Нью-Йорк. Прачечная Лекатана - драма

Все авторские права на это произведение защищены законодательством Российской Федерации
Балакин Евгений

Н Ь Ю-Й О Р К. П Р А Ч Е Ч Н А Я «Л Е К А Т А Н А»
Действующие лица:

Джеб Либо
Кузи Финк
Скунч Транелли
Пракст Такл
Бенз Винт
Рона Винт
Первое действие
Современная прачечная. Кузи подходит к телефону, набирает номер, но кладёт трубку обратно, так как заходит Джеб.
Джеб – Мисс Финк, будьте любезны, приготовьте на выдачу серый жилет под номером один и красное вечернее платье под номером два...
Кузи – Мистер Либо, мы работаем всего только третий день, а вы так говорите, будто у нас уже пятьдесят сортов жилетов, а вечерних платьев, по крайней мере, на целый женский батальон! Это же смешно! У нас всего четыре вещи!
Джеб – Мисс Финк, я умею считать! И это не смешно. Просмотрите ещё раз условия нашего договора...
Кузи – Простите, сэр! Это действительно не смешно... Такого больше не повторится.
Джеб – Надеюсь... И приготовьте кофе для наших посетителей. Растворимый!
Кузи – Хорошо... Мистер Либо!
Джеб – Ровно в десять ноль-ноль откройте входную дверь.
Кузи – Да, мистер Либо!
Джеб – Нет! Лучше откройте без двух минут десять... Это будет наш бонус первому посетителю.
Кузи – Очень предусмотрительно, мистер Либо!
Джеб - И ещё... Думаю, что скоро мне понадобятся дополнительные сотрудники. Я намерен расширять своё дело и, если у вас есть кто-то на примете, я готов предложить работу этому человеку...
Джеб уходит. Кузи быстро идёт к телефону.
Кузи – Алло! Алло, Фиола?! Это я! Я!! Кузи! Прости, подруга, я тебя, наверное, разбудила... Ладно, ладно, потом отоспишься. У тебя ещё целый день впереди... Кто не даст? Новый дружок?! Что, уже где-то опять подцепила? Пошли его в задницу! Не клади трубку... Фиола, не клади трубку, говорю! Не ори на меня! Я нашла тебе классную работу! Будем работать вместе... Ты можешь меня выслушать?! Только днём, Фиола, только днём! И никаких пьяных морд, никаких сутенёров и вышибал! Тебе больше не придётся трясти возле шеста своей тощей задницей... Что?! Кто тебе это сказал?! Ты совсем чокнулась?! Какой ещё Голливуд?! Тебя даже в порно не возьмут сниматься! Ты всё там испортишь... Фиола?! Фиола...  О, Господи! Уже почти десять!
Кузи убегает, тут же возвращается с подносом, на котором стоит несколько закрытых пластиковых стаканов. Потом выносит жилет и вечернее платье. Открывает входную дверь. Встаёт за перегородку. Ждёт... Заходит Скунч Транелли. Подозрительно оглядывается...
Кузи – Доброе утро, мистер!
Скунч – Привет... Я пришёл за своим бронежилетом из пуленепробиваемого хлопка! Вот за этим... Смешно, да?
Кузи – Очень... Можете его забрать. Правда, нескольку пуль в нём всё-таки застряло. Вы были не очень осторожны, мистер... Мы не смогли их достать! Смешно, да?
Скунч – Не очень...
Кузи – Тогда с вас сорок шесть долларов! Распишитесь в квитанции. Вот здесь... Спасибо. Классный жилет... У вас хороший вкус!
Скунч – Это верно... Я сразу заценил твои титьки. Ещё вчера... Я могу не заметить полицейского в метре от себя, но на это у меня глаз намётанный... Как тебя зовут, белоснежка?
Кузи – Для тебя, весельчак, я Кузи...
Скунч – Кузи?! Что за дурацкое имя? Ты что, русская?
Кузи – Ага! Если только Россия не находится в самом центре Манхеттена.
Скунч – Не надо умничать, детка! Я этого не люблю. Последний, кто поинтересовался моим образованием, сейчас лежит на кладбище! Изучает геологию... Вместе с червями. Между прочем, я могу предложить тебе настоящую работу. Настоящую! И она будет гораздо интереснее, чем перебирать чужие вонючие тряпки...
Кузи – Лучше перебирать чужие вонючие тряпки, чем чужие вонючие... Короче, вы меня поняли. А ещё, я не так воспитана, мистер!
Скунч – Я заметил... Но это не страшно. Я знаю очень хороших воспитателей... Могу дать адресок!
Кузи – Соблазняйте других дурочек! Их полно в Бронксе...
Скунч – Я буду платить тебе в два раза больше, чем здесь...
Кузи – Отвали!
Скунч – Что ты сказала?!
Кузи – Я сказала – отвали!
Скунч достаёт пистолет.
Скунч – Чёрт возьми, видит Бог, я хотел прожить этот день, как праведник! Но это совершенно невозможно в этом чокнутом мире... Даю тебе три секунды, чтобы помолиться, сучка! Раз!
Появляется Джеб.
Джеб – Какие-то недоразумения, сэр?! Проблемы?
Скунч – Не у меня. Вам придётся подыскать себе новую приёмщицу... Эта уходит в бессрочный отпуск. Два!
Джеб – Мистер Транелли, опустите пистолет!
Скунч – Откуда вы знаете моё имя?!
Джеб - Через пять минут здесь будет полиция!
Скунч – Плевать я хотел на полицию. Через пять минут я буду в лучшем ресторане на Лонг-Айленде и по меньшей мере десять человек это подтвердят! Три!
Кузи – Мама...
Джеб – Двадцать пятое августа 2012 года! Майями... Мотель в районе Саут-Бич.
Скунч – Что-что? Я не понял...
Джеб – Десятое декабря 2013 года. Лос-Анджелес... Бульвар Санта-Моника, 7.
Скунч – Это становится забавным... Вы по совместительству работаете джи пи эс навигатором?
Джеб – Пятое марта 2014 года. Остин... Мотель на пересечении 35 магистрали и Олторф-стрит. Могу вас позабавить ещё кое-чем... Филадельфия пятнадцатый год, Бостон шестнадцатый, Детройт семнадцатый, Чикаго... Мне продолжить, мистер Скунч Транелли!
Скунч – Как хотите... Мне всё равно. Просто я люблю крупные города. В Штатах есть на что посмотреть. Музеи, картинные галереи, опера... Что в этом плохого?
Джеб – Я тоже их люблю. Но я не оставляю там после себя трупы! С дырками в голове...
Скунч – Не понимаю, о чём это вы!
Джеб – О трупах! С дырками в голове...
Скунч – Какие ужасы вы говорите! С вашей фантазией надо работать в Голливуде – писать сценарии для триллеров... Вы переплюнете самого Стивена Кинга! Должно быть, вы начитались Рекса Скаута! Или, что ещё хуже, Агаты Кристи... Не надо ничего выдумывать, мистер. Жизнь гораздо проще любого детективного романа! А вообще-то, это оговор! Я подам на вас в суд за клевету!
Джеб – И с вашей стороны — это будет очень опрометчиво! Достаточно просто сравнить географию ваших поездок с этими датами, чтобы насторожиться. Очень насторожиться! Это может сделать любой коп! Или у вас сверхъестественный нюх на убийства? Но кто в это поверит с вашей-то биографией...
Скунч – Никто! И мне на это плевать, мистер Всезнайка! Не понимаю, как ты об этом пронюхал, но лучше б этого не говорил... Жаль, что если я найду на своём жилете, хотя бы одно пятнышко, рекламацию мне подавать будет не на кого... Возможно, вы оба попадёте на небеса! Уже сегодня... У меня как раз завалялись два билете на экспресс до рая! И пока вы будете туда добираться, я буду за вас молиться. Ну, с Богом! Третий звонок! Чёрт... Чёрт! Что такое?! Я не могу выстрелить!? Что с моими пальцами?!
Джеб – За явку с повинной, мистер Транелли, вы сможете получить право гулять в тюремном дворике...
Скунч – Заткнись!
Джеб – Три раза в неделю по пять минут...
Скунч – Я сказал, заткнись!!!
Джеб – До конца жизни!
Скунч – Кто вы, чёрт вас побери?!
Джеб – Хотите кофе? Кузи, предложите мистеру Транелли...
Кузи – Прошу вас...
Скунч – Пей сама это дешёвое пойло! А вы, мистер, если хотите жить, держите язык за зубами! Я найду способ отправить вас на тот свет! Даже не сомневайтесь...
Джеб – Мистер Транелли, готовьтесь к положительным переменам в вашей жизни!
Скунч – Заткнись!
Скунч уходит.
Кузи – Мистер! Вы забыли свой жилет!
Скунч возвращается и забирает жилет. Уходит...
Джеб – Он ещё вернётся... Люди любопытны. Особенно, если это касается их личной жизни. Маленькие подробности... С большими последствиями! И некоторых это очень сердит. А пока, мисс Финк, приготовьте чёрный мужской пиджак под номером три и непонятного цвета кардиган под номером четыре...
Кузи – Вы так спокойны?! Как будто ничего не произошло?! Словно сюда зашел молочник и предложил вам бутылку молока?! Вас каждое утро держат под пистолетом?! Господи, я совсем к этому не готова... Я не могу стоять... У меня ноги подкашиваются...
Джеб – Я прибавлю вам пятьдесят долларов за этот день. В качестве возмещения... Хотя, конечно, вы стоите гораздо больше.
Кузи – Почему вы не позвоните в полицию?! Вы же говорите, что он ещё вернётся! Он нам угрожал! И в другой раз с его пальцами будет всё в порядке, и он... Он...
Джеб – Успокойтесь! Он больше не опасен... Ни для кого. Он, как бы это сказать, стерилен... В хорошем смысле этого слова. И в конечном итоге, он сам пойдёт в полицию... Как добропорядочный гражданин Соединённых Штатов!
Кузи – Откуда вы это знаете?! Он сам вам об этом сказал?! Такие люди, как он, опасны всегда... И везде! Он смотрит на тебя, как из преисподней... Ужас! Он что, убийца?!
Джеб – Скунч Транелли, это, конечно, большое социальное зло, но, в сущности, он неплохой человек...
Кузи – Вы шутите?!
Джеб – Нет. Просто до сегодняшнего дня он об этом не догадывался... И никто даже не попытался ему об это сказать. Бедняга! А мы открыли ему глаза. Но, чёрт возьми, это работает! Это работает!!! Скунч Транелли – это только начало! У каждого человека есть проблемы, с которыми полиция никогда не справится, как бы она этого не хотела... Но кто-то же должен им помочь?! Кроме Бога... Вытирайте слёзы, мисс Финк. К нам – посетитель!
Джеб уходит. Появляется Рона Винт. Она слегка пьяна...
Кузи – Добрый день, миссис!
Рона – Здравствуй, милочка... Почему-то раньше я тебя здесь не видела. Ты, наверное, новенькая... Где мой чёртов аспирин? Неужели я опять его где-то забыла... Растяпа! Так, зачем это я сюда припёрлась? Рона, ты должна вспомнить... Проклятые сосуды! Скажите, у вас здесь с уважением относятся к личности?
Кузи – Простите?!
Рона – Курить здесь можно?
Кузи – Извините, но у нас не курят.
Рона – Чёртовы порядки... Всё встало с ног на голову! Чем запрещать курить порядочным людям, лучше бы они подумали, чем заткнуть эту озоновую дыру... Рано или поздно из неё обязательно что-нибудь вывалится нам на голову! Или кто-нибудь... Значит, у вас не курят... Безмозглые кретины! Тогда дайте мне пару банок тёмного пива и чипсы...
Кузи – Извините, миссис, но у нас ничего этого здесь нет.
Рона – Нет?! В баре нет пива и чипсов!? Я что – попала в Иран?! Это что-то новенькое... Куда катится мир?! В какую пропасть... Что вы мне морочите голову, милочка?! Зачем тогда здесь стойка?! И, кстати, где барные стулья? Хотя ладно, я могу и так постоять...
Кузи – Это не бар, миссис! Это прачечная и химчистка «Лекатана» ...
Рона – Прачечная и химчистка?! Боже! Кто-то ещё надеется очиститься?!... Только вряд ли это получится с помощью химикатов... Какое странное название... «Лекатана»! У вас что, хозяин индус?! А-а-а... Вспомнила! Я приносила сюда свой кардиган... Подарок моего мужа. Он банкир. Очень богатый и уважаемый человек... Он всегда был очень богатым человеком. И очень уважаемым... Поэтому он убеждён, что обычные люди – не более чем проекция обезьяны... Вот вы, милочка, себя считаете проекцией обезьяны? А мой муж считает... И вы его не переубедите. Как бы не старались... Может, потому что обезьяны не заканчивают финансово-экономических университетов? Когда он полез ко мне своими липкими губами, меня стошнило... Иногда у меня на него рвотный рефлекс... Раньше не было. Видит Бог, когда-то я его любила... Но хоть убей меня, не помню за что... Это всё сосуды. Наверное, я не совсем к нему справедлива. Но я борюсь с собою... Мой Бенз, в сущности не плохой человек... Просто не надо быть слишком требовательным к людям. Особенно с теми, с кем прожил не один десяток лет вместе... О! Вот он... Это кардиган?
Кузи – Да. Это кардиган...
Рона – Да, это точно мой кардиган... Мне не нравится этот цвет. Вы не находите, что он какой-то упадочный... Глядя на него хочется сбросить ещё одну атомную бомбу на эту... Как её?! Фудзияму... Или Джомолунгму... Короче, не суть. Помните Эдварда Мунка с его «Криком»?  У того несчастного на его картине одежда была точно такого же цвета... И, кстати, они оба плохо кончили! И тот, и другой... Это кричащее лицо, особенно рот, который, кажется, втягивает в себя всех, кто на него смотрит... Как чёрная дыра! Мне так хотелось понять, что с ним произошло на этой картине... Почему он так кричит?! Это, как наваждение… Надеюсь, милочка, на этом кардигане не осталась моей блевотины?
Кузи – Ну, естественно!
Рона – Ненавижу это слово! Естественно! Оно высокомерное, злое, фальшивое и похоже на тесто...
Кузи - С вас пятьдесят долларов, миссис. И, пожалуйста, распишитесь в квитанции. Вот здесь...
Рона – А можно, я доплачу вам ещё пятьдесят, чтобы оставить его здесь навсегда... Мне кажется я от него устала.
Кузи – Простите, но мы обязаны вернуть вам вашу вещь.
Рона – А если я от неё отказываюсь!
Кузи – Извините, но это не в наших правилах...
Рона – Сто пятьдесят долларов!
Кузи – Нет!
Рона – Четыреста!
Кузи – Я же вам уже сказала!
Рона – Послушайте! Я вас проверяла! Это был тест на человечность, и вы его не прошли! За всё время, что я тут, вы ни разу со мной не согласились! Ну, как так можно?! Это чудовищно! У вас такое располагающее лицо и при этом только - нет, ничего нет, нельзя, обязаны, не в наших правилах и естественно! Вы понимаете, что это неестественно! Я начинаю думать, что мой муж прав...
Появляется Джеб.
Джеб – Добрый день, миссис! Вас что-то не устраивает?
Рона – Нет, отчего же... Кто я такая, чтобы меня что-то не устраивало? Всё хорошо и мир прекрасен! Я наслаждаюсь собственным существованием... И всеми вокруг меня! Вы милый...
Джеб – Спасибо, но я слышал, вы довольно громко возмущались. Это значит, что...
Рона – Это ничего не значит. Ровным счётом ничего! То есть, абсолютно... Вот вам шестьдесят долларов, дорогая... Берите, берите! Мой кардиган выглядит потрясающе! Совсем как новый! Подарок моего мужа! Спасибо... Ещё совсем недавно в этом помещении была дешёвая пивнушка. Ужасное место! Она втягивала в себя людей, как пылесос мусор! Двадцать четыре часа в сутки! Эдакий протуберанец в самом центре Нью-Йорка... И ни одного интеллигентного лица! Представляете?! Меня всегда это так возмущало... А теперь вы, мистер... Э-э-э...
Джеб – Джеб Либо!
Рона – Я - Рона... А теперь вы, мистер Либо, превратили это злачное место в источник чистоты, взяли на себя, можно сказать, благородное дело всеобщего очищения...
Джеб – Ну, что вы... Это далеко не так! Вы преувеличивайте мои возможности. Это всего лишь вещи...
Рона – Не скромничайте, Джеб... Вы умный человек и не мне вам говорить, что связь между внешним и внутренним самая непосредственная... И я этому прямое подтверждение. Ну кто ещё, кроме меня может носить кардиган такого ужасного цвета?! Я чувствую себя в нём, как мурена на Большом барьерном рифе... Мы были там с мужем в прошлом году. Мне не нравится Австралия! Я себя чувствую там, как кенгуру. Хочется прыгать и есть листья эвкалиптов! У нас в Калифорнии лучше... Джеб, вы не будете возражать, если выпью? Извините, но у вас тут не подают... Пока никого нет! Чтобы не навредить репутации вашего предприятия… Голова просто раскалывается... У меня в сумочке осталось немного виски. Вместо аспирина. Не поверите, но эффект точно такой же... Не возражаете?
Джеб – Не возражаю...
Рона – Спасибо, Джеб! Вы святой человек... А вы не хотите стать папой...?
Джеб – Я не женат...
Рона – Римским папой?
Джеб – Я ещё слишком для этого молод...
Рона – Будете молодым папой! Первым из Соединённых Штатов! Мне так этого хочется... Ну, пожалуйста, Джеб, не отказывайтесь!
 Джеб – Хорошо... Я поразмышляю над этим. Кстати, Рона...
Рона – Да...
Джеб – Мы не можем запретить себе думать...
Рона – О! Это верно... К сожалению.
Джеб – И не всегда наши мысли чисты и безгрешны...
Рона – И это верно... Я не член комиссии сената по нравственности.
 Джеб – И это как-то связано с вашим мужем?
Рона – Что вы?! Никогда! Мой муж замечательный человек! Он прекрасный семьянин и очень хороший специалист своего дела! Между нами полная гармония... Лучше не бывает. Я благодарю судьбу! Он всегда дарит мне такие красивые вещи... Вы это хотели услышать от меня, Джеб?
Джеб – Ну, в общем, да...
Рона – Я рада, что не ошиблась в вас... И ещё! Возможно, это не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора, но каждую неделю я хожу исповедоваться. Я, конечно, ещё та стерва, но мне кажется, что хорошего во мне больше, чем плохого... Мой священник говорит мне тоже самое. Всего вам доброго!
Джеб – До свидания, миссис Винт! Скоро у вас всё будет по-другому!
Рона – Зачем?!
Джеб – Просто поверьте...
Рона уходит.
Кузи – Мне кажется она очень несчастна...
Джеб – Всё изменится! В лучшую сторону...  Я знаю!
Кузи – Откуда вы это знаете?!
Джеб – Откуда я это знаю? Попробую объяснить... Кузи Финк! Двадцать пять лет, выскочила замуж в семнадцать за сорокалетнего бас-гитариста группы «Шокинг», разведена, два аборта, бывшая наркоманка. Три привода в полицию: один – в Техасе, остальные – в Кентукки... Все за кражу. Из-за возраста – наказание условное...
Кузи – Да ладно... Как?!
Джеб – Неважно...
Кузи – Но я исправилась! Я больше не такая... Вы можете мне полностью доверять. Клянусь вам! Я стала другая...
Джеб – Вы изменились. Это правда... С людьми такое происходит крайне редко. Мы предпочитаем меняться на словах... Так гораздо проще. И безопаснее для нас. Зачем изменять собственной природе?
Кузи – Это всё моя бабушка... Она меня очень любит! Матери я была не нужна... Она всегда была чем-то занята. На меня у неё патологически не хватало времени... И вообще, со мной она, наверное, просто что-то перепутала. Хотела пойти в бар, а вместо этого её отвезли в роддом, и она к своему удивлению родила меня...  И до сих пор не может мне этого простить. Я пыталась любой ценой напомнить ей о себе! И цена эта для меня в некоторых случаях оказывалась слишком высокой... Отца я совсем не знаю... Подозреваю, что его вообще не было. И если Мария зачала от Святого духа, то моя мать тоже самое сделала от обычного сквозняка! Хорошо хоть бабушка вовремя оказалась рядом. И она как-то сказала мне, что каждый получает от жизни ровно столько...
Джеб – Насколько он себя ненавидит.
Кузи – Да! Именно так. Вовремя сказанное слово... Для меня этого было достаточно, чтобы пересмотреть некоторые особенности своего существования...
Джеб – Ваша бабушка начиталась Достоевского. Это сильное средство, но оно действует на человека лишь в единственном случае – если в его природе есть такое редчайшее качество, как милосердие... И этим качеством обладают только и исключительно русские. Для всех других – это за гранью понимания... И за пределами личных возможности. Нам очень трудно жить по Достоевскому... У нас отсутствует ген милосердия! Мы предпочитаем исходить из примата справедливости! Это большая проблема, но со временем, уверен, её можно будет решить. И я...
Кузи – Что?
Джеб – Ничего! И, пожалуйста, больше не используйте мои производственные мощности для стирки своих трусов. Вы меня поняли?
Кузи – Простите... Больше не буду...
Джеб – Не будете больше что?
Кузи – Устраиваться на работу к таким кретинам, как вы!
Джеб – Оскорбления на меня не действуют. Это просто невыдержанная эмоция. Отрицательная нерациональная вибрация...
Кузи – А я просто человек! А кто вы, я не знаю...
Джеб - Но, если вы будете платить за это по тарифу, ничего не имею против.
Кузи – Так будет справедливо?
Джеб – Разумеется.
Кузи – Конечно! Но не милосердно. Доработаю неделю и от вас уйду...
Джеб – Заплатите неустойку! И это будет спра... Потому что мне нужно будет искать кого-то другого вместо вас!
Джеб уходит.
Кузи – Козёл!
 Телефонный звонок.
Кузи – Алло! Кто?! А, это ты Фиола... Чего тебе? Ты согласна?! На что? А-а, ну да... А я отсюда ухожу... Что почему?! Да потому что меня за это утро уже чуть не пристрелил какой-то отморозок и хозяин не лучше! Знает о тебе такие подробности, что делается не по себе... И потом мне он не нравится... Хотя спас мне жизнь.  Нет... Платит хорошо. Фиола, я смогу их заработать и в другом месте! При этом не унижая собственное достоинство... Представь себе, есть!
Появляется Бенз Винт.
Бенз – Где она?!
Кузи – Что, простите?!
Бенз – Я спрашиваю, где она?!
Кузи – Кто?
Бенз – Моя жена!
Кузи – Ваша жена?! Я должна это знать?
Бенз – Не морочьте мне голову! Отвечайте на вопрос!
Кузи - Она что, должна быть здесь!? Ваша жена...
Бенз – Она не должна быть здесь! Она должна была сидеть дома! Но она сюда пошла! Эта свинья! Это животное! Спрашиваю ещё раз - где она?!
Кузи – Успокойтесь, мистер! Не надо так нервничать... Что за сумасшедший день! Завтра же уволюсь... Да, сюда недавно заходила какая-то дама... Возможно, вы её имеете в виду. Но у неё на лбу не было написано, что она ваша жена, а я не телепат! Она просто забрала свой кардиган и ушла...
Бенз – Кардиган?! Вы сказали, она забрала кардиган?!
Кузи – Да. А что?
Бенз - Какого цвета он был!?
Кузи – Господи! Ну... Такого...
Бенз – Не темните! Отвечайте, какого цвета был кардиган?! (звонит телефон) Да?! Что? Нет! Держать их до последнего! Я сказал держать! Начнёте продавать их лишь в том случае, если ставки пойдут вверх! Продавайте на семьдесят миллионов... Потом ещё на столько же! Ну?!
Кузи – Эта дама сказала, что он похож цветом на одежду какого-то несчастного с картины... Кажется, она называется «Крик» ... Не помню точно автора...
Бенз – Эдвард Мунк... Проклятый норвежец! Я так и знал! Это точно была она! Опять за старое... Чёртова проститутка!
Кузи – Слушайте, это, конечно, не моё дело, но вы могли бы выбирать выражения!?
Бенз – Где она?!
Кузи - Я же вам уже сказала – она ушла! Минут пятнадцать назад... Куда, извините, не предупредила!
Бенз – Я вам не верю! Вы лжёте!
Кузи – Слушайте, вы такой же ненормальный, как и она! Вы вообще в состоянии воспринимать человеческую речь?! Говорю медленно и по слогам - её здесь нет!
Появляется Джеб.
Джеб – Добрый день, мистер! Какие-то недоразумения? Проблемы?
Бенз – Где моя жена?!
Джеб – Жена?! Э-э-э…  А что с вашей женой? Почему вы ищите её здесь?
Бенз – Куда вы её дели?! Не увиливайте! Мне сказали, что она пошла сюда! В эту чёртову пивнушку!
Кузи – Эта та дама с кардиганом...
Джеб – Понятно... А вам не сказали, что она отсюда вышла? Почти сразу... И знаете, она была в отличном расположении духа и всё время говорила, как ей повезло с мужем. И при этом она была, насколько я мог судить, абсолютно искренна. Видимо, она имела в виду вас...
Бенз – Не знаю, кого она там имела! Но точно – не меня! С кем она тут была?!
Джеб – Ни с кем! И это чистая правда! Как и то, что здесь больше не пьют... Это не бар! Это прачечная и химчистка «Лекатана»! А вы, оказывается, счастливчик, мистер... Вас любят! Нет, кроме шуток, вам может позавидовать добрая половина мужского населения Нью-Йорка! И женская тоже...
Бенз – Хватит болтать! Вы мне надоели... Если я узнаю, что вы как-то связаны с её шашнями, я вас уничтожу! Обоих!
Кузи – Господи, что за люди?! Никогда не думала, что работать в простой прачечной так опасно...
Бенз – Значит, она ушла... Пойдёт сейчас по Бродвею, нажрётся где-нибудь, совокупится с каким-нибудь бомжом, а завтра все таблоиды выйдут с её фотографией на первой странице... Боже, за что мне всё это?! (звонок по телефону) Начинается! Алло? Кто?! А, это ты, Крепс...  Нет! Я сказал, нет! Акции BIQ будем продавать ниже рыночной стоимости! Немедленно! Все! Да потому что уже завтра они будут стоить ни цента!.. Сразу же после её смерти я организую благотворительный фонд спасения! Её имени...
Джеб – Это очень благородно, мистер...
Бенз – Мне плевать на ваше мнение!
Джеб – Это ваше право... Но простите, ваша супруга была вполне жива и не производила впечатления умирающего человека... Не слишком ли вы торопитесь?
Бенз – Вы лучше меня знаете все болезни моей жены?!
Джеб – Ну...
Бенз – Так и не лезьте, куда не просят! Ненавижу людей, всюду сующих свои носы! Она больна. И это так печально... Эта пагубная страсть к алкоголю... Она давно уже не в себе. Я вынужден прятать её от посторонних людей, от злых глаз, от этих чёртовых папарацци!
Джеб – Да что вы! Это ужасно... Но как-то можно её спасти?
Бенз – Я не пожалею денег! Я всё сделаю для неё... У меня обширные связи в финансовых кругах Соединённых Штатов и Великобритании! Этот фонд увековечит её имя! Бедная моя Рона...
Джеб – Простите, а на что будут направлены эти средства? Что именно будет спасать этот фонд?
Бенз – Разве это и так не понятно?!
Джеб – Ну... Я примерно догадываюсь, но хотелось бы услышать это от вас лично.
Бенз – Я был о вас лучшего мнения...
Джеб – Сожалею, что разочаровал вас. И всё-таки, мистер... Простите, не знаю вашего имени...
Бенз – Винт! Бенз Винт! Т на конце...
Джеб – Тот самый Бенз Винт?!
Бенз - Этот фонд будет спасать по всему миру людей с именем Эдвард Мунк! Он будет создавать для них идеальные условия жизни. Такие условия, при которых никто из них не захочет рисовать эту чудовищную физиономию с распяленным ртом! Этот патологический «Крик»! Чтобы у них даже не возникло этой мысли! Никогда!
Джеб – Грандиозно! Мистер Винт, это впечатляет... И сколько, по-вашему, людей с таким именем по всему миру?
Бенз – Мне всё равно. Сколько бы их там ни было... Подозреваю, что они есть в каждой стране! Потому что хватило всего одного Эдварда Мунка и на свет Божий появилась эта мерзкая деформированная пародия на человека! Эта икона человеческого безумия! Она всё разрушает... Я всё сделаю для того, чтобы уничтожить эту картину! И все четыре авторские копии! Даже если вся Норвегия кинется на их защиту!
Джеб – Вы не боитесь, что вся мировая общественность расценит это, как акт вандализма?
Бенз – Не морочьте мне голову! Плевать мне на мировую общественность! Стадо баранов...
Джеб – Но картина уже нарисована... Она просто существует, как факт. И в сети любой желающий может её увидеть...
Бенз – Я сделаю так, что это лицо будет улыбаться! На всех изображениях! Везде! На это у меня хватит возможностей... И компетенций! Я сотру у всех из памяти эту гримасу...
Джеб – Но, простите, при чём тут ваша жена?! Какое она имеет отношение к этому художнику?
Бенз – Самое непосредственное! Я имел неосторожность привести Рону на выставку одной картины. Сами понимаете какой... И в тот момент на ней был этот чёртов кардиган такого же цвета, что и у этого урода на картине! С тех пор она больше ничего на себя не надевает сверху, кроме этого отвратительного кардигана! Он будто стал её второй кожей... И при этом постоянный отсыл к Эдварду Мунку! Репродукция этой картины у неё везде! В спальне, в гостиной, на кухне, в туалете! Она меня этим просто изводит! Мерзкая тварь! Мразь!
Джеб - Понятно...
Бенз – Что вам понятно?! Вы что – психотерапевт?! Она такой раньше не была. Сбегает из дома, напивается и занимается непотребством в какой-нибудь подворотне... Я готов убить её за это... (телефон) Да?! Сбросьте основные активы и начинайте покупать расчётные фьючерсы на нефть марки Брент, а также фьючерсы на WTI...
Джеб - Мисс Финк, предложите мистеру Винту кофе.
Бенз – Вы должны уволить её!
Джеб – Простите, не понял... Уволить кого?
Бенз – Вы должны уволить эту девку!
Джеб – Кузи?! За что?!
Бенз – Она назвала меня и мою жену безумцами! Я никому не позволю говорить в подобном тоне обо мне и о моей бедной супруге! Увольте её немедленно!
Джеб – Подождите, а что за спешка? Она и сама собирается уходить. Доработает неделю и уволится…
Бенз – Нет! Сейчас! Сейчас!! Сейчас!!! Мне некогда ждать! Сию минуту!!!!!!!!! (начинает задыхаться, пользуется ингалятором)
Джеб – Вы предлагаете мне самому встать на её место?! Или, может, это сделаете вы?!
Бенз – Вы не понимаете, кто я! Я – Бенз Винт! Чтобы вас уничтожить, прихлопнуть, раздавить, как муху, мне достаточно будет просто шевельнуть мизинцем! Просто об этом подумать! Я сейчас же узнаю, какой банк вас финансирует и перекрою вам воздух. Я создам вокруг вас вакуум! Никаких кредитов! Все ваши счета будут аннулированы! Арестованы! У вас не останется ни одного цента! Вас вышвырнут отсюда! Сольют в канализацию! Я натравлю на вас все службы, какие только есть в этом городе! В этом штате! В этой стране! Я сделаю так, что против вас будет весь мир! Всё, что здесь есть, пойдет с молотка за бесценок. Завтра же!
Джеб – О кей! Мистер Винт, не хочу с вами ссориться... Ваша взяла. Вы – космос! Даже больше… Вы можете всё! Кузи Финк, с этой минуты вы уволены!  Ничего не надо мне говорить... Позвольте оказать вам небольшую услугу, мистер Винт. Мы можем совершенно бесплатно выстирать или почистить вашу вещь! Любую! Пожалуйста, не отказывайте! Разрешите мне сделать вам приятное! Я вас очень прошу!
Бенз швыряет на пол свой носовой платок и уходит.
Джеб – Отлично... Мистер Винт с буквой Т на конце, вы попались! Этого вполне достаточно... Вы на крючке, заносчивый недоумок! Он чокнутый... Нет ничего более опасного, чем очень богатый сумасшедший! Глядя на ваши чудачества, мистер Винт, совсем необязательно быть Эдвардом Мунком, чтобы намазать на холст очередной «Крик-2», «Крик-4» и «Крик-666»! Пока такие, как вы среди нас, люди будут рисовать подобные картины... Немудрено, что его так это бесит – в этом перекошенном лице он узнаёт себя! Мисс Финк, спокойно работаете до конца недели. Господин Бенз Винт больше сюда не зайдёт. А если и зайдёт, то совсем другим человеком... Спокойным, умиротворённым и всепрощающим!
Кузи – Ну, не знаю... Но, если он заявится сюда ещё раз, я скажу, что меня зовут Эдвард Мунк. По крайней мере, я буду всем обеспечена и ни в чём не буду нуждаться до самой смерти!
Джеб – Дался вам всем этот норвежец! Босх рисовал гораздо страшнее... Бросьте этот грязный платок в стиральную машину! Быстрее! Кто-то идёт!
Кузи убегает. Джеб уходит следом за ней. Появляется Пракст Такл.
Пракст – Очень мило... А где все? Эй?!  Есть тут кто? Здесь что, перешли на самообслуживание? Я к этому как-то не готова... Кто-нибудь, подайте мне моё платье! Ладно... Сами напросились...
Пракст проверяет кассовый аппарат.
- Открыто... Шестьдесят баксов! Не густо... Когда-то это была моя первая ставка... Девушки из провинции на большее рассчитывать не могли. Но эти свои шестьдесят долларов я отрабатывала честно и по полной...
Появляется Кузи.
Кузи – Добрый день, мисс! Что вам угодно?
Пракст – Вы оставили кассовый аппарат открытым... Вот ваши шестьдесят долларов! Я могла их украсть и вас за это попёрли бы с работы...
Кузи – Плевать! Я здесь до конца недели... Что-то ещё? Ах, да! Я вас вспомнила... Вот ваше платье! С вас семьдесят баксов...
Пракст – Минуточку! Я должна ещё убедиться, что на нём ничего не осталось...
Кузи – На вашем платье была горчица на груди и жирное пятно на подоле...
Пракст – Это от барбекю! Я тогда не успела переодеться в бикини... Смотрите! Как будто здесь ничего и не было! Класс! А я уже собиралась его выбрасывать...
Кузи – Распишитесь здесь...
Пракст – Спасибо! У вас здесь хорошее место... Почти в самом центре. Представляю какая здесь стоимость аренды!
Кузи – Меня это не касается... И мне всё равно.
Пракст – Вам не нравится эта работа?
Кузи – Как вам сказать... Очень нравится! С утра меня сначала чуть не пристрелили, потом обозвали бесчеловечной, унизили моё достоинство, в довершении пригрозили меня уничтожить и в конце концов заставили моего работодателя меня уволить! Вполне допускаю, что есть люди, которые от этого всего получают удовольствие. Я – нет!
Пракст – Меня зовут Пракст... Странное имя, да? Мои предки из Греции...
Кузи – Моя бабушка из России... Я – Кузи. Красивое платье!
Пракст – Спасибо! Подарок... Сама выбирала. У тебя есть парень?
Кузи – У моего парня есть девушка. И это не я...
Пракст – Тогда это не твой парень... Не переживай! В Нью-Йорке полно дебилов. Как и везде... Я тоже несколько раз обожглась. Но это нормально... На этой охоте надо научиться стрелять первой, и чтобы наверняка! Иначе сама будешь жертвой... Не хочется быть умирающим лебедем. Я слишком хороша для этого! Мне повезло... На днях он подарил мне вот это кольцо с бриллиантом!
Кузи – Ого! Ничего себе камушек! Из какой короны он его выковырял! Он тебя так покупает или действительно любит?
Пракст – Любит...
Кузи – А ты его?
Пракст – Не знаю... Кажется, нет. Но для меня это неважно... Я хорошая актриса и он этого даже не замечает. Я умею кривить душой, когда мне это надо... У него всегда есть деньги, а я досыта насиделась без них. Больше не хочу... Вообще-то, он неплохой. Заботится обо мне, пылинки с меня сдувает. Что ещё надо такой красивой девушке, как я? Ну и что, что не красавец... Зато другие бабы пялится на него не будут. Мне же спокойнее...
Кузи – Я бы так не смогла...
Пракст – Поэтому ты здесь, а я в пентхаусе на Фултон-стрит... И уже очень скоро я стану миссис Пракст Транелли! Правда красиво звучит?
Кузи – Ты сказала - Транелли?!
Пракст – Да... Я сказала Транелли! А что?
Кузи – Да так, ничего... Я тоже знаю одного Транелли. Имела счастье... Недавно познакомилась. Конченый психопат и убийца!  Меньше всего в своей жизни я хотела бы встретиться с ним ещё раз. Но скорее всего это простое совпадение...
Пракст – Конечно! Я тоже так думаю... Простое совпадение. Такое бывает. В Нью-Йорке полно итальянцев... Мой Скунч занимается вполне законным бизнесом. У него здесь своё дело. Что-то связанное с недвижимостью... Я в этом ничего не понимаю. И не хочу понимать... У женщины есть свои преимущества перед мужчинами, и мы должны их использовать себе на пользу и на всю катушку! И мужчин, и преимущества... Главное -  я всегда должна быть красивой и ухоженной! Вот единственное его условие... Мечта! Но скажу тебе, Кузи, это очень непросто... Приходится трудится над собою с утра до вечера! Даже не представляла, что будет так трудно... А того Транелли, как зовут?
Появляется Джеб.
Джеб – Добрый день, мисс! Всё хорошо? Вы довольны? Вас всё здесь устраивает?
Пракст – Вы сексист?
Джеб – Что, простите?!
Пракст – Я спрашиваю, вы сексист!?
Джеб - С чего вы это вдруг взяли?!
Пракст – С чего?! А с того, что вы подвергаете жизнь этой девушки опасности, вместо того, чтобы защищать, как работодатель! Создаёте невыносимые условия для её существования здесь! С утра её чуть не пристрелили, потом унизили и, наконец, вы собираетесь уволить её только из-за того, что, видите ли, она кому-то там не понравилась! Кстати, вы мне тоже не нравитесь! Вы что, думаете, раз вы мужчина, то можете делать с нами всё, что захотите?! Ошибаетесь! Мы сможем постоять за себя! Мы не позволим! Да, Кузи?!
Кузи – Ну-у...
Пракст – Молодец! Так ему всегда и отвечай!
Джеб – Вы всё сказали!? А теперь выслушайте меня!
Пракст – Расслабьтесь, мистер... Это был всего лишь холостой выстрел. Лично к вам я ничего не имею... Хотя, конечно, вы поступили по-свински с Кузи! Это вам даром не пройдёт... Так и знайте! Просто скоро я собираюсь баллотироваться в муниципальные депутаты и мне нужна практика публичных выступлений... А это совсем непросто! Не поверите, но я с детства мечтала стать политиком. Я думала, что это такие особые люди, которые везде ходят, раздают всем деньги и показывают, как правильно их тратить! Смешно, да? Мой будущий муж очень меня в этом поддерживает. Кто-то же должен защищать права женщин! Мужчины, все без исключения, защищают только собственные интересы... У меня это лучше выйдет!
Джеб – Не сомневаюсь... Из вас бы получился хороший политик. Но не сейчас...
Пракст – Да?! Откуда такая уверенность? Вы ясновидящий?
Джеб – Вы слишком порядочная... Слишком добрая. Слишком...
Пракст – Не слишком ли много слишком! По-вашему, быть доброй – это преступление?
Джеб – Конечно, нет. Это хорошо... Но для политика – это плохо. Сродни самоубийству. Так что, вряд ли... К тому же скоро не будет войн... Займитесь лучше благотворительностью, мисс Пракст Такл.
Пракст – Много вы понимаете... Общество меняется! Оно выздоравливает. Смещаются нравственные акценты... В политику приходят общечеловеческие ценности! И люди, которые не только умеют их декларировать! Такие, как вы – это вчерашний день! Пережиток! Откуда вы знаете моё имя?!
Джеб – Надо знать имя кандидата в муниципальные депутаты...
Пракст - Ясно, что за меня вы голосовать не будете... Ничего, найдутся другие! Кузи, вот тебе моя визитка. Обязательно позвони мне! Мы что-нибудь придумаем для тебя. Мой Скунч всегда протянет руку помощи! Он хороший! Он поможет... До свидания, мистер «Слишком»!
Пракст уходит.
Кузи – Её парень - тот самый Скунч Транелли, который сегодня тряс тут своим пистолетом! Она говорит, что он хороший... Видимо, нам он об этом забыл сказать. Я не стала её в этом разубеждать. Во-первых, она всё равно бы мне не поверила, а, во-вторых, наверно, он действительно любит её... Человек, как правило, старается быть хорошим для тех, кого он любит. Это естественно... Допускаю, что меня он тоже любит, но некой абстрактной, общечеловеческой любовью и, поэтому его чувство ко мне измеряются простым количеством миллиметров диаметра пули. Эдакая убийственная любовь! И тогда получается, что его любовь к Пракст просто эгоистична и избирательна... И это даже не любовь, а просто возведённое в абсолют чувство собственника.
Джеб – И это ведь неправильно?
Кузи – И что?! Если я с вами соглашусь, от этого что-то изменится? Мир станет лучше?!
Джеб – Скорее да, чем нет...
Кузи – Думаю, что последнее - вернее...
Джеб – Кто знает... А может, уже появилось средство, способное развернуть на сто восемьдесят градусов всё, что есть в человеке порочного?! Злобного! Ненавидящего! Нетерпимого! Мелкого!
Кузи – Звучит, как угроза... Начните тогда с себя, мистер праведник!
Джеб – Уже начал!
Кузи – Что-то я ни разу не видела в ваших руках Библию!
Джеб – А при чём тут она?! Дело совсем не в Ветхом Завете! И не в Новом! За столько времени к Библии все привыкли... В лучшем случае, для большинства, - это то, что можно полистать перед сном! А в остальное время все благополучно живут по Дарвину – кто кого! Клыками в горло и нож в сердце! Мы перманентно продолжаем пребывать в каменном веке, только умудряемся ездить при этом на «Феррари» и «Ламборгини»!
Кузи – Хорошо! Если Библия для вас не средство сделать человека лучше, тогда что средство?!
Джеб – Что средство?! Хороший вопрос. Мисс Финк... Меня так и подмывает рассказать вам всё, но я пока воздержусь. Извините, но я банально суеверен... Просто боюсь сглазить! То есть, это опять не по Библии. Но так мы все и живём – допускаем существование единого Божественного плана сотворения мира, но не собираемся окончательно порывать с сетями суеверий! Да и не можем мы этого сделать. Суеверия сидят гораздо глубже в наших головах, чем слово Христа. Ну, хорошо... Как вы думаете, почему Транелли в нас не выстрелил? Почему не убил? Ведь он очень легко мог это сделать! Ему никто не мешал, а сам он готов был немедленно отправить нас на тот свет, даже не моргнув глазом!
Кузи – Возможно, судорога. У него вдруг что-то случилось с рукой... С пальцами.
Джеб – Правой руки! Но у него оставалась ещё и левая рука, и он, как хороший специалист, как профессионал не замедлил бы ею воспользоваться! Что с ним произошло?!
Кузи – Я не знаю...
Джеб – И он этого не знает! И никто этого не знает, кроме меня! Потому что я начинаю новую эпоху в истории человечества! Отсчёт уже пошёл... И это не просто слова. Это будет лучший период за всё время существования хомо сапиенс!
Кузи – И сколько людей должно погибнуть? При этом...
Джеб – Не надо иронизировать, мисс Финк! Как раз наоборот... Это просто революция наоборот! Самая бескровная из когда-либо бывших! Вы даже не представляете, насколько велик масштаб задуманного...
Кузи – Мистер Либо, вы где-то приобрели себе за бесценок комплекс героя?
Джеб – Нет, мисс Финк. Я приобрёл всего лишь прачечную в центре Нью-Йорка. Но мне, как практическому генетику этого вполне достаточно... Скоро вы сами в этом убедитесь. На себе...
Кузи – На себе?! Практикующий генетик... Это что такое?! Вы что-то со мной сделали?! Что вы молчите?! Если это хоть как-то отразится на моём здоровье, я заявлю на вас в полицию!
Джеб – Валяйте... Заявляйте. А потом ещё спасибо мне скажете... То, что скоро начнёт происходить с людьми, не поддаётся никакому контролю! Абсолютно! Молекулярная генетика в чистом виде! Нейронные сети! Промежуточные нейроны, самые важные для человека, отвечающие за мышление, воображение, творчество... И как они это делают, как работают, как создают гения из неандертальца - не знает никто! А я знаю... Это будет эпидемия позитивной добропорядочности, пандемия торжествующего добра и целесообразности! И никто никогда не сможет связать происходящее вокруг с обыкновенной прачечной в центре Нью-Йорка (апарт) и с картиной Эдварда Мунка!
Кузи – Поняла... Вы хотите стать доктором Джекилом двадцать первого века?!
Джеб – Ошибаетесь! Я не злодей. Я его полная противоположность! И именно противоположность станет категорическим императивом, высшим принципом нравственности! Вы меня понимаете?
Кузи – Конечно! Противоположность... Что тут непонятного? Горячее-холодное, низкое-высокое, добро-зло...
Джеб – Вот именно! Только здесь совсем другая последовательность. Зло-Добро! Вот в чём принципиальное отличие. На определённом этапе развития агрессия определяет выживание вида. Но это не навсегда! Для дальнейшего развития человеческого общества зло должно уступить добру. И я заявляю это не как идеалист, а как истинный прагматик! Что плохого, если все просто станут лучше... Скунч Транелли, Рона и Бенз Винт, Пракст?! Вы станете лучше. Ещё лучше, чем вы есть сейчас! И это только начало!
Кузи – Лучше, чем я есть сейчас?! Чтобы от меня начали шарахаться все мужики?! Ещё чего! Мне надо подумать... Ну, хорошо... Я почти согласна стать хорошей девочкой. Только не переусердствуйте, мистер генетик! Я всё-таки собираюсь выйти замуж... И когда это перевоплощение произойдёт? Надеюсь, не вовремя обеденного перерыва? Я хочу кофе и бутерброд...
Джеб – Вы мне не верите... Считаете это всё бредом! Пустой фантазией?
Кузи – Мне всё равно... Я просто должна успеть доработать здесь до конца недели и получить от вас мои деньги...  Пока меня здесь не пристрелили или вы не превратили меня в какую-нибудь гусеницу! Надеюсь, что вся эта история будет с хорошим концом. У нас остался только мужской пиджак... Он такой древний, что ему место только в мусорном баке. Странно! Он появился здесь вчера, но я не помню, откуда... Как такое может быть? А, может, это был сам Эдвард Мунк?! Пойду варить кофе. На вас приготовить, мистер Либо?
Джеб – Спасибо, нет...
Кузи – Молотого!
Джеб – Нет!
Кузи – Какао?
Джеб – Чёрт вас побери, мисс Финк!
 Кузи - Ну, как хотите... Не понимаю, как можно отказываться от какао?
Кузи уходит.
Джеб – Почему Рона Винт и этот неврастеник с кардиганом вдруг заговорили об Эдварде Мунке?! Что это – простое совпадение или... Чёртова ноосфера! Стоит только о чём-то подумать, сосредоточиться, вывести закономерность, найти решение, как тут же срабатывает волновая электромагнитная ретрансляция и уже кто-то начинает этим вовсю пользоваться... Мне не жалко, не подумайте превратно! Лишь бы всё это пошло на пользу человечеству...
Заходит Скунч Транелли. На груди кровавое пятно.
Конец первого действия.
Второе действие
Скунч – Добрый день! Я был сегодня утром здесь... Пытался вас застрелить... Вы узнаёте меня? Серый жилет... Скунч Транелли! Простите, не могу вспомнить ваше имя, мистер...
Джеб – Джеб Либо! Можно просто Джеб... Мистер Транелли, вам срочно нужна помощь!
Скунч – Отлично, Джеб! Я пришёл извиниться... Я вижу, ты хороший парень...
Джеб –Вы ранены! Постарайтесь меньше двигаться... Я сейчас же позвоню в 911!
Скунч – Джеб, ты когда-нибудь видел настоящего живого ангела?!
Джеб – Что?!
Скунч – И не где-нибудь, а здесь! В центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер!
Джеб – Мистер Транелли...
Скунч – Он подошёл ко мне и попросил закурить... Я видел над его головой нимб, видел ангельские крылья за спиной, но не придал этому значения. Здесь полно безработных актёров и клоунов... Я подумал, что он один из них. И я ему отказал! Тогда он меня ударил... Очень крепко. По левой щеке! Представляете, какой-то актёришка бьёт Скунча Транелли по лицу?! И вот когда я уже собрался подкинуть работу его дантисту, а заодно и гробовщику, он поднимает руку и показывает куда-то пальцем вверх... Я смотрю туда и вижу в небе огненные буквы – «Подставь вторую щёку, Скунч! На зло отвечай не злом, а добром…» Я аж оторопел от такого зрелища! Ну, думаю, ладно, хоть раз в жизни кого-то послушаюсь... Смотрю на этого типа уже другими глазами, достаю пачку «Лаки страйк», протягиваю ему, а он мне как зарядит по правой щеке, да так что в голове всё перемешалось! Ну, тут уж меня ни Бог, ни чёрт не остановил бы! Я достаю пистолет и...
Скунч достаёт пистолет, в этот момент появляется Кузи, увидев его, вскрикивает.
Кузи – Мама...
Скунч – Мисс! Моё почтение...
Джеб – Мисс Финк, немедленно звоните 911! Он ранен! Ему нужна помощь! Что вы стоите?!
Скунч – Достаю пистолет и собираюсь разрядить в этого крылатого засранца всю обойму! Потому что Господь ничего не сказал, что надо делать после того, как ты получил в обе щеки! Третью подставлять?! А если у меня её нет! И вот я пытаюсь выстрелить в него и не могу! Не могу! Точно также, как здесь у вас... А он стоит, улыбается и говорит – «Ты теперь стал хороший, Скунч!..»  О, чёрт... Ноги не держат... Мисс, вы можете подать мне стул? Пожалуйста... Спасибо... Сегодня утром я хотел вас застрелить... Напугал вас... Простите меня! Я не понимаю, что со мной происходит... Я не понимаю...
Джеб – Вы же слышали, что сказал вам ангел! Не кому-нибудь, а именно вам! Вы стали хорошим, Скунч! Хорошим! Понимаете?! Так что теперь не пистолет будет вашим аргументом, можете его выкинуть на помойку, а ваша честность, ваша порядочность, доброта! Вы к этому привыкните... Все к этому привыкнут!
Скунч – А ещё мне этот рукокрылый сказал – «Теперь тебя обидеть, Скунч, как два пальца об стол... Любой сможет! Ты беззащитный...» Сказал так и пропал.
Кузи – Мистер Транелли, я позвонила в 911... Сейчас вам помогут! Потерпите немного... Они уже выехали!
Скунч – Когда я переходил Бродвей в районе Седьмой авеню, мне навстречу попался один мой старый приятель... Обычно он, увидев меня, заикался от страха и обделывался прямо себе в штаны, но тут его словно подменили... Он спокойно подошёл ко мне и, ухмыляясь, выстрелил мне в грудь... Пистолет с глушителем... Прямо из кармана своего плаща. Почти в сердце... Я не понимаю, что со мной происходит... Я не понимаю...
Джеб – Мистер Транелли! Всё, что сейчас происходит с вами – это естественное освобождение от кокона зла, от отвратительной личинки страха, пожирающей ваши внутренности! Вы всю свою жизнь были зажаты тисками насилия, вы находились в зоне агрессии, вы шли по скользкой дороге ненависти...
Скунч – Сегодня вечером я должен идти к своей матушке... Она почти уже ничего не видит и не слышит...  Там все такие. Уже не люди, а какие-то конечности... И которые, несмотря ни на что не хотят умирать. Они всё равно хотят жить... Она меня всегда ждёт. И я стараюсь приходить к ней каждый день... Пусть всего на пять-десять минут, но придти. Чтобы она почувствовала моё присутствие, подержала меня за руку, сказала мне какие-то слова... Я люблю её... И всегда любил. И я понимаю, что только это чувство ещё держит её в этом мире... Совсем тонкая ниточка... И если со мной что-то случится, она уйдёт. Сразу же... Почему именно я, Джеб?! Почему этот чёртов ангел не встретил кого-нибудь другого?!
Джеб – Почему?! Да потому что другие в этом не так нуждаются! Потому что вы – худший из себе подобных! Потому что вы – прободная язва, вы – раковая опухоль, вы...
Кузи – Заткнётесь вы или нет?! С ума сошли?! Почему вы на него так кричите?! Кто вам дал право на это! Худший, лучший! Не вам решать! Праведник хренов! Вы что, не понимаете – человеку плохо!
Скунч – Я, наверное, умираю... Это не совсем справедливо. Скоро у меня должна быть помолвка... Смешно, да? Её зовут Пракст... Чудовищное имя, но я уже привык к нему... Эта девушка, как две капли похожа на мою мать в молодости... Она думает, что я её люблю, но это не так... Я могу показаться ненормальным, но в её лице я хочу дать моей матери всё, что она недополучила, тогда, как женщина... Любовь, нежность и уважение! И кольцо с большим бриллиантом... Отец бросил её, когда мне было всего два года... Я хочу, хотя бы таким образом исправить эту несправедливость по отношению к ней. Она это заслужила... А вы знаете, я понял... Всё не так плохо, Скунч... Есть очень хороший способ заставить этот пистолет, этот кусок железа выстрелить... Есть! Я не поддамся уличным аниматорам... Даже если у них нимб над головой и настоящие крылья...
Кузи – Куда вы?! Мистер Транелли, не уходите! Вы слышите?! Вам нельзя... Пожалуйста, послушайтесь меня!
Скунч – Я уже послушался одного и получил за это по физиономии... Больше не хочу. У меня к вам только одна просьба... В моём доме осталась собака... Она хорошая. Её зовут Гамлет... Возьмите его себе... Вы не пожалеете. Пракст она не нужна. У неё аллергия на собак... И вообще, ей нужен был не я, а мои деньги. Запомните - Монтклер, Нью-Джерси, Маунтейн-авеню, 22...
Скунч уходит.
Кузи – Что вы стоите?! Его надо остановить! Он уходит! Сделайте что-нибудь...
Джеб – Сделать?! Что я должен сделать?! Чёрт возьми, всё, что мог для таких, как он я уже сделал! А дальше пусть он сам... Сам! А я умываю руки...
Раздаётся выстрел.
Кузи – Боже! Нет... Зачем?!
Кузи убегает.
Джеб – Идиот! Господи, какой же он идиот! Как глупо... Добровольно отказаться от всего, что есть в тебе хорошего, только ради того, чтобы нажать на курок! Самому себе доказать собственную тупость и неповоротливость мышления! Что ты выиграл, Скунч Транелли?! Что?! Ты просто опять всё сломал, всё уничтожил, всё раздавил! Сделал несчастными свою собаку, мать, эту дуру Пракст...
Появляется Кузи. Молча уходит в подсобку.
- Мисс Финк! Сварите мне кофе!
Кузи (из-за кулис) – Сами себе варите! Я вам не кухарка!
Джеб – Не смейте так со мной разговаривать! Пока что вы ещё работаете на меня!
Кузи (появляется) – А что вам не нравится, мистер Либо?! Я становлюсь лучше! И я этого не хотела! Сразу вам сказала... Так что терпите!
Джеб - Я вам запрещаю!
Кузи – Поздравляю?! Ваша новая эпоха в развитии человечества начинается со слова «запрещаю»! Очень оригинально! А ваша самая бескровная революция – это лужа крови в центре Нью-Йорка?!
Джеб – Вы не понимаете! В любом новом деле возможны осечки... Это живой непредсказуемый процесс... Это только начало. И потом, это же люди!
Кузи – Не потом, а в первую очередь – это люди! Не крысы и не насекомые...
 Джеб -  Помолчите! Вы ни черта в этом не соображаете! Что там с Транелли?
Кузи – Спросите у него сами! Но на улице его нет...
Джеб – Ублюдок...
Кузи – Что-то не так, мистер Либо? Хотите на кого-то пожаловаться?
Джеб – Займитесь лучше делом! Я плачу вам деньги...
Кузи – Это справедливо...
Джеб уходит. Кузи звонит по телефону.
Кузи – Алло! Алло, Фиола? Это я, Кузи! Кузи!! Оглохла ты там что ли?! Потом выспишься... Соображай быстрее, мне некогда! Сама заткнись! Короче, верни мне мои триста баксов! Какие?! Мои триста долларов! Уже забыла?! Стоит заговорить про деньги, сразу память, как у младенца? Мне срочно нужны деньги! Поняла? Не знаю! Доставай, где хочешь... Мне плевать, где! Деньги мне нужны сегодня вечером! Так что, поднимай свой тощий зад и иди ищи... Иначе я пойду в бар, где ты работаешь и расскажу хозяину, что у тебя есть судимость и, что ты конченная наркоманка! Поверит, не сомневайся. Вот только не надо никаких слюней... Я на это не покупаюсь! Сама иди к чёрту! Я тебя предупредила...
Заходят Рона и Бенз Винт.
Рона – Здравствуйте, милочка! Это опять я... Я вернулась. Помните меня? Кардиган!
Кузи – Не может быть... Я не верю своим глазам. Мистер Винт вас где-то нашёл?
Рона – Почему, где-то? Не где-то, а на Пятой авеню, в магазине «Тиффани» ... Это было почти тридцать лет назад. Ты помнишь это, Бенз? Я тогда примеряла на себя серьги с бриллиантами от Картье... Ты подошёл ко мне и сказал, что бриллианты надо оставить для таких, как Мэрилин Монро, а для брюнеток нужны...
Бенз – Изумруды.
Рона – Ты всё помнишь, Бенз! Мой дорогой! Он купил мне тогда платиновый перстень с огромным изумрудом... Всё это стоило целое состояние! Это прекрасно! Ведь так?!
Кузи – Ну-у...
Рона – В какой-то момент мне срочно понадобились наличные, я его заложила и не смогла вовремя выкупить... Бенз был вне себя от ярости. Но он меня простил... А ведь вам, милочка, вряд ли кто подарит такую роскошь... Даже не надейтесь. Разве что сподобятся на какую-нибудь дешёвую бижутерию!
Бенз – Рона!
Рона - С фальшивым изумрудиком из рыбьего глаза. Или какие-нибудь медные колечки в нос... Как у папуасов!
Кузи – Мистер Винт, на этот раз вы встретились явно не у «Тиффани». Подозреваю, это был какой-то дешёвый бар для эмигрантов... Самое то для жены миллиардера! Сочувствую...
Бенз – Вы совершенно правы! Я встретил её возле...
Рона – Помолчи, Бенз! Ей это знать необязательно! Это не ты меня встретил, это я тебя увидела, когда выходила из... Короче...
Появляется Джеб.
Джеб – Вы вернулись, мистер Винт?!
Рона - Короче, перед ним стоял какой-то тип и бил его по щекам! Кто-нибудь в здравом рассудке может себе такое представить?! Одного из воротил Уолл-стрит в самом центре Нью-Йорка бьёт по лицу какой-то проходимец?!
Бенз – Он попросил у меня доллар...
Рона – Что?! Целый доллар?! Вы слышали?! Вот просто так, за здорово живёшь отдать ему целый доллар?!
Бенз – Сначала я сказал ему тоже самое...
Джеб – Мистер Винт, а у того, кто бил вас по лицу...
Рона – Я попросила бы выбирать выражения?! Мой муж – сам Бенз Винт, лицо неприкосновенное!
Джеб – Да, да, конечно... Простите меня, мистер Винт! Я не хотел вас обидеть... Я просто хотел спросить вас, у того ненормального, который прикасался руками к вашему лицу, были какие-нибудь странности или что-то особенное во внешности?
Бенз – Да. У него...
Рона – Конечно, были! У него из-за спины торчали дешёвые поролоновые крылья, а над головой горела какая-то лампочка! Вид более, чем непристойный! Куда только смотрит полиция Нью-Йорка?!
Джеб – Мистер Винт, а он что-то вам сказал? Ну, после того, как он вас...
Бенз – Он сказал, что я теперь стал добрым...
Рона – Нет, вы слышали?! Он точно сумасшедший этот тип! Ничего более идиотского я в своей жизни не слыхала! Какой нормальный человек захочет пожелать такое банкиру?! И когда я узнала об этом у Бенза, я догнала этого придурка и врезала ему по его наглой физиономии! Я даже удивилась, но у него хватило благоразумия осознать своё ничтожество и раскаяться в содеянном! Он даже попросил меня ударить его второй раз с другой стороны...
Джеб – И вы его ударили?
Рона – Конечно! Ещё как ударила! У него аж чуть крыло не отвалилось при этом! И после того, как я это сделала, у меня сразу перестала болеть голова. Это было восхитительное чувство! Мне хотелось бить и бить эту тупую голову, которая болталась, как шарик на пружинке!
Джеб – Он сказал вам ещё что-то, миссис Бенз?
Рона – О, да... Он промямлил мне что-то, типа, теперь я никогда не буду доброй! Ха-ха... Я должна была, видимо, расстроиться от того, что больше не буду овцой среди волков!
Джеб – Он так вам и сказал?! Вы ничего не перепутали?
Рона – Я процитировала его слово в слово, мистер Либо! А потом он показал рукой куда-то в сторону. Я посмотрела туда и увидела на рекламном щите лицо человека с картины Эдварда Мунка. Только теперь он не кричал, а улыбался... Он улыбался! И я поняла, что это знак! Я тут же выкинула свой кардиган к чёртовой матери! И не просто выкинула, а швырнула его прямо под колёса какого-то автомобиля! По-моему, это был «Понтиак Гранд Виль» 1971 года выпуска! Бенз, ты помнишь, как купил мне его, и мы поехали с тобой в свадебное путешествие в Мексику, в Акапулько?
Бенз – Я отдал ему чек на предъявителя... На сто миллионов.
Рона – Там было просто сумасшедшее солнце! И я обгорела в первый же день... Что? Какой чек?! Кому?! О чём это ты, Бенз?
Бенз – Я отдал чек на сто миллионов долларов этому человеку с крыльями...
Рона – Что ты сделал?! Бенз! Что ты сделал?!
Бенз – Ему нужны были деньги...
Рона – Бенз! Я что-то не поняла! Ты же сказал, что ему нужен был всего только один доллар! Один доллар, Бенз! А ты дал ему в сто миллионов раз больше!?! Ты это понимаешь или ты этого не понимаешь, идиот?!
Бенз – Рона, это всего лишь деньги...
Рона – Господи! Этот человек окончательно свихнулся! Это всего лишь деньги?! Это никогда не было всего лишь деньгами! Никогда, Бенз! И кто, как не ты прекрасно это знаешь... Подлец! Мерзавец! Я ненавижу тебя! Что с тобой происходит?! Я тебя не узнаю, Бенз?! Немедленно позвони во все банки и потребуй, чтобы ни один из них не принимал этот хренов чек! Это не только твои деньги, Бенз, но это и мои деньги! Мои!
Бенз – Он сказал, что я теперь...
Рона – Да мне плевать, что он там тебе сказал! Иисус Христос тоже много чего говорил, только люди ничего из этого делать не хотят! Они предпочитают при упоминании о нём впадать в амнезию и заниматься тем, что у них лучше всего получается – грешить! И ты, Бенз Винт, не исключение! Ты такой же, как и все! Нет, ты хуже! Ты банкир! Чёртов финансист!
Бенз – Он сказал мне, что я стал лучше...
Рона – Господи, я сейчас взорвусь! Для кого ты стал лучше, Бенз?! Для кого, объясни мне?! Для десятков тысяч простых вкладчиков, доверивших тебе свои деньги?! Для тысяч акционеров, отдавших тебе свой капитал, и имеющих полное право на получение дивидендов?! Ты думаешь, они теперь будут все стоя аплодировать тебе за то, что ты выбросил на ветер сто миллионов их долларов?! Подарил их какому-то безумцу с поролоновыми крыльями за спиной?! Звони в банки, негодяй!!!
Джеб – Миссис Винт, он сделал только то, что подсказала ему его совесть! Его добропорядочность и справедливость...
Рона – Заткнитесь! Вы с какого дерева рухнули?! Проекция обезьяны! Слова-то какие выучили – совесть, добропорядочность, справедливость! Мне заплакать от умиления?! А потом пойти побираться с протянутой рукой?! Бенз, не слушай его! Он коммунист!
Джеб – Я не имею никакого отношения к коммунистической идеологии! Это общечеловеческие...
Рона - Занимайтесь чужими тряпками и не лезьте не в своё дело!
Бенз начинает задыхаться. Достаёт ингалятор.
Бенз – Рона, так нельзя... Так нельзя! У тебя сейчас точно такое же лицо...
Рона – Какое ещё точно такое же лицо?!
Бенз – Как на картине Эдварда Мунка! Милая, я же люблю тебя... Люблю...
Рона – Звони в банки, ничтожество!!!
Кузи – Мистер Винт, вам плохо?!
Бенз – Мой ингалятор... С ним что-то... Как вас зовут, мистер?
Джеб – Джеб Либо... Можно просто Джеб.
Бенз - Мистер Либо, сегодня утром я был к вам несправедлив... Простите меня! Но это не потому что вы плохой или какой-то неправильный, а я такой богатый и хороший...
Рона – Бенз!
Бенз – Если так считать, то можно легко скатиться в нравственный шовинизм, в моральную дискриминацию... Простите меня! Я боялся потерять Рону...
Кузи – Миссис Винт, почему вы ничего не делаете?! Вы же видите, ему плохо! Он задыхается! Помогите ему! Это же ваш муж!
Бенз – Что-то с моим ингалятором... Послушайте, Джеб... Я редко кого о чём-то просил... Всегда считал это ниже своего достоинства. Но так неправильно... Жизнь всё равно, рано или поздно заставит вас что-то попросить... Любого из нас. Причём в очень жёсткой форме... Вы думаете, почему этот несчастный на картине Эдварда Мунка с таким надорванным ртом? Да потому что он просит!!! Я это понял! Он просит, он умоляет, но ему никто ничего уже не даст... Ничем не поможет! Слишком поздно...
Бенз Винт начинает задыхаться.
Рона – Хватит болтать, Бенз! Прекрати! Я устала тебя слушать! Позвони в эти чёртовы банки! Ты знаешь всех директоров! Всех управляющих... Сколько раз тебя нужно просить?! Это сто миллионов долларов!
Бенз – Ингалятор пустой...
Рона - У меня есть запасной ингалятор! Я дам тебе его, Бенз! Вот он! Видишь?! Только позвони...
Бенз – Нет...
Рона – Не смей так говорить, мерзавец! Не смей! Это безнравственно, так поступать с людьми! Ты не имеешь на это никакого морального права!
Бенз – Он сказал мне, что это так же естественно, как и дышать... Это всего лишь деньги, Рона... Воздуха! Я не могу дышать... Я не могу...
Кузи – Вы разве не понимаете, что убиваете его! Сумасшедшая женщина! Отдайте ему ингалятор! Слышите меня?! Вы человек или нет?! В вас есть хоть капля жалости?!
Рона – Не подходи ко мне! Позвони им, Бенз! Пожалуйста, позвони! Умоляю тебя... 
Бенз – Нет...
Рона – Ну так и подыхай! Чёрт с тобой! Дурак! Дурак!!!
Бенз – Рона, неужели ты не понимаешь?! Чтобы это лицо заткнуло свой чёртов рот, мне понадобилось всего сто миллионов долларов... Всего! Поверь, это не самая большая цена за «Крик» Эдварда Мунка... И если было бы нужно, я отдал бы ещё столько же... Я сделал это ради тебя, Рона...  Ради тебя... Мне не хватает воздуха...
Бенз уходит.
Рона – Бенз!!!
Кузи (Джебу) – Что вы стоите, как железобетонный столб?! Это же ваших рук дело! Сделайте что-нибудь?! Помогите ему! Или вы хотите, чтобы на вашей совести появился ещё один труп?! Да здравствует самая бескровная революция?! Чем вы тогда в принципе отличаетесь от наёмного убийцы Скунча Транелли?!
Рона – Безмозглый баран! Не понимаю, что с ним произошло?! Он раньше никогда таким не был... Он был нормальным! Нормальным!!!
Кузи – Что ты тут раскудахталась – нормальный, ненормальный! С такой, как ты любой с катушек слетит! Отдала мне ингалятор!
Рона – Нет!
Кузи – Чокнутая, выжившая из ума тупая деревянная колода! Быстро отдала ингалятор, пока я тебя в стиральную машину не засунула! Ну?!
Рона – Нет!
Кузи – Да!
Кузи отбирает ингалятор у Роны, убегает.
Джеб – Рона, неужели вы не испытываете к нему ничего, кроме ненависти?! Вы же не были такой! Вы говорили совсем другое! Другими словами... Его надо было просто поддержать, а вы его убили! Вы не должны были так себя вести!!!
Рона – Иди ты к чёрту! Я лучше тебя знаю, что я должна! Взял и вместо бара устроил здесь какую-то богадельню! Придурок хренов!
Рона уходит.
Джеб – Что это было? Ничего не понимаю... Ничего не понимаю! Такого не должно было случиться... Не должно! Столько усилий! Почему всё пошло не так?! Где я просчитался?!
Заходит Пракст Такл.
Пракст - Только что передали в новостях... Я сама это слышала! И не поверила своим ушам... Сказали, что найден мёртвым один из крупнейших мафиози восточного побережья Скунч Транелли... Мой Скунч найден мёртвым! Я даже представить себе не могла, что он... Что он... Кто он был на самом деле. Он никогда ничего мне об этом не говорил! Никогда! Он меня берёг от этого всего... Ну и пусть! Пусть мафиози! Он был хорошим... Он любил меня! Любил! Он ничего для меня не жалел... С ним я была бы счастлива! А теперь... Что с ним произошло?! Я знаю, он был здесь, в этой вашей чёртовой «Лекатане»! Он говорил, что отдал жилет в химчистку! Полчаса назад он звонил мне и говорил каким-то странным голосом... И мёртвым его нашли всего в квартале от вас! Что вы с ним сделали?!
Джеб – Скунч Транелли?! А кто такой этот Скунч Транелли?! Почему он должен меня интересовать больше, чем других?! Что в нём такого особенного?! В мире миллионы таких, как Скунч Транелли! Плевать я на него хотел! Вот что для меня Скунч Транелли!
Пракст – Не смейте так о нём говорить! Вы ногтя его не стоите! По сравнению с ним, вы пустое место! Вы бездарность, способная лишь отмывать чужую грязь!
Джеб – Что?!
Пракст – Что слышали! Никчёмная, ничего из себя не представляющая, никому не нужная бездарность! Лучше быть такой яркой личностью, как мой Скунч, чем такой серой мышью, как вы!
Джеб – И что ж такого хорошего сделала эта яркая личность?! Что?! Лечила людей?! Спасала природу?! Выращивала хлеб?! Строила дома?! Делала мир лучше?! Нет! Ничего этого не было и в помине! Скунч Транелли убивал людей, торговал наркотиками, оружием и занимался подкупом должностных лиц! Вот что он делал лучше всего! И за это он, по-вашему, герой?! Человек, с которого все должны брать пример?! У вас, мисс Такл, извращённое представление о добре и зле! И что значит ваше мелкое личное счастье с бандитом в сравнении с тем злом, которое распространяют вокруг себя люди, подобные Скунчу Транелли?!
Пракст – Замолчите! Вы всё придумали!
Джеб – Что, не нравится?! Так вот это ещё не всё! Да, Скунч Транелли был здесь! Он пришёл сюда с дырой в груди... Его подстрелил кто-то из его дружков. Видимо, было за что! И знаете, дорогуша, что он сказал про вас?! Что он вас не любит! И не любил! И что вам нужны всего лишь его деньги! Он это прекрасно понимал... Просто вы очень похожи на его мать! Не более того! О которой вы, скорее всего, даже понятия не имели. Вы с ним - только благодаря этому сходству! Что называется, ничего личного...
Пракст – Вы всё врёте! Всё врёте!!!
Джеб – Сожалею, мисс Такл, но это правда! А ещё сегодня Скунч Транелли видел ангела! И это нормально! Это правильно! Каждый из нас должен видеть своего ангела! И вы его увидите! Хотя ещё вчера он даже не верил в их существование. И это я сделал его таким! Я! Я сделал так, что он уже никогда не будет прежним! Никогда! Я сделал его другим!
Пракст – Зачем?!
Джеб – Зачем?! Затем, что мы должны быть честными по отношению к своему Создателю и милосердны друг к другу! Затем, что люди должны быть хоть немного предсказуемы в своём тотальном сумасшествии! Затем, что моих родителей среди бела дня убил точно такой же Скунч Транелли, только за то, что они имели наглость сделать ему замечание не выражаться хреновым матом в общественном месте и в присутствии детей! Вам этого достаточно?!
Пракст – Вполне... Только сегодня я увидела не ангела, а полную его противоположность! И знаете, я не заметила между ними никакой разницы... Просто у вас нет крыльев!
Пракст достаёт пистолет и стреляет в Джеба. Тот падает. Пракст уходит...
Джеб - Но, честное слово, я не хотел, чтобы всё закончилось именно так... Я не хотел... Не хотел...
Джеб с трудом поднимается, надевает на себя оставшийся чёрный пиджак.
Джеб – Ну что, Эдвард Мунк... Ты победил, старый маразматик. Ты оказался сильнее... Никакая генная инженерия не способна справиться с чудовищным всепожирающим инстинктом страха... Эманацией поголовной вины. Расплата всего человечества за первородный грех! Ты выбрал самый демократичный способ постоянно напоминать нам об этом... И о себе! И мы все с этим согласились! Воистину твоей рукой водил Нечистый. И это напоминание делает нас слабее, чем мы могли бы быть!!! Оно разрушает нас! Ты этого хотел?! Этого?! Ты слышишь меня, Мунк?!
Заходит Кузи.
Кузи – Поздравляю вас, мистер Либо... Ваша совесть потяжелела ещё на одного покойника. Вы просто специалист по трупам... Как сказала бы моя бабушка – настоящий революционер! Думаю, что здесь скоро будет полиция... Не хочу, чтобы мне припаяли какое-нибудь соучастие. Я ухожу от вас... Сейчас же! И деньги мне ваши не нужны. И это будет справедливо. Не хочу больше при всём при этом присутствовать... А сами не хотите эвакуироваться отсюда? Вряд ли полицейские поверят в вашу теорию самой бескровной революции... Эй, мистер Либо?! Слышите меня?! Язык проглотили? И чего это вы вырядились в чужой пиджак?
Джеб – Я не Либо... Моя настоящая фамилия Мунк.
Кузи – Как?!
Джеб – Мунк. Эдвард Мунк мой прапрадед... У него был незаконнорожденный сын... После романа с Эвангелиной Маддок. Это его пиджак... Тот самый, в котором он рисовал свой чёртов «Крик»...
Кузи – Эй?! Что с вами, Джеб?! Вам плохо?!
Джеб – В меня только что выстрелила Пракст Такл...
Кузи – Пракст?! Господи... Какого чёрта?! Вы что, сегодня открыли в Нью-Йорке сезон охоты на людей?! Покажите, куда она в вас попала!
Джеб – Куда-то в плечо... Ничего страшного. Она плохой стрелок. Скунч Транелли тот не промахнулся бы... Уходите, Кузи...
Кузи – Не раньше, чем помогу вам... Только надо снять этот лапсердак!
Джеб – Не надо! Я не хочу...
Кузи – Почему?!
Джеб – Мне надо остаться одному...
Кузи – Зачем?!
Джеб – Вы не поймёте...
Кузи – Конечно не пойму! Где уж мне!  Вы же не такой, как все! Вы не ходите, не дышите и в голове у вас всё устроено по-другому... Иначе! И мозги у вас другого цвета! Хватит геройствовать, мистер Либо... Или Мунк, как вас там, не знаю... Я просто хочу вам помочь!
Джеб – Мне не нужна ваша помощь... Уходите!
Кузи – Послушайте...
Джеб – Я сказал уходите! Пошла вон!
Кузи – Ладно... Вам видней. Я ухожу... Что вы сердитесь на меня? Я-то что вам сделала? Между прочем, вы даже, не поставив меня в известность, использовали меня... Как подопытную крольчиху! Могли бы и предупредить. Да Бог с ним... Не знаю, что вы там задумывали, но вы не злодей... Просто так получилось. Вы проиграли... Прощайте!
Джеб – Стойте! Погодите... Просто так ничего не получается! Во всём есть своя логика, своя закономерность! Я не оправдываюсь, я только пытаюсь сам понять и как-то это объяснить...
Кузи – Можете не стараться... Я ухожу.
Джеб – Нет! Останьтесь... Прошу вас. Для меня это очень важно... Это недолго.
Кузи – Дайте я, хотя бы перевяжу вас...
Джеб – Больше всего люди бояться смерти и одиночества... Я не о тех, кто сознательно, с полным пониманием отторгает себя от общества, замыкаясь в собственном Я... Таких единицы. Все остальные этого не хотят, но с ними происходит тоже самое! В мире, до краёв наполненном информацией, которая уже перехлёстывает через край человеческих возможностей, смывая нас, как океанская волна с «Титаника», каждый предоставлен сам себе... И пропасть между нами увеличивается ежесекундно. И не предвидится ни шлюпок, ни спасательных кругов... Эдвард Мунк это почувствовал ещё в конце 19 века и написал свой духовный манифест во имя торжества одиночества и страха смерти... И в какой-то момент я пришёл к мысли, что если это не остановить, последствия для нас, как биологического вида будут катастрофическими! Транс генная мутация, которой я занимаюсь, как мне казалось, идеально давала мне такую возможность... Понимаете, логика и разум в человеческой природе - вторичны! Вторичны! И этим так легко манипулировать... Не уходите! Дайте мне договорить!
Кузи – Я никуда не ухожу. Просто хочу достать из своей сумочки таблетку обезболивающего для вас...
Джеб – И тогда я подумал, что если взять матрицу ДНК общую для всех Мунков, к ней прибавить ДНК мощей Святого Августина, синтезировать на их основе макромолекулы рибонуклеиновой кислоты и закодировать из её нуклеотидов определённую генетическую информацию, суть которой – вырваться из объятий тотального неверия, страха и подозрительности... И мне это удалось! Мне удалось... А потом надо было всего лишь соединить эту генную мутацию с ДНК любого человека и запускался синтез, меняющий общее сознание! Вот для чего мне нужна была эта прачечная. И ещё надо было три любых человека... И уже сегодня я знал о них всё...
Кузи – Кроме того, что двое из них умрут... А третья захочет вас убить.
Внезапно лицо у Джеба искажается, и он начинает кричать.
Джеб – Не-е-е-е-т!!!! Они не должны были этого дела-а-а-ть! Я этого не хоте-е-е-ел!!! Это неправильно-о-о-о!!!
Кузи – Я мало в чём разбираюсь, мистер Мунк, но очень хорошо помню, что говорила мне моя бабушка! Как раз относительно вашего Святого Августина! Человек несвободен и не волен ни в чём! Люди творят зло всегда, даже, когда стремятся к добру! – вот его слова! Такое чудо мог сотворит только Николай Чудотворец! Только он! Вы просто поставили не на того святого!
Джеб становится похожим на персонажа Мунка из картины «Крик» и начинает кричать. Кузи пятится от него, убегает. Через секунду слышится её оглушительный крик. На их голоса накладываются множество других кричащих голосов…

К О Н Е Ц


Рецензии