ещё к вам загляну?
-  Конечно, заходи.   Вот странно : когда   менты  становятся старше , они такие стервозные, а до того   так просто задушевные  ребята.
-  Ирбит ваша мать,  дайте поспать, наконец, - услышал стажер прозвучавшее неожиданно ругательство, донёсшееся из кучи тряпья, лежащего на поддоне в углу.
-  Вы бы здесь проветрили что-ли ,  а то дышать невозможно, - не удержался уже у выхода Тимофей.
-  Ты сюда нюхать  пришёл ?  Вали туда,  откуда явился , в народе таким умникам говорят  " указчику - дерьма за щеку,"  - донеслось снова из той же кучи тряпья.- И бутылку захватить не забудь.

                - 4  -

           Юзек быстро нашёл необходимое развлекательное заведение.
Оно находилось чуть в стороне от центральной улицы и было обозначено сверкающей рекламой и яркой вывеской  "Клуб РИГОНДА". Чуть пониже значилось "Все дни недели с 20-00 до 8-00,  вход по предварительной записи ,  выходной -  понедельник".  Сегодня как раз был понедельник ,  но Юзек решил , что так даже лучше и никто мешать не будет. Он поднялся на второй этаж мимо гардероба и лестницы, ведущей в подвал,  откуда доносились специфические  запахи туалета. К нему тут же подбежал шустрый юноша.
-  Мы сегодня закрыты, извините.
-  Извиняю, но я не развлекаться пришёл , а исключительно по служебной надобности по вашим проблемам  и  просьбе. Кто  у вас тут  главный ?
-  Главный администратор, Сергей Тарута.
-  Проводи меня к нему и последи, чтобы никто не мешал.
           Пройдя через вместительный зал со множеством столиков , стоящих вдоль стен,  мимо двух барных стоек, невысокой эстрады с выключенными софитами,  Юзек даже удивился : насколько изменилось внутреннее убранство развлекательных заведений по  сравнению с временами его молодости.
           В зале царил полумрак,  так как все окна были украшены мозаикой с видами какого-то иностранного города и  Юзек оказался перед зашторенной синим бархатом дверью, сопровождающий,  чуть опередив его  , приоткрыл дверь.
- Сергей,  это к тебе.
           Тут же послышался недовольный голос :
- Я занят, я же предупреждал.
- Это из полиции , по поводу Феликса.
            Сразу  же навстречу выкатился  низенький, чуть прихрамывающий
и лысый, как колено, колобок ,  на  котором казались будто приклеенными густые чёрные, с проседью усы.
-  Что ж ты сразу не сказал, извините. Давно ждём вас
             Юзек прошёл в кабинет, сел в мягкое неудобное кресло, показал удостоверение.
-  Пересядьте пожалуйста на диван, это кресло для нежелательных посетителей.
-  Не понял?
-  Ну, чтобы долго не засиживались.
-  Теперь понял,  хитро придумано.
              Стены кабинета были сплошь увешаны плакатами известных отечественных знаменитостей, некоторые с автографами.
- Что правда, они все были в вашем заведении?
- Ну, почти все.
- Рассказывайте, что  и когда случилось.
- Пропал наш ведущий артист , вот он на афише , - и администратор показал на плакат,  на котором был изображен   мужчина лет 30  в окружении фотографий  популярных звёзд эстрады..
- Они что, его знакомые?
- Нет что вы,  просто Феликс изображал  именно их , меняя парики и  наряды, под соответствующую фонограмму.
- Ну, такой приём давно уже не нов.
- Да,  но в нашем городе такого не было,  и он пользоваплся большой популярностью у зрителей.
- И  откуда он у вас появился ?
- Вообще-то он  Роман Сычёв,  а сценическое имя -   Феликс Дубровский  , сейчас это весьма модно . Он настоящий профессионал, работает в балете музыкального театра,  но , сами понимаете, какая там зарплата и однажды он пришёл к нам.  Очень талантливый парень, но как и все артисты,  не без заскоков.
- Почему вы так решили?
- Когда он переодевался перед номером ,  всегда требовал чтобы все выходили из комнаты , даже мужчины, стеснялся что-ли своих татуировок..
- У вас есть какая -нибудь его фотография ?
- Сейчас поищу, а вот выбирайте ,- и администратор выложил перед Юзеком целую пачку фотографий.
           Юзек долго перебирал их и остановился на одной, где актёр был изображен в виде мексиканского жреца с татуировкой тигра на груди.
-  Вы попали прямо в точку,  Сергей требовал никогда не выставлять её на витрине и даже настаивал на уничтожении.
- Почему?  Он здесь очень даже неплохо выглядит.
- Кто-то ему сказал , что он изображает злобного мексиканского  духа и это очень опасно для него ,  а  другой специалист заявил,  что тигры в Мексике не водятся   и подобное изображение оскорбительно и неуместно    Кстати , я думал,  что выбросил это фото,  откуда оно появилось?
- Наверное, не выбросили
- Да, подумал, но не сделал за текучкой. Столько проблем надо решать, даже личной жизни нет, времени не хватает,
- Что,  так плохо?
- Ну не красавец,  не молод , не привередлив и  за модельками и не гонюсь. Меня бы вполне устроила даже ровесница,  которая бы не только заботилась обо мне,  но и уважала мой  труд.
-  Был опыт?
-  И не раз, довольно печальный  и с большими потерями ,  да ладно, перейдём лучше к вашему делу.
- Точнее, к вашему. Вы мне не дадите ещё фото , где актёр без грима и нарядов?  А теперь расскажите как он пропал.
-  Где-то с месяц назад  или больше, после его выступления к нему в гримерку пришёл высокий мужчина с бородкой в тёмных очках.  Одет был в джинсовый костюм ,  на ногах модные теперь красные кроссовки. Поскольку перегородки тонкие ,  то я слышал о чём они говорили.
- О чём же?
- Он предлагал ему участвовать в новом проекте , очень хорошо оплачиваемом,  с перспективой гастролей по стране,  а в будущем,  и за рубежом.
- И он согласился?
- А кто бы стал возражать?  Я бы тоже согласился, только никто не предложил.
- А дальше?
- Ну ,они договорились,  что на следущий день гость заедет за ним и повезёт знакомиться с боссом. Вот и всё.
-  Что,  не приехал?
-  И приехал, и увёз, но больше Феликса  мы не видели, пришлось его шикарный номер заменять какой-то халтурой, а зрители постоянно спрашивают куда он делся.
- И никаких звонков или  писем ,  других следов не было?
- Ни-че-го!!!
- А на чём он уехал?
- На иномарке серебристого  цвета , на Лексусе кажется.
- Что ж спасибо, вы очень помогли.
- Не желаете угоститься за счёт заведения хорошим коньячком или предпочитаете свежесваренный кофе?
 - О нет, спасибо, на работе не употребляю.  Вот вам мой телефон, если что вспомните дополнительно, перезвоните.
- Непременно,  если будет желание  отдохнуть, то просто заходите.

                - 5 -

            Едва Юзек открыл дверь кабинета,  следом за ним вошла Нинон с небольшим пакетом.
-   Ты как узнала,  что я пришёл?
-  В окно увидела,  а где Тимофей ?
-  Скоро будет. И что ты на этот раз принесла?
-  Заварку, сахар,  имбирных пряников.
-  За что такие милости?
-  Не буду таиться,  надеюсь ты правильно меня поймёшь. Мне ведь надо жизнь устраивать,  не девочка уже.
-  Да стажёр  совсем мальчишка перед тобой .
- Я посмотрела его данные,  не такой уж и мальчишка, и потом очень много примеров, когда партнёры разновозрастные и счастливы быть вместе,   а у меня  время идёт.  Пусть я и  не красавица. не  очень молода , я знаю,что за глаза меня в отделении называют "кочкой" ,  зато я добрая,  хозяйственная, обеспечена жилплощадью в самом центре города,  готова пылинки со своего мужчины  сдувать , только в личной жизни не везёт , может карма отрицательная такая.
-  Поясни , почему так считаешь?
-  Когда  мой папаша узнал  от матери о беременности ,  потребовал в категорической форме  сделать  аборт ,  а за месяц до рождения потихоньку собрал вещички и смылся в неизвестном направлении.
- Хочешь, мы его разыщем?
- А зачем?  Если ему его ребёнок не нужен ,  то и он мне не . нужен. Так что своей судьбой я распоряжаюсь сама ,  без какой-либо помощи , я и сюда-то устроилась в надежде найти своего суженого,  не обязательно умного, богатого , красивого,  лишь бы меня уважал.
-  Где-то я уже слышал это сегодня.  А ,  вспомнил! Ты никогда не бывала в клубе "Ригонда"?
-  Конечно нет.
-  У меня к тебе будет небольшое поручение  : передать  завтра администратору клуба  для подписи полученные  от него сегодня показания,  а зовут  его Сергей,  кстати  холостяк.
-  Симпатичный?
-  Не знаю,  я в мужской красоте не разбираюсь,  зато у него шикарные усы, правда  есть небольшой недостаток.
-  Мужчина без недостатков , что птица без крыльев , сказала одна умная женщина, а  усы - это моя слабость.
        В кабинет на последних словах вошёл стажёр и машинально провёл у себя под носом.
         В дверь постучали и  на этот раз Греков пришёл  в сопровождении какого-то пожилого мужчины лет 60 с обширной лысиной , которую прикрывали зачёсанные сверху редкие волосы.
-  Юзек,  ты не занят,  к тебе можно?
-  Я уже ухожу, -  Нинон пошла к выходу и вдруг на мгновение задержалась перед незнакомым  мужчиной.
-  Луиза,  как ты здесь оказалась? -  удивился тот.
-  Вы обознались  ,-  сразу же отреагировала Нинон и быстро  вышла из комнаты.
                Греков, предложив посетителю стул  , обратился к Юзеку:
 -  Это отец ещё одного , только что пропавшего по имени   Никита Евдоха ,   Валентин  Петрович , мы знакомы ещё со школы , а сейчас он бизнесмен, владеет супермаркетом, косметическими салонами , художественным салоном, галантерейным магазином и т.д. и т.п. и прочее.
                Юзек с улыбкой слушал Грекова:
- Давай - ка лучше  родитель сам  всё расскажет, а  ты продолжай руководить коллективом.
- Намёк понял,  удаляюсь.  Ничего нового по нашему делу?
- Кое-что есть,  вечером подробно доложу. Ну , а вы расскажите,  лучше  опишите,  что случилось с вашим сыном.
- Я уже всё написал в заявлении, только хочу добавить, что не пожалею никаких средств на поиски  моего единственного ребёнка.
- Сколько ребёнку лет?
- Двадцать пять,  он  закончил академию народного хозяйства, учится в аспирантуре, у него даже свой бизнес имеется , конечно не без моей помощи.
- И как он потерялся? Может где-нибудь  с друзьями отдыхает?  Кстати , а дача у вас есть?
- Друзей я всех обзвонил, на дачу съездил  - никаких следов. В понедельник  утром он мне сказал , что  возможно отлучится на пару дней по каким-то финансовым  делам и вернётся к выходным,  но прошла неделя,  ни Никиты ,  ни звонков, ни вообще каких-либо известий от него нет. Я перепроверил все больницы ,  на всякий случай морги - безрезультатно.
-  Если он попал в какую-нибудь аварию на территории области и лежит в больнице , мы об этом всё равно узнаем,  не беспокойтесь заранее. У вас есть его фотография?
-  Вот я принёс несколько. Здесь он с друзьями по команде.
-  Он играет в баскетбол?  Разносторонний ребёнок,  а это он на байке, а  здесь в машине?
- Да , у него своя машина,  новенький Лексус, правда водит профессиональный водитель, после  окончания аспирантуры может разрешу и ему самостоятельное вождение.
- Но  ведь сыну  уже двадцать пять!
- Для меня он всё равно ребёнок ,  мой единственный наследник.
- Хорошо, поскольку сам Греков принимает участие в вашей беде , обещаю приложить все усилия  и , если есть телефон у вас и у ребёнка, сообщите  их номера мне , проверим по биллингу.
          Посетитель передал Юзеку визитку , оформленную как страница из старинной книги.   Вскоре после его ухода ,  Тимофей  подробно рассказал о своём походе к бомжам.
- Да , вырисовываются уже некоторые сходные линии , сегодня же вечером расскажу Грекову,  и попрошу помощи , без этого нам не обойтись.  Больше   часа  шло обсуждение в кабинете начальника отделения полиции,  а в конце Греков предложил Юзеку:
- Завтра я подошлю к вам крупного специалиста из областной судмедэспертизы ,  может он вам что-то дельное подскажет для дальнейшей работы,  и пусть это будет выглядеть небольшой лекцией для всего коллектива.
               

                - 6 -

        В девять утра в актовом зале собрались все незанятые в это время сотрудники.  Лектор, уже немолодой мужчина , подошёл к столу, на котором лежади укрытые газетой  какие-то предметы:
-  Не буду вас надолго задерживать ,  но тему моей лекции считаю весьма актуальной . Я знаю, что вы народ весьма загруженный работой ,  да и мне пришлось отложить некоторые дела.  Тема моей лекции " Татуировка и откуда она появилась".   Вижу улыбки на ваших лицах , а у некоторых из вас , я уверен,  даже имеются эти "украшения".
           Итак , татуировки появились очень давно,  во время первобытнообщинного строя, более 60 тысяч лет назад.  Они были обнаружены даже на мумиях фараонов. Первоначально,  нанесённые во время охоты или войн раны,   подтвержали храбрость и смелость мужчины, а затем подобные украшения стали наноситься сознательно.  иногда даже с юного возраста,  впоследствии  это стало отличительной  чертой какого-нибудь  племени. В связи с примитивным мышлением племён ,  татуировки  считались оберегом от злых духов и приносящими  удачу в делах . Самое удивительное это то , что нанесение татуировок распространилось  по всему миру.  В искуственные порезы вносились древесная зола или сажа, что бывало очень опасно , так как грозило элементарным заражением.  С распространением  христианской  религии тату стало запретным,  так как . библия запрещает нательные рисунки.  В  1769 году мореплаватель Джеймс Кук , тот самый которого потом съели аборигены , привёз в Европу полинезийца,  разукрашенного татуировкой и ввёл в обиход слово "тату".  Желающие подзаработать на этом ,  наносили многочисленные тату на  тело и демонстрировали себя в цирке.  После изобретения спец. машинки в 50-60 -х годах ХХ   века,  призошёл бум популярности тату  . В СССР  тату были под запретом , к тому же было несколько смертельных случаев из-за внесённой грязными инструментами инфекции,   и повсеместно  считалось , что обладатели  татуировок имеют отношения к преступному миру,  но потом  запрет как-то незаметно  отменился , появились  многоцветные татуировки  и мгновенно вошли в моду ,  чему  немало способствовали    медийные представители - актёры, спортсмены,  шоумены , демонстрирующие напоказ свои  тату. Следом сначала молодые люди , подражающие своим кумирам , а затем и более солидные люди ,   стали наносить на тело татуировки, этому способствовало в  какой-то мере и телевидение, как бы непроизвольно рекламирующее татуировки, а также  проходящие уже в наше время  шумные выставки,  на которых были  предоставлены изображения тату со всего мира.
             Ну, а поскольку  я нахожусь в стенах заведения,  относящегося к надзору за преступниками , напомню, что тату на теле бывших и находящихся в заключении,  могут очень многое рассказать о так назывыаемои его "боевом" пути :  и сколько раз он сидел, и за что ,  к какой относится иерархии в преступном мире.  В своё время ,опасаясь за свои жизни, на тела уголовников  наносились портреты тогдашних вождей -  Ленина и Сталина , дескать в случае чего  в эти изображения  милиционеры побоятся  стрелять, и таким образом закоренелые  преступники избегнут расстрела.
          В стремлении следовать  моде  некоторые, не задумываясь , наносят татуировки в виде иероглифов , даже не понимая , что они обозначают. Так один "модник" нанес татуировку с иероглифом , рекламирующим китайскую лапшу быстрого приготовления.  Вот вы смеётесь, а каково было ему избавляться от неё.
-  А избавиться от татуировок возможно ? - послышался чей-то голос из задних рядов.
- Возможно,  но это очень болезненная процедура, и остаются некрасивые шрамы и рубцы. Ещё вопросы будут? Тогда ознакомьтесь с тем , что находится у меня под газетой,  можете подойти поближе.  Во время войны , как вы знаете , фашисты использовали одежду, кости, волосы , зубы  погибших узников . По предложению одной из надзирательниц, случайно увидевшей татуировку на одном из узников , стали для уничтожения в первую очередь  отбирать людей с татуировкой.
- А зачем? - послышался тот же голос.
- Своим извращённым умом фашисты решили   использовать кожу татуированных с  различными изображениями для изготовления абажуров, перчаток, сумок,  диванных подушек и так далее.
           При освобождении одного из концлагерей были обнаружены  подобные изделия  и теперь  они хранятся в нашем музее, часть я привёз для вашего ознакомления, можете рассмотреть  поближе при желании.
           Но желающих не оказалось, даже  некоторые из сотрудников совсем отошли от стола.
-  Ну,  если вопросов больше нет, поблагодарим лектора и приступим к своей основной работе, -   Греков распустил все сотрудников по рабочим местам.
           По просьбе Юзека лектор заглянул  в его кабинет, следом зашёл и Греков.
-  Что вы скажете о приобретении моей жены , вчера купила в салоне - и он вытащил из пакета очень красивую книжную обложку,  на которой был изображён  шикарный букет разноцветных роз.
- Довольно красиво,-  отметил лектор .
- А в свете того, что вы нам рассказали сегодня?
          Лектор достал из кармана лупу , помял обложку, посмотрел на свет,  несмотря на подшитую снизу материю,  понюхал и без аппеляционно произнёс:
- Конечно, более точно могу сказать после тщательного анализа, но на мой взгляд это человеческая кожа,  причём относительно недавно выделанная,  где вы это достали?- удивился лектор.
- Этим  мы сейчас и будем заниматься.

                - 7 -


          Немного уставшие от новых впечатлений Юзек и Тимофей не удивились, когда в их кабинет  вошла Нинон .
- Извините, я вижу , вы очень заняты  , но мне надо сообщить вам что-то очень важное.
- Ты привезла подписанный протокол из "Ригонды"?
- Да  , вот он. После лекции , я решилась признаться  вам, что  я знаю мужчину, которого я видела   в кабинете .  .
- Это который назвал тебя Луизой?
- Да , по вечерам  я хожу  в парк с книжкой и он, назвавшись Валентином Семёновичем,  заговорил со мной, спросил какие книги я люблю, пригласил в ближайшее кафе. А потом  сообщил , что он вдовец ,  имеет небольшой бизнес и пригласил меня в свой косметический салон. Мне стало интересно. Но там, он повёл себя доволно странно,  показав несколько альбомов с образцами татуировок, начал стягивать одежду под предлогом поиска места для нанесения татуировок.  На моё счастье в салон пришёл какой-то парень, и Валентин Семёнович отошёл от меня и что-то стал шептать ему на ухо. Тот довольно скептически посмотрел на  меня , зачем-то помял  плечо и буквально скпазал : "неформат, кожа слишком тонкая", что даже оскорбило меня.
-  А ты не помнишь , как он называл парня?
-  Помню,  что "Никита", красивый парень и похож на известного артиста.
-  Сдаётся мне, что у них общий бизнес. Спасибо, Нинон за помощь.
-  Я чем-то помогла ?
-  И очень ,  ты мне лучше скажи :как ты находишь администратора кафе?
-  Культурный, вежливый мужчина, сегодня мы с ним встречаемся и идём в театр Эстрады.
-  Он тебе назначил свидание?
-  Вроде как...-засмущалась женщина.
-  Я рад за тебя, а мы с Тимофеем сейчас подумаем над нашими дальнейшими действиями.
-  Ну,  я всё поняла  и пошла к себе , а вам  принесла подарок от Сергея - : баночку  натурального  бразильского кофе.


                - 8 -
               
      Оставшись одни, Юзек и  Тимофей обсуждали прошедший день и пришли к выводу , что необходимо приступать к активным действиям  и просить помощи у Грекова.
-  В общем так ,- Юзек обратился к Тимофею,-  твоё первое настоящее и опасное задание :  ты завтра пойдёшь в этот  салон, выберёшь какой-нибудь очень сложный рисунок , а лучше , чтобы тебе это там предложили и договоришься о времени татуировки.
         Тимофей предварительно в интернете ознакомился с образцами тату и пришёл в тату - салон "Парадиз"  уже подготовленным.  Девушка на входе положила перед ним альбом с образцами ,  зачем-то потребовала его адрес и данные ,  и только потом  вызвала мастера.
          Пришёл парень лет 25-30,  руки которого, и даже лицо, было синими от нанесённых когда-то тату. Тот оценивающим взглядом окинул Тимофея:
-  Ну  , что-нибудь выбрал уже?
-   Мне бы хотелось вот это изображение на груди,  а это на спине,- и Тимофей  показал скачанные из интернета рисунки..
         Мастер хмыкнул :
-  Вообще-то мы предлагаем клиентам татуировки  по нашим образцам, а то, что тебе хочется иметь ,  очень сложное и дорогое  в изготовлении , на это может понадобиться даже не один день  и то в специальных условиях. Оставь свои  рисунки, мы с мастерами  подумаем и перезвоним тебе.
         Однако звонок раздался  уже на следующий день и Тимофея пригласили подойти в полдень к супермаркету , где его будет ждать машина "Лексус".
-  Как я и думал выбранные рисунки весьма сложные , но желание клиента - это закон, поэтому наш лучший специалист всё сделает ,  но только в другом , оборудованном для этого   месте . Вас  отвезут туда завтра же,  захватите только  паспорт и деньги.
- Сколько?
- Не так дорого , как кажется  , нам самим интересна такая работа.
            Вернувшись в отдел, Тимофей вместе с Юзеком и Грековым обсудили план операции.
-  Это очень   опасное задание,  но не бойся ничего , мы поставим тебе на на машину маячок , а на одежду ещё и видеокамеру с микрофоном , и будем знать куда тебя повезут, тебе изготовят другой паспорт с фальшивым адресом , ведь явно же будут проверять.
           Когда Тимофей пришёл в назначенное место и время ,   его встретил уже знакомый мастер с помощником, ему  завязали глаза  и отвезли , как выяснили   по маячку Юзек и Греков,   на дачу Евдохи.  По пути молчаливый водитель несколько раз менял маршрут.
          Машина подъехала к воротам дачи с высоким забором и автоматическими воротами, где её встретили   два дюжих качка ,  но почему-то осталась снаружи возле ворот.  Тимофею развязали глаза и он, а
вместе с ним и Юзек с Грековым увидели  дворик дачи с установленными по углам видеокамерами , обширный довольно запущенный
садовый участок, усаженный сплошь яблонями и вишнями.
         Тимофея,  уже не церемонясь,  повели в дом и   куда-то вниз по крутой  винтовой довольно узкой лестнице.
- Странно,  по плану дача имеет только один этаж, а тут явно ещё внизу два,- отметил Юзек.
- Естественно, что самое  главное находится внизу, смотри внимательно, - прокомментировал Греков.
         Тимофея  заставили раздеться, куртку с  необнаруженным видеоглазком повесили на стоявшую при входе вешалку,  бегло обыскали и осмотрели
двое мужчин в медицинских  халатах и масках , забрали паспорт и деньги , вкололи какое-то лекарство , отчего Тимофей   сразу же отключился.
          Когда он снова пришёл в себя , то увидел , что лежит на операционном столе в большой , залитой ярким светом комнате, около  стен стояли  три  больших холодильника,  по соседству находился ещё один стол с  чем-то , накрытым простыней. В комнату вошёл ещё один мужчина высокого роста тоже в халате и маске,  он внимательно посмотрел на Тимофея:
- Молод, здоров, физически развит , тщательно обследуйте его и, если всё хорошо,  в конце недели проведём операцию.
- А с этим что делать?-спросил один из находящихся в комнате. показывая на  соседний стол .
- Действуйте по инструкции : выкачайте кровь , снимите кожу, обезжирьте, под пресс, и сушить не менее двух суток, а далее как всегда .
             Находящийся в куртке микрофон продолжал работать, правда не очень качественно, но  Греков с Юзеком слышали всё , что происходило в комнате.
-  Надо срочно вытаскивать парня, что-то мне не нравятся  слова об обследовании и операции.
- Ты прав, сейчас же сообщу оперативникам , находящимся  возле дачи в засаде,   чтобы немедленно вытаскивали парня  и пошлю группу для   обыска .  Ай да школьный товарищ, удружил, -  вдруг заскрипел зубами Греков.
              Дальнейшие события развивались стремительно: оперативники , следуя подсказкам Юзека,  нейтрализовали  охранников ,  ворвались дом и обнаружили в  подвале замаскированную операционную , где лежал Тимофей и  ещё один мужчина . Они надели наручники на двоих преступников  в  медицинских халатах,  но третий   успел выскочить через потайную дверь на улицу и сел  в стоявший рядом с домом "Лексус".
              Не приводя Тимофея в чувство, оперативники забрали его одежду и
 вынесли  наружу , погрузили в  свою машину и , , кинулись в погоню за неизвестным третьим , на бешенной скорости умчавшимся на иномарке.
-  Немедленно передайте приказ по всем постам задержать иномарку,  едущую с большой скоростью со стороны 47 километра в сторону города ,- распорядился Греков.
              Опергруппа  неотрывно следовала за машиной ,   по дороге  преследуемый  делал несколько попыток оторваться , виляя из стороны в сторону , пока  машина не свалилась  в районе двадцатого километра в заброшенный  карьер , находящийся возле дороги .
-  Да он же  почти полностью  заполнен водой,   я прекрасно знаю это место,- сказал  Юзек Грекову , продолжающему  следить  за событиями .
-  Когда оперативники подъехали к месту аварии,  машина уже пошла на дно и никто не выплыл, - уточнил дежурный,  получивший сообщение по рации.
- Интересно, но что  так напугало водителя?- Греков встал из-за стола и подошёл к окну, открыв форточку.-  Я немедленно   высылаю водолаза, подъёмный кран и медиков. Тебе Юзек, думаю ,  необходимо там присутствовать
­- Сам хотел просить об этом.
-  Смотрю, что стажёр не подвёл тебя , кстати как он там?
- Уже пришёл в себя ,  вовремя его  спасли.

      
                - 9 -

        Приехавший кран вытащил с помощью водолаза иномарку, в которой находилось тело молодого мужчины без признаков жизни.
- Товарищ майор,  сюда надо целую бригаду водолазов присылать ,- обратился к Юзеку бледный водолаз, спускавшийся в карьер за машиной.
- Это зачем?
- На дне находятся с десяток утопленников с привязанными к ногам камнями. Жуткое зрелище : волосы развеваются и руками машут, будто подзывая к себе, а тела сплошь облеплены какими-то жучками и насекомыми .
- А поточнее не можешь описать?
- Я туда один больше не спущусь,  мне и так кошмары будут сниться.
- Ладно, успокойся , ты же в полиции служишь, и не такое видел, сейчас приедут твои товарищи и вместе  очистите водоём.   Мне помнится, тут и детишки купались и на лодках катались живущие вокруг. Так что держите всё в секрете и постарайтесь никого сюда не пускать. Определили кто в машине находился ? - спросил Юзек у старшего в группе.
-   Предположительно это Никита Евдоха, объявленный только намедни в розыск , судя по обнаруженным документам.
           Подошедший к Лексусу , возле которого лежал утонувший водитель,  Юзек, сверившись с фотографией,   заявил :
- Может быть он, а может и нет,  нужно официальное опознание родителя. Непонятно только чего он так испугался?
- Очень даже понятно, - один из полицейских вытащил из сумки, лежавшей на заднем сидении объёмный пакет.-  Наркотики в полном  ассортименте...
            Вскоре прибыли   медики , группа водолазов  и бригада полицейских , которые в течении получаса достали из воды тела 17  погибших, погрузили в спецмашину.  Лексус загрузили на эвакуатор, и через полчаса уже ничто не напоминало о произошедшей трагедии.
- А в багажник не заглядывали?
- Пока нет, там ещё полно воды
- Внимательно всё осмотрите и подробно опишите.
      
                -  10-

          В салон "Парадиз"  Юзек  и Тимофей вошли вместе, оставив остальных полицейских на улице. Девушка, сидевшая за стойкой салона ,узнала Тимофея и покрылась багровыми пятнами.
- Нам бы надо увидеть срочно хозяина салона ,- обратился Юзек к девушке.
- А его нет.
- Как нет? Я же видел,  как  полчаса назад Валентин Семёнович приехал на своей машине.
- Я думала вы про Никиту Валентиновича спрашиваете, так я его уже давно не видела, - засуетилась девушка.
- Нет. мне нужен настоящий владелец, позовите его, скажите, что из полиции приехали,- нахмурился Юзек.          
         Создалось впечатление, что Евдоха находился сразу же дверью, так как он  тут же появился в приёмной.
- Какие-то новости о моём сыне?
- Новости есть и не очень хорошие. Вот ордер на обыск принадлежащих вам  с сыном заведений , в которых проводились противоправные  преступные действия.
- Где Никита,  что с ним, когда я могу его увидеть?
- Пока   неизвестно , но  быть может  его увидете  на опознании в городском морге.      
         Евдоха схватился за сердце и медленно сполз вниз.
- Вы убили его,  он ни в чём не виноват,- неожиданно пискнула девушка.
- Вызывайте срочно скорую,-  велел Тимофей девушке ,-  и больше никаких звонков.
         Приехавшая скорая констатировала тяжелейший инфаркт, от которого Евдоха, не приходя в себя, по дороге в больницу,  вскоре скончался.
         Опергруппа произвела в салоне тщательный обыск, изъяв большое количество  документов, подтверждающих  действия преступной группы  отца и сына  Евдохи , такие же обыски проводились и в других , принадлежавших преступному семейству учреждениях.
         Группировка возглавлялась Никитой Евдохой, при непосредственном участии  его отца,   которые занимались похищением  одиноких людей с целью продажи их органов и татуированных кожных покровов за большие деньги западным дельцам.   Вся банда была задержана, кроме Никиты Евдохи, возможно погибшего  при попытке скрыться от работников полиции с места преступления, и его отца ,  неожиданно скончавшегося по дороге в больницу . Остальные участники группировки   были помещены в СИЗО, а их дела  переданы в следственный отдел для дальнейшего тщательного расследования преступлений .
        При исследовании документов было выяснено, что Никита планировап в дальнейшем полностью отстранить отца от ведения всех дел и уже вёл переговоры с новыми партнёрами об открытии филиалов в других городах.

                -  11 - 

      На следующий день в кабинете Грекова    собрались  руководители отделов, а также участники успешно проведённой операции   , здесь же присутствовали и  представители областного  руководства и даже   Главка.
- Должен сказать что оперативная группа под руководством внештатного сотрудника Юзека оперативно и достаточно быстро справилась с труднейшим заданием , казалось бы невыполнимым ,  ещё раз доказав  ,- начал свой доклад Греков, бросив торжествующий взгляд  взгляд в сторону начальства , -  что опыт и мастерство  работников нашей службы остаются, несмотря на пенсионный возраст и здоровье, ведь бывших полицейских не бывает.  В результате расследования была раскрыта преступная деятельность  группировки , возглавляемой сыном и отцом  Евдохами, в которую входили медики,   спортсмены  и даже юристы  , которые занимались похищением людей с целью продажи  не только их органов и татуированных кожных покровов за большие деньги западным дельцам, но и распространением наркотиков среди социально неуравновешенного контингента. Вся банда была задержана кроме Никиты Евдохи, возможно погибшего при попытке скрыться от работников полиции с места преступления , и его отца , спонсировавшего действия сына, но неожиданно  скончавшегося от инфаркта при проведении ареста.
        Остальные участники группировки допрашиваются затем дело передадут в суд. Группировка получила название    "Оборотни"  потому , что сам Евдоха был весьма известным и уважаемым бизнесменом, депутатом облдумы , членом какой-то партии, которую изредка финансово поддерживал, его сын Никита имел большой авторитет и пользовался популярностью   в молодёжной среде, собирался возглавить молодёжное отделение одной из действующих партий, выступая на многочисленных собраниях и митингах оба  призывали к поддержке действующей власти ,гневно  осуждали наркоманов и нечестных дельцов, а на деле сами нарушали все Законы страны
           За успешное  раскрытие дела  Юзек Юозас Сигизмундович награждается денежной премией и грамотой МВД ,  Семёнов Тимофей досрочно получает звание лейтенанта полиции и зачислен с сегодняшнего дня  в штат нашего отделения. В связи с произошедшими событиями,  хочу напомнить ещё раз , что сотрудникам силовых ведомств  запрещено нанесение  каких-либо татуировок ,   мной подписан  приказ о дополнительной проверке  всех сотрудников, невзирая на пол, возраст и заслуги, на предмет  нанесения  или ношения татуировок, буду лично проверять каждого.  На этом внеочередное расширенное совещание  завершено , прошу всех сотрудников разойтись по рабочим местам.
- Юзек и Семёнов , задержитесь на минуту, у меня для вас сообщение, обратился Греков к полицейским.
- Что-то случилось?- удивился Юзек.
- Да, по сообщениям  постовых и  наших оперативников, в разбившейся машине должны  были  быть  два человека , а криминалисты не уверены, что обнаруженный  в машине является Никитой Евдохой, так что дело, возможно и не закрыто.  По сообщениям оперативников,  дежуривших в аэропорту , молодой человек,  внешне похожий на Никиту,но с бородой и в усах с  паспортом гражданина Украины , вылетел в Киев , где нам его вряд ли удастся найти.
               Когда  Юзек и Тимофей вернулись в свой кабинет , их ждал накрытый стол со стоящим посредине огромным букетом цветов.
- Ну точно, это Нинон постаралась, - засмеялся Юзек.
- А вот и нет,- услышал он голос сзади,- это Греков , а букет и правда
 от меня,  я мальчики увольняюсь,- к ним улыбаясь подошла нарядная с ярким макияжем в шикарном платье Нинон.
- Как???
- А вот так, ухожу работать в кафе "Ригонда" помощником администратора ,  скоро   выхожу замуж,  а вас приглашаю на свадьбу. Ну , а ты, Тимофей, не зевай,  вон у Юзека племянница - красавица  есть , он тебя так и не познакомил?
-Да были в общем-то такие мысли,- почесал в затылке Юзек, - когда сообщили о премии.
- Ну, удачи всем и счастья ,- помахала на прощанье мужчинам Нинон.


Рецензии