Окончательная бумажка, фактическая, настоящая, бро

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАЖКА, ФАКТИЧЕСКАЯ, НАСТОЯЩАЯ, БРОНЯ!

В свое время я не мог даже себе представить, что продукты для нас, солдат, в часть завозит какое-нибудь ООО «Ромашка» или ИП Соловьев А.П. Всем этим занималась служба тыла дивизии – то есть структурное подразделение соединения. Некоторые войсковые части и вовсе были практически самостоятельными, имея свои собственные подсобные хозяйства.
Однако, самодостаточность – явление в большей степени советского времени. Раньше, в царские года, нижние чины сбрасывались своими деньгами в общий котел (т.н. артельные деньги) и сообща покупали вскладчину все, что подчас требовалось. Подсобного хозяйства полки и батареи не имели, так как часто меняли квартирное расположение – выгоднее, проще и удобнее было переходить с места на место, а продукты закупать на стороне. Поэтому до 1917 года большое значение имели разного рода частные подрядчики. И такая система сложилась давным давно.
Средние века почти не знали крупных закупок государством продовольственных припасов. Солдат получал жалованье и приобретал себе все необходимое. Однако, при длительных морских перевозках в какой-либо мере рассчитывать на местные средства не было возможности. Продовольственная часть начала централизоваться впервые у народов, часто ведших десантные экспедиции — у англичан и испанцев, и особенно для «Непобедимой Армады» последних.
Во французской армии магазинная система снабжения начала создаваться в конце тридцатилетней войны, когда войскам приходилось действовать в совершенно опустошенной Германии. Военный министр Людовика XIV Франсуа-Мишель Летелье, граф де Тонер, маркиз де Лувуа (1641 – 1691) расположил продовольственные склады в крепостях, особенно в тех районах, которые должны были являться базой намечаемого похода.

****

К началу Первой мировой войны хозяйство каждой воинской части в России было не маленьким. Здесь вращались огромные (даже по самым скромным и современным меркам) деньги.
Из приказов №№350 и 353 по 3-му железнодорожному батальону от 4 и 7 октября 1914 года (г. Холм) видно, что часть оплачивала продовольствие «на сторону» - доставкой продуктов занимались частные лица:
«… За доставленные продукты для довольствия нижних чинов
14 августа – торговцу Лосбергу – 791 руб. 41 коп.
28 сентября – подрядчику Бауэру – 355 руб. 97 коп.

Подрядчику Боруху Гельману – 916 руб. 22 коп.

За канцелярские принадлежности, книги и бланки - З.Ф. Эрлиху – 581 руб. 90 коп. …»
Однако одними продуктами дело не ограничивалось. Нижним чинам, конечно, всякие цацки не нужны были, но господа офицеры вовсю пользовались сторонними услугами. Из тех же приказов мы узнаем, что были переведены следующие денежные средства -
Фабриканту М.П. Овчинникову – 4 руб.
Магазину часов Р. Фейгельсона – 14 руб.
Магазину офицерских вещей В. Цинмана – 13 руб. 50 коп.
Военному портному В. Морозову – 20 руб. 76 коп.
Товариществу И.Д. Сытина – 2 руб. 50 коп.
Торговому дому Павла Буре – 5 руб….»

****

Помните разговор профессора Преображенского с высокопоставленным советским чиновником?
- Петра Александровича, пожалуйста… Профессор Преображенский… Петр Александрович? Очень рад, что Вас застал… Благодарю Вас, здоров! Петр Александрович! Ваша операция отменяется, равно как и все другие операции… Я прекращаю работу в Москве, и вообще в России… Сейчас ко мне вошли четверо – среди них одна женщина, переодетая мужчиной, двое мужчин, вооруженных револьверами и терроризировали меня… В таких условиях я не только не могу, но и не имею права работать… Поэтому я прекращаю свою деятельность, закрывая свою квартиру и уезжаю в Сочи… Ключи могу передать Швондеру – пусть он оперирует!...
(Петр Александрович извиняется и уговаривает профессора не спешить, общая выдать ему соответствующее удостоверение. Тот нехотя соглашается)
- Но только одно условие! Как угодно, что угодно, когда угодно – но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры! Окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня!
В мирное время никто никаких проблем не замечает, потому как большей части этих проблем просто не существует. А вот в условиях военного времени даже обычная кормежка нижних чинов становится большой головной болью.
Кто будет подвозить продукты? А, если часть находится на передовой, у линии фронта? А как гражданские лица должны пересекать кордоны? А вдруг это - шпионы?
Таким доверенным лицам следовало выдавать специальные удостоверения на право беспрепятственного проникновения в заповедные зоны. Однако, выдав такую фактическую бумажку одним лицам не было никакой гарантии в том, что ее не подделают и не начнут использовать в различных корыстных интересах.
Но при этом, естественно, возникала дилемма – запретив въезд гражданским лицам в зону ведения боевых действий, кто будет снабжать части продовольствием и заниматься поставкой лошадей?
Об этом говориться в Приказе Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1915 года за №633:
«… До сведения Его Императорского Высочества Верховного Главнокомандующего доведено о тех злоупотреблениях, при посредстве коих евреи получают возможность принимать непосредственное участие в деле поставки перевязочных средств и хлеба, потребных для нужд армии.
Сущность этих злоупотреблений заключается в том, что некоторые войсковые части и учреждения выдают евреям удостоверения о том, что им поручена покупка для надобностей войск лошадей и хлеба, но без указания покупаемого и района, в котором должна быть произведена покупка.
Пользуясь столь неопределенными удостоверениями, евреи снимают с них в разных городах значительное число нотариальных копий, раздают их своим единомышленникам, которые, вследствие этого, получают полную возможность производить покупку перевязочных средств и хлеба в каком угодно районе Империи.
Благодаря еврейской сплоченности и значительным денежным средствам, ими захватываются обширные районы для скупки, главным образом, лошадей и хлеба, вследствие чего в таких районах искусственно не только повышаются цены, но и крайне затрудняется деятельность правительственных чинов, на обязанности коих возложена доставка лошадей и хлеба для армии.
Для прекращения столь вредной деятельности евреев, отражающейся крайне неблагоприятно не только на интересах армии, но и Государственного казначейства, Августейший Верховный Главнокомандующий повелел принять следующие меры:
1) всем войсковым частям, управления и учреждениям театра войны воспретить выдавать частным лицам какие бы то ни было удостоверения на предмет покупки или заготовки перевязочных средств, хлеба, муки, крупы и прочих видов хозяйственного обихода и довольствия войсковых частей и учреждений;
2) все подобного рода удостоверения, выданные до сего времени на театре войны войсковыми частями, управлениями, учреждения и отдельными чинами, безотлагательно отобрать и уничтожить.
Подписал: Начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал от инфантерии Алексеев.
П.п. Главный начальник военного округа, генерал от кавалерии барон Рауш-фон-Траутенберг» .


Рецензии