Великое самоограничение

Великое самоограничение


«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор

Многие, очень многие сейчас вынуждены  заниматься какими-то самоограничениями. И это их изнуряет, возмущает и вгоняет в  нетипичные им состояния. Обсуждать, как людям с этим жить и что с этим всем делать  мне пока неинтересно, потому что уже поздно. Я лично в режиме самоограничений живу очень давно, хорошо натренирован. У меня всё нормально.

 «Коней на переправе не меняют». Так что пусть всё идёт, как идёт.  Умничать по поводу режима жизни и методов скорой психологической помощи сейчас не время. Каждый пусть сам думает за себя. Стресс однако всемирный, и его надо просто пережить, без антидепрессантов. Физиологический стресс, обычный и нормальный сейчас у многих. И ещё надо всем  знать, что отложенный регресс на фоне стресса ждёт практически всех участников процесса. Потому что сейчас великий стресс! И это  тоже нормально. Раньше тренироваться в самоограничениях было надо, чтобы меньше было различных регрессов.

  Самоограничения у любого человека есть всегда и будут всегда. Только процесс их формирования, комфортного формирования, небыстрый. Потому что любое самоограничение это привычка, а привычка формируется не за один день. С моей точки зрения, основанной на опытах и наблюдениях, привычка формируется сорок дней. Я всегда и везде и всем об этом говорил. Но слышали ли меня?  И карантин при буквальном переводе это «сорок дней». То есть конкретно время  для выработки новой привычки или комплекса привычек.

Или сваливания в патологический стресс, или регресс. Максимальный срок нахождения в физиологическом стрессе тоже около сорока дней, а потом уже патология, либо привычка. Хотя термины «паталогический» и «физиологический» не очень сейчас известны и популярны, но зато хорошо характеризуют ситуацию.

При физиологическом стрессе, наблюдается как его результат прогресс в развитии личности, формирование новых осознанных привычек, а при паталогическом регресс. Нет «просто стресса» больше трёх дней подряд, потом, всегда есть два варианта. Либо выработка адаптации к стрессу, и это уже не стресс тогда, а просто нормальное состояние. Либо патологии различного вида.

Адаптация к стрессу – это привычка. И не имеет значения, как любую привычку называть полезной или вредной, по большому счёту все привычки организм считает полезными.   И один раз возникнув они уже никуда от нас не уходят, остаются на всю жизнь. Есть даже такое мнение, что привычки передаются и по наследству. Единственное что можно сделать  с привычками  это их модифицировать и видоизменить. Например, привычку ходить на работу и там что-то делать трансформировать в привычку уходить в рабочий процесс дома.

Но это всё сложно, занимает много времени и усилий, а мир ждёт всегда простых и эффективных решений. А самое простое решение в  нынешних условиях это осознать то, что мы ВСЕГДА жили и были в режиме самоограничений. Но из-за давно и плавно сформированных привычек не осознавали этого. Более того, даже боролись с самоограничениями, обвиняя в них кого угодно, но не свои привычки. Переходя на язык специфических аналогий, хочется сказать, что тюрьма или колония – всё неволя!  В карцере хуже, чем в колонии или тюрьме, меньше свободы и возможности её реализации. Но срок  всё равно идёт! И это срок нашей жизни.

«Болдинская осень» Пушкина была просто карантином. Или карантин стал «болдинской осенью»? Сейчас это уже не важно, важен только результат времяпровождения карантина Александром Сергеевичем, его плоды. Осознать то, что  жизнь прекрасна можно при любых условиях. Или не осознать  это.  Осознанность происходящих процессов  помогает стать их активным участником, разделить их славу или позор, это как уж пойдёт.

Интересно, что самоограничения приняты во многих социальных системах. Монахи разве не занимаются самоограничениями? Но им проще – они сознательно погружены в веру того, что это их самоограничение правильно и разумно, и позволит им спастись. Религиозная система их поощряет на этом трудном, и часто бессмысленном пути. А сейчас в самоограничениях есть явный смысл – выживание.  Именно выживание в системе, социуме, стране. Чем не спасение себя, своей семьи, своего рода и народа? На  карантине все религиозные люди могут считать себя монахами.

Важно то, что мы все сейчас столкнулись все вместе с самоограничениями, и для счастья в этих условиях надо просто вырабатывать новые привычки. И в этом величие, сила и польза самоограничений. Хотя я и пишу «вообще», а получилось опять о «короновирусе». Но, короновирус – это только частный случай. Дальше будет ещё интереснее.

 Главное для меня в том, что  концепция неограниченного развития  столкнулась с самоограничениями людей. И не важно, что это вызвало, более важно само действие и его последствия. Происходящее сейчас, это,  прежде всего, игры разума, сознания, столкновение идей и мнений.  Ведь концепции существуют только в сознании, отражаются в книгах и меняют мир. Мир входит в эпоху самоограничений. И кто этого ещё не понял, не осознал, не принял, тот  его скоро покинет. И это правильно, надо быть там, где тебе комфортно и спокойно. А тут суета, проблемы с самим собой и ближним окружением. Думать даже нужно. Мир самоограничений это не мир безграничного потребления.

И мне всё происходящее нравится. Я готов поучаствовать. Готов вырабатывать новые привычки, ведь это интересно. Да здравствует Великое Самоограничение!  Никогда не было, и вот опять…


Это произведение включено в Книгу 212. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
Присоединиться к Социальному проекту «Белая книга»  или  приобрести книги  Е-Стандарта можно у Литературного Агента Авторов 
WhatsApp: + 79889744885    e-mail:  enot-1917@ mail.ru
Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   
    Библиография книг   https://vk.com/public192202933


Рецензии