11. Начало скольжения сквозь Землю

          Люди начали приходить в себя. И хотя подводная лодка продолжала падать, Илья первым отстегнул ремень, который удерживал его в водовороте, и подбежал к Марине, чем несколько огорчил Елену Сергеевну. Бабушка была в невменяемом состоянии и пропустила этот момент, хотя такие моменты она никогда не пропускала и всегда обращала на них внимание, часто даже и боковым зрением.
Марианна забилась в истерике. Она дергала головой, что-то несвязно кричала и с безумными глазами вырывалась из кресла. Из её несвязанных криков можно было составить и связанную речь:

          - Ну, зачем я согласилась на эту экскурсию. Да пошли вы все на четыре стороны вместе с Ильёй. Я не хочу умирать. Хочу замуж за обеспеченного человека.
Илья потряс Марианну за плечи, а когда это не помогло, пошлёпал ладонью по её бледным щечкам.

          - Ну что Мариночка, как ты себя чувствуешь? Не ударилась - ли?
Марианна начала постепенно приходить в себя. Её безумные глаза ещё некоторое время не могли найти точку опоры, но постепенно она остановила свой взгляд на Илье.

          - Нет. Со мной всё нормально. Посмотри вон лучше маму и бабушку. По-моему, бабушка без сознания.

          Илья посмотрел в сторону бабушки, но там уже хлопотал дед, выводя её из оцепенения. Мама же, была в порядке, хотя и в потрёпанном виде.

          - И так, дорогие мои, - начал он. - Как бы нам не было тяжело, и, конечно же, нужно приводить себя в порядок, после такой встряски, главная задача сейчас выяснить, куда мы попали и как из этой ситуации выйти. То, что мы спасёмся, я уверен. Господин профессор, дед, Алексей Иванович и Юрий Николаевич нам надо составить план срочных действий. Не будем терять времени и уединяться. Пусть все слушают, а может быть, кто чего и подскажет. Давайте сядем здесь вокруг стола, и каждый может высказать свою гипотезу и план спасения. Пусть этот предложенный план будет не полный, пусть это будет только какая-то его небольшая часть, но надо срочно принимать какие-то действия.

          Первым говорить начал командир лодки Алексей Иванович Солдатов:

          - Вахтенным капитанам обоим необходимо срочно поставить лодку на ход. Один должен сидеть за пультом управления и управлять лодкой по командам второго. Как я понимаю, мы движемся по какой-то трубе к центру Земли. Необходимо выяснит диаметр этой трубы и держать наш корабль по центру, чтобы, не дай Бог не повредить его о скальный грунт. Принять балласту столько, чтобы двигаться вместе с потоком. Как я понимаю всплыть, продув цистерны главного балласта мы не можем, так как нас затянуло в водоворот с пустыми цистернами.

          Васильев сразу сел за пульт управления, а Шаров включил гидролокатор и стал измерять диаметр трубы. Буквально через 5 минут поступил доклад:

          - Мы находимся в трубе диаметром пятьсот метров, движемся от края стенки на расстоянии 70 метров со скоростью 5 километров в час. В настоящее время находимся на глубине 200 метров.

          - Как 200 метров, - изумился Командир лодки, - мы падаем уже минут 15, со скоростью 5 километров в час, и должны быть уже на глубине больше километра.

          - Товарищ командир, может глубомер вышел из строя в этой кутерьме.

          - Успокойтесь, - встрял в спор Владимир Ильич, - мы находимся в трубе, вода в которой, как в водопаде, падает вниз, и поэтому, возможно, давление воды в этой трубе не соответствует давлению воды в открытом море. Виктор Иванович и Николай Петрович, выведите лодку на середину трубы и держите её там. Всё время проверяйте скорость падения и наружное давление воды по нитке. Да, и прикажите в каждом отсеке натянуть нитку от борта к борту. При глубоководных погружениях, так у нас на Дальнем востоке матросики развлекались, пугая тех, кто первый раз погружался. Они поперек отсека натягивали нитку, от борта к борту, когда лодка достигает предельной глубины и корпус лодки испытывает значительные сжатия. А при всплытии эта нитка лопалась, что вызывало страх у новобрацев. А нам эти нитки подскажут, изменяется ли давление на корпус, при невозможности определить это по приборам.

          Илья немного задумался и спросил Владимира Ильича: - Дедушка. А ты помнишь, как-то ты рассказывал мне о речке, которая ни куда не впадает?

          - Да. Был такой случай. Однажды, это было очень давно, ещё в детстве, на Алтае. Мы с братом Юркой рыбачили на озере Лебедином. Это сейчас всё перевернулось. Озеро Светлое стали называть Лебединым, потому что там много лебедей зимует, а озеро Лебединое Светлым, там лебедей поменьше. Вода там, в озёрах холодная и зимой и летом. Кругом бьют родники и буквально от начала речек, через километр, они становятся достаточно большими. Но остаются страшно холодными. Даже пить воду из них надо уметь. Бывало, нагнёшься над водой, сделаешь губы трубочкой и потихоньку тянешь воду. Если трубочка из губ короткая или слишком быстро начинаешь пить, то зубы ломит до не возможного.
 
          Вот мы мальчишки бредешком от озера вниз по речке и вычёсывали щук. Рыбы тогда было много. Бывало, идёшь по мостику, глянешь на воду, а вода в тех местах как слеза, прозрачная, а дна не видать, одни спины гальянов или их еще называли мулями, видны. Мы этих мулей ловили металлическими сетками сделанными виде больших друшлаков. Кормили ими свиней, кур, да и сами ели. Жарили на масле, с яйцами, делали из них котлеты, пельмени, в общем, всяк - по своему.

          - Так вы потихоньку значит браконьерничали? – подначил деда Илья.

          - Ну что ты. Нет, конечно. Хотя Юрка и рыбачить, и охотиться любил. И не всегда по правилам. Но об этом после. А в тот раз вот почему бреднями речку обхаживали. Речек вокруг совхоза много, аж - четыре, а купаться негде, все они холодные, и решило руководство на одной речке дамбу построить, площадь пруда задумали сделать большую, а глубину всего лишь метра два в среднем. Вода в нём будет прогреваться, вот и будет место для купания детворы и взрослых. А перед постройкой дамбы клич детишкам бросили, чтобы они всех щук выловили, мол, сорная это рыба, других рыб пожирает. Вот мы и пошли выполнять распоряжения правления.

          - Владимир Ильич, к делу давай поближе. Мы в таком аховом положении, а ты нам байки тут травишь, - наконец не выдержал профессор.

          - И ничего я не травлю. Так вот мы с бредешком завернули в протоку и прошли по ней метров пятьдесят, и видим, речка-то кончилась.

          - Как кончилась, вы же по ней по течению рыбачили?

          - А вот так и кончилась. Дно-то было каменное. Но камень на тех речках не сплошной, а состоит из голышей размером от голубиного яйца до футбольного мяча. Вот вода-то и просачивается сквозь этот камень и уходит под землю. Да быстро так уходит. А куда уходит, только Бог знает.
 
          Здесь вмешался профессор Сибирский:

          - На то, что вода уходит под землю ещё древние люди обратили внимание. В глубокой древности король открытых морей нурманов Гаральд Древний заплыл на север дальше других и едва не погиб в чёрной яме Утгарды, куда «безвозвратно изливается море». Гаральд успел повернуть и спастись. Но он строго запретил своим соплеменникам ходить на север, и только лишь в девятом веке предки норвежцев осмелились на покорение русского севера, но неудачно.

          Я думаю, что в Бермудском треугольнике происходит то же самое что и происходит на Северном полюсе и сейчас произошло с нами.
 
          И, вообще, исследования показывают, что на земном шаре таких Бермутских треугольников двенадцать. Расположены они шесть в Северном полушарии и шесть в Южном и между ними равное расстояние. Для чего же они предназначены?

          Тут взял слово боцман Траут:

          - Как я понимаю, мы движемся сейчас под землю по какому-то тоннелю. И это происходит не впервые, такие вещи происходили и раньше. Ну а о подземном мире на земле лучше всех знает Кольская сверхглубокая. Я когда-то на ней немного работал, так вот послушайте.

          Скважина находится в Мурманской области в 10 километрах к западу от города Заполярный, кстати, не так далеко отсюда.
 
          Бурение там начали 24 мая 1970 года. До глубины в 7000 метров бурение проходило относительно спокойно, бур проходил через однородные прочные граниты. После этой глубины буровая головка вошла в менее прочные слоистые породы. При прохождении через них ствол скважины стал осыпаться с образованием каверн. Обратите внимание, нам ученые говорят, чем глубже, тем порода должна быть прочнее, а по факту получается наоборот.

          К 1990 году пробурили 12262 метра и остановились. Колонна очередной раз оборвалась, и бурение было прекращено. В 1994 году бурение прекратили окончательно.

          Из-за неравномерного разрушения пород, геологических неоднородностей и других причин ствол скважины искривлялся, и на максимальной глубине отклонение от вертикали устья скважины составило 840 метров.

          Хотя ожидалось, что будет обнаружена ярко выраженная граница между гранитами и базальтами, в керне по всей глубине обнаруживались только граниты. Однако за счёт высокого давления и повышенной температуры у гранитов сильно менялись их физические свойства.

          Как правило, поднятый керн рассыпался от активного газовыделения в шлам, так как не выдерживал резкой смены давлений. Вынуть прочный кусок керна удавалось только при очень медленном подъёме бурового снаряда, когда «излишний» газ, находясь ещё в поджатом до большого давления состоянии, успевал выходить из породы.

          Густота трещин на большой глубине, вопреки ожиданиям, увеличивалась. На глубине присутствовала также и вода, заполнявшая трещины.
 
          Исследователи выделили в скважине 12 уровней, различаемых по физическим свойствам. Более глубокие уровни, как правило, обладали более высокой однородностью. Хотя в процессе исследования было получено много ценнейших сведений о земных недрах, результаты оказались во многом неожиданны, и на их основании не возникло чёткого понимания природы земной мантии. На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70C, на семи — 120 C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 C.

          Именно Кольская сверхглубокая послужила источником легенды о «колодце в ад». Эта городская легенда ходит по Интернету с 1997 года. По этой легенде, в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны учёных записали крики и стоны. В бульварных газетах написали, что это «глас из преисподней», и в них Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» - каждый новый пробуренный километр приносил стране несчастья, а когда бурильщики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР.

          Верить или не верить тому, что я сказал? Но в отличие от других наиболее крупных сверхглубоких скважин, которые бурились с сугубо практическими целями — для добычи нефти, газа или геологоразведочных работ, Кольская скважина была пробурена исключительно для решения научно-исследовательских задач. В первую очередь - это подтверждение теоретических моделей строения нижних слоёв земной коры - гранитного и базальтового.

          Но отставим, товарищи, легенды. Правда все мы знаем, что в любой легенде есть доля правды. А из этой информации нам важно, что на глубине 12 километров очень высокие температуры и есть вода. Откуда все это там взялось?

          - А почему бы человечеству не использовать эту огромную энергию. Эту огромную температуру можно использовать для нагревания воды, и превращения её в пар высокого давления. А уже пар потом можно использовать для обогрева домов, делать при помощи его горячую воду, крутить генераторы электростанций, да мало ли, как можно её использовать. Надо просто пробурить две наклонные скважины до глубины 12 километров так, чтобы они встретились там, а потом в одну скважину закачивать воду, а из второй забирать горячую воду или пар, - перебил профессора Илья.

          - Вы меня, Илья Витальевич, видно прослушали. Для осуществления вашего проекта необходимо выполнить условие. Две скважины на глубине 12 километров должны встретиться, а при бурении Кольской скважины отклонение от вертикали устья скважины составило 840 метров. Так что на сегодняшний день, пока это не выполнимая задача.

          - Но можно там, на глубине, соединить скважины, например, взрывом, - не унимался Илья.

          - Вот, после нашего похода, и займитесь этим проектом, - предложил Сибирский.

          Илья задумался, и успокоился.

          - Я не специалист в этих вопросах, но всегда думал, - опять начал говорить Владимир Ильич, - что наша планета Земля – это тот же термоядерный реактор, только огромный. А если он термоядерный реактор, то ему нужно охлаждение, иначе, как это было в Чернобыле, он взорвётся. Возможно, Земной шар, так же как и любой реактор, охлаждается водой, а вода постоянно берётся из Северного ледовитого океана, причём, в огромном количество.

          - Ну, ты даешь, брат, - возмутился Алексей Иванович, - это значит, мы живём на ядерном реакторе?

          А вот послушайте! – возмутился прерванному рассказу Владимир Ильич. – Мы все знаем, со слов профессора Сибирского, что в Северный Ледовитый океан вливается ежегодно 338 тысяч кубических километров воды. Он рассказывал об этом ещё в первом походе. А слив происходит только через Атлантику, через Фареро-Шетландский канал, который пропускает максимум 63 тысячи кубических километров в год. Других известных стоков нет. А между тем уровень воды в Северном Ледовитом океане не увеличивается. Куда же уходит «лишняя» вода? А её не мало – 275 тысяч кубических километров в год, или половина кубического километра каждую минуту.

          Возможно, когда этой воды не хватает, она ещё берется и в других местах. После охлаждения реактора горячая вода для охлаждения должна куда-то выходить. Я думаю, она выходит на Южном полюсе. Поэтому, считаю, у нас не всё потеряно, и жить нам с вами, ещё долго. Нам повезло. С нами находиться Анатолий Иванович и он как теоретик разработает теорию этого явления, а Илья Витальевич с Алексеем Ивановичем выведут нас наружу.

          - Владимир Ильич, - с иронией спросил профессор, - а на Солнце вода есть?

          - Я, полагаю, и не без основания, что на Солнце воды нет, - ответил Владимир Ильич. - Солнце состоит, как вы все знаете, из водорода - приблизительно 92% от объёма. Так же там присутствуют 7% гелия - и другие элементы, правда с меньшей концентрацией, такие как железо, никель, кислород, азот, кремний, сера, магний, углерод, неон, кальций и хром.
 
          - А почему же тогда оно не взрывается?

          - Да потому что там так же идёт охлаждение реактора, но только не водой и не металлическим жидким охладителем, как на нашей лодке. Ведь, не всё Солнце является термоядерным реактором, а только его центральная часть радиусом примерно 150 тыс. километров, то есть 20% от радиуса. И эта часть Солнца, в которой идут термоядерные реакции, называется солнечным ядром.
Таким образом, на Солнце только в ядре вырабатывается энергия и тепло от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией и является охладителем.
 
          А с другой стороны как это не взрывается? – завёлся дед, - ещё как взрывается. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии, и это всё тоже зоны охлаждения работы солнечного реактора. Из неё постоянно происходят горячие выбросы, называемые спикулами. Число спикул, наблюдаемых одновременно, составляет в среднем 60-70 тысяч. И это одновременно! А Фотосфера, Хромосфера, Корона, Солнечный ветер, Магнитные поля Солнца - это всё элементы охлаждения Солнечного реактора. А протуберанцы???

          Здесь Владимир Ильич остановился, осмотрел всех мутным взглядом, засмущался и сказал:

          - Извините, товарищи. По-моему, яйцо стало учить курицу. Вы всё это прекрасно знаете и без меня. Здесь находится выдающийся ученый Сибирский и специалист ядерной энергетики Сафонов Юрий Николаевич, а я строю теории. Извините ещё раз, но я продолжаю утверждать, что мы с вами попали в охладительную систему нашего Земного шара и выбраться из неё наша с вами задача.

          Послушав своих товарищей, слово взял командир электромеханической части, хотя он в этой части был в единственном числе:

          - Я вас внимательно послушал и утвердился в следующем. Некоторые преподаватели в училище, где я обучался, так же как и уважаемый Владимир Ильич, шепотом говорили нам, что наш Земной шар это ядерный реактор.

          Если мы рассмотрим концепцию термоядерного реактора остужаемого водой, то, как раз всё и сойдётся. Очевидно, существует основной поток воды, который остужает сам ядерный реактор и шесть охлаждающих радиальных водоносных проток, которые остужают мантию земли. Они, очевидно, не всегда справляются с охлаждением и она (Земля) особенно в точках расположенных между этими водными протоками иногда перегреваются, и в этом случае, для того чтобы перегрев не привёл к катастрофе или взрыву, движение плит открывает вход в подземное царство для дополнительных потоков воды. В этих местах образуются водовороты, которые и затягивают в себя суда и даже самолёты.

          Я твердо уверен, что кроме центрального водопровода несущего воду в центр земли для охлаждения конкретно термоядерного реактора, существует ещё шесть радиальных водотоков, которые располагаются под коркой земли на расстоянии, так скажем, 10 – 50 километров от поверхности. Точнее может сказать профессор Анатолий Иванович, и через эти водотоки проходящий поток воды остужает уже не реактор, а земную твердь. А то, что её нужно остужать, говорят сверхглубокие скважины.

          Обратите внимание, что в это время на кораблях и самолётах часто отказывают навигационные приборы и от перегрева атмосферы появляется странный туман.

          Наша задача точно определить, где же этот огромный поток воды распределяется на отдельные направления?

          А вот теперь о главном. Если мы попадём в основной поток, охлаждающий сам термоядерный реактор, то мы, несомненно, погибнем.
Здесь заговорил профессор Сибирский:

          - Я думаю, что распределение воды по потокам происходит в распределительном узле, который находится на границе земной коры и мантии. Впрочем, я здесь, как мог, нарисовал для вас принятую структуру Земли. Так вот по ней получается, что распределительный узел должен быть на глубине приблизительно 50-70 километров. Так что нам с вами необходимо поспешить и когда лодка окажется в распределителе не попасть в центральное русло, а любой ценой свернуть в какой либо радиальный тоннель. С какой скоростью мы погружаемся?

          - Со скоростью 5 километров в час. Мы постоянно пытаемся определять скорость нашего погружения и считать, на какую глубину погрузились при помощи гидролокатора по проходящим выступам в стенах трубы. Удивительно, по нашим расчётам мы за десять часов мы погрузились уже на 50 километров, но наши измерители глубины показывают глубину всего 758 метров. И второе – почему- то нашу лодку до сих пор не раздавило?
 
          - Думаю, - снова подал голос профессор, - так как наша лодка падает вместе с потоком воды и это общее падение привело к тому, что в потоке стабилизировалось давление в семьдесят шесть атмосфер, или как на глубине в 760 метров. Вот наши приборы и показывают эту глубину. А ещё у меня появилась такая мысль. Как вы считаете, Илья Витальевич, быстро, будь центр Земли пустой, какое бы вы там испытывали состояние?

          - Я думаю, что я испытал бы там невесомость. Так как-то. Анатолий Иванович, я никогда об этом не думал, получилось само собой, - ответил Илья.

          - Правильно, я думаю так же. Ну, невесомость не может прийти сразу. Должно быть, какое-то расстояние, за которое оно приходит. И, возможно, с приближением к центру земли давление не увеличивается, а может быть и даже, с какой-то глубины уменьшается, - изрёк глубокую мысль профессор Сибирский, и в неуверенности пожал плечами.

          Алексей Иванович громко произнёс: - распределительный узел мы можем определить гидролокацией. Вахтенный! Сколько сейчас составляет радиус колодца, по которой нас несёт?

          - Полкилометра, - ответил вахтенный.

          - И мы сейчас движемся в центральной части колодца. Не так ли?

          - Да это так.

          - В этом случае, когда мы окажемся в распределителе, нас обязательно кинет в центральный желоб и понесёт к термоядерной зоне. Необходимо срочно подойти к стенке желоба и двигаться вдоль неё. Выполнять!

          Вахтенный капитан Траут добавил обороты винта, и лодка медленно стала приближаться к стене. Включенные светодиодные прожекторы хорошо освещали каменную преграду, которая скользила снизу вверх.

           - Аккуратнее не разгоняйте лодку, это очень опасно в таком хаосе,- сказал Илья Витальевич. – Докладывайте постоянно расстояние до стены.
 
          - До стены двести метров….,- сразу же пошли доклады вахтенного капитана, - двести …., двести…, сто пятьдесят….,

          - Стоп машины, дать малый назад, развернуть лодку параллельно стенке.

          - Виктор Иванович, следить визуально расстояние до стены. Будет сокращаться, немедленно доложить. Васильев постоянно докладывать расстояние до противоположенной стены.

          Время от времени слышался доклад вахтенного офицера:

          - сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…, сто пятьдесят метров…,

          - Вахтенный капитан Шаров доложите, сколько нам потребуется времени для прохода сквозь землю, - отдал распоряжение Алексей Иванович.
 
          Буквально через 5 минут свободный вахтенный офицер доложил, - расстояние от Северного полюса до Южного полюса через центр Земли – 12714 км, если двигаться по окружности Земли – 20004 километра. Если двигаться со скоростью 20 км/час нам потребуется - 636 часов или 26 суток. Если двигаться со скоростью 10 км/час – 1271 часов или 53 суток. Если двигаться со скоростью 5 км час, то потребуется 2542 часов или 106 суток, или 3,5 месяца. Товарищ командир, но это приблизительные вычисления. Когда обстановка стабилизируется, доложу точнее.

          - Были ли в мире случаи похожие на наш провал? – спросил Илья у Сибирского.

          - Да были. По Бермудскому треугольнику предложено несколько гипотез, объясняющих внезапную гибель судов и самолётов выбросами газа — например, в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно одной из таких гипотез, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут держаться на плаву и мгновенно тонут. Есть предположение, что поднявшись в воздух, метан может вызвать также крушение самолётов — например, из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъёмной силы и искажению показаний приборов. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей или взрыву. Экспериментальным путём была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе выброса газа в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого больше или равен длине судна.
 
          Конкретно по самолётам. Наиболее известным случаем, упоминаемым в связи с Бермудским треугольником, является исчезновение звена из пяти бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер». Эти самолёты 5 декабря 1945 года взлетели с базы военно-морских сил США в Форт-Лодердейле и не вернулись. Их обломки не были найдены.

          Однако, до сих пор, это утверждение остаётся открытым. Гидрат метана находится и в других местах в мировом океане, где не было зафиксировано массовых случаев пропажи кораблей. Я думаю, что исчезновение кораблей и самолётов в Бермудском треугольнике имеют те же причины, что и наш провал под землю, при круговороте воды.

          - Анатолий Иванович, а скорость нашего потока 5 км/ час вас не удивляет, - спросил у профессора Илья.

          - Я уже думал об этом. В мире много рек и водопадов. И скорость их свободных потоков резко отличается от нашего потока. Например, самый знаменитый водопад в США и самый посещаемый туристами Ниагарский, образовался несколько тысяч лет назад и, по мнению ученых, он исчезнет через 50 тысяч лет, так как движется в год на 30 сантиметров. Ниагарский водопад это целый комплекс водопадов. Самый большой водопад называется Подкова, его ширина около 670 метров и через него протекает 90 процентов объема воды всего Ниагарского водопада. Его высота 53 метра и скорость падения воды составляет 32 километра в час. Скорость Сибирской реки Катунь составляет 18 км/час. А скорость нашего «водопада» всего 5 км/час. Это означает, что что-то сдерживает его скорость или большое расстояние, или очень узкий проход в любом месте этого потока.

          Извините Илья Витальевич, но мы сейчас все очень устали, нам надо разобраться в мыслях и выработать стратегию. Я предлагаю разойтись по каютам и каждому побыть со своими мыслями наедине. Через два часа встретимся здесь же, и продолжим наши изыскания спасения на свежую голову.

          - Я согласен с вами профессор. И так, уважаемые друзья, давайте разойдёмся по каютам на два часа и приведем свои мысли и тела в порядок, - предложил Илья. Все молча разошлись по каютам думать что делать дальше.


Рецензии