Терция

Однажды люди очень любили убивать друг дружку. У одних это получалось лучше, у других хуже. Вторые предпочитали защищаться. Первые пожимали плечами, изобретали новые колюще-режущие инструменты, ранее неизведанные способы добраться с ними до своих визави, а также привлекали до этого увлекательного мероприятия самые разные слои населения. Так защитное снаряжение, оружие, способ комплектования войск и тактика обуславливали друг друга.

За века сменились десятки тактик и способов построения вояк. Классическая и македонская фаланги из 8-25 шеренг копейщков со временем сменились легионами, выходившими на поле боя вначале манипулами, а позже когортами. Изобрели и некие кунштюки типа «черепахи». Тактика менялась, совершенствовалась, но Рим пал, центурион… И пришли варвары, воевавшие тупо толпой, для которой верхом тактики было построить стену щитов, пародируя фалангу. Позже толпа стала больше, кучковаться стало неудобно – появилось построение полками, а уж в полках… Теми же стенами. Но жизнь идет, деревья гнутся, и феодальная раздробленность приводит к появлению рыцарских «копий», объединявшихся в «частокол» и их гипертрофированных потомков типа всем нам известной «свиньи». Появляется и «шилтрон», потомок «черепахи» - ощетинившееся копьями кольцо весьма недобрых мущщин. Но история на том не остановила течение свое…

Была еще такая страна, Италия. Благодаря веками царившему в ней бардаку она вплоть до XIX века выполняла функцию пачки дрожжей, попавшей в центральноевропейский сортир. Норманский дом на Сицилии приказал долго жить, в лице Фридриха II его сменили Гогенштауфены, а уж их – первый Анжу-Сицилийский дом (ветвь Капетингов). Но им в XIII веку пришел конец – Сицилия с Неаполем досталась Арагону. Это жутко не понравилось Валуа, тоже хотевшим кусок итальянской халявы, на которую они имели небольшие права. Их какое-то время отвлекали англичане и бургундцы, но Столетняя война кончилась, и французы полезли в Италию всерьез. К тому же ветвь Арагонского дома правящая в Неаполе и на Сицилии пресеклась, и Валуа пошли в атаку. Начались Итальянские войны, почти на век превратившиеся в этакий локомотив истории для развития европейского военного дела.

В 1493 г. Шарль VIII вторгся в Неаполь, но буквально вся Европа, включая вначале союзного ему Максимилиана I, ополчилась против него, и в 1496 г. дело кончилось пшиком. Через пару лет его преемник Луи XII, породнившийся со Сфорца и имевший виды на Милан, продолжил на переломе веков дело предшественника. Поначалу ему перло, чему способствовало наличие в его войске швейцарских наемников. Швейцарцы выстраивали строй из нескольких шеренг, содержащий 1-6 тысяч пикинеров (позже появились и аркебузиры). Построение швейцарцев развилось в «баталию» – каре, каждую сторону которых образовывало по 6 шеренг: две - тяжелых пикинеров, а прочие – бездоспешные алебардисты и пикинеры. Это позволяло Луи XII наносить его противникам жестокие увечья. Луи XII занял Ломбардию и даже сговорился с Арагоном насчет раздела Южной Италии. Однако, император и папа предъявили веские аргументы, подключились испанцы, начались мятежи в захваченных землях…

Но самое веселое в том, что швейцарские «баталии» оказались не так эффективны, как надеялись французы. Ковровые бомбардировки и матросы на зебрах еще не были известны, так что в первой четверти XVI века на поле боя, наряду с немецкими ландскнехтами и швейцарскими райслауферам все круче рулили пушки и аркебузы. Выяснилось, что баталии, шикарно расправлявшиеся с организованными по средневековым меркам армиям и громившие рыцарскую конницу, ничего не могут противопоставить стрелкам с аркебузами с калибром в 15-17 мм (а позже с мушкетами с калибром в 22 мм). Это уловили испанцы, что позволило им ввести в оборот новую тактику, под знаком которой прошли не только последующие пять Итальянских войн, но и победоносная испанская экспансия в Европе, в рамках которой они смогли до середины XVII века непринужденно разрывать анус гостям из солнечного Парижа.

Прообразом новой тактики явилась «коронелия» (от итальянского «colonelli» — колонна) - в 1503 г. выстроенное «великим капитаном» Гонсало Фернандесом де Кордова в битве при Черчиньоле небольшое мобильное каре из пикинеров, в центре которых стояли 4 шеренг аркебузиров. Испания пошла по пути увеличения мобильности, дробления отрядов по сравнению с которыми французская баталия оказалась неповоротливой толпой и великолепной мишенью, и насыщения войска стрелками.

В итоге, в 1505 г. Неаполь достался испанцам, а Луи XII сохранил влияние только в Ломбардии.

В том же 1505 г. испанцами были сформированы 20 «коронелий», во главе каждой стоял «командир колонны» — cabo de coronelia (колонель, то есть полковник). Каждая из них включала в себя по несколько рот численностью от 400 до 1550 человек.

Через 4 года разразилась война Камбрейской лиги: все против всех, и снова в Италии. Лиги создавались распадались, бывшие союзники резали друг друга… Но в итоге в 1517 г. Франсуа I все же поделил с Венецией Северную Италию. Папа и Максимилиан I с сыном – испанским королем Карлом утерлись. Утирались, утирались, а потом Карл стал императором да в 1519 г. и вдарил. Опыт «коронелий» был одобрен, принят, обкатан на практике и развит.

К 1524 г. испанцы зачистили от французов Италию. Их усиление вызвало создание Коньякской лиги, и в 1526 г. Франсуа I вновь попытал счастья, но при Павии военное счастье повернулось к нему абсолютной жопой. Жандармы, баталии швейцарцев, орудия и вот это вот все не помогли. Этим добром еще нужно уметь управлять, а с этим у французов возникли проблемы. А кроме того стрелков у французов не хватало катастрофически. Их тактика оказалась устаревшей, они оказалась в положении вечного догоняющего.

К 1530 г. Карл V закрепил за собой Италию и Фландрию, отдав Франции Бургундию.

В 1534 г. Карл V утвердил штат размещавшихся в Италии испанских войск. Именно к этому времени относится окончательное оформление нового строя и новой тактики. Три «колонны» объединялись в одну «терцию». Четыре терции образовывали одну бригаду, а семь — одну двойную бригаду. Они получили названия по месту формирования: Неаполитанская, Ломбардская и Сицилийская. Спустя несколько лет к ним добавилась Сардинская. Позже некоторые терции получили названия по именам их командиров. Терции представляли собой сравнительно небольшие отряды из профессиональных солдат: пикинеры, мечники, стрелки (аркебузиры и мушкетеры). Почти никаких наемников – только профессиональный отечественный испанский продукт. Испания оказалась еднственнй страной с регулярной постоянной армией. И – строгий орднунг.

В отличие от предыдущих способов формирования войска, терция имела постоянное ядро – порядка 30 офицеров. Командовал терцией полковник - Maestre de Campo. Его замещал не то майор, не то подполковник - Sargento Mayor с адъютантами (Furiel или Furier Mayor). Во главе каждой роты (Compana) стояли капитан (Capitan) с прапорщиком (Alferez). Каждый солдат после 5 лет службы мог стать унтер-офицером (Cabo), затем сержантом (Sargento), после 8 лет — прапорщиком, а после 11 — капитаном. Командующий над несколькими терциями носил звание Maestre de Campo general (генерал-полковник), а его заместитель — Teniente del maestre de campo general (генерал-лейтенант). Каждая из 10 рот состояла из 300 человек. Рота – 12 взводов по 25 человек, разбитых на отделения по 6-12 человек.

Две роты – аркебузиры без доспехов, но в шлемах (с XVII века вместо шлемов в обиход вошли шляпы), с фитильными аркебузами (кремневые ружья вошли в широкий обиход только во второй половине XVII века), разбавленные пикинерами или алебардистами. Остальные 8 рот - пикинеры в с 5-метровыми пиками, мечами и в половинных латах (шлем, кираса, юбка, наплечники, защита рук) для первых шеренг или легких латах (зачастую – одна кираса) в глубине, разбавленные аркебузирами.

На поле боя терция строилась каре - прямоугольником с соотношением сторон 2 к 1. Длинная сторона была обращена к противнику. Чтоб враг не взломал терцию с углов (где пики торчали в разные стороны), на углах ставились 4 отряда стрелков по 150-300 человек. Прочие стрелки размещались на флангах а спереди вставали мушкетеры. Если в сражении участвовало несколько терций (в больших сражениях – по 4-5), то они образовывали подобие шахматной доски.

Стрелки выставляли 3 шеренги, стрелявшие по очереди и сменяя друг друга (т.н. «караколирование» было известно еще лучникам и арбалетчикам и продержалось до XIX века). Делали по 4 залпа и отходили в тыл, сменяясь если надо, новым отрядом стрелков. Сближаясь с плохими парнями терция наносила удар огнем аркебуз, на дальней дистанции снося первые шеренги противника, после чего мякотку в центре построений врага щупали пикинеры или те же аркебузиры – но шпагами. Когда в стрелках не было нужды или для них становилось жарко, они отходили за строй пикинеров. Если же на терцию пыталась наехать кавалерия, то коняжек останавливала стена копий, а тех жандармов (или позже рейтар), кто умудрялся выжить, добивали из аркебуз. Такое построение было не слишком мобильным, но давало великолепную возможность для формирования разного размера отрядов и для окучивания что кавалерии что пехоы. Мазохисты-французы, сладострастно постанывая, целый век нарывались на испанцев, ощущая эффект терции на себе в полной мере. Фактически на новом уровне возрождалось построение легиона и механизм его построения по ходу боя. Терция, в итоге, была эффективна против любого противника.

А вот Франсуа I этого не понял и еще трепыхался: собрал силы и в 1536 г. сразился с Карлом V за Милан и Савойю. Результат оказался ничтожным - в 1538 г. поделили герцогства по братски. В 1542 г. он вновь попытал счастья, привлек братков-турок… Бодались до 1544 г., но не вышло ничего. Последней Итальянской стала война Анри II с Карлом V, его братом Фердинандом I и сыном Филиппом II: с 1551 г. по 1559 г. Французы одержали ряд побед, взяли Неаполь… Но на севере по французам вдарили англичане, и все вновь кончилось керосином. По итогам 60 лет резни Франция отказалась от всех претензий на Италию, в которой верх одержала Испания, которой также достались Франш-Конте и Нидерланды.

То, чего Франция добивалась истощением всех своих сил непосредственно у своих границ, испанские терции добивались в экспедиционном режиме на другом краю Европы. Но терция еще и развивалась!

Герцог Альба, отправляясь курощать гезов в 1567 г., например, разбавил роты мушкетерами. В итоге, терция должна была содержать 147 офицеров (в т.ч. три десятка постоянных), 1080 пикинёров-латников, 400 лёгких пикинёров, 1220 аркебузиров и 190 мушкетёров. Короче – легион Нового времени. И роль стрелков все росла и росла. Предполагалось, что пикинеров и стрелков будет поровну.

Но в 1568 г. выявились слабые места, нового построения, а также неспособность насытить войско огнестрелом - и терции были переформированы. Теперь терция должна была состоять из 12 рот по 250 человек. В терции теперь будет 1110 латных пикинеров 1080 лёгких, а число акебузиров сократилось до 448. При этом число мушкетеров увеличилось до 230. Фактически, 2/3 терции составили пикинеры и треть – стрелки.

В 1556-97 г.г. Филипп II сформировал 23 терции: в 1572-78 г.г. в Нидерландах находились 4 терции (Неаполитанская, Фламандская, Люттихская и Ломбардская), разные по составу. Неаполитанская, например, включала 16 рот из пикинеров и аркебузиров, и 4 стрелковые (аркебузиры и мушкетёры). Сицилийская и Ломбардская терции состояли из 8 рот пикинеров и 3 стрелковых рот, а Фламандская - из 9 пикинерских и 1 стрелковой. Численность рот колебалась от 100 до 300 солдат. Пикинеров и стрелков в терциях было почти поровну. Численность терций колебалась от 1,5 до 5 тысяч человек, количество рот в них - от 10 до 20. (рекорд в 1570 г. поставили Фламандская терция – 8,3 тысяч солдат, Сицилийская и Ломбардская – по 6,6 тысяч солдат).

После 1580 г. терция стала включать 15 рот из 150 солдат каждая, что повысило ее тактическую гибкость. Количество пикинеров уменьшилось до 40%, а доля мушкетеров - выросла с 10% до 20%. С начала XVII века количество пикинеров было вновь сокращено до 30%. К этому времен терция из тактической единицы превратились в оперативное соединение.

В 1632 г. был введен новый штат. Терции в Испании по прежнему состояли из 12 рот по 250 человек: в каждой по 11 офицеров, 90 тяжёлых пикинёров, 60 мушкетёров и 89 аркебузиров. То есть, всего 1080 пикинеров, 1068 аркебузиров и 720 мушкетеров. Терции в Италии и Фландрии при этом должны были включать 12 рот по 200 человек: 11 офицеров, 70 тяжёлых пикинёров, 40 мушкетёров и 79 аркебузиров (соответственно – 840 пикинеров, 948 аркебузиров и 480 мушкетеров). При этом, отдельные аркебузирные роты были упразднены.

Но жизнь внесла коррективы. Во Фландрии все терции были составлены из 15 рот: 13 – на две трети пикинёры и треть – мушкетеры, и 2 роты – аркебузиры. Такая терция состояла из 759 пикинёров, 318 аркебузиров и 1380 мушкетёров. Явно выросла огнестрельная мощь. Терция этого времени в Испании состояла из 10 рот по 100 человек, собранных с бору по сосенке. Империя переживала последние времена…

Устаревала Испанская империя, устаревала терция. На смену ей ломились более компактные и мобильные батальоны, гораздо более удобные на пересеченной местности, чем терция. Насколько терция была мобильнее баталии, настолько новые линейные батальоны были мобильнее терции. Само построение терции требовало несколько часов, построить ее было нелегко, поэтому были изобретены специальные таблицы по количеству солдат в рядах и шеренгах, а уж перемещалась терция просто как черепаха, постоянно пытаясь развалиться.

Новые стрелковые мушкетерские батальоны, перенасыщенные онестрельным оружием, делали бессмысленным само каре пикнеров. На поле боя ими все активнее использовалась линейная тактика, которая позволяла с дальней дистанции просто засыпать терцию свинцом. Испанцы же по прежнему пытались совместить в терции 2/3 пикинеров и 1/3 стрелков - идея, революционная для начала XVI века, ставшая убожеством для середины XVII века.

Подоспела и более совершенная, чем у испанцев, легкая полевая артиллерия: выкатил пушку, жахнули картечью по плотно стоящему каре – и фсе.

С другой стороны, терция была почти автономна и могла выстоять в одиночку, аки гномий хирд. Но история уже приняла свое решение…

Концом терций стала Тридцатилетняя война 1618-48 г.г. Испания формально сохраняла статус великой державы, но заем все рухнуло окончательно. В мае 1643 г. при Рокруа испанцы решили померяться с французами силушкой богатырской. В первом эшелоне испанского построения по центру стояли 5 испанских терций, 1 бургундская и 2 итальянских (Висконти и Строцци). Каждая терция состояла из 20—25 шеренг по 70—80 человек. Французскую армию возглавлял 22-летний (молодой, но шибко перспективный) генералиссимус Луи II де Бурбон, принц де Конде, герцог Энгиенский, герцог де Бурбон, де Монморанси, де Шатору, де Бельгард и де Фронсак, граф де Шароле. Пользуясь своей полевой артиллерией и мобильностью, Конде разрезал армию испанцев и разгромил их по частям, давя количеством отдельные подразделения, а затем принялся за терции. Удар по ним нанесли Пикардийский, Морской, Шотландский, Пьемонтский полки, полк Рамбюра, 5 швейцарских батальонов и кавалерия. Все три атаки были отражены, но сил у французов имелось достаточно, а испанцы уже были сильно потрепаны, окружены и остались почти без боеприпасов. Их оставалось не более 8 тыс. Было принято решение капитулировать. И вот тут случился косяк… Принц Конде выехал на переговоры, но испанцы решили, что это очередная атака, и открыли огонь. После этого французы разговаривать не стали и, действительно, начали атаку. Испанцев задавили числом и вырезали: в живых осталось не более 2 тыс. человек.

Беда даже не только в том, что оказалось уничтожено 8 терций, и не в проигранной битве – беда в том, что терции, ранее непобедимые, оказались бессильны против французских линейных мушкетерских батальонов. Удар был нанесен по самой идее. Дальше могло быть только ее угасание.

В 1663 г. провинциальные терции стали создавать из 16 рот по 62 человека или из 20 рот по 50 человек, а в 1701 г. терция состояла уже из 650 человек: 12 рот и одна рота гренадеров – в каждой роте по 10 пикинёров и 35 стрелков. К этому времени появляются кремнёвые мушкеты, которую потом сменяет кремнёвая фузея со штыком.

Впереди будут построения войск колонной, цепью… Но тактика терции уходит в прошлое.


Рецензии