Профессиональные заболевания писателей

Как и каждой профессии, профессии литератора так же сопряжены профессиональные заболевания. Писателей тоже надо, как говорится, "бесплатно снабжать натуральным молоком за вредность", характерной их литературной работе. Такими заболеваниями могут быть: "заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем: радикулопатии различной локализации, моно-полинейропатии, периартрозы, деформирующие остеоартрозы" (согласно Википедии). В отношении писателей такие заболевания могут возникать из-за длительного сидения за рукописью, сочиняемой вручную, или за печатной машинкой (оффлайн), или за клавиатурой компьютера (онлайн). Также из-за такой физической нагрузки и перегрузки могут возникать искривление позвоночника или сколиоз, сутулость. Из-за длительного чтения рукописной рукописи или экрана компьютера может развиваться переутомление зрения и миопия, близорукость, могущая перерасти в прогрессирующую вплоть до отслоения сетчатки и слепоты (например, научный, математический писатель Эйлер, отличавшийся богатой плодовитостью своими научно-литературными трудами, в итоге ослеп). Из-за длительного писания в буквальном смысле, то есть сочинения рукописей с помощью шариковой ручки, на третьем пальце пишущей руки возникает и увеличивается профессиональная мозоль, которую можно назвать "литературная мозоль" или писательская мозоль, характерная для представителей этого умственного труда. Теоретически, в ряде неблагоприятных случаев эта мозоль может перерасти из доброкачественной в злокачественную опухоль, то есть рак. Таким образом, при некоторых условиях писательская работа может иметь канцерогенный характер, тем более из-за психологических травм может возникнуть рак головного мозга. Согласно Википедии, "тяжесть труда и напряжённость труда" - это один из вредных производственных факторов, весьма вероятно могущий привести к возникновению психофизиологического или психосоматического расстройства здоровья у много и продуктивно работающего писателя. Одним из таких вредных производственных факторов могут являться негативные, оскорбительные, хамские рецензии со стороны некультурных читателей или завистливых "коллег" по литературной работе. В связи с этим важно, чтобы литературным работодателем осуществлялась эффективная защита литературных работников, охрана их литературного труда, в том числе и оперативным реагированием модераторов на противоправные или аморальные, оскорбительные и хамские рецензии или комментарии. В противном случае возникает духовная атмосфера противоречащая психогигиене, морально грязная, нравственно антисанитарная атмосфера писательской работы, которая негативно, душераздирающе может влиять на писателей, в результате чего у них могут возникать неврозы и даже психозы, в чём повинными окажутся не только непосредственные нарушители литературной психогигиены, но и их пособники или попустители, с молчаливого согласия которых духовно грязные рецензенты или комментаторы извергали присущую их душам (если они у них вообще имелись) моральную грязь в душу писателей. Средствами индивидуальной защиты писателей в данном случае могут быть жалобы (которые мгновенны и элементарны в интернете) на нарушителей психогигиены, или даже создание и использование Персонального Антивируса, блокирующего возможные хамские рецензии или другие противоправные или аморальные воздействия. Помимо всего остального, хамские рецензии могут приводить к бессоннице, ухудшающей качество литературной продукции, и даже к возникновению отвращения к литературной работе, обнуляющей количество литературной продукции, поэтому оперативное пресечение противоправной и аморальной деятельности "рецензентов" весьма важно не только для писательского работника, но и для писательского работодателя.


Рецензии