Молодые львы шакалы экономики

Молодые львы (шакалы)  экономики эпохи коронавируса.


Коронавирус,  сделав   естественный отбор, выведет  на арену новое поколение  предпринимателей, для которых бизнес является единственной целью жизни, возможностью проявить  себя  и занять достойное место в обществе.

Чем  больше  мы погружаемся в карантин,  в кризис, тем  сильнее приходит сознание того, что    это  не временное явление, которое пройдет  мимо нас, не оставив  о себе следа.  Оно кардинально  изменит  окружающую действительность.

Прежде всего, коронавирус -  жесточайшее испытание  для экономики и для всего нашего общества. В меньшей  степени  это  медицинские последствия – болезни, страдания, смерти. В  2018  году ишемическая болезнь сердца унесла  более 442 630 жизней, а злокачественные образования  более 283380 человек. Коронавирус не   сможет достичь  таких показателей.  Мы  все запремся по  карантинам и   будем сидеть  по домам и квартирам, а через какое-то время  выйдем голодными, бедными   и злыми.

В девяностых, начале  нулевых  большинство  предпринимателей  практически все время проводили в бизнесе, пытаясь обустроиться, занять позицию,   обыграть конкурента, отгрызть   кусочек   рынка любыми способами.

Но   с  ростом экономики  в эпоху «жирных нулевых»   появилась возможность  чуть-чуть   отдохнуть, снизить бешенный ритм  гонки за   клиентами, за деньгами.   И уделить    «себе любимому»  чуточку больше внимания. В результате в бизнесе оказалось очень большое количество   людей, не готовых   отдавать себя  целиком предпринимательству.

Последние  несколько лет,  общаясь с  предпринимателями  удивлялся подходу к бизнесу, который они исповедуют.  Несколько раз приходилось слышать фразу: «Я ДАЖЕ  в эту субботу  работал…. мне   необходим отпуск».

Сначала это   казалось дикостью, когда    человек только начинает бизнес, нашел  людей, готовых  вложить в него  средства,   а он думает не о том, как построить бизнес   или  привлечь еще  десяток-другой клиентов,   а приятно провести отпуск где-то на   юге или юго- востоке.

Наросший «жирок» экономики не  дает  «слонам» двигаться вперед – у них    слишком    большой   вес, слишком большой подбрюшный жир.

Экономика   поствирусного периода потребует  новых молодых  шакалов, готовых  практически на все.

Отношение     к бизнесу  у них будет совсем другим.  У них не будет ничего или практически ничего   за плечами, кроме  выжженной коронавирусом земли и пустых карманов. Но   у них будет   неуемное желание оторвать  и проглотить кусок побольше, и этого будет достаточно, чтобы    они заставили  страну   броситься   в галоп.

«Слоны» вряд ли смогут им помещать. #кактотак


Рецензии
Для среднего и малого бизнеса эта вынужденная остановка будет плачевной. Тревожное время.
С уважением.

Артемидия   06.04.2020 14:09     Заявить о нарушении
Да многим не повезёт. Выживут как это бывает всегда сильнейшие (не лучшие). Остальным придётся выживать.

Дмитрий Медведев 5   06.04.2020 15:37   Заявить о нарушении