Красная кофточка

На развилке двух дорог, где располагался старый колодец, спрятавшись в тень навеса - сидела девочка. Меж ободранных коленок она придерживала корзину, доверху наполненную яйцами.  Ей на днях исполнилось пять лет и по такому случаю, дедушка пообещал купить внучке подарок - красную кофточку, которую они отложили в магазине.  Кофточка была очень красивая - но дорогая.  А так как в деревне кроме денег за товар требовалось сдавать продукты в виде масла, яиц и прочего, то девочка ждала дедушку - с ценным товаром - собранным за неделю в курятнике.
 Дедушка Ваня работал в столярном цехе и был отличным мастером своего дела.  Со всей округи приезжали к нему сельчане, чтобы заказать оконные рамы, двери или что-то из мебели.  Даже во время воины, его не взяли на фронт, оставили как единственного столяра для нужд тыла.
Избалованный - «лёгкими деньгами», он просаживал, их на работе с друзьями, не донося до дома. Бабушка, зная эту слабость супруга, послала внучку, снаряженную заготовленными яйцами на дорогу, чтобы дед выполнил своё обещание, а не пропил заработанные деньги.
 Когда со стороны мастерских перестала визжать циркулярная пила, внучка Люда поняла, что рабочий день закончился и на дороге должен показаться её дедушка.  Вот появились первые рабочие, они шли небольшими группами, громко разговаривали, размахивая руками.  Замыкал вереницу рабочих, грузный мужчина, он медленно передвигал ноги – это был дедушка Ваня.  Девочка внимательно наблюдала за походкой деда, стараясь понять, трезвый он сегодня, или как чаще бывает - выпивший.
 Приблизившись к ожидающей его девочке, мужчина радостно произнёс:  - Люсенька, моя маленькая, ждешь дедушку?  Пошли, пошли моя - хорошая за обновкой.

 Из магазина выскочила девочка, на ней была красная кофточка, она бегала вокруг своего дедушки и подпрыгивала от радости.  Мужчина присел на лавочке, закурил, и умиленно глядя, на счастливого ребёнка - заплакал.


Рецензии