когда закончится карантин

Можно и улыбнуться ;.

       « КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН»

Несмотря на то , что все очень и очень грустно и все истории этого времени наполнены драматизмом , включив воображение, можно самому нанести яркий мазок поверх сумрачных красок .

Я вам сейчас расскажу короткую историю , даже не историю , а маленький сюжет , который обязательно заставит вас улыбнуться и что -то тяжёлое , что лежало на сердце , станет чуточку легче .
Невозможно было бы ещё несколько недель назад представить , что главная героиня этого сюжета захотела рассказать его мне , а я в свою очередь вам.   Но этот сюрреалистический сюжет мог случиться только сейчас , а выслушать и понять его могли бы только вы , свидетели и участники произошедшего планетарного апокалипсиса . Наверное , поэтому мы сохраним эту историю в своей памяти до конца жизни , бережно поместив  в ту ее часть  , которая хранит только что -то очень и очень важное .

Итак , то , о чем я сейчас расскажу , случилось в испанском курортном городишке  Льорет-де-Мар , расположенном неподалёку от Барселоны  . В этом городке живет моя близкая подруга художница  , ставшая  героиней этого  рассказа . Евгенией ее зовут . Просто Женя .
Женя , как и все жители Испании , уже несколько недель находится на жёстком карантине . Самое неприятное в нем - невозможность покинуть своё жилище и просто пройтись по улице .  Что -то противоестественное есть в том , чтобы видеть из окна своей квартиры морскую набережную, залитую ярким весенним солнцем , и не иметь возможности прогуляться по ней .  Особенно тяжело видеть такое человеку с эстетическим восприятием  мира и лишённому шанса  прикоснуться к волнующему   моменту .
Современному человеку , не испытавшему в своей истории катастрофических потрясений , невозможно осознать , что он в одно мгновение  лишился абсолютно всех свобод и прав .
Единственной возможностью для Жени оказаться на улице стал поход до ближайшего магазина  , аптеки или почты .  Но даже в этих случаях ей приходится объясняться с появляющимися из ниоткуда полицейскими .  Если в первые дни карантина Женя старалась из-за этого не выходить на улицу каждый день , то проведя  в заточении пару недель , она начала искать поводы для того , чтобы хоть ненадолго оказаться на ней  . Она  очень изобретательна и находчива   .  Например , Женя делает  покупки на иностранных сайтах  , которые нужно получать на почте , расположенной довольно не близко от ее дома . Раньше этот факт сильно ее злил , так как пешком преодолевать длинный путь не хотелось , а припарковаться поблизости с почтой  нелегко .  Сейчас все изменилось . Каждое извещение о посылке в почтовом ящике приносит ей приятное предвкушение неспешной прогулки  и служит припуском на свободу , которое она показывает строгим полицейским . 
С какой же радостью  Женя отправляется   в путешествие на почту . Да , именно путешествие , а не дорога .  Смешно , она ловит  себя на мысли , что хотела бы одеть  лучшую одежду и сделать изысканный мейкап, как обычно делала , отправляясь на важную встречу или гламурный ивент . В последние дни она стала замечать , что некоторые женщины , приходящие в большие гастрономы и бесцельно прогуливающиеся по ним , выглядели необычно торжественно для рутинного момента жизни .  В глаза бросалось не только косметика , украшения или праздничный гардероб , но и взгляды из под защитных масок , создающих шокирующий контраст .  Она буквально натыкалась на эти взгляды и на мгновение не могла отвести свой собственный .  Взгляд притяжения человека , истосковавшегося по вниманию , общению , даже по  обычной мимолётной улыбке незнакомого человека  . Женя , встретившись с таким взглядом , обязательно улыбается  , словно отдавая  то , что хотели увидеть глаза из под масок .  Но ведь ее улыбку никто не видит , как не видит  улыбок она .
Улыбка под арестом маски . Улыбка арестант. Так , наверное , видит только Художник . В воображении Жени родился сюжет новой картины , где есть красивые женщины в уродливых масках ,  медленно двигающиеся по огромному залу с пустыми колясками . Им , как и ей , не нужны  продукты на полках , для них это  единственное разрешённое  место встречи с такими же арестантами и с самим собой из беззаботного и не испуганного вирусом  времени .  Торговый зал гипермаркета - единственное место во вселенной , где можно встретить человека . Встретить , подойти на расстояние трёх метров и , возможно , даже поговорить . Или хотя бы почувствовать его , осознав , что все ещё не одна .

Сегодня Жене предстояло путешествие на почту , где ее ждала очередная посылка . На этот раз это витамины из Лондона .
Не удержавшись , она все же уложила волосы , стянув их сзади в тугой узел , накрасила тушью ресницы , одела элегантный костюм и туфли на каблуках от Маноло Бланик . Рука потянулась к шкатулке за украшениями , на мгновение нерешительно остановилась , словно раздумывая-уместно ли ?   , но все же продолжила движение . Через мгновение дивные сережки и колечко дополнили выходной наряд одинокой путешественницы на почту .
- ведь я все ещё женщина -    оправдываясь , проговорила про себя Женя , придирчиво оценивая своё отражение в зеркале .
- и я все ещё красивая женщина - резюмировала  она , направляясь к входной двери  .  Перед тем , как выйти из дома , Женя взяла белую маску и начала на ней рисовать .  Это стало ежедневным ритуалом  и протестом сумраку дней  .  Обычно на масках появлялись забавные рисунки зверушек , но сегодня она нарисовала сердце и поцелуй .  Использованные маски становились ее картинами и занимали своё место в особой галерее , напоминания о настроении каждого дня карантина . Ей пришла в голову мысль , что когда все закончится и жизнь на планете вернётся в своё нормальное русло ,  она устроит выставку своих
Разрисованных масок .
 
Как только ее ноги ступили на асфальтовое покрытие улицы , тут же захотелось побежать . Рывок -другой и распустить крылья за плечами . Рывок -другой и устремиться ввысь , разрывая оковы . Игра фантазии порабощенного заточением разума и тела . Так , наверное , бывает , когда очень сильно хочется избавиться от плохого .
Но земная ноша тяжелее , чем хотелось бы , и с ней можно только шагать , разбивая тишину безлюдных улочек чеканящим эхом стука каблуков красивых туфель от Манола Бланик .
Женя старалась идти медленнее , давая себе возможность рассматривать витрины оцепеневших от ужаса магазинов . Надо же , до апокалипсиса  , когда эти пустынные улочки были заполнены бесчисленными толпами туристов , у неё не было возможности видеть то , что сейчас  бросалось в глаза .  Очень многое , что она видела в стеклянных  витринах , ей нравилось .  Оказывается всего в нескольких шагах от ее дома есть чудесный магазинчик с дизайнерскими штучками для домашнего интерьера . Понравились очень ароматические свечи в больших вазонах в стиле « сказки  Шехерезады » . Они стоят на самом просматриваемом с улицы месте витрины , но раньше были не видны .  А в одном квартале от дома обнаружилась маленькая галерея с картинами , это вообще из ряда вон - как она , художница , не могла это заметить раньше . 
- вот когда закончится карантин , я обязательно сюда приду - решила про себя Женя и тут же усмехнулась , осознав  , что у неё уже образовался список дел и вещей , которые она должна сделать или купить,  и все это помещено  в воображаемую папку  дел , на которой написано -« КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН «.
 Не спеша  Рассматривая витрины , Женя вышла на средневековую маленькую площадь своего городка , в центре которой стоял древний  католический собор  в готическом стиле и оцепенела - он был неописуемо прекрасен в своем одиноком и молчаливом великолепии .  За тридцать лет она ни раза не видела его без толп людей , буквально подпирающих собой , как контрфорсы , его каменные стены . Люди не позволяли увидеть то главное , что было видно сейчас , когда их не было .
Его стремящаяся ввысь конструкция с тончайшими костями арок и большими оконными проёмами создавала ощущение , что он вот -вот оторвётся от площади , зависнув над ней .
- да , я бы точно не поместила в папку « КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН « поход сюда . Величественный собор куда лучше смотрится сейчас .

Вдруг ее размышления прервал голос -« синьора , что вы здесь делаете ?» . Зачарованная монументом Женя повернулась на голос и обнаружила позади себя полицейскую машину , которая подъехала незамеченной .   Из открытого окна на неё смотрел полицейский в защитной маске . Не смотря на тряпку , она все же узнала  полицейского - он не первый раз в последние дни интересовался целью ее выхода из дома , и как ей показалось , между ними возникла какая- то симпатия  . К тому же , несмотря на закрывающую лицо маску , он ей казался симпатичным . Ему было как и ей примерно под или за пятьдесят , и он обладал роскошным баритоном , а это качество она высоко ценила в мужчинах . И ещё он обладал искромётным юмором .  Например , на днях , когда она в очередной раз прогуливалась по городку и была застигнута им врасплох , на фразу -« я шла в аптеку в надежде , что туда наконец завезли маски «, он не теряясь предложил , изображая таинственность -« синьора , да , я помню , что вы часто ходите в эту аптеку в ожидании , когда привезут маски , и стараетесь не отвлекать аптекаря звонками , но я могу вам дать хороший совет - в аптеках Барселоны есть маски и вы можете сходить туда , всего то семьдесят километров .  И ноги разомнете  , и развлечетесь по дороге . Что дома -то сидеть.»  .
Вот и сегодня он был в хорошем расположении духа , и не выслушав ее ответ , проговорил -« дайте я угадаю - вы идёте сегодня на почту ?»
- как вы догадались ?- изобразила удивление Женя .
- обычная дедукция , синьора , не более того . Вы сегодня очень красивая и одеты по моде . Женщины в нашем городке такими бывают в последнее время только тогда , когда идут куда -то далеко , или в большой гипермаркет . Так как гипермаркет остался у вас позади , а вдалеке от нас только почта  , то  я делаю вывод - вы идёте на почту . Я угадал ?» - сказав это , весёлый полицейский рассеялся и его смех эхом прокатился по пустынной площади .  Смех в баритоне звучал как звон колоколов .
Жене , окончательно завоеванной юмором полицейского , вдруг захотелось ему понравиться :
-  поразительно , я всего второй раз в жизни встречаю такого талантливого сыщика , как вы ...
- и кто был первым ?- поинтересовался полицейский .
- Шерлок Холмс .
 Перекинувшись ещё парой фраз , Женя попрощалась с милым полицейским и собралась уже идти дальше , как вдруг услышала :’
- синьора , на всякий случай - мое имя Хосе .
- а мое имя Женя - слегка смутившись , ответила она .  Желание полицейского познакомиться стало неожиданностью.
Хосе завёл двигатель и его автомобиль медленно тронулся с места . Уже отъезжая , Хосе вдруг громко произнёс - « Женя , мне очень нравится сегодняшний рисунок на вашей маске . И нравится мне больше , чем тот , что был на ней вчера . Я помню - это был земной шар  !» . Сказал и уехал .
Весь оставшийся до почты путь Женя любовалась просыпающимися от зимнего сна деревьями и слушала голоса чаек , пролетающими над ней в сторону моря .  Ее сердце щемило от того , что некогда простые радости сейчас стали недоступной роскошью .  А иногда почему -то вспоминала Хосе .
Придя на почту , Женя заполнила бланк , предварительно одев резиновые перчатки , и положила его на стол , отойдя от него на метр . Служащая подошла к столу , взяла бланк и поискав что -то  в компьютере , сообщила :
- синьора , с вас 16 евро .
Женя достала карту и тоже положила  ее на стол . Завидев карту , почтальон запротестовала :
- нет , нет , синьора , мы сейчас берём только наличные .
Если бы это случилось в старое время , Женя бы устроила строгие разбирательства , так как с собой у неё была только карта , но сейчас оценила это как возможность повторить своё захватывающе путешествие . 
Почему-  то поблагодарив почтальона , она отправилась домой за наличными деньгами . 
Обратный  путь Женя решила пройти по пустынной набережной , на которую не осмеливалась  выйти до сегодняшнего дня , да и никто не осмеливался  , здесь, в общественном месте,  была особо охраняемая зона карантина . Но сегодня у неё в руках имелось  извещение о посылке и она решила рискнуть .
На дороге , идущей вдоль набережной , было абсолютно безлюдно . Второй раз за день ее посетило неведомое чувство , которое она пыталась объяснить , но не находила точных слов и сравнений .  Она не раз рисовала на своих пленэрах  эту красивую набережную , тщательно вырисовывая  пальмы , морскую волну с белой пеной , паруса кораблей , парящих чаек , и в своих пейзажах  никогда не оставляла места для людей , будто бы из здесь никогда не было .  Видя сейчас пустынную набережную , Женя представила , что оказалась в нарисованном ею когда- то пейзаже .  И снова подумала о том , что в папке « КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН« не будет упомянут поход на набережную . Сейчас самое лучшее время , чтобы любоваться неповторимыми морскими видами .
Время пути по набережной , несмотря на то , что она старалась идти очень медленно , оказалось коротким . Удивительно , но проезжающие пару раз полицейские машины не остановились и не проверили ее документы . Женя расценила это как хороший знак . С большим сожалением покинув набережную , она повернула в свой переулок и через пару минут уже открывала двери своего дома .  Взяв с тумбочки двадцать евро , Женя снова отправилась в путешествие до почты , которое не рискнула повторить по набережной , а пошла , как и в первый раз , по городским кварталам .
Придя на почту , снова положила на стол извещение и купюру в двадцать евро . Выполняя новый ритуал , отошла от стола на несколько метров .  Через секунду у стола появилась почтальон и взяв извещение и деньги села за компьютер .
- «синьора , с вас двадцать шесть евро «- сообщила почтальон , порывшись в компьютере .
- как двадцать шесть евро ? Вы же мне говорили шестнадцать - удивилась Женя- и я принесла вам именно их .
Словно не замечая удивлённой  реплики  клиентки , почтальонша холодно повторила -« синьора , с вас двадцать шесть евро «.
К горлу Жени стал подходить комок обиды и она уже была готова взорваться , как вдруг откуда - то из недр почты послышалась знакомая мелодия Эннио Морриконе « одинокий пастух « . Звук флейты  мгновенно собрал в одну галерею необыкновенные ощущения  этого дня , и она решила , что даже этот досадный казус в цепи запоминающихся событий имеет свою особую и , наверняка , важную роль .
- в конце концов я снова могу завтра придти сюда - решила про себя Женя , и улыбнувшись под маской , громко произнесла в сторону стола , за которым в отдалении сидела безразличная почтальонша -« простите , я вас неверно  поняла и все перепутала . Я вернусь завтра . До свидания. «- сказав это , Женя в очередной раз забрала своё почтовое извещение и направилась к выходу . Почтальонша промолчала .
Женя шла по переулкам  , слушая эхо от цоканья своих каблучков и рассуждала про себя - какой удивительный день , я не знаю, какой мой сегодняшний путь - обратный . Когда я сегодня возвращалась и куда ? Возможно ли так , что все вокруг искривлено или я теряю рассудок ? Многие границы размыты , а начало и конец соединились , образовав замкнутый круг .
- я подумаю об этом , когда все закончится . Помечу это первым пунктом в папке « КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН «.
Размышляя , Женя почти дошла до дома и вдруг на перекрестке столкнулась с полицейской машиной . Окно открылось и она увидела Хосе
- Женя , вы ещё только возвращаетесь с почты ?- удивился полицейский .
- нет , Хосе , что вы , у меня сегодня было настоящее захватывающе приключение . Пожалуй , самое интересное в моей жизни -засмеявшись , проговорила Женя и рассказала все , что с ней произошло за день .
- Женя , это самое интересное , что произошло в нашем застывшем во времени городке за время карантина . Я , как мужчина , за такой захватывающий рассказ  пригласил бы  вас куда - нибудь на кофе , или предложил вам прогуляться со мной по парку или набережной , но мы оба знаем , что это сейчас невозможно - с какой то особой теплотой и грустью произнёс Хосе .
Женю вдруг осенило :
- Хосе , А я , как женщина , как русская женщина , могу вас пригласить и прогуляться и выпить со мной кофе .
- это как ? - искренне удивился Хосе .
- все просто , мой дом здесь неподалёку и мы можем прогуляться до него  , я буду идти по тротуару , а вы будете ехать рядом со мной в своём автомобиле , и при этом мы ничем не рискуем . Когда мы окажемся около моего дома , вы меня подождёте на улице , а я приготовлю кофе и вынесу его вам . Мы прекрасно проведём время , и нисколько не хуже , если бы вы меня пригласили в ресторан или парк .
- все русские женщины такие находчивые , умные и красивые ?- засмеялся Хосе - я принимаю ваше приглашение !
По пути к дому  Хосе не замолкал , рассказывая Жене истории из жизни полицейского . Она шла по тротуару , а он ехал в полицейской машине . Было в этом что то очень и очень романтичное. 
Готовя кофе своему новому знакомому , ожидающему ее около дверей , Женя испытывала давно забытое чувство теплоты и волнения .  Она страшилась только одной мысли , что Хосе мог быть женат , а ведь он ей нравился .
Женя сварила кофе , перелила  в бумажный стакан , одела одноразовые перчатки и вынесла его на улицу , острожно протянув стакан в окно полицейской машины . Передав стакан , она тут же отошла  .
- Хосе , я тщательно обработала стакан средством , так что можете без страха наслаждаться моим кофе , а я умею его Варить .
- спасибо вам большое , Женя , вы очень внимательная женщина - поблагодарил ее Хосе и снял маску . Женя наконец увидела лицо Хосе , и оно ей очень понравилось . Ямочки на щеках , лёгкая небритость , чувственные губы - Хосе был очень симпатичным мужчиной .
Взяв с консоли в прихожей свой кофе , Женя тоже сняла маску . Это был  странный момент . Это  напоминало первую встречу мужчины и женщины , которые познакомились на сайте знакомств и долго переписывались до встречи .
- вы очень похожи на мою бывшую жену- неожиданно произнёс Хосе , увидев лицо Жени - у вас потрясающие черты лица .
У Жени замерло сердце : во- первых , она узнала , что Хосе не женат , а во- вторых , что она ему симпатична .
Ещё десять минут Хосе и Женя с большим интересом изучали друг друга , болтая обо всем , пока у Хосе не заработала рация .
- ну что же , тогда я прощаюсь с вами до следующего вашего похода на почту , я все правильно понял , Женя ? - поинтересовался Хосе .
- да , Хосе , до завтра - улыбнулась Женя , уже не пряча улыбку под маской .
- кстати , Женя , не выкидывайте эту маску . Она прекрасна. Она свидетель нашего первого свидания и оно было незабываемо  !
Хосе уехал , а она , бережно положив маску в стопку с такими же разрисованными арт объектами  , подумала , что в ее папке «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ КАРАНТИН  « только что появилось одно очень важное дело ...

Селиванов Богдан . 4 апреля 2020 года . Карантин .


Рецензии
Ого, даже строже, чем у нас было. Вспоминаю свои ощущения 2 года назад. Тоже такое было ощущение, будто посадили ни за что. Затем постепенные послабления, привыкание к маскам. Зато 24.02.2022 карантин и "корону" как отрезало. Про маски почти все уже забыли.

Наталия Незнакомкина   29.05.2022 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.