ЗОНА

     Я выросла на берегу небольшой речушки. Её уже нет. Остались рытвины да грязные лужи. А когда-то это была неширокая, но довольно чистая речечка с кувшинками, лилиями и многочисленной рыбой. А городок мой расположился на берегу Днепра. Опять-таки, когда-то до Днепра надо было идти километра два от того места, где стоял мой дом. Но такое путешествие, несмотря на его дальность, приносило массу удовольствий, потому что вознаграждалось красивейшей панорамой неиспорченной реки Днепр.
Пришли «умные» люди и построили ГЭС. Я не имею права их осуждать, поскольку пользуюсь  благами цивилизации и без них уже не представляю своей жизни. Но за всё надо платить. За блага – тоже. Уже нет прежнего Днепра. И с каждым годом всё меньше мест, где ещё цветёт его первозданная красота. Это небольшое вступление к сюжету, или вернее, ностальгическое отступление. А теперь моя история…

История, о которой хочу рассказать, произошла в моей юности. На Днепре тогда уже «красовалась» ГЭС, и воды водохранилища разливались впритык к городу. Но берега ещё были чистыми. Набережная, обсаженная тополями, была ухожена. И даже имелся городской причал для пассажирских катеров. Очень дёшево можно было прокатиться по Днепру на катере и посетить все прибрежные города.
Я очень любила Днепр  и часто купалась и загорала на берегу. Ещё  любила кататься на велосипеде по набережной.  Была я в то время, несколько, бесбашенной. И на набережную могла поехать одна поздно вечером встречать закат или рано утром в сумерках помчаться к восходу солнца, который на Днепровской набережной был особо ошеломляющий. Несмотря на то, что наш городок достаточно тихий и провинциальный, далеко не все в нём были пушистые зайки. Но я искренне любила закаты и рассветы и ещё искренней верила, что в мире царит добро.

В одну из таких летних встреч с закатом, надолго задержалась у Днепра. Вокруг ни души. Солнце село и ярко светила полная луна. Плескалась у берега вода. Было особо тепло и тихо. Решила искупаться.
Шла в воду с ощущением какой-то таинственности. Необычное чувство было вызвано диковинно-сказочной обстановкой. Ночь. Полная луна. Я одна. Бреду в воде и только её легкие всплески нарушают тишину. Окунаюсь с головой, выныриваю, и…о Боже!
 Что это? Какой необыкновенный зеленоватый свет изливает луна! А что случилось с водой? Она стала совершенно белой! Набираю её в ладони, всматриваюсь. Она белая, совсем белая. Чётко вижу, и это не обман зрения. Переливаю её с ладони в ладонь. Она густо струится, и капли падают звонко на странную поверхность.
Долго стояла в этой воде, не ощущая страха от необычного её состояния. Было тепло, уютно и спокойно. Странная вода окутывала меня, пока  не вышла на берег. На берегу оглянулась. Обычные прозрачные волны накатывали мелкой рябью на прибрежный песок.

Спустя много лет я читала в некоторых периодических изданиях о подобных ситуациях с другими людьми. О «молочной» воде иногда рассказывали моряки, которым пришлось столкнуться с таким явлением. Высказывались разные предположения о возникновении диковинного события:  от миража -  до обитания в водах неизвестных микроорганизмов.

 Для себя все такие аномальные проявления окружающего мира я объединила одним словом: «Зона». И о ЗОНЕ речь во многих моих рассказах.


Рецензии