Сасиса 2015 2р

1.
Опавшие листья веснушками облепили замызганный асфальт, лениво повинуясь легкому ветерку и переворачиваясь с боку на бок. Оголенные деревья недовольно скрипели в ответ на природные явления своими обнаженными ветвями.
Кольке не было дела до окружающей среды. Он грустно вздохнул, провожая взглядом шумную толпу второклашек, которые громко беседовали и оживленно о чем-то спорили. Ему, Кольке, еще целый год до школы, а ведь так уже не терпится вступить в ряды октябрят, стать одним целым с большой дружной семьей, являться достойнейшим сыном своей Великой Родины!
Еще раз вздохнув, на дорожку, он отпрянул от окна и понуро поплелся на кухню.
— Ты почему дома сидишь, Коленька? — спросила его мама, стряпая что-то вкусненькое на ужин. — Иди, поиграй во дворе с товарищами. Только смотри, на лифте не езди, спускайся по лестнице.
Шмыгнув носом, Колька оделся и вышел из квартиры, но, покинув подъезд, во дворе останавливаться не стал. «Пойду в парк прогуляюсь».
Жадное небо спрятало солнце за густыми облаками, словно не желая делиться им с окружающими, но Кольке не было холодно, и он отправил свою шапку "петушок" в рукав осенней курточки.
«Станет холодно - надену...»
Впереди, на подходе к парку, Колька услышал какой-то шум. Подойдя поближе, его взору представилась ужасающая картина: старшие ребята играли в лапту маленьким мяукающим котенком, заменяя ударную палку своими ладонями.
— Вы чего котенка задираете? — прокричал Колька, подбегая к ребятам с зажмуренными глазами и вытянутыми вперед руками. — А ну, оставьте его в покое!
Посмеявшись в ответ, один из обидчиков протянул котенка Кольке в руки, и вся свора бездушных с шумом и гоготом удалилась.
— Еще комсомольцы, называется...
Колька посмотрел на котенка, который уже не мяукал, а только дрожал крупной дробью.
— Не бойся, я тебя не дам в обиду, — прошептал мальчик, осторожно гладя животное по голове.
Укутав котенка в свою шапку, он помчался домой, зная, что дома его ожидает совсем не легкий разговор с матерью по поводу нового жильца их скромной обители - а он, Колька, знал на сто процентов, что не смотря на все протесты со стороны мамы, котик останется с ним.
Уже вечером, засыпая под успокаивающее мурлыканье своего новоявленного домашнего питомца, Колька шептал:
— Всё будет хорошо, Друг... Ты теперь навсегда останешься со мной. Спокойной ночки...
Ночью ему снились злые ребята, которые издевались над котенком. Колька метался от одного к другому, пытаясь спасти Друга, но они лишь больше начинали дразнить и кривляться. Устав от бессилия, Колька сел и заплакал. А злые старшие товарищи всё громче и громче потешались над ним...
— Нет, — прошептал Колька, когда проснулся в середине ночи, вытирая крупные слезы с лица. — Так не будет. Когда я выросту, я буду защищать нуждающихся в помощи бедных животных, всех-всех! И пусть кто-то только посмеет причинить им вред...
Услышав мирное сопение Друга рядом под одеялом, Колька успокоился и уснул. Больше ему в ту ночь ничего не снилось.

2.
— Вот увидишь, — говорил хриплым полушепотом дед Макарыч своему закадычному приятелю Степан Ивановичу. — Еще лет десять-двенадцать - и всё, развалят страну, как пить дать. Расхваливая новую, сулящую золотые горы и беззаботное существование, жизнь...
— Что вы такое говорите? — нахмурился Колька. — Всё это чушь!
— Так, иди, малец, не подслушивай разговоры старших. Ступай.
Колька насупился. Что за ерунду они говорят, и не боятся, вслух? Никто не посмеет и пальцем тронуть его державу, Страну Победителей, никто. А кто хоть одним глазом косо посмотрит - сразу же получит от Кольки, почетного пионера, а через год - комсомольца, на орехи!
— Ну, чего уставился, губы надул? Ступай, тебе говорят. Со своим котиком. Эх, молодежь, поколение...
Колька вздохнул, ничего не ответив. Больно надо. У него, у Кольки, заботы есть и поважнее - не позднее чем вчера он обнаружил, что Друг приболел. Сухой нос, вялость, потеря аппетита - всё говорило о том, что что-то не так.
— Возьми поводок и отведи его на уличку, пусть травичку покушает, — сказала мама утром в ответ на Колькино замечание. И вот Колька вместе с котенком гуляет во дворе - рядом с травичкой, свежепокрашенными и смазанными качелями и столиком, за которым в преддверии сухого закона выпивают сосед Макарыч с приятелем Степан Ивановичем.
— Пойдем, Друг, домой пора.
Взяв животное на руки, Колька пошел домой.
— Сейчас, погоди, разуюсь.
Отцепив поводок, Колька взял Друга и понес в ванную, чтобы вымыть лапы.
— Ой, что это?
На плечике животного Колька нащупал какую-то выпуклость.
— Нагноение какое-то...
Помчавшись в комнату, Колька положил Друга на диван.
— Сейчас, дружок, всё будет... — пробормотал мальчик, надавливая на место поражения.
Под треск лопнувшей кожи гнойная жидкость извержением выстрелила и попала Кольке прямо в лицо. Отскочив от дивана, Колька вытер лицо рукавом рубахи и выбежал с квартиры, забыв обуться. На улице он подбежал к качельке, сел на нее и заплакал, наклонив голову вниз.
— Что случилось, милок? — спросил подошедший Макарыч, закуривая махорку.
Колька и сам не мог понять, что его так расстроило - то ли что неприятная жидкость попала в лицо, то ли боязнь за своего питомца, к которому он успел уже прикипеть всей душой.
— Знаешь, брат, — молвил Макарыч, выдыхая клубы дыма. — В жизни тебя может настигнуть любого вида ненастье, но не стоит унывать. Ведь советский человек способен преодолеть любые тяготы и невзгоды, и всё закончится благополучно, даже если страна полетит в тартарары. Не вешай нос. Возьми себя в руки и смело иди к своей цели.
Да, Макарыч прав. Нельзя опускать руки. Надо двигаться к счастью - а счастлив он будет лишь тогда, когда с Другом всё будет в порядке.
— Я пойду...
Макарыч не успел и рот открыть для ответа, когда Колька уже мчался к себе домой.
— Давай, Друг, идем.
Взяв его на руки, Колька что есть силы побежал к ветеринару. Ах, как жаль, что мама на работе, уж она бы точно что-нибудь придумала!
— Помогите, срочно! — не вошел, а влетел Колька в ветеринарную клинику.
— Что случилось, молодой человек? — из-под пенсне удивленным взглядом окинул прибывшего в самих носках гостя ветеринар.
— Котик заболел. Но денег у меня нет...
— Позвольте полюбопытствовать о Вашем возрасте, юноша?
— Тринадцать...
Что-то подумав, врач сказал ожидать за дверью, а сам принялся осматривать животное...
— Ну что? — спросил Колька ломая руки, когда спустя двадцать минут его вызвал ветеринар.
— Всё хорошо. Походите недельки две на укольчики, и будет ваш котик как новенький.
Вздох облегчения вырвался из Колькиной груди, по лицу побежали слезы внезапного счастья.
— Спасибо...
— Не за что, — улыбнулся ветеринар. — Как величать-то этого славного питомца?
— Он - Друг...

3.
Кольке двадцать пять. От того мелкого, которым он был пятнадцать лет назад, остались лишь черно-белые портреты, бережно хранящиеся матерью на возвышенности серванта. От той страны, где он родился, осталось само изображение на стене Ульянова-Ленина.
— Ну ма, ну пожалуйста...
Колька восседал на заправленной кровати и битый час не отводил взгляд от матери, которая сидела в кресле-качалке и вязала под звуки барабанящего в окно дождя.
— Ну ма...
— У меня нет денег, сынок. Ну как ты не понимаешь!
— Ну а брошь...
Нездоровыми глазами зыркал Колька на матерь, мучился он.
— Дай мне брошь, я заложу...
Отложив вязанье, мама с грустью и отчаянием посмотрела на Кольку.
— Не жалко тебе маму, да? Я там за копейки стою, торгую, а ты требуешь последнее...
Мама слишком поздно поняла, что означают его стеклянные глаза по вечерам, почему он не может усидеть на месте, где и с кем сутками обитает... Слишком поздно.
— Ну ма, ну дай.
— На, возьми, только оставь меня в покое, — Мама достала столь желанную вещь из кармана халата и протянула Кольке.
— Спасибо... — Трясущимися руками, торопясь унять сковывающую боль во всем теле, Колька поднялся и направился к коридору.
— О, Боже! Коля...
Заметив на том месте, где только что сидел Колька, какую-то скомканную выпуклость, мама подняла одеяло и ахнула.
Он лежал с открытыми глазами. Его бездыханное тельце всем своим видом показывало, что он боролся за жизнь до конца. От рта по простыне шла коричневая струйка. Возле глаз еще не успели высохнуть слезки.
— Ты... Ты убил Друга...
Посмотрев ничего не видящими глазами на кровать, Колька молча пожал плечами и вышел. Через полминуты за ним захлопнулась входная дверь.

*

http://vk.com/shkid_space


Рецензии