Но что ни говори, жениться по любви

                Исторические миниатюры.

Именно так поется  в одной песне, но на деле все оказывается по-всякому.
Много лет назад, когда Англия  устала от тридцатилетней гражданской войны, позже названной историками Войной Алой и Белой роз, молодой король Эдуард Четвертый совершил довольно дерзкий поступок – женился против воли всех, взяв в жены ту, которую, действительно любил.

Браки в средневековой Европе – это не личное дело, а государственное. Здесь уж не о себе и своих чувствах думать нужно, а о выгоде страны, королем которой ты являешься. Часто невесту жених впервые только на свадьбе видел, в церкви при венчании. Нет, портреты привозили, но на искренность художников не всегда можно было положиться. Был и другой способ: можно было своих людей отправить к потенциальной невесте, чтобы увидели ее и подробно рассказали жениху о достоинствах и недостатках избранницы. Но что это могло изменить? Какой бы внешностью не обладала невеста, важно, чтобы приданое было ощутимым, связи мощные, родственники в битвах помощь оказывали.

Вот и стал  королем юный Эдуард, представитель Йоркской линии Плантагенетов. Молодой,  красивый, смелый, дерзкий с женщинами, отважный в бою. И когда в ходе войны этих самых роз, сторонников разных линий Плантагенетов окончательно потеряли власть, то Эдуард захватил престол Англии и стал королем. Теперь нужно было его срочно женить. Времена неспокойные, наследник необходим, продолжатель династии.

За дело взялся его двоюродный брат Ричард Невилл, граф Уорик. Во Франции он сосватал принцессу за своего младшего кузена, первого короля из рода Йориков. Но, когда "сват" вернулся в Англию, то оказалось, что опоздал, король уже женат. Да не просто женат, а на вдове с двумя детьми, и не просто вдове, а женщина, муж которой погиб сражаясь против Эдуарда.

Что делать? Признать брак недействительным? Отправить молодую королеву с ее сыновьями назад? Но как против воли короля пойти, тем более, что он сам его к короне привел? Делать нечего, пришлось смириться. Не совсем Ричард смирился, лишь на время примирился, но это уже совсем другая история.

А Эдуард так и остался со своей женой, красавицей Елизаветой Вудвилл. И родилось у них десять детей.

Это, пожалуй, один из немногих король, который смог настоять на своем выборе.

Что ни говори, и по любви короли жениться могут, вопреки словам шлягера,вот только в бесконечной битве за корону и за возможность передать власть своим сыновьям выигрывают не всегда.


март 2020


Рецензии