Под вязами Хемптон Корта. Глава 44

Барон в это время встретился с курьером и сообщил тому, что благодарен Мадам за милость и принимает ее. Завтра он вместе с дочерью и в сопровождении курьера выедет в Париж. Вечером, за ужином, Гийом де Керуаль поставил в известность супругу и сына о своем решении. Их недовольство немного поубавилось, после рассказа барона каким чудесным образом нашлись деньги на придворный гардероб для Луизы Рене, особо отметив, что девушка была так добра, что оставила 500 ливров для брата, матушки и сестрицы. Она же надоумила отца просить покровительства Их Королевских Высочеств милости ходатайствовать у короля о получении офицерского патента на флоте для Себастьена. Он порекомендовал сыну поблагодарить сестру за проявленное великодушие и заботу о его будущем. После этого громко возмущаться отъездом сестры Себастьен уже не решился.
На следующий день,попрощавшись с родными и немногочисленной прислугой и пролив немало слез,Луиза Рене села в наемную карету вместе с отцом и в сопровождении курьера они отправились в Париж.
Путешествие протекало без приключений. Девушке, впервые уезжавшей так далеко от дома , было интересно все: и меняющиеся пейзажи, и люди совсем не похожие на бретонцев , и новые места , которые они проезжали. Чтобы скоротать время, барон рассказывал дочери о своей молодости, когда будучи единственным сыном, кроме него в семье было две сестры, он не захотел оставаться дома, заручился рекомендациями влиятельных людей провинции и отправился в Париж, где вступил в роту гвардейцев кардинала Ришелье.
В ту пору жестокое соперничество между гвардейцами кардинала и мушкетерами короля перестало быть таким острым как в былые времена. Солдаты обеих рот, если и не стали друзьями, то и открыто враждовать перестали, чему немало способствовало ужесточение королевских Эдиктов против дуэлей, а также влияние графа де Рошфора, преданного слуги Красного Герцога, с одной стороны и Лейтенанта Мушкетеров Д Артаньяна , с другой. Старые служаки -гвардейцы рассказывали новичкам о временах непримиримого соперничества между солдатами обеих рот, о яростных стычках и дуэлях. Вспоминали легендарные в роте шпаги: де Жюссака, Каюзака, и Бискара. Но о Четверке непобедимых друзей- мушкетеров рассказывали просто легенды. У троих из них были какие то странные псевдонимы, из которых барон запомнил только один- Атос,ибо это было название священной для христиан горы в Греции, а четвертым был Д Артаньян, у которого было более привычное для французского уха еще со времен Сорока пяти Гасконцев Д Эпернона, имя, да к тому же молодому де Керуалю приходилось неоднократно видеть его во время несения караулов в Пале Кардинал и в Лувре, а также во времена боевых действий.
Курьер , ехавший рядом , и услышавший эту часть рассказа барона произнес, что господин Д Артаньян и сейчас служит при Дворе в чине Капитан Лейтенанта мушкетеров и король высоко ценит его заслуги как в прошлом так и в настоящем. Так что, господин барон, будет иметь удовольствие встретить при Дворе, если только господин Капитан не послан королем куда либо с ответственным поручением. Барон порадовался про себя, что сможет увидеть кого то из времен своей молодости. Так они доехали до Парижа, где курьер помог им снять маленькую квартирку из двух небольших спален и крошечной гостиной за приемлемые деньги и дал адрес портнихи практиковавшей неподалеку и пользовавшейся доброй репутацией как при Дворе , так и в городе, а сам отправился в Сен-Клу.
Пользуясь случаем, барон передал с курьером письменную просьбу об аудиенции, адресованную Мадам. На следующий день он, сопроводив дочь к портнихе и оставив ее в руках опытных швей, договорившись, что вернется за ней к вечеру. по возвращению на квартиру его ждала записка за подписью Мадам, где ему назначалась аудиенция назавтра в три часа пополудни. В назначенное время, барон одетый в свой единственный выходной камзол, явился в приемную в Сен- Клу и вскоре был проведен в кабинет.


Рецензии